Чем можно замотать место прививки

#1 Anutka
Anutka
- Меня зовут:Аня
- Пол:
- Город:Челябинск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 01 Август 2007 – 11:47
Садовый вар – средство для заживления ран плодовых и декоративных деревьев, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами.
Описание и назначение его пишут везде, а вот как его правильно наносить? Вроде где-то читала что при нанесении надо и живую ткань затрагивать, т.е. не только место среза. А вот на сколько ее нужно затрагивать? И еще вопрос: надо ли потом садовый вар удалять со среза? Если да, то через какое время?
А если удалять садовый вар, то через какое время после нанесения?
Подскажите, пожалуйста.
#2 Jah
Jah
- Меня зовут:Борис
- Пол:
- Город:Челябинск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 01 Август 2007 – 16:24
Я намазываю от души – он растению не вреден. Даже на почки можно наносить, они сквозь него свободно прорастают… Можно не удалять, но он же липкий, будет пачкать руки при случайных касаниях, и на него грязи всякой может налипнуть. В общем, по желанию все
Кстати, есть несколько видов садового вара в тюбиках – пользоваться им, наверное, должно быть чрезвычайно удобно (себе пока не купил )
А если удалять садовый вар, то через какое время после нанесения?
Это зависит исключительно от того, с какой целью его наносили. Собственно, после полного срастания тканей или заживления ран.
#3 borisnay
borisnay
- Меня зовут:Борис
- Пол:
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено 01 Август 2007 – 17:52
А я срезы замазываю клеем ПВА. Вроде всё хорошо получается
#4 Jah
Jah
- Меня зовут:Борис
- Пол:
- Город:Челябинск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 20 Октябрь 2007 – 08:25
А кто чем обматывает прививки? Я при обматывании пользуюсь тефлоновой лентой для подмотки резьбы (“Фум-лента”, уплотнительная лента) – давая ей скручиваться в шпагатик при разматывании. После обматывания смазываю замотанное садовым варом.
#5 Р
Отправлено 21 Октябрь 2007 – 19:40
Я при обматывании пользуюсь тефлоновой лентой для подмотки резьбы (“Фум-лента”, уплотнительная лента) – давая ей скручиваться в шпагатик при разматывании.
Прикольно, я думал что один такой умный, я тоже обматываю фум-лентой, онамне кажется лучше всего подходит и прилипает к самой себе, только проблемно немного – она деформируется, но все равно удобно. А теперь про саму прививку – она вчера почернела , я перепривил уже спящей почкой такимже способом, хотя жалею, ведь могла из того же места выйти новая, ну ладно что есть то есть.
P.S.
Я еще использую для обвязки упаковочную пленку от хлеба, она тоже липнет сама к себе, промываю хоз мылом, нарезаю полосками, оч удобно
#6 Evgen
Evgen
- Меня зовут:Евгений
- Пол:
- Город:Киев, Хмельник, Украина
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 31 Октябрь 2007 – 13:19
А я в качестве садового вара использую детский пластилин из натурального воска. Имеет определенные преимущества: 1. Можно получить нужный цвет путем смешивания, например под цвет коры. 2. Не собирает на себе грязь. 3. Большой срок хранения. 4. Водостойкий. 5. Экологически – безопасный. P.S. Пластилин лучше брать хороший, китайский не покатит . Перед использованием его нужно подогреть до 40 градусов, так он податливей будет.
#7 Aлекc
Aлекc
- Меня зовут:Александр
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 31 Октябрь 2007 – 13:26
Evgen, а как давно Вы стали применять пластилин в качестве замазки ран? Как происходит заживление ран? Садовый вар в какой-то степени дезинфицирует раны и способствует их заживлению, в летнее время его может, например, заменить кашица из листочков щавеля, обладающая данными свойствами.
#8 Evgen
Evgen
- Меня зовут:Евгений
- Пол:
- Город:Киев, Хмельник, Украина
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 31 Октябрь 2007 – 13:47
Использую немногим больше полугода. Работаю стерильным инструментом. Пластилин наношу сразу после «операции», что бы меньше всякой гадости попало. Натуральный пластилин обладает антисептическими свойствами, заживление происходит относительно быстро. Про щавель не знал, спасибо.
#9 Гость_Ricardo_*
Гость_Ricardo_*
- Гости
Отправлено 10 Сентябрь 2008 – 21:49
Всем доброго времени суток! Вот и у меня появился вопрос. Сегодня делал две прививки “за кору”, но вот в чем дело, ствол отрезал, надрез сделал, веточку вставил, начал наматывать изоленту и вспомнил, что клей ПВА купить я забыл. Других “материалов” для герметизации места прививки у меня не было, тут думаю следует кое-что уточнить: мой отец садовод-аматор с огромным стажем никогда в жизни не пользовался садовым варом – после изоленты либо замазка землей, либо вообще пластилин поэтому дома таких средств для замазки попросту нет. Начал я лихорадочно думать что же предпринять, понятно, что под бутылкой при повышенной влажности нечего ждать хорошего результата без гидроизоляции. Вспомнил как меня отец учил, что при обвязке изолентой нельзя “выпускать” ее края выше места среза, иначе в образованной воронке будет скапливаться дождевая вода, что в свою очередь может привести к загныванию места прививки, и тут мне в голову пришла “гениальная мысль” – а что если сделать эту самую воронку и залить ее каким- либо герметиком? От химии отказался сразу, но вот натуральные герметики нужно расплавить до жидкого состояния . Решил, ладно попробую ради эксперимента, сначала остановился на канифоли (т. к. с 12 лет неразлучен с паяльником), но этот вариант мне показался неудобным, пришлось подобрать что-то другое, вот залил воском от зажженной свечи. Сразу прошу не обзывать садистом поскольку капелька маленькая, стинет воск/парафин быстро, то думаю кроме дезинфекции никакого вреда растению он не принес. Как герметик, воск хороший (во всяком случае временный), удалить его потом тоже не составит труда, от повышенной влажности не портится/не разбухает. Собственно вопрос: кто-нибудь о таком слышал, видел и вообще ваше мнение и критика по этому поводу. З. Ы. Прививка была на сеянцы лимона, прививал мандарин и лимон (что за сорта не спрашивайте – понятия не имею). Извините за большой текст.
#10 vorobey
vorobey
- Меня зовут:Людмила
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 10 Сентябрь 2008 – 22:42
Начал я лихорадочно думать что же предпринять, понятно, что под бутылкой при повышенной влажности нечего ждать хорошего результата без гидроизоляции.
Я, конечно, не ахти какой специалист, но у меня абсолютно без всякой гидроизоляции, только с обмоткой, прививки совсем неплохо приживались. Даже быстрее начинали расти, чем с варом. Может это не так важно? Кстати, у меня мама когда деревья прививала, тоже всегда пластилином пользовалась. И всегда успешно!
#11 Гость_Ricardo_*
Гость_Ricardo_*
- Гости
Отправлено 10 Сентябрь 2008 – 23:09
Я, конечно, не ахти какой специалист, но у меня абсолютно без всякой гидроизоляции, только с обмоткой, прививки совсем неплохо приживались. Даже быстрее начинали расти, чем с варом. Может это не так важно? Кстати, у меня мама когда деревья прививала, тоже всегда пластилином пользовалась. И всегда успешно!
Так к деревьям никаких претензий и не было – результаты были отличные, но тут дело в другом, на счет высокой температуры я не беспокоюсь это кратковременный ожог, от которого вреда не будет, но вот будет ли дышать место прививки, ведь полная герметизация тоже вредна. А вообще я к экзотике такие извращенства еще не применял. но мне почему-то кажеться, что способ ничем не хуже других, посмотрим.
#12 vovanych
vovanych
- Меня зовут:Владимир
- Пол:
- Город:Украина, Киевская обл.
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 02 Октябрь 2008 – 16:59
Меня интересует такой вопрос, насколько эфективен парафин при привике черенком ( привой полностю заливают парафином.)? Может у кого есть практика в этом, хтотелось бы услышать мнения по применению такого метода.
#13 ivan62
ivan62
- Меня зовут:Иван
- Пол:
- Город:Украина г.Ужгород
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 17 Март 2009 – 17:45
Здравствуйте,пришла весна и многие займутся прививками,хочется поделится наблюдениями. Прививая, пришел к выводу, лучше садовым варом не пользоваться,а пластилином,хотя большую часть прививок применял изоленту (липким слоем наружу).При использовании садового вара прививки не приживались, попробовав без замазок результат был положительным ,с тех пор прививая знакомым результат почти 100%.Многие садоводы говорят что теперешний садовый вар изготавливается только из нефтехимических продуктов,а не по рецептам из органических продуктов.Улучшеная копулировка лучший из методов для цитрусовых,как мне кажется.
#14 Sov
Sov
- Меня зовут:Юлия
- Пол:
- Город:Кисловодск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 17 Март 2009 – 17:49
Видимо, садовый вар тоже разный бывает
#15 Aлекc
Aлекc
- Меня зовут:Александр
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 17 Март 2009 – 18:26
Точно! Садовый вар разный бывает, я всегда пользуюсь варом, изготовленным на Костромском химзаводе, но в прошлом году взял на пробу вар с медом (завод-изготовитель не помню) и все прививки, обработанные этим варом, погубил
#16 Красная ШапТочка
Красная ШапТочка
- Меня зовут:Оля
- Пол:
- Город:Челябинск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 17 Март 2009 – 19:07
купила вар садовый, а он совершенно не такой по цвету-пластичности, сероватый , воняет ужасно какой-то химией, причём сильно пахнет. Обмазали им пару прививок, но похоже выкину, ничем от рук не отмывается ( в смысле аромат)
#17 Шуруп
Шуруп
- Меня зовут:Виталий
- Пол:
- Город:Волгоград
Отправлено 17 Март 2009 – 20:27
А я клей ПВА использую. Правда с ним еще пока ничего не прививал, но все срезы на укореняемых черенках мажу им и вполне эстетично выглядит,а при желании он легко удаляется без следа
На укореняемых??? Может на прививаемых?
Именно на укореняемых! верхний срез черенка (верхушку пенька) чтобы он сверху не сох не морщился и имел эстетический вид Тахже пробовал, краской и пластилином, но больше мне понравился ПВА.
p.s. Хотя тема конечно о прививках но раз про ПВА зашла речь решил поделться опытом
Теперь понял, а то Вы сначала написали “все срезы”, вот я и удивился.
Муслим, а ведь это не должно навредить растениям, а то я тут насоветую, а потом окажется,что все мимо кассы
#18 Sov
Sov
- Меня зовут:Юлия
- Пол:
- Город:Кисловодск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 30 Март 2009 – 20:09
Вот кстати по садовому вару у меня такое же мнение, хотя специалист по прививкам я еще пока никакой. Всю жизнь обходилась без прививок (по-молодости, правда, кактусы лихо прививала), а сейчас начала учиться цитрусовые прививать.
Солидарна по поводу вара – не пользуюсь. Заматываю фум-лентой и место прививки и еще сантиметр привоя. Сразу оговорюсь.. Я не пользуюсь в силу своей криворукости – он у меня все время между срастающимися поверхностями залезть норовит. С тех пор, как перестала, проблем стало меньше и приживаемость улучшилась.
#19 Марика
Марика
- Меня зовут:Марина
- Пол:
- Город:г.Москва м. Юго-Западная
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 20 Апрель 2009 – 19:15
В общем сделала сегодня запланированную прививку грейпа на апельсин. Замазывала не садовым варом, а пастой Реннет. Она и дезинфицирует, и останавливает течение сока из среза. И вообще написанно вся такая волшебная. На фото с одной веточкой мандарин привит, с двумя грейп. И фото самой пасты.
#20 Гость_Kolobok123_*
Гость_Kolobok123_*
- Гости
Отправлено 21 Апрель 2009 – 08:51
Замазывала не садовым варом, а пастой Реннет. Она и дезинфицирует, и останавливает течение сока из среза. И вообще написано вся такая волшебная.
Эта “волшебная” паста убила 3 мои прививки
Кончики, которые ей замазывал почернели через неделю…
Источник
11 сообщений в этой теме
в этом сезоне решила попробовать провести прививку в своем любимом садике зимой. хочеться что б все прошло хорошо и мои детки не погибли. подскажите чем лучше всего будет обвязать метса прививок?
я доверяю молочным пакетам. сооружаю из них ленты и плотненько так затягиваю вокруг места прививки. тьфутьфу ничего не пропало
как по мне самый надежный способ – старая добрая изолента. только не забудьте что липкой стороной наверх надо наматывать только последних пару перевернуть.
еще можно сделать бумажный шпагат если проиптать его садовым варом. только что он не тянеться. придеться постоянно снимать и перевязывать опять чтоб не перетянуть..
фум лента это мой выбор, после долгих экспериментов с изолентой, полиэтиленом и шпагатами! ее обычно применяют для гермитизации стыков труб. но по своим характеристикам она хорошо подходит и для обвязки мест прививок, хорошо тянетса но и влагу не пропускает, не соскальзывает с места
Для обвязки мест прививки старайтесь использовать ПВХ плёнку, нарезанную полосками шириной около 1 см. её можно считать самой надежной в этом отношении. Автор использует также пленку Росток. Кроме того существуют светоразрушаемые пленки специально для прививок, постепенно разрушаемые на свету, но на взгляд автора стоит такая пленка слишком дорого. Если нет возможности достать вышеуказанные пленки можно рассмотреть и изоленту и ленту фум. Остальные материалы, особенно полиэтиленовая пленка не достаточно прочная для этой цели, также слишком часто рвётся при нормальном натягивании.
в этом сезоне решила попробовать провести прививку в своем любимом садике зимой. хочеться что б все прошло хорошо и мои детки не погибли. подскажите чем лучше всего будет обвязать метса прививок?
Прививка – процесс ответственный, и мы относимся к нему серьёзно. Черенки для прививки со старого дерева (на фото 1 – это прекрасный сорт зимней груши Триумф Виенны) выбирали коллегиально. Дальше дело за специалистом. Он делал прививку “в расщеп”, т. е. черенок срезается на конус и вставляется в расщепленную ветку. Главное, чтобы нож был чистым, и руками место среза не хватать. Потом место прививки нужно обязательно замазать садовым варом (фото 2). Затем это место фиксируется изолентой (как написала Тамара Т. в комментарии выше) и герметизируется полиэтиленовым пакетом (фото 3).
Обычно места прививки обмазываем садовым варом и обматываем изолентой. Главное туго обматать, чтобы было по возможности всё стерильно.
Предлагаю черенки для весенней прививки плодовых из Белоруссии
https://sadby1.ru/page31
после того как сделана окулировка https://domsad.guru/derevya-kustarniki/okulirovka-yabloni-letom-vesnoj-i-osenyu.html Для создания наилучших условий для предстоящей зимовки и активации движения соков за несколько недель до окулировки подвои для яблони очень хорошо поливаются. А также, желательно ранней весной, выше участка предполагаемой окулировки на 25 см подвой (скелетные ветви яблонь другого сорта или дичок) срезается. Как правило, окулировка делается с северной стороны подвоя. При этом выбирается удобное место выше корневой шейки на 5-6 сантиметров. Хотя при дождливом климате во избежание подопревания привоя, яблоня прививается в десяти сантиметрах от уровня почвы и на лёгких грунтах. А на глинистой почве окулировка проводится на высоте около 15 сантиметров. Окулировку яблони на корневой шейке делают ближе к осени, так как на других участках кора уже практически не отделяется. Оптимальной при этом считается высота 10 сантиметров от поверхности земли.
Изменено 13 июн 2019 пользователем Graza
Низкие цены, большой ассортимент товаров для цветущего сада и огорода: более 5 000 товаров и постоянно пополняющийся ассортимент. Регулярные акции и спецпредложения. Для постоянных клиентов проводятся интересные предложения, и уже после первой покупки есть шанс купить товары по еще более привлекательным ценам. Всё это вы можете найти на сайте: {https://7semyan.ru/?utm_source=advcake&utm_medium=cpa&utm_campaign=actionpay&utm_content=241203&advcake_params=f5baee2e-7ec5-1ccf-cd02-016ef0f9a964.241203}
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник