Через сколько можно резать свинью после прививки

Собственники личного хозяйства в деревне Короедово Владимирской области, потерявшие из-за африканской чумы все поголовье свиней, заявляют о «геноциде села» со стороны чиновников и собираются обращаться к президенту Путину
В начале июля 2017 года в личном подсобном хозяйстве в деревне Короедово Собинского района Владимирской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Фермерским хозяйством на протяжении 25 лет владеет пенсионерка Светлана Рязанцева и трое ее взрослых детей.
Хозяйка фермерского подворья рассказывает, что приехала во Владимирскую область одна с маленькими детьми на руках. Первое время семья жила в сарае. За четверть века Светлана Михайловна построила дом, а ее хозяйство разрослось до 200 свиней. Кроме свиней на ферме держат коров, коз и баранов.
По словам главы крестьянского хозяйства, все эти годы государство про нее даже не вспоминало – никто не интересовался поголовьем скота, не брал у животных анализов и не делал скотине прививок. Чиновники и профильные службы активизировались лишь пару лет назад: в прошлом году небольшой группе отсаженных свиней впервые сделала прививку от классической чумы свиней. Хрюшкам вкололи вакцину производства Покровского завода биопрепаратов – после этого с животными все было в порядке.
Светлана Рязанцева
Светлана Рязанцева и ее дочь Ольга, она по образованию эколог и юрист, рассказывают что в этом году все пошло по-другому. Сразу после вакцинации от классической чумы свиней, сделанной 13 июня 2017 года, животным стало плохо. А через месяц семья потеряла всех свиней (около 200 голов). По оценке фермеров, они понесли убытки на сумму более 7 миллионов рублей.
Женщины винят в произошедшем сотрудников ветеринарной службы и чиновники. Организация вакцинации животных наводит фермеров на мысль, что все профильные службы были заинтересованы в уничтожении подсобного хозяйства.
Ольга Рязанцева
Ольга указывает и на сомнительную, на ее взгляд, вакцину (лекарство в этом году было закуплено не у Покровского завода биопрепаратов, а у неизвестного московского предприятия «Ветбиохим»), и на то, что прививки делали без соблюдения ветеринарных правил, и на нарушения при организации карантинных мероприятий:
«Нам ничего не объясняли. Не говорили, какой вакциной будут колоть. Маленьким поросятам и свиноматкам прививки не стали делать. Сделали уколы примерно ста свиньям. У них специальный аппарат на плече висел. У них есть игла, и они ей 20 поросят прокололи. Потом игла тупится. У нас в акте вакцинации написано, что на 100 свиней использовано 5 игл. Хотя в инструкции к вакцине написано, что нужно использовать стерильные иглы. Они не смотрели – родила ли недавно свинья или не родила, плохо себя чувствует или хорошо, температуру никто не мерил. Когда их вакцинировали, выгоняли всех из заклетушек, они все перепутались, кого пометили, кого не пометили Они могли вакциной и два раза кольнуть, потому что поросята бегали и визжали, они активные. Когда они уезжали, никаких документов не оставили: ни инструкций, ни актов о вакцинации. Акт о вакцинации мы потом съездили сами получили уже позже. А остальные документы, которые я запрашиваю, они мне теперь вообще не предоставляют».
Когда фермеры поняли, что провакцинированное поголовье чувствует себя плохо, они начали звонить в ветслужбу: «Нам отвечали, что это такая реакция на вакцину, ждите». Такая ситуация продолжалась почти месяц – до тех пор, пока свиньи не начали умирать.
Ольга утверждает, что свиньи заболели сразу после прививок. Причем признаки чумы начали появляться у животных именно на местах уколов. 10 июля, когда умерли первые три поросенка, фермеры уведомили ветврачей о том, что в хозяйстве идет массовый падеж скотины.
«Василий Страленя – начальник «Собинской районной станции по борьбе с болезнями животных» – нам сказал по телефону, что он нас понимает, но все сейчас очень заняты на ликвидации очага в Заречном и приехать к нам никто не может. Утром проснулись, у нас трупов еще больше», – рассказывает Ольга Рязанцева.
На следующий день, 11 июля, специалисты все-таки приехали в Короедово:
«Приехали в хозяйство, нас не предупредили, не сказали как себя вести. Взяли анализы и уехали. У нас на этот момент было уже 17 трупов. Вы представляете, каждый труп – это 150 килограммов. Когда он лежит на жаре, то через 8 часов он начинает раздуваться».
Владельцы фермерского подворья не знали, что их судьба зависит от скорости действий чиновников: бюджет компенсирует собственникам потери только в том случае, если заболевшие животные были уничтожены живьем. За тех же свиней, которые заболели и умерли, не дождавшись ветслужбы, шанса получить возмещения убытков – нет.
Ольга до сих пор находится в шоковом состоянии. Несмотря на то, что по документам африканская чума свиней была обнаружена во взятых в ее хозяйстве пробах еще 11 июля, еще несколько дней никто из сотрудников профильных ведомств не предпринимал никаких действий для того, чтобы оценить масштаб ущерба и остановить распространение опасной заразы. Трупы павших животных валялись, где придется, пухли и воняли под дождем и солнцем. Сточные воды текли прямиком в реку, летали птицы, ездили машины, а сотрудники ветслужбы перемещались из хозяйства в хозяйство «в одних и тех же галошах».
Несмотря на то, что Ольга ежедневно была на связи со всеми принимающими решения чиновниками, они в один голос говорили, что не пошевелят и пальцем, чтобы начать процедуру отчуждения животных до тех пор, пока не увидят специальное постановление, подписанное губернатором Владимирской области:
«Они все четыре дня нам говорили, что пока Орлова не подпишет постановление, мы не можем свои полномочия превышать, нас за это накажут, нам уже и так плохо. В том году было отчуждение по ящуру, так нас всех ФСБ к себе вызывало. Истории разные рассказывают о том, что они всего боятся и ждут указаний сверху».
При этом Ольге постоянно намекали, что всех держит в страхе история, произошедшая с Виктором Огневым – собственником хозяйства, в котором в минувшем году из-за заражения ящуром были уничтожены сотни коров. А после этого на владельца СПК было заведено уголовное дело, Огнева обвиняют в мошенничестве с субсидиями:
«12 июля я уже сама была в Белом доме в 9 утра. Я уже с письмом приехала и говорю, что мне нужна либо Орлова, либо заместитель по сельскому хозяйству Русанов, кто-нибудь дайте мне документы, чтобы мне можно было провести отчуждение скотины. Вы должны издать указ и сделать постановление без которого ни МЧС, ни районная администрация, ни госветинспекторы, никто не может работать. Демидов вышел ко мне, взял мое письмо, сказал, что у них сейчас совещание по моему вопросу, что документы на подписании лежат уже два дня, что подписать их некому, потому что некому. И вообще в администрации Владимирской области сложная ситуация – вообще подписывать документы некому. Это дословно. И, если у них там в приемной работает камера и это все фиксируется, то все мои слова можно проверить. Он взял мой сотовый телефон и сказал, что позвонит мне через два часа. Но, конечно, мне никто не позвонил – ни через два часа, ни вечером».
12 июля владельцам хозяйства все-таки удалось добиться составления акта. На этот момент ущерб, нанесенный семье Рязанцевых, был еще не так велик. До этого дня в хозяйстве неучтенными умерло около сорока животных. Остальных переписала специально созданная комиссия, и трупы вместе с еще дышавшей скотиной начали возить в яму на утилизацию, для этого в Короедово пригнали несколько КАМАзов с покрышками:
«12 июля все-таки составили акт. На момент составления акта у нас было 40 трупов. Остальные все живые. Это 155 свиней. И мы поставили средний вес свиньи. На этот момент у нас компенсация должна была быть где-то 2 с чем-то миллиона. 13 числа к вечеру сказали, что этот акт подписан».
Только Рязановы выдохнули, как уже на следующий день выяснилось, что составленная накануне бумага не имеет никакой юридической силы:
«Мне сказали так. Все, что было вчера – было вчера. Все это незаконно и недействительно. Этот акт недействителен. Вы, конечно, активная женщина, вы можете карабкаться и барахтаться, и доказывать, что он действителен, но пойдемте – составим новый акт. Вы понимаете, накануне, когда была утилизация, трактор ездил в поле, а это тоже бюджетные деньги: бензин, время и так далее. Он нам говорит: я не поеду с шестью свиньями в поле, мне надо дозагрузиться. И мы грузили туда полуживых свиней, которые еще дышали. Мы же были уверены, что у нас накануне уже всех посчитали. У нас какие основания были не доверять комиссии?».
По подсчетам Ольги, в результате организационного бардака нанесенные ее семье убытки оцениваются примерно в 7 миллионов рублей:
«Мы потеряли все. Я на эти деньги могла бы две квартиры своим детям купить».
Теперь семья Светланы Рязановой может получить из бюджета максимум один миллион рублей.
«Я понимаю, что они бюджетные деньги, может быть, экономят», – говорит хозяйка крестьянского подворья.
Ну а постановление об объявлении карантина за подписью губернатора Владимирской области Светланы Орловой было опубликовано только 14 июля – уже после того, как ветслужбы и другие ведомства по настоянию собственников все-таки начали наводить порядок.
Ольга не сомневается, что зараза в ее хозяйство была занесена именно в момент вакцинации. В подтверждение того, что до визита ветинспекции поголовье в ее хозяйстве было совершенно здорово, Ольга Рязанцева рассказывает, что за пару дней до вакцинации они с матерью продали двух поросят в одно из гусевских подворий, и с хрюшками до сих пор все в порядке, никаких признаков болезни у них нет.
Были ли ее свиньи заражены сознательно или нет – Ольга пока не знает. Но действия участков событий фермеры склонны оценивать именно как умышленное нанесение вреда:
«Они четыре дня чего ждали? Если это такое опасное заболевание. У вас у всех какой-то преступный сговор. Ситуация еще не началась, а вы уже знаете, чем она закончится».
Юридически подкованную фермершу удивляет, что, несмотря на то, что во Владимирской области бушует африканская чума свиней, собственников частных подворий об этом никто не уведомляет. До того, как в Короедово не пришла беда, владельцы хозяйства даже не слышали о том, что им нужно соблюдать какие-то особые меры безопасности.
Еще одна странность – в Короедово никто не проводит расследования причин заражения животных. Несмотря на то, что надзорные структуры на словах утверждали, что зараза могла попасть к свиньям из кормов, на анализ корма так никто и не взял. Не взяли на анализ также смывы с колес транспорта и других возможных источников заноса опасного заболевания.
Зато уже на следующий день после того, как строившееся четверть века хозяйство опустело, приехала одна из надзорных структур и выписала хозяевам штраф за отсутствие внутреннего забора. Пояснения, что забор был разобран накануне, когда с территории хозяйства вывозили трупы животных, никого не интересовали.
Ольга Рязанцева пытается вести собственное расследование произошедшего. Но начав разбираться в проблеме, молодая женщина выяснила, что в России (по крайней мере, в ближайших к Владимирской области территориях) не существует ни одной независимой лаборатории, специализирующейся на болезнях животных. Государственным же учреждениям собственники погибшего хозяйства больше не верят:
«Они знаете, как анализы берут? Кусок отщипнут, в перчатку завернут, и в карман. Они напишут все, что угодно».
Фермеры подозревают, что в закупке живой вакцины для регионов, страдающих от африканской чумы свиней, у неизвестной фирмы может присутствовать коррупционный интерес:
«Нам так и сказали, вам досталась какая-то «левая» вакцина».
Ольга Рязанцева выяснила, что похожие вещи происходят не только в хозяйствах Владимирской области. По ее словам, животные гибнут именно после проведенной вакцинации. При этом владельцев частных подворий так запугали, что фермеры, несмотря на ущерб, боятся что-либо рассказывать.
Собеседница Зебра ТВ заявляет, что постарается не допустить, чтобы проблему спустили на тормозах. Сейчас Ольга Рязанцева собирает факты и документы для составления петиции в адрес президента России Владимира Путина.
Заявления с описанием ЧП уже направлены в прокуратуру, а в ближайшее время уйдут еще в полицию и Следственный Комитет (текст в конце материала).
Ольга заявляет, что будет пытаться «остановить геноцид села», и просит других фермеров и собственников крестьянских подворий Владимирской области, которые столкнулись с такой же бедой, присоединяться к ней или хотя бы передавать информацию:
«Если вы видите все эти цепочки, эти все схемы – откликнетесь. Давайте все вместе напишем эту петицию, давайте напишем какое-то коллективное обращение в ФСБ в Москву, в федеральный Следственный Комитет. Пока я одна, мое письмо рассматривается по одному, а если нас хотя бы 30 человек – это уже особо крупный размер, это огромные масштабы. А если триста? Те люди, которые столкнулись с аналогичной ситуацией, пожалуйста, откликнетесь. Я помогу вам юридически. Нужно, чтобы нас было много. Мне нужны ваши контакты, ваши истории. Я не надеюсь, что все правоохранительные органы у нас не куплены, но моя история это либо подтвердит, либо опровергнет. Очень прошу вас откликнуться и не надеяться, что вас эта ситуация не коснется».
Мама Ольги Светлана Рязанцева связывает происходящее на селе с политикой лоббирования интересов крупных сельхозпредприятий. По ее мнению, все принимаемые в последние годы законы в Российской Федерации, тому прямое свидетельство.
Пенсионерка, под старость лет потерявшая все, нажитое непосильным трудом, называет политику Минсельхоза РФ «вредительством». Фермерша заявляет, что президенту России Владимиру Путину, занятому внешней политикой, пора понять, что происходящее в сельском хозяйстве страны, и пока не поздно – обратить на это внимание:
«Владимир Владимирович родился со мной в один и тот же месяц и в один и тот же год. То есть, периоды мы проживали одни и те же, государство у нас одно. Мы занимались разными делами, но жили-то мы в одно время. И мы помним, как было тогда, и хлебаем то, что происходит сейчас. Я ставила своей задачей накормить людей хорошо и вкусно. И надо понимать, что сейчас тут делается — это тоже политика, только внутренняя. И, если где-то я ошибаюсь, давайте проведем независимое расследование».
Контакты Ольги Рязанцевой:
meshera.olga@yandex.ru
Источник
Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.
Правила забоя самок, кабанов и поросят
Самка в загуле
Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.
Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.
Период охоты проявляется следующими признаками:
- свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
- аппетит снижается;
- самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
- мочеиспускание становится более частым;
- половые органы набухают и краснеют.
Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.
Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.
Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.
Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.
Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.
Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.
Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.
После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.
Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.
Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.
Восстановление после опороса и выкармливания
Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.
Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.
Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.
Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.
Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).
Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.
Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.
Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.
Забой кабанов
Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.
Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.
Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.
Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.
Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.
Что делать с гермафродитом
Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.
У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.
Убой молочных поросят
Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.
Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.
Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.
Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.
Какую свинью нельзя забивать
Заболевшие свиньи
Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.
Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.
Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.
Прием антибиотиков и вакцинация
Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.
Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.
Когда отправлять свинью на скотобойню
Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.
Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.
Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.
Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.
Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.
Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.
До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.
Правила откорма на вкусное мясо
Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.
Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.
После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.
Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.
Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.
Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.
Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.
Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.
Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.
Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.
Источник