Грецкий орех прививка на каштан

08 дек. 2015 15:55 | №100 0 11412 0
С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах Европы, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.
Почему И. Мичурин называл съедобный каштан колючим богатством, что это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы, где он является приметой осени и намеком на приближающееся Рождество? Как вырастить сладкий съедобный каштан в Украине — первый рассказ Ларисы Марущак.
Плоды не всякого каштанового дерева можно есть человеку. В Киеве, в наших городах и селах растет много каштанов. До сих пор, когда я вспоминаю детство и школу, перед глазами всплывают каштаны. Зацвели — пора влюбляться, падают — пора приниматься за учебу… Это конские каштаны. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовых. Раньше его относили к особому семейству — конскокаштановые. Есть у него и другие названия — желудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан. Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана. Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже животные от них отказываются.
След лошадиной подковы
А почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось это название. Возможно, дело в том, что, когда лист ложного или конского опадает, в том месте, где он крепился к ветке, остается рубец, по форме очень напоминающий след лошадиной подковы. Да и на темно-коричневой, блестящей поверхности самого ореха четко выделяется белое пятно, тоже похожее на отпечаток конского копыта. Вот откуда такое прозаическое название — «конский каштан».
Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.
Съедобны же плоды каштана настоящего или благородного. Его еще называют посевным или европейским. Что же это за растение, плоды которого столь вкусные и очень популярные во многих странах Европы? Здесь каштан — примета осени и намек на приближающееся Рождество.
Родина каштана настоящего — Средиземноморье. Каштановое дерево — долгожитель, живет до тысячи лет и начинает плодоносить после 5 лет жизни. Может достигнуть 35 м в высоту, а ствол в диаметре доходит до 2 м. Длинные соцветия состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов.
Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. И вот в руках у нас главное богатство каштана — орех. Он гладкий, блестящий, от темно-коричневого до каштанового цвета.
Важный продукт питания
С давних времен в горных, не приспособленных для хлебопашества районах, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а их неурожай означал бедствие для местных жителей. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, которые ни разу в своей жизни не пробовали зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.
Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка такой муки к пшеничной даже на наш, современный, вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.
Плюска — настоящий защитник
Как я уже отмечала выше, плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью — главное его богатство. Они заключены в колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска раскрывается двумя или четырьмя створками и плоды падают на землю.
А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше.
Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех каштана несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.
А что такое маронни?
Существует два типа каштанов: дикие и культивированные. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трех плодов, а культивированные — только один, крупный. Самыми популярными сортами съедобного каштана являются — маррони. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.
Маррони очень сытные и сладкие. Они содержат много крахмала, в сыром виде по вкусу схожи с орехом, в вареном — с картофелем. Содержат витамины В, С, Е, а также фолиевую кислоту, калий, магний и фосфор. Маррони (в переводе с итальянского означает коричневый), отмечены итальянским знаком качества и славятся на всю страну.
По минерально-витаминному составу съедобный каштан можно сравнивать с орехами, но в каштанах гораздо меньше жира. То есть, они менее калорийны — калорий в них вдвое меньше, чем в орехах.
В Италии каштаны растут на 800 тыс. гектарах. Здесь известны около 300 разновидностей этих растений. Больше нигде в Европе они не занимают такую большую площадь. Кстати, в Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев.
Съедобных в мире хватает
Род каштанов объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский или зубчатый. Это самый холодостойкий из каштанов.
Японский каштан городчатый встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр — 6 см.
Китайский каштан мягчайший культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.
Съедобный каштан без преувеличения можно назвать колючим богатством. О его значимости еще в 1934 году писал И.В. Мичурин садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Есть каштановые леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей, каштан выращивают в Молдове, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы. Правда, площадь их пока невелика.
И Иван Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки, которая, кстати, в Италии и Франции ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы. А кроме того, каштан неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.
«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца… Украинца каштан вряд ли сделает ленивым, а вот богатым — очень даже может быть…
Мы в Украине располагаем немалыми площадями, где съедобный каштан с успехом мог бы расти, но промышленных каштановых лесов у нас нет. А жаль…
Осенью — без стратификации
Для съедобного каштана идеальные условия — высокие плодородность почвы и влажность воздуха. Его следует сажать на свежих, глубоких и выщелоченных почвах. Но он может успешно расти и на сухих каменистых почвах, если будет возможность его мощной стержневой корневой системе пройти в глубокие, богатые влагой слои грунта, и на почвах с повышенным содержанием песка. Не переносит лишь известковых грунтов, пересыхающих и заболоченных. Не нравится ему жара и длительная засуха.
Нежелательны для каштана и заморозки — ранние осенние и поздние весенние.
Размножается каштан чуть ли не всеми известными способами: и порослью, и прививкой, и семенами. Сеять семена желательно осенью, после сбора урожая, не слишком подсушивая их, сразу на постоянное место по 2-3 шт в лунку, на глубину 10 см. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой накрывают еще и снегом. В дальнейшем в каждой лунке из всех имеющихся растений оставляют лучшее.
Можно сеять каштаны и весной. Для весеннего посева необходима стратификация семян. Еще с осени семена нужно смешать с влажным песком и опустить в холодный погреб, а если их немного, можно и в обычный холодильник. Заделывают семена на глубину 6–10 см. Лучший срок высева — март-апрель. Как правило, выращенные из крупных плодов одно-, двухгодичные саженцы имеют больший диаметр корневой шейки и длину стебля. В однолетнем возрасте они достигают до 15-25 см в высоту, а к 5 годам — до 3 м.
Прививка на дуб возможна
Полученные сеянцы окулируют в конце лета «дудкой» или «спящим глазком», или весной «прорастающим глазком» (копулировкой или окулировкой). Идеальный вариант — окулировка прорастающим глазком на однолетнем подвое, проводящаяся с середины апреля до середины мая, а на подвоях с толстыми стволиками — прививка черенком. Прививать каштан можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо. Подготавливая этот материал, я нашла интересный факт. В конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов как профессионалов, так и любителей! Ведь если эта прививка возможна, более морозостойкого подвоя для каштана и желать нечего.
Для посадки саженцев готовят ямы 60×60×40-50 см. Если почвы бедные, то понадобится субстрат для их заполнения. Смешиваем в пропорции 1:1 грунт с перегноем или хорошо разложившимся компостом и добавляем 0,5 кг доломитовой муки. Если корни саженца слишком длинные, их укорачивают до 40 см. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а с учетом предстоящего оседания грунта приподнимают на 2-3 см. После посадки саженец обильно поливают и подвязывают к установленному колышку, чтобы он мог противостоять порывам ветра до того, пока корневая система не окрепнет.
Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и усилить их плодоношение, обрезав второстепенные ветки на треть их длины.
А сможет ли съедобный каштан расти и плодоносить за пределами ареала своего естественного распространения? Да, каштан справедливо считается растением теплого климата, однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой опускается -25оС. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны, хотя и подмерзают в жестокие зимы, цветут и неплохо плодоносят.
Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
Loading…
Source: NaPensii.ua
Источник
Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.
Нужно ли это делать
Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
- если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
- для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
- когда дерево даёт недостаточно плодов;
- ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.
Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.
Самый эффективный способ
Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.
Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.
Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:
- Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
- С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
- С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
- К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.
Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки.
Сезонная прививка
Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:
- Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
- Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
- Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
- Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.
Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом
На какие деревья можно делать прививку
Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.
Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:
- серый;
- маньчжурский;
- чёрный;
- в форме сердца;
- хиндзи;
- урожайный;
- орех Зибольда (айлантолистный).
Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
40
раз уже помогла
Источник

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.
Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.
По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Сроки прививки грецкого ореха
Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.
Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.
Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.
На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться
Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха
Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.
Заготовка черенков
Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.
Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.
Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.
Заготовка подвоя
Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.
Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.
Как привить грецкий орех?
В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.
Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.
Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.
Прививка грецкого ореха летом
В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.
1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.
2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).
3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.
4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.
Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.
Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!
Источник