Чумка прививка у поросят

Чума свиней считается опасным заболеванием, которое часто приводит к гибели животных. Поэтому, чтобы обезопасить поросят от такого недуга, приходится заниматься вакцинацией. Перед введением вакцины от чумы свиней надо ознакомиться с инструкцией ее использования, а также с ее детальным описанием.
Форма выпуска, состав и упаковка
Прежде чем использовать вакцину, необходимо ознакомиться, из каких компонентов она изготавливается. Выпускается лекарство в форме порошка, который используется для подкожного введения. Изготавливается вакцина из аттенуированного штамма вируса. Существует две разновидности такого средства. В ветеринарных аптеках можно найти концентрированные и неконцентрированные составы. Они различаются между собой количеством содержащегося вируса. Концентрированные средства в медицине используются намного чаще.
Внешне лекарство похоже на сухой беловатый или розоватый порошок, который перед применением необходимо растворять с физиологическим раствором. Во время производства порошок для приготовления раствора фасуется в стеклянные флаконы, которые герметично закрыты специальными пробками. Чтобы средство не рассыпалось, крышки флаконов укреплены дополнительным колпаком из алюминия. Объем таких флакончиков составляет три миллиграмма.
Этого достаточно, чтобы приготовить 10 доз вакцин. Флаконы помещены в отдельные коробочки вместе с инструкцией по применению.
В каких случаях применяют вакцину?
Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме. При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.Поэтому используют ее только для улучшения функционирования иммунной системы животных. Лечебными свойствами препарат не обладает. Его бесполезно вводить особям, которые уже заболели классической чумой.
Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме. При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.
Инструкция по проведению вакцинации против классической чумы свиней
Чтобы культуральная сухая вакцина помогла обезопасить поросят от классической чумы, необходимо разобраться с инструкцией ее использования. Введение препарата осуществляется следующим образом:
- Подготовка раствора. Для начала нужно приготовить раствор, который будет вводиться животным. Порошок размешивается со стерильным физиологическим раствором. При этом на одну дозу вакцины расходуется по два миллилитра средства. Иногда дозировка может увеличиваться. Все зависит от возраста и массы поросенка.
- Введение вакцины. Средство вводят внутримышечно. Для введения выбирается внутренняя поверхность бедра или нижняя часть шеи. При вакцинировании надо быть очень осторожным. Процедура обязательно проводится при помощи стерильных инструментов. Для каждого поросенка используют отдельную иглу. Пользоваться одной и той же иглой повторно противопоказано.
- Наблюдение. После вакцинирования необходимо наблюдать за животными в течение двух недель. При этом рекомендуется, чтобы их периодически осматривал ветеринар и следил за реакцией организма на введенный препарат.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на то, что вакцина безопасна для поросят, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием. Ветеринары не советуют вакцинировать свиноматок за три недели до опороса, так как это может негативно сказаться на беременности. Также нельзя давать вакцину слишком маленьким поросятам, возраст которых меньше полутора месяцев.
Противопоказано использовать вакцину, которая находится в одном шприце вместе с другими лечебными средствами и препаратами. Это может ухудшить эффективность вакцинации.
У некоторых животных начинают проявляться побочные эффекты после введения вакцины. Чаще всего после укола повышается температура тела. Она поднимается до 39-40 градусов. Такие показатели температуры сохраняются 2-3 дня, после чего они начинают опускаться. Однако если жар не проходит неделю, следует обратиться к ветеринару. Возможно, из-за ведения вакцины у поросенка ослаб иммунитет и придется вводить дополнительные лекарственные средства, чтобы избавиться от высокой температуры.
Условия хранения
Чтобы вакцина не испортилась, ее придется хранить в подходящих условиях. Рекомендуется держать упаковки с препаратом в помещении, которое защищено от солнечного света. Воздух в нем не должен быть слишком влажным, а температура должна сохраняться на уровне 3-5 градусов тепла. В таких условиях средство не будет портиться в течение полутора лет. Если препарат долго содержался в неподходящих условиях, от него придется избавиться.
Заключение
Некоторые фермеры сталкиваются с чумой свиней, из-за которой многие животные в хозяйстве погибают. Чтобы обезопасить их, надо регулярно проводить вакцинирование. Однако перед этим следует ознакомиться с показаниями для введения вакцины, а также с особенностями ее применения.
Источник
ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.
Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.
В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:
Свиноматок – за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
Хряков – один раз в год;
Поросят – в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее – 1 раз в год.
При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.
При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства – через 10-12 суток после вакцинации.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности – 18 месяцев.
Источник
Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.
Определение болезни
Африканская чума свиней – это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C – до 18 месяцев, при температуре 37 °C – до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.
К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.
Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.
Распространение вируса
Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.
Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.
Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:
- мировая миграция;
- экономические взаимоотношения между странами;
- популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.
Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.
Заражение свиней
Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:
- контакт с заболевшими особями;
- применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
- зараженная вода и пища;
- контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
- использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.
Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).
По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.
Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.
Симптомы африканской чумы свиней
Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.
Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.
Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.
Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.
Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:
- наружные кровоизлияния;
- разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
- кариорексис печени;
- отечность легких.
Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.
Профилактика и меры борьбы
Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.
Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.
Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.
Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.
На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:
- Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
- Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
- Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
- Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
- В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
- Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.
Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.
Источник
Против чумы свиней проводят активные (симультанпые) прививки вирусом и сывороткой и пассивные-одной только сывороткой.
Активные прививки против чумы свиней производятся опытными ветврачами с разрешения обл(край) ветуправления в пунктах и хозяйствах с концентрированным поголовьем при широком распространении в них чумы. Эти хозяйства по ветеринарно-санитарному состоянию должны отвечать требованиям, необходимым при проведении симультанных прививок. В хозяйствах, где кроме чумы зарегистрированы другие инфекционные заболевания (рожа, ящур, иифлуэнца и др.), проводят пассивную иммунизацию против чумы в комплексе с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, направленными к ликвидации указанных заболеваний.
На период проведения симультанных прививок хозяйство должно быть обеспечено доброкачественными кормами, достаточным количеством подстилки, чистой водой. В распоряжение ветврача должно быть выделено необходимое количество обслуживающего персонала для технической работы.
Перед производством прививок всё стадо во время кормления должно быть осмотрено ветврачом не менее двух раз и поголовно протермометрировано. На основании тщательного обследования из стада выделяют свиней, которых нельзя комбинационно прививать, а именно:
а) супоросных маток за месяц, до опороса;
б) подсосных маток с поросятами;
в) сильно истощённых и больных, а также свиней, находящихся в последней стадии откорма.
Эти группы свиней изолируются от остального стада в особое помещение, прививаются пассивно одной только сывороткой и обслуживаются особым персоналом.
Свиньи лихорадящие и находящиеся в начальной стадии заболевания, изолируются и прививаются сывороткой в лечебных дозах. За ними устанавливается наблюдение, как за симультанно привитыми животными. Учёт реакции и отход по этой группе производятся отдельно.
Тяжело больные свиньи, с клиническими признаками заболевания чумой, а также кашляющие, с резко выраженным лёгочным процессом, характеризующимся брюшным типом дыхания, по заключению ветврача выбраковываются и забиваются. Все остальные свиньи с нормальной температурой прививаются активно.
Поросят-сосунов подвергают активным прививкам с 20-дневного возраста. Неимунные подсосные матки прививаются пассивно. Если через 8 дней реакция у активно привитых поросят закончилась, то маток прививают комбинационно, а при наличии у поросят реакции маткам повторно вводят сыворотку.
Все хозяйства, в которых проведены комбинационные прививки, карантинируются на срок не менее двух месяцев с момента последнего случая падежа, прирезки или выздоровления больного чумой животного. Проводится тщательная периодическая дезинфекция. В период прививок и карантина все хроники-вирусоносители выбраковываются.
Активно привитых свиней поголовно термометрируют, начиная со второго дня прививки. Свиньям, обнаружившим повышение температуры ранее трёх суток после прививки (ннкубагики), а также реагирующим стойким повышением температуры до 41° в течение двух дней или отказывающимся от корма, немедленно вводят лечебную дозу противочумной сыворотки.
Если реакция на симультанные прививки протекает очень бурно, число реагирующих превышает 50°/о, или реакция наступает с опозданием, то лечебную дозу сыворотки вводят всем привитым свиньям.
При симультанных прививках вирус применяют в следующих дозах (в см³):
поросятам-сосунам …………………………………………………………….. 0,2-0,3
отъемышам ………………………………………………………………………… 0,5
подсвинкам и свиньям ………………………………………………………….1
Вирус инъицируют одновременно с сывороткой или после её введения подкожно, позади основания ушной раковины или на внутренней поверхности бедра.
При инъекциях вируса, чтобы предупредить рассеивание егопо территории хозяйства, следует строго следить за тем, чтобы он не разливался, не попадал на кожу животного, пол свинарника и т. д. Остаток неиспользованного вируса после прививок уничтожают сжиганием или кипячением.
Вирус и сыворотка, изготовленные на разных биофабриках, могут применяться на одних и тех же свиньях.
Доза сыворотки при симультанных прививках, а также с предохранительной целью следующая (в см3):
поросятам-сосунам до 8 кг живого веса . . . . ………………………..15
подсвинкам от 8 до 16 » » » …… …………………………………….15-20
» » 15 » 30 » » …………………………………………. 20-30
» » 30 »45 » » » …… …………………………………….30-45
» 45 » 60 » » …… …………………………………….45-60
свиньям » 60 « 80 » « » …………………………………………..60-75
Свинья весом 80 кг и больше ………………………………………….. 75-150
С лечебной целью сыворотку вводят в двойных дозах. Успех лечения больных свиней не постоянный. Лучшие результаты получаются, когда сыворотку вводят в первые дни лихорадочного состояния свиньям, не имеющим ещё клинических признаков болезни. В таких случаях удаётся спасти от 50 до 75% больных свиней,
Пассивный метод иммунизации свиней применяют в хозяйствах, где проведение активных (симультанных) прививок, противопоказано, а также при появлении чумы среди свиней индивидуального пользования. В этих случаях свиней прививают только сывороткой в дозах, применяемых для симультанных прививок.
Здоровых свиней прививают в предохранительных дозах, а лихорадящих-в лечебных. Безнадёжно больных свиней забивают.
В дальнейшем ежедневно поголовно измеряют температуру и немедленно изолируют больных н лихорадящих свиней, прививая их сывороткой против чумы в лечебных дозах.
Пассивный метод иммунизации применяют также для предохранения от чумы .свиней, предназначенных к перевозке, отправляемых на откормочные пункты, в другие хозяйства, на выставки н т.д. Рекомендуется также пассивная иммунизация в стадах, по соседству с которыми вспыхнула чума..
Взрослым животным сыворотку инъицируют или за ухом, в области шеи, или подкожно на внутренней поверхности бедра. Поросятам вводят сыворотку подкожно на внутренней поверхности бедра.
Для лучшего рассасывания сыворотки при применении больших доз её следует в одно место инъицировать не больше 50 см3.
Иммунитет при пассивных прививках сывороткой, как правило, создаётся на 10-15 дней, после чего свиньи могут заболеть чумой.
По окончании прививок учитывают в установленном порядке результаты применения вируса или сыворотки.
Соседние файлы в предмете Ветеринария
- #
- #
- #
03.05.201814.49 Mб52Полатайко О. Ветеринарная анестезия 2009.pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник