Через сколько после прививки вводить прикорм комаровский

Через сколько после прививки вводить прикорм комаровский thumbnail

Как мы рассказывали, 9 октября в Калуге в результате двусторонней пневмонии скончался 8-месячный Ростислав Баринов. О трагедии написала в социальных сетях его мать Лариса Баринова. Женщина считает, что её сын заболел воспалением лёгких из-за прививки АКДС, которая была сделана мальчику за 6 дней до смерти, 3 октября.

«У меня после плановой прививки АКДС умер 8-месячный ребёнок! Родители!!! 100 раз подумайте, прежде чем делать своему ребёнку какие-либо прививки, почитайте информацию о них и их последствиях, о пострадавших от них. И не думайте, что это не коснётся вас. Я тоже так думала, – написала Лариса на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». – Причём делают прививки от тех болезней, которые не являются эпидемически опасными, а передаются через кровь. Перед прививкой осмотр делают практически на глаз. Не берут никаких анализов: ни кровь, ни мочу, – которые могли бы показать, есть ли осложнения от последующей прививки. Одни осложнения накладываются на другие. И таких случаев масса, когда после прививки ребёнок или умер, или остался на всю жизнь инвалидом. Информация обо всём этом замалчивается – значит, замешаны деньги и кому-то это выгодно!».

Лариса Баринова говорит, что на момент вакцинации малыш был абсолютно здоров. Предыдущие две прививки АКДС он перенёс хорошо. К вечеру 3 октября у мальчика поднялась температура и появились сопли, но к утру следующего дня состояние Ростислава, по словам мамы, нормализовалось.

Снова оно ухудшилось в ночь на 9 октября: мальчика вырвало. Лариса Баринова решила, что это связано с прикормом: накануне она покормила сына пюре из брокколи в большем объёме, чем обычно.

Утром 9-го числа, когда женщина поняла, что состояние её ребёнка ухудшается, она обратилась за помощью к врачам. Спасти малыша не удалось. По данному факту министерство здравоохранения Калужской области и Следственный комитет сейчас проводят проверку.   

Интернет-общественность, между тем, для себя выводы уже сделала. Многие пользователи соцсетей, как и Лариса Баринова, считают, что причиной смерти ребёнка стала прививка АКДС. Мы решили выяснить, насколько обоснованны данные подозрения.

Прокомментировать ситуацию согласился известный российский педиатр Сергей БУТРИЙ. Он живёт и работает в Иваново, а на своих страницах в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» подробно освещает актуальные для родителей темы: о прививках, витаминах, лечении простудных заболеваний и т.д.

Несмотря на плотный рабочий график: Сергей Бутрий работает по 11 часов в день – он нашёл время, чтобы дать подробный комментарий по поводу трагедии, случившейся в Калуге, а также о том, так ли страшна прививка АКДС, как её малюют противники вакцинации. Каждый свой аргумент Сергей Бутрий сопроводил ссылкой на первоисточники.

– Прививка АКДС ни прямо, ни опосредованно не могла спровоцировать воспаление лёгких, – говорит Сергей Бутрий. – АКДС – вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом – является, пожалуй, самой реактогенной прививкой во всём национальном календаре прививок, то есть чаще других вызывает нежелательные явления: местные (покраснение, боль и отёк места укола) и системные (подъём температуры, недомогание, иногда даже фебрильные судороги).

Из-за этого родители опасаются прививки АКДС больше, чем любой другой, и из-за этого прививка АКДС подвергалась невероятному количеству исследований ее безопасности. Вакцину подозревали в самых разных «грехах»: что она провоцирует синдром внезапной младенческой смерти, стойкую энцефалопатию, эпилепсию, слабоумие, и т.д. Все хоть сколько-нибудь обоснованные подозрения, которые касались только поражений центральной нервной системы, были тщательно изучены в строгих исследованиях, и причинно-следственная связь была опровергнута. На это были потрачены миллионы долларов и фунтов стерлингов, после чего вакцина была реабилитирована, и эти подозрения были с неё сняты.

Так вот даже у самых агрессивных критиков этой вакцины никогда не возникало подозрения в том, что она способна провоцировать пневмонию. Нет ни одного научного свидетельства такой связи. Ни официальные инструкции к вакцине АКДС,  ни самые подробные профессиональные разборы ее побочных реакций нигде, даже полусловом, не упоминают возможность вызывать пневмонию. Поэтому мы должны признать, что случившаяся трагедия не может быть связана с введением вакцины.

– Насколько сложной (если так можно выразиться) является АКДС? Легко ли её переносят дети? Существуют ли какие-либо противопоказания для этой прививки? Обязан ли участковый врач назначать перед вакцинацией анализы мочи или крови, чтобы убедиться в том, что ребёнок здоров? Как должен проходить осмотр ребёнка непосредственно перед самой прививкой?

– Я уже сказал, что нежелательные реакции (не путать с осложнениями) на вакцину АКДС возникают весьма часто. Например, повышение температуры выше 38°С на третью дозу АКДС встречается почти у каждого второго ребёнка (см. справочник Иммунопрофилактика 2014, стр. 79). Тем не менее, эти нежелательные явления – не слишком высокая цена за то, чтобы ребёнок был защищен от столбняка, коклюша и дифтерии. Разумеется, для вакцины АКДС есть противопоказания. Это прежде всего тяжёлые и прогрессирующие неврологические расстройства, афебрильные судороги, острые инфекционные заболевания и обострения хронических болезней и т.д. (см. подробнее здесь). Насколько мне известно о трагедии в Калуге из открытых источников, врач осмотрел ребёнка и исключил эти противопоказания, а значит не только имел право, но и должен был вводить прививку. Никаким регламентирующим документом в РФ врач не обязан контролировать анализы крови и мочи перед прививкой ради профилактики осложнений на нее, и это правильно. Потому что эти осложнения совершенно невозможно предсказать по анализам или как бы то ни было ещё. Сложившаяся практика назначения анализов каждому ребёнку перед каждой прививкой не имеет под собой научных оснований и может служить лишь неким иррациональным способом успокоить родителей, опасающихся вакцинации.

Осмотр ребёнка перед прививкой проходит как любой другой осмотр педиатра, и, если при нём не выявлены явные заболевания, по закону РФ, врач не только может, но и должен вакцинировать ребёнка. В мире накапливается все больше данных о том, что и вакцинация больных детей не несёт в себе ни усиления рисков осложнений вакцинации, ни усиления рисков осложнений самого заболевания (например, см. тут), но до России эти рекомендации ещё не дошли. У нас даже незначительная ОРВИ является противопоказанием к вакцинации ребёнка. И даже эти избыточно осторожные правила, насколько мне известно, были соблюдены педиатром.

– На ваш взгляд, какова степень вины в случившемся участкового педиатра, который дал добро на прививку?

– Учитывая всё, что я сказал выше – никакой. Педиатр не экстрасенс, он не может предсказывать будущее. Он действовал в интересах ребёнка, потому что хотел защитить его от трёх очень серьёзных инфекций, эпидобстановка по которым в РФ до сих пор неблагополучная. У него не было никаких оснований ждать осложнений на прививку – особенно потому что этому ребёнку уже дважды вводили эту же самую прививку АКДС, и переносилась она, со слов матери, хорошо. И, я подчеркиваю, педиатр оказался прав: осложнений на прививку не развилось. Пневмонию никак нельзя считать осложнением на АКДС, потому что таких осложнений на эту прививку в принципе не описано и потому что осложнения развиваются в первые часы или 2-3 дня от введения вакцины, а не на шестой день.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки адсм

Если бы ребёнок после прививки АКДС погиб в ДТП, это было бы осложнением? А если бы выпал из окна? Вы же понимаете, что между падением из окна и АКДС нет никакой связи, даже если бы это случилось непосредственно после прививки? Точно так же и с пневмонией и смертью от неё. Да, это ужасная трагедия, и я искренне – как врач и как отец двоих детей – сочувствую этой семье. Но тот факт, что накануне была прививка, является чистой случайностью, и обвинения в адрес участкового педиатра и вакцины беспочвенны, иррациональны и несправедливы.

Судя по описанию матери, которое она выложила на общественное обсуждение, у ребёнка случилась аспирация рвотными массами, которое вызвало аспирационную пневмонию, дыхательную недостаточность и гибель ребёнка. В этом, на мой взгляд, нет вины ни матери, ни педиатра, ни прививки.

– Некоторые родители после случившейся трагедии переживают, что их дети тоже могут стать жертвами вакцинации. Насколько оправданы эти опасения? Могут ли родители что-то сделать для того, чтобы вакцинация не имела для ребёнка каких-либо негативных последствий?

– Любое негативное событие после прививки, связанное или не связанное с ней, всегда сразу же попадает под самое пристальное внимание общественности. Это провоцирует волну публикаций в СМИ и соцсетях, массовые отказы от прививок и огульные обвинения в сторону врачей и производителей вакцин. При этом случаи, когда ребёнка не привили вовремя и он заболел, например, коклюшем, обсуждаются на пару порядков скромнее и реже. Как вы думаете, почему так происходит? Потому что родители чувствуют вину и стремятся замолчать и забыть этот случай. Такой перекос в информированности населения и рождает антипрививочные настроения. С одной стороны – регулярные сообщения в соцсетях о трагедиях, совпавших с прививкой (как обсуждаемый случай), или истинных нежелательных реакциях на вакцину, с другой стороны – молчание о последствиях отказов от вакцинации. Это несправедливо и опасно. Следует рассказывать людям, как много в РФ управляемых инфекций, которые можно было предотвратить прививками, как много детей страдает и погибает от них. Стоит, как минимум, так же широко освещать случаи гибели ребёнка от столбняка, коклюшной пневмонии, кори, пневмококкового менингита и так далее – то есть от тех инфекций, от которых защищают прививки. Чтобы родители были в курсе аргументов обеих сторон.

Плохая новость в том, что риск нежелательных явлений и осложнений от прививок никак не снизить заранее. Откладывание вакцинации на более поздний срок не только увеличивает время, которое ребёнок будет беззащитен перед управляемыми инфекциями, но, по данным некоторых исследований, даже ухудшает переносимость вакцинации.

Как бы цинично это ни прозвучало, но трагедии с детьми случались всегда, и, к сожалению, будут случаться впредь. Некоторые из этих трагедий будут случаться и после вакцинации, просто потому что детям часто вводят прививки, и риск совпадений по времени довольно высок.

В своей книге «Смертельно опасный выбор» педиатр Пол Оффит приводит случай, когда однажды отец семейства принес своего ребёнка к семейному врачу на вакцинацию, прождал в приёмной больше часа и ушёл домой, огорчённый такой долгой очередью. Дома он уложил ребёнка спать, а через несколько часов нашел его в кроватке мёртвым. Вскрытие показало, что ребёнок погиб от синдрома внезапной младенческой смерти. Этот отец потом говорил, что, если бы педиатр ввёл тогда прививку его ребёнку, ни одно исследование в мире не смогло бы переубедить его, что прививка убила ребёнка.

Любой, кто работает с детьми, особенно участковый педиатр, очень рискует. Всё плохое, что произойдет с ребёнком, может быть поставлено педиатру в вину: как общественностью, так и несовершенной судебной системой. Но если такова цена за работу в педиатрии – кто вообще захочет работать в педиатрии?

Несправедливым преследованием вы затравливаете врачей, провоцируете их выгорание, и толкаете их на то, чтобы уйти из профессии и заняться чем-то куда более безопасным и доходным. А те, кто остаётся в профессии, начинают постоянно перестраховываться, поскольку необоснованные медотводы от прививок не приводят к санкциям в отношении врача, а вот введённая прививка – это всегда риск обвинений в осложнениях. Если мы будем с той же силой нагнетать давление против педиатров и против прививок, то очень скоро получим резкое падение охвата вакцинацией и, как следствие, возвращение былых эпидемий. Это было в истории уже не раз и повторится снова. Не всегда в трагедии виноват кто-то. Зло нередко случается само по себе. Не будьте скоры на обвинения и расправу. Давайте постараемся быть объективными.

Источник

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Читайте также:  Можно ли заразиться столбняком после прививки

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Вид прикорма

Возраст, месяцев

Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn

4,5–5,5

Овощное пюре

4,5–5,5

Мясное пюре

4,5–5,5

Фруктовое пюре и соки

6

Творог

6,5

Желток яйца

7

Кефир, йогурт (не более 200 мл)

9–12

Цельное коровье молоко

Не рекомендуется на первом году жизни

Правила прикорма

  1. Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
  2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
  3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.
  4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
  1. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
  3. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
  4. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  5. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  6. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  7. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  8. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

(Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки».)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 23/06/2016 13:48
обновлено 18/08/2020
— Образ жизни, Семья

Источник

Прикорм — введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Прикорм обеспечивает дополнительное введение минеральных солей, балластных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а так же освоение ребенком навыков появления густой пищи, жевания.

Прикорм необходим для правильного развития ребенка:

  • при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
  • с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах;
  • для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Каковы же сроки введения прикорма? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев и задерживать его до возраста старше 6-и месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Основные правила введения прикорма:

  • каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1−2 мес.
  • ребенок должен быть здоров в период введения нового блюда. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • любая пища является для ребенка новой, поэтому все блюда прикорма вводятся дробно, начиная с нескольких граммов продукта;
  • прикорм дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
  • нельзя вводить более одного нового прикорма;
  • вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1−2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
  • в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
  • блюда следует давать подогретыми до 37−39° С;

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре включите в рацион ребенка с 4 месяцев.

Вопрос, что вводить вначале — сок или пюре, можно решать индивидуально.

В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник.

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, лучше давать малышу натуральные соки промышленного производства или соки из овощей и фруктов, выращенных без применения вредных химикатов на собственном участке.

Покупая соки промышленного производства, обращайте внимание на срок годности, состав, возраст, с которого малыш может его пить. Соки для младенцев не должны содержать красителей и ароматизаторов.

Соки собственного приготовления можно употреблять с 6 месяцев.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

Возраст/мес. Сложившиеся навыки Типы продуктов, которые можно употреблять
0−6 Сосание/сосание груди и глотание Жидкости
4−7 Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре
7−12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками
12−24 Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола

КОГДА И КАК ВВОДИТЬ СОКИ В РАЦИОН МАЛЫША

Лучше начинать с однокомпонентных соков — с 3—5 капель, постепенно увеличивая количество жидкости до возрастной нормы.

Соки лучше давать малышу, после того как он поел или между кормлениями.

Сок без сахара малыш может попить до еды, если у него слабый аппетит. Такой сок стимулирует работу пищеварительных желез желудочно-кишеч¬ного тракта.

Позже, примерно через 2 недели, вводите смешанные соки — они обладают большей питательной ценностью. Но помните, что такие соки чаще вызывают аллергиические реакции и к тому же труднее определить, на какой компонент реагирует организм ребенка.

Читайте также:  Отнимается нога после прививки

С 5—6 месяцев в рацион ребенка можно включить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, стимулирующие работу кишечника.

Сладкие и терпкие соки разводите кипяченой водой.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

Малышу можно давать соки из разных овощей и фруктов. Но делать это нужно осторожно: некоторые соки могут вызвать у ребенка аллергию.

Первым соком в жизни вашего малыша может стать яблочный сок. Яблоки, в отличие от других фруктов и овощей, редко вызывают аллергию,

После того как малыш привыкнет к яблочному соку, можно постепенно вводить другие соки: вишневый, черносмородиновый, клюквенный, капустный, свекольный.

Вишневый, черносмородиновый, черничный соки закрепляют.

Капустный, свекольный, сливовый соки обладают послабляющим эффектом, поэтому их можно давать малышам, склонным к запорам.

Если ребенок склонен к аллергии, лучше не давать ему соки из малины, земляники, лимона, апельсина, моркови и томатов.

Виноградный сок вводите в рациона малыша, когда он станет постарше. В винограде повышено содержание сахара, поэтому он может усиливать процессы брожения в кишечнике, повышая газообразование, вызывая боли и колики в животе.

Фруктовые пюре вводите в рацион малыш так же, как и соки.

В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Следующим фруктом может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш — во втором. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании происходит переход нитратов в нитриты.

В возрасте 4,5 — 6 месяцев вводят овощное пюре или кашу.

Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи — минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул, и др.

В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей можно включать пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы и т. п. Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г в возрасте 6 — 7-и месяцев и достигает 200 — 220 г к году. Кроме того, при склонности к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и давать в один или два приема.

Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не ранее 8 месяцев, бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, — с 7 — 8-и месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8−9-и месяцев; специи — с 9-и месяцев и старше. Овощные пюре могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Объем каши составляет около 200 г в день. В случае, если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

В 8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5-и месяцев.

В 8 месяцев вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион с 10 — 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Масло (растительное, сливочное) добавляют в пищу с 5−6-месячного возраста по 3−6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) — в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

Мясо рекомендуют вводить с 7−8 месяцев, добавляя его в овощное пюре. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, в ней много железа и цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1−2 раза в неделю вместо мясного блюда.

С 8-и месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма не означает прекращения кормления грудью. В первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

Источник