Делает ли путин прививку от гриппа

Речь идет о прививочных кабинетах в санитарных машинах, которые стоят у метро и МЦК. Прививка там бесплатна для всех желающих, нужен только паспорт
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»
В субботу, 31 октября, в Москве проходит последний день вакцинации от гриппа в мобильных пунктах, сообщила ранее заммэра столицы Анастасия Ракова.
Мобильные пункты у метро — это машины скорой помощи с необходимым оборудованием для проведения вакцинации, хранения и транспортировки препаратов. Прививка там бесплатна для всех желающих, нужен только паспорт. Всего в мобильных пунктах вакцинации прививку сделали более 380 тысяч человек, сказала вице-мэр.
Мобильные пункты ежегодно помогают увеличить процент привитых от гриппа людей, соответственно, вспышек гриппа все меньше, говорит иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук, профессор Михаил Костинов.
— У рабочего населения нет времени ходить в поликлиники, стоять в очереди, чтобы делать прививки. Мобильный пункт как раз расширяет возможность, чтобы проводить вакцинацию. И причем эта вакцинация делается качественно, те же препараты, которые находятся в поликлинике, те же люди — квалифицированные, те же условия проведения. Есть реальные возможности, когда появится вакцина против коронавирусной инфекции, которая будет разрешена массово, то же самое будет проводиться вакцинация в таких мобильных пунктах.
— Вот сейчас, глядя на этот опыт с гриппом, какой эффект мы видим, помогает?
— Конечно, помогает. Смотрим на распространенность респираторной инфекции, среди которой еще грипп, мы видим в последние четыре-пять лет не такие большие вспышки, которые закрывали бы на месяц какие-то школы, другие учреждения, не такой грипп последние пять лет. Каждый год увеличивается охват вакцинации на территории РФ. В прошлом году около 50% населения было, в этом году была уже команда для того, чтобы охватить вакцинацию около 60% населения. Чем больше охват вакцинации, тем меньше вспышек мы видим. Эффект мы видим.
Доверия у москвичей к вакцинации от гриппа и, в частности, к мобильным прививочным кабинетам, с каждым годом все больше, говорит советский и российский ученый профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
— Помогает, тут нельзя поставить чистый эксперимент: в ситуации Х привили столько-то процентов, в ситуации Y не привили никого в одном и том же году, это же сравнить нельзя, но это снижает заболеваемость, это правильное, хорошее дело. Думаю, что достаточно высокая эффективность, но ее определить не просто, потому что год от года заболеваемость разная, штаммы разные, и в одном и том же году сравнить, как было бы, если бы не было прививки, с тем, что есть, трудно.
— В целом, они помогают увеличить количество привитых?
— Да, особенно в нынешних условиях, когда стали опасаться за свое здоровье. Пользуются, я это одобряю. Привиться от гриппа — это разумный шаг. У меня ощущение, что повышение количества и доверия к этой процедуре.
Передвижные пункты закрываются, но открыты прививочные кабинеты в поликлиниках. Они продолжат работу и в ноябре.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Источник
Встретившись с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым развернуть вакцинацию от коронавируса на всю территорию России.
«Генеральный путь борьбы [с коронавирусом] — продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальных средств защиты, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране», — процитировал 21 октября главу государства портал РБК, при этом уточнив, что президент указал на необходимость включения в эту работу предпринимателей, причастных к производству вакцины и рекомендовал обеспечить необходимое ее количество.
Напомним, согласно официальным данным, на данный момент в России зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. О регистрации первой Владимир Путин объявил в августе этого года. Она была разработана Центром им. Гамалеи и получила название «Спутник V». Вторая — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — была зарегистрирована в октябре.
С одной стороны, хочется поинтересоваться — а почему тогда вообще вакцинация еще не развернута на всей территории страны, если ситуация так серьезна, как рисуют ее нам федеральные и региональные оперативные штабы по борьбе с коронавирусной инфекцией? В одной только Москве регистрируют свыше 5 тысяч заболевших ежесуточно, а муниципалитеты Подмосковья в авральном порядке вынуждены вновь открывать дополнительные койко-места для зараженных, перепрофилируя под госпитали даже гостиницы и парки.
Вполне возможно, что дело тут просто в сложности технологии изготовления препаратов, и для массового охвата населения действительно требуются время и новые мощности. Но так же вероятно, что медлительность властей продиктована совсем другими соображениями.
«Если наши вакцины действительно так хороши, что власть планирует ими массово прививать россиян от коронавирусной инфекции, то почему сам глава государства до сих раздумывает над тем, прививаться ему самому или нет?», — задаются, в частности, вопросом пользователи российских соцсетей. Тут же, впрочем, приходя к выводу, что с надежностью этого средства от губительной заразы, видимо, не все гладко. И на этом фоне довольно резонно размышляют: а что же нам тогда такое будут массово вкалывать, если первые лица страны уберечь себя таким образом от коронавирусной угрозы не спешат?
Этот поистине всенародный вопрос «СП» адресовала медицинским экспертам.
Недоверие к вакцинам от коронавируса, действительно, есть, констатировал в беседе с изданием сопредседатель и оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Причем – не только со стороны обывателей.
— Даже в профессиональном медицинском сообществе есть разные точки зрения на готовность предлагаемых вакцин к широкому применению. Как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения возможной эффективности, — отметил эксперт. — Не секрет, что в соответствии с мировыми стандартами «Спутник V» не прошла третью фазу испытаний, и уже одно это вызывает у медработников крайне резкое отторжение любых слов чиновников и руководителей медучреждений об обязательном вакцинировании.
Во-первых, с юридической точки зрения у работников есть права. Получение медицинской помощи у нас вопрос добровольный. Но даже если это ставится неким обязательным условием для допуска к работе, то профсоюзы все равно вправе требовать от работодателя доказательств, что предоставляемая медуслуга полностью отвечает условиям безопасности. И отсутствие серьезных аргументов, а тем более — без внесения соответствующих изменений в локальные нормативные акты, регулирующие условия труда, препятствует внедрению вакцинации.
«СП»: — Вы говорите о медработниках. А что в отношении прочего населения?
— Я думаю, среди населения уровня вакцинированности даже в 50% добиться будет крайне тяжело. И речь не о том, что это не нужно. Большинство населения видит всю ситуацию, речь идет лишь о поспешности принимаемых мер в свете происходящих событий. И если на того же медработника еще можно как-то надавить, угрожая, скажем, увольнением, то в отношении населения придется, по-хорошему, менять Конституцию. В частности, закон об охране здоровье, где четко прописана добровольность получения любой медицинской помощи.
Впрочем, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, первостепенный вопрос, которым следует задаваться в разрезе возможной массовой вакцинации, должен звучать не «чем и как?», а «зачем?».
— Слова президента звучат очень странно, — отметил он, — если учесть тот факт, что у нас вообще-то никогда не создавалось прививок от ОРВИ, а нынешний коронавирус и по своей сути, и согласно международной классификации болезней, есть острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ. От гриппа есть, от каких-то других заболеваний есть, а от ОРВИ — не было. Сам по себе этот факт говорит о многом, но окончательно все расставляет на свои места ответ на вопрос «почему?»
«СП»: — Кстати, действительно, почему?
— Прежде всего потому, что их просто не успевают создавать в связи с быстрой потерей вирусом вирулентности. Плюс к этому вирус постоянно мутирует, так что подобрать вакцину ко всем штаммам невозможно практически. Да и, по мнению многих экспертов, особого смысла создавать вакцину от ОРВИ, честно говоря, нет, потому что смертность от этой инфекции невелика.
Вот и в данном случае через пару месяцев вопрос вакцинирования будет уже вообще не актуален. По всем законам биологии нынешний вирус к этому времени сам по себе сойдет на нет. Буквально на днях мы об этом уже говорили с вирусологами. У заболевания сезонный характер. Да, вирус был сильным, но теперь заметно ослабевает.
«СП»: — Однако генеральный директор компании-производителя «Р-Фарм» Василий Игнатьев рассказал, что в масштабирование производства вакцины «Спутник V» от центра имени Гамалеи вовлечено пять площадок в «буквально ежедневном» режиме. Так что массовая вакцинация россиян может начаться как раз в конце ноября и в декабре.
— Совершенно непонятно, какой смысл начинать массово прививать людей от этого ОРВИ, если к Новому году вирус должен сам достичь своего минимума. Кроме того, в мире сейчас сезонный грипп. И, как вам известно, 20 человек в Корее уже погибло из-за прививок от гриппа.
У нас сейчас идет аналогичная прививочная кампания. Так что неизвестно, что будет при наложении одной прививки на другую. Я уже не говорю о том, что прививок-то от ОРВИ у нас нет. Так опять же непонятно: какую такую вакцинацию призвал разворачивать на всю страну наш президент?
«СП»: — Но наивно же предполагать, что и в нашем Минздраве, и за кремлевской стеной сидят в своих креслах люди, не владеющие той информацией, которую вы только что озвучили. Тогда напрашивается вопрос: зачем же прозвучал призыв к разворачиванию вакцинации по всей России?
— Оставляя в стороне вопрос компетенции власть имущих, хочется подчеркнуть, что на самом деле все, что мы наблюдаем в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией начиная с марта месяца — это дурдом. Причем массовая истерия на почве коронавируса наблюдается как раз среди населения. А власть предержащие решают совсем другие, куда более серьезные для них проблемы.
Если вы обратите внимание, то увидите, что в составе административных оперативных штабов нет ни одного вирусолога или эпидемиолога. И на этом фоне хочется спросить: позвольте, а с чем же тогда мы боремся? Исходя из того, что мы видим, получается: борьба-то идет с нашими с вами правами. И как раз это у Кремля пока получается очень хорошо.
«СП»: — Но как же тогда воспринимать информацию о том, что сейчас в России выявляют по 17 тысяч зараженных коронавирусом ежедневно? Как трактовать сообщения об открытии резервных госпиталей и койко-мест?
— Позвольте, я задам вам встречный вопрос: вы знаете, сколько людей ежедневно заболевает сезонной ОРВИ? Вот людей пугают цифрами — 20 человек выявлено, 400 человек, 10 тысяч. А, между тем, согласно официально публикуемой статистике Роспотребнадзора, в сезон заболеваемость ОРВИ составляет в среднем по 140 тысяч человек ежедневно. Однако что-то по этому поводу никто через прессу в колокола не бьет, дополнительные койки не открывает. Почему — вопрос.
А вот почему в призыве разворачивать вакцинацию от коронавируса по всей России упомянуты предприниматели — это абсолютно не вопрос. Скажите-ка, а кто занимался производством разных вакцин до настоящего момента? Вы полагаете, что центр Гамалеи — это не частные предприниматели? Люди там не стремятся зарабатывать, что ли? У нас же в чистом виде науки-то не осталось. Все кругом сплошь предпринимательское. Вот и живите с этим.
Источник
МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил профинансировать вакцинацию от гриппа в предстоящий осенне-зимний сезон до 60% населения страны, в том числе до 75% россиян из группы риска. Как сообщает в понедельник официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам состоявшегося 29 июля совещания о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему эпидемическому сезону 2020-2021 годов.
“Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование в полном объеме мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021 годов, предусмотрев вакцинацию от гриппа с охватом до 60 % населения Российской Федерации, до 75 % лиц из групп риска, а также вакцинацию от новой коронавирусной инфекции после государственной регистрации соответствующих вакцин”, – говорится в перечне поручений.
Также кабмину предстоит при формировании федерального бюджета на 2021-2023 годы в приоритетном порядке обеспечить выделение средств на поставки в медицинские организации лекарств, медицинских изделий, включая тест-системы, средства индивидуальной защиты и оборудование, дезинфицирующих и антисептических средств, необходимых для профилактики, диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции. Правительству поручено обеспечить контроль за достаточностью объемов производства и поставок на российский рынок отечественными фармпроизводителями лекарств, необходимых для лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции.
Вакцинация без очередей
Путин рекомендовал властям российских регионов организовать вакцинацию населения от гриппа бесплатно и без очередей, а также сформировать запас лекарств и средств индивидуальной защиты на предстоящий осенне-зимний эпидемический сезон.
“Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить организацию диспансеризации и прививочной кампании от гриппа для населения бесплатно и без очереди, утвердив соответствующие планы-графики и создав условия для дистанционной записи граждан, а также, при необходимости, их доставку к месту проведения диспансеризации и/или вакцинации”, – говорится в одном из пунктов перечня поручений главы государства по итогам состоявшегося 29 июля совещания о готовности к осенне-зимнему эпидемическому сезону.
Также Путин рекомендовал властям регионов обеспечить формирование в аптеках и медучреждениях запаса лекарств, антисептиков и средств индивидуальной защиты, “необходимого для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021 годов”.
Доклад по этим вопросам президент ожидает до 30 августа, далее – раз в два месяца.
Кроме того, руководству регионов РФ рекомендовано обеспечить “проведение санитарно-гигиенического просвещения населения” и разъяснительной работы с привлечением СМИ и социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций по профилактике детского травматизма и респираторно-вирусных инфекций, “включая вопросы вакцинации от гриппа и других инфекций”.
Резерв коек
Путин поручил сохранить в регионах на ближайшие осень и зиму резерв специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом.
“Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации обеспечить с учетом мероприятий, осуществляемых в рамках исполнения ранее данных поручений, сохранение резерва специализированных коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021 годов, предусмотрев возможность дополнительного развертывания коек, в том числе для лечения больных с осложненными случаями гриппа и других острых респираторных инфекций, а также изолирование потоков больных с различными инфекциями”, – говорится в тексте документа.
Кроме того, глава государства поручил расширить применение “современных электронных технологий в сфере здравоохранения для дистанционного взаимодействия врача и пациента, в том числе с помощью портала государственных и муниципальных услуг, в целях предотвращения распространения респираторных инфекций и профилактики инфекционных заболеваний у граждан в период осенне-зимнего эпидемического сезона 2020-2021 годов”.
Доклады по этим поручениям правительство должно предоставить президенту до 25 сентября 2020 года.
Источник
В понедельник, 11 ноября, Президент России В.В. Путин во время заседания с членами Правительства, призвал их сделать себе прививку от гриппа, мотивировав это тем, что он уже такую прививку якобы сделал. Вполне понятно, г-н Президент осведомлён по разным вопросам гораздо лучше, чем рядовые граждане, да и информация у него наверняка более точная. Это, безусловно, радует и вселяет уверенность в том, что наш Президент, как всегда, знает, что делает.
Но остаётся много вопросов, на которые очень тяжело найти разумные ответы.
Например, неужели г-н Президент не знает, что прививка – это нетипичное заражение здорового человека якобы ослабленным вирусом инфекционной болезни?
Неужели Владимир Владимирович не слышал, что привитые люди являются разносчиками заразы и заражают окружающих в 6 раз чаще, чем непривитые?
Неужели наш Президент не знает, что в состав почти всех вакцин входят яды: формальдегид; соли ртути; соли алюминия; фенол; антифриз и другие?
Неужели Владимир Владимирович или его многочисленные помощники не знают, что вирусы гриппа мутируют ежегодно, а для того, чтобы создать вакцину, нужно гораздо больше времени?
Нежели наша верховная власть не осведомлена о том, что паразиты руками своих помощников постоянно проводят против России биологические атаки с помощью прививок и лекарств?
Неужели г-н Президент ни разу не слышал о том, что у детей, которым не делали прививки, т.е. не заражали всякой гадостью, великолепное здоровье?
Наверняка Президент В. Путин не просто слышал обо всём этом, но и хорошо осведомлён! А мягкое предложение министрам сделать прививку против гриппа, это, скорее всего, просто шутка. И очень удачно, что она была обращена не в адрес русского народа, а в адрес ненавистных ему министров.
Я считаю, что эту почти добрую шутку никак нельзя считать рекламой вакцинации, тем более, что министры – не дураки и прививки ни себе, ни своим близким не делают. Это подтверждается даже тем, что только 3 министра из 20 решили «прогнуться» и сказали Путину, что уже сделали себе прививки против гриппа.
Кстати, этот факт только подтверждает опасность прививок! Наши министры себя очень любят, даже во время командировок номера в гостиницах заказывают себе по 25 тыс. долларов в сутки! Так что, если бы в вакцинах была хоть капля пользы, министры первые выхлебали бы их прямо до дна.
Так что нам с вами тоже нужно не забывать о том, что вакцины придуманы специально для того, чтобы заражать здоровых людей инфекционными болезнями и выдавать это за правильные, благие деяния. Но это не так.
Прививки – смертельно опасны по определению: если вакцина будет безвредна, то ею и заразить никого не получится, т.е. это уже будет не вакцина, а совсем другая субстанция. И убить с её помощью уже никого не получится.
Поэтому давайте не будем терять бдительности, не будем доверять врачам и особенно Верке Скворцовой, и будем стараться сами заботиться о своём здоровье. Это будет вернее и надёжнее.
Дмитрий Байда
Зарубки на память…
Мои ролики о государстве…
Листовки и буклеты…
Владимир Путин рекламирует прививки
Фильм «Правда о вакцинах». Серия 1, часть 1
Источник