Гранулема у кошки после прививки

Гранулема у кошки после прививки thumbnail

Образование под кожей после прививки у кошки

Владимир Был в сети: 18 июля, 16:24

Добрый день!

Кошке сделали прививку Рабифел 26.05.18 г. Сейчас на месте прививки между лопаток нащупывается уплотнение. Съездили к ветеринару, он сказал, что это не рассосавшаяся вакцина и сделал укол новокаина, который должен поспособствовать рассасыванию вакцины. Пригласили на повторный прием через 2 недели.

Но вот читаю статьи в интернете, и нигде про новокаин в таких случаях не пишут.

Правильно ли сделали укол? Может быть есть еще рекомендации в таких случаях? Я знаю, что людям делают йодную сетку и компрессы, но как быть с кошкой?

16 июня 2018, 00:02

84 Пользователь

Москва Был в сети: 17 июля, 23:24

Возможно, что кошке когда делали прививку, попали в слой кожи (надо делать ПОД КОЖУ). Я сама один раз так сделала своему коту. Он резко дёрнулся, и игла попала в толщу кожи, я давай скорее давить на поршень, а иглу просто сорвало со шприца. После этого у кота тоже было сильное уплотнение в коже, прямо желвак. Очень долго не проходило, месяца два. Я вся испереживалась из-за своей криворукости. Но, потом у кота всё рассосалось. Без следа.

А вообще если прививка сделана правильно, то никаких уплотнений быть не должно. Я несколько лет уже делаю прививки всем своим котам. Никаких уплотнений. Вот только с одним котом ошиблась.

18 июня 2018, 01:05

Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59

Вообще, бывает такая штука, как постинъекционная саркома (это реакция организма на укол, в частности на прививку, и от правильности укола не зависит), поэтому лучше наверно сделать биопсию с гистологией, если это возможно. Если вовремя спохватиться, то можно спасти кошку. Конечно, далеко не всегда такие образования являются саркомой, но надо исключить прежде всего самое страшное.

18 июня 2018, 01:59

Владимир Был в сети: 18 июля, 16:24

Спасибо за ответы! Именно этого осложнения я и боюсь, но врачей-онкологов в нашем городе нет, остаются только рекомендации хирурга (который как раз осматривал кошку и делал ей укол новокаина). Какие анализы и обследования лучше обсудить с врачом, которые могли бы помочь выяснить, что именно это за припухлость?

18 июня 2018, 16:04

Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59

Насколько я понимаю, нужна биопсия и гистология… Но такое не везде делают Ну или удалить эту штуку и потом уже разбираться, что это (если биопсию не делают).

19 июня 2018, 00:06

Минск Был в сети: 27 мая, 21:08

врач-онколог клиники Биоконтроль доктор Шимширт Александр Александрович отразил свое мнение по данному вопросу так:

Проблема новообразований после вакцинацици весьма актуальна, особенно для кошек. Хронический воспалительный процесс, при длительном его существовании, трансформируется в опухоли (особенности ткани). Если после вакцинации гранулёма (уплотнение) существует больше, чем 2 месяца, и его размер больше 2 см, его рекомендуется хирургически удалять. Даже если воспаление локальное и само новообразование доброкачественное. Осложнения после вакцинации чаще встречаются у кошек. У собак тоже есть риск развития поствакцинальной саркомы, но он не столь велик. Как профилактировать? Сразу показывать животное врачу, идти с любым новообразованием. Если вас беспокоит что-то, если вы что-то заметили и пока оно маленькое – покажите врачу. Липома это, не липома – пусть выяснит онколог. Чем раньше вы это заметили и обратились к специалисту, тем больше вероятность того, что доктор поможет.

19 июня 2018, 08:45

Москва Был в сети: 28 ноября, 22:47

Здравствуйте. Если припухлость возникла в ближайшие дни после вакцинации – речь идет о поствакцинальном инфильтрате (это местная воспалительная реакция). Обычно он рассасывается в течение 1-1,5- максимум 2 месяцев. Если в течение этого периода инфильтрат не исчезает – есть риск саркомы => цитология, удаление, гистология.

20 июня 2018, 03:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Читайте также:  Температура после прививки от энцефалита что делать

Источник

522 просмотра

3 марта 2019

Такой диагноз вынесли ветеринары после долгого лечения кошки. Началось все с октября, сильный зуд, раздирала себя до ран, сказали сначала, что это грибок (светили лампой), сделали вакцину дважды с промежутком времени вакдермом, кололи антибиотики, мазали стронгхолдом. Чесотка прошла, но стали течь слезы, с носа соплюшки хлюпали, затем все стало покрываться язвами (носик и кожа вокруг глаз), прописали уколы преднизолона неделю, капли софрадекс. Ничего не помогает! Кошке становится хуже, глаза с утра слипшиеся от гноя с кровью, протираю хлоргексидином, убираю корочки, теперь ещё и стул с кровью и слизью подключился.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар

Здравствуйте. Навряд ли данные проблемы сейчас связаны с эозинофильной гранулемой.

Выделения из глаз и носа скорее проявление респираторной инфекции.

А с чем связан кал с кровью и слизью, надо выяснять.

Кал у кошки сформированный при этом или понос?

Лучше обратиться к другому врачу.

Ветеринар

Здравствуйте, есть ли у кошки зуд? Мордочку трёт ?И вы не написали возраст?

Ирина, 3 марта 2019

Клиент

Екатерина, нет, мордочку она не трёт, не чешется, только когда подсыхают корочки, может их содрать. Возраст кошки 8 лет, очень похудела, но кушает, аппетит есть. Целый день лежит в темном месте, выходит только покушать и в туалет.

Ветеринар

Как давно это началось ? Есть ли ещё живо ные в доме и имеет ли кошка доступ на улицу?

Ирина, 3 марта 2019

Клиент

Екатерина, в первом вопросе я же написала, что все началось в октябре. Кошки в доме две, гуляют только летом на даче, зимой нет. Кошка стирилизована.

Ветеринар

Понятно. Вам тогда надо найти в городе ветеринарного дерматолога и посетить его. Так как здесь только на сбор анамнеза уйдет несколько часов, кто,когда,фото,вакцинации,глистогонное,корм,все досконально надо расспрашивать.

Ирина, 3 марта 2019

Клиент

Екатерина, у нас ветеринаров то всего двое, я уж молчу про дерматолога ????‍♀️ Город очень маленький, квалифицированную помощь получить очень сложно к сожалению для моих питомцев … Спасибо за уделённое время.

Ветеринар

Ищите тогда платную консультацию с последующим лечением онлайн с ветдерматологом. В вашем случае надо уделять очень много времени на диагностику и в первую очередь сбора анамнеза. Бесплатно это к сожалению никто не будет делать

Ветеринар

Максимум что могу подсказать,это то что эозин.гранулема лечиться гормональными препаратами. Но то что у кошки именно она ещё неизвестно точно

Ирина, 3 марта 2019

Клиент

Екатерина, я знаю, нам уже назначали их, кололи преднизолон, но к сожалению результата нет.

Ветеринар

Значит неправильный диагноз

Ирина, 4 марта 2019

Клиент

Екатерина, нам вообще сказали, что это не лечится …и отправили восвояси

Ветеринар

Дело в том ,что по анамнезу у кошки ещё и кровь в кале и якобы лечили от лишая и гнойные выделения из носа и глаз. Тут надо разбираться что от чего появилось и когда. А эозинофильн.гранулема лечиться гормональн.блокадами и ношением воротника. Но дело в том,что есть ещё проблемы и параллельные диагнозы

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Под понятием «эозинофильная гранулема» врачи, да и не редко «продвинутые» владельцы животных подразумевают язву, развивающуюся на слизистой оболочке губ у молодых кошек. На самом деле правильней её называть эозинофильная язва, которая входит в понятие «эозинофильный аллергический синдром».

Читайте также:  Температура после прививки через 10 дней после

Его проявления:

– эозинофильная язва;

– эозинофильная бляшка;

– аллергический милиарный дерматит;

– эозинофильная гранулема.

У одного и того же животного могут встречаться разные виды поражений одновременно.

Язва. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и в ротовой полости. Во многих случаях поражения иммунообусловленные. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обычно поражения наблюдают в области верхней губы с одной стороны, реже с двух. Язва четко ограниченная, красновато-коричневого цвета, от 2мм до 5 см в диаметре. Зуд и боль наблюдаются редко. Следует отличать эозинофильную язву от инфекционных язв, травм слизистой, новообразований слизистой ротовой полости.

Эозинофильная бляшка. Наиболее часто встречающееся проявление данного аллергического синдрома. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения наиболее часто возникают в области живота или на медиальной (внутренней) поверхности бедра. Поражения могут быть единичными или множественными. Наблюдается сильный зуд. Кожные элементы имеют вид приподнятых овальных хорошо ограниченных, эритематозных (красных) поражений. Часто наблюдается экссудация (отделение жидкости) и изъязвление. Размер от 5 мм до 5 см. Следует отличать от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.

Аллергический милиарный дерматит. Милиарный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В большинстве случаев милиарный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причиной может быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (блох), применение лекарственных препаратов. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Покрытые корочками папулы – это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений – спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Следует отличать от неаллергических причин милиарного дерматита, включая листовидную пузырчатку, дерматофитию, стафилококковый фолликулит и т.д.

Эознофильная гранулема. Полагают, что это манифестация аллергического заболевания. Поражения обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. Поражения чаще наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут встречаться на любом участке тела. Имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы – часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Следует отличать ее от инфекционной гранулемы, новообразований кожи.

Обследования, проводимые при эозинофильном аллергическом синдроме.

Дерматолог ветеринарного центра «Зоовет» считает, что обследование следует предпринимать, когда у животного выявлено одно или несколько из вышеперечисленных поражений, а также исключены другие заболевания.

Определение наличия эктопаразитов.

– влажный тест на выявление блох;

– поверхностные соскобы кожи для выявления поверхностных паразитов, например Cheyletiella, Otodectes, вшей, клещей и.т.д;

– эмпирическое антипаразитарное лечение следует проводить даже в том случае, если в материале отсутствовали признаки наличия паразитов;

Пробное кормление (Исключающая диета).

Следует начать одновременно с антипаразитарным лечением или через месяц после начала эмпирической терапии против паразитов. Для рациона используется необычный источник протеинов в натуральном виде или в виде готового промышленного корма. Исключающую диету следует проводить минимум 8 недель.

Аллергическое тестирование.

Если есть возможность проведения внутрикожного аллергического теста, его следует применять в качестве следующего диагностического шага. Тесты позволяют определить аллергены окружающей среды, такие как домашний пылевой клещ, пыльца, пыль, перхоть животных, плесень грибов.

Отмена лекарственных препаратов.

По возможности, следует отменить предписанные перед появлением поражений препараты.

Лечение.

В идеале не следует начинать лечение до тех пор, пока не будет установлен строгий антипаразитарный контроль. Однако лечение можно назначить в сочетании с антипаразитарными препаратами в том случае, когда животное испытывает дискомфорт уже при начальных клинических признаках заболевания.

Противовоспалительная терапия (преднизолон, дексаметазон) проводится вводными дозами до тех пор, пока поражения не устранятся, далее дозу препарата следует уменьшить и продолжить лечение (при установлении диагноза атопия) минимальными поддерживающими дозами (в дальнейшем по возможности препарат следует отменить).

Иммуносупрессивная терапия (циклоспорин А) назначается, если лечение стероидными препаратами не дало положительного эффекта.

Если внутрикожное аллергическое тестирование выявило аллергены окружающей среды, то можно назначить специфическую терапию десенсибилизирующими вакцинами.

Читайте также:  Что давать ребенку после прививки превенар

Источник

Эозинофильная гранулёма – это комплекс специфических воспалений кожи и слизистых оболочек у кошек.

Если разобрать этот термин по словам, то: «эозинофильный» – подразумевает непосредственное участие эозинофилов в этом процессе (это кровяные тельца, вид лейкоцитов, участвующих в защитной функции организма) и гранулёма – это узелок, возникающий при воспалительном процессе, твёрдой консистенции.

Имеются исследования, по результатам которых можно сделать выводы, что данное заболевание имеет генетическую основу, но на 100 % это не доказано, хотя многие специалисты предполагают, что эозинофильная гранулёма возникает по причине наследуемой дисфункции эозинофилов.

Породной и возрастной предрасположенности к эозинофильной гранулёме не выявлено, хотя есть зависимость от половой принадлежности, по статистике коты менее склонны к данному заболеванию.

Причины эозинофильной гранулемы у кошек

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод по основным причинам эозинофильной гранулёмы:

  • Гиперчувствительность
  • Неспецифические аллергические реакции
  • Аллергия на пищу
  • Блошиная инвазия
  • Клещевая инвазия
  • Генетическая предрасположенность

Такой вывод напрашивается, из-за функциональности эозинофилов. Ведь только при появлении аллергических реакций концентрация эозинофилов в кровотоке увеличивается.

Симптомы эозинофильной гранулемы у кошек

Поражения на коже при эозинофильной гранулёме единичные, на ощупь они плотные и приподняты над поверхностью кожи (линейные бляшки), также могут быть в виде прыщей (папул) или узелков. Местные ткани отёчны, красноваты и изъязвлены. При этом кошка ведёт себя обычным образом. Эти кожные поражения животное никак не беспокоят, нет зуда и болезненности. Чаще страдает задняя поверхность бёдер, подбородок и губы.

В ротовой полости эозинофильная гранулёма проявляется наличием папул, узелков или бляшек, локализованы они на языке или нёбе. При этом может отмечаться нарушение глотания, что впоследствии приводит к голоданию кошки.

При первых подозрениях на эозинофильную гранулёму лучше не медлить и обратиться к квалифицированным ветеринарным врачам за консультацией и помощью. Ведь необходимо поставить правильный диагноз и в кратчайшие сроки приступить к лечению. Прогноз при данном заболевании может быть разным, для благоприятного – необходимо установить вид аллергии и при возможности исключить контакт с этим аллергеном. Кошки, у которых отсутствует причина в виде аллергии поражения кожи и слизистых будут повторяться, в связи с этим питомцам необходимо поддерживающее лечение – прогноз менее удачный, ведь могут возникнуть неблагоприятные побочные явления от вынужденного длительного приёма лекарств.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для постановки диагноза – эозинофильная гранулёма надо провести диагностическое обследование животного, для исключения других схожих по клинической картине заболеваний. Ветеринарный центр «Прайд» имеет в своём распоряжении всё необходимое оборудование и высококлассных специалистов, чтобы с точностью поставить правильный и своевременный диагноз.

Ветеринарный врач должен провести исчерпывающее обследование кошки, в то же время многое зависит и от владельца животного, ведь ему необходимо дать полную информацию о первых симптомах, о возможных причинах заболевания (укусы блох и клещей или аллергии).

Комплексный метод диагностики эозинофильной гранулёмы включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови (с целью выявления увеличенного количества эозинофилов);
  • биопсия кожи (исключить опухолевые образования);
  • микроскопия соскоба кожи (для подтверждения или исключения наличие кожных паразитов).

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

В большинстве случаев эозинофильная гранулёма с успехом лечится. Но, в случае обширного поражения, у животного возникает дискомфорт и боль, иногда рекомендуется лечение в стационаре.

Первым делом необходимо начать диету, исключая аллергические реакции.

Кроме этого, следует начать применение противовоспалительных гормональных препаратов.

А также возможен приём антибиотиков, с целью борьбы с сопутствующими инфекциями.

И ещё местные обработки поражённых участков спец средствами.

Самое важное и главное это своевременное обращение за помощью и беспрекословное применение тех средств, которые назначил ветеринарный врач.

Профилактика эозинофильной гранулемы у кошек

Главное в профилактики эозинофильной гранулёмы у кошек – это применение всех способов по недопущению проявления аллергических реакций у кошек. Применение гипоаллергенного питания, регулярный контроль кожи питомца и применение средств от кожных паразитов – всё это может помочь кошке избежать эозинофильную гранулёму.

Автор статьи:

ветеринарный врач-терапевт

Авдашева Елена Сергеевна

Источник