Грейпфрут из косточки прививка

Грейпфрут из косточки прививка thumbnail

Вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях – дело не простое. Ведь домашний грейпфрут весьма привередливое растение! Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, как лимон, апельсин и мандарин, которые так же можно вырастить из косточки.

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки, конечно же, понадобится косточка грейпфрута. Выбирайте свежую косточку, не высохшую. Предварительно перед посадкой рекомендуется завернуть косточку на 1-2 сутки для более быстрого проращивания в мокрую ткань или в теплую воду.

Кстати, не удивляйтесь, если из одной косточки взойдет несколько ростков грейпфрута.

Посадка домашнего грейпфрута

Для уверенности, можно посадить несколько косточек грейпфрута, на тот случай если не все косточки взойдут. Когда у вас уже есть хорошая, пригодная для посадки косточка, приготовьте землю для грейпфрута.

Выбирайте для посадки грейпфрута землю для цитрусовых. Грейпфрут относится к цитрусовым, а значит ему нужна кислая почва. Грунт для грейпфрута можно собрать самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах.

Для повышения кислотности, в готовую почву не помешает добавить щепотку лимонной кислоты.

Горшок для посадки косточки грейпфрута лучше выбрать небольшого размера. Отлично подойдут стаканчики объемом 0,2 мл. На дне стаканчика сделайте отверстие, заполните его готовой почвой и посадите косточку на глубину 1-2 см. Сильно заглублять косточку грейпфрута не стоит, иначе всходов ждать придется очень долго! Далее следует полить и закрыть целлофановым пакетом или прозрачной крышкой горшок, имитируя теплицу. Тепличка поможет сохранить постоянную температуру и защитит всходы от сквозняков.

Поставьте горшки с косточками грейпфрута на светлое и теплое место. Следует регулярно поливать грейпфрут. Земля должна быть постоянно увлажненной. Всходит грейпфрут от 1 недели до двух месяцев. Всё зависит от качества  посадочного материала.

Уход за грейпфрутом в домашних условиях

После того как косточки грейпфрута взошли и подросли немного, тепличку можно снять. Как только грейпфрут достигнет высоты 7-10 см, необходимо «прищепнуть» грейпфрут. Это делается для того, чтобы будущее деревце ветвилось.

Шипы у грейпфрута

Прищепнуть — значит удалить, срезать, отломать верхушку грейпфрута.

Пришло время пересадить грейпфрут в более просторный горшок. Для этого берется горшок всего лишь на 1-2 см больше предыдущего. Не стоит брать горшок большого размера, иначе домашний грейпфрут из косточки остановится в развитии, замрет, будет наращивать корневую систему, а ствол и листья не вырастут.

Пересадка грейпфрута

Молодые домашние грейпфруты пересаживаются методом перевалки ежегодно. Так как корневая системы у грейпфрута очень чувствительна, то следует быть очень аккуратным при пересадки. Горшок для грейпфрута, как уже отмечалось выше, нужен на 1-2 см больше предыдущего, грунт – кислый, для цитрусовых.

Взрослый домашний грейпфрут, которому уже 5-6 лет, не требует ежегодной пересадки. Достаточно лишь будет заметить аккуратно верхние 2-3 см грунта на новый, богатый питательными элементами и минералами.

Полив грейпфрута

Домашний грейпфрут – очень влаголюбивое комнатное растение. Его чаще поливать, по сравнению с остальными домашними цветами. Поливайте комнатный грейпфрут после того, как верхний слой земли будет едва влажным. Так вы предотвратите загнивание корневой системы. Рядом с грейпфрутом рекомендуется поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения. Также грейпфрут очень приветствует ежедневное увлажнение листьев из распылителя и купание 1-2 раза в месяц под теплым душем.

При недостатке влаги листья грейпфрута скручиваются и сохнут.

Подкармливайте домашний грейпфрут удобрениями для цитрусовых 2 раза в месяц. Для удобрения грейпфрута приобретайте подкормке в цветочном магазине, не используйте народные средства, так как в магазинных удобрениях уже подобраны в оптимальных количествах витамины и микроэлементы.

Рассмотрим ещё один важный вопрос, который волнует всех без исключений владелец домашнего грейпфрута:

Как заставить грейпфрут плодоносить?

Чтобы домашний грейпфрут плодоносил, необходимо привить ему веточку от дерева, на котором гарантировано были плоды. Или в домашних условиях плодоносят лишь взрослые растения грейпфрута, которым уже 6-7 лет, и то это, если ваше растение уже долгое время с вами, не дает гарантию, что на нем образуются плоды.

Ещё несколько простых советов по уходу за домашним грейпфрутом:

— комнатный грейпфрут в зимний период любит прохладу и хорошее освещение, сухой воздух вреден для грейпфрута;

— домашний грейпфрут хорошо переносит температуру воздуха до +3 градусов Цельсия;

— высаживайте косточки грейпфрута весной, так больше шансов, что они взойдут;

— уберите грейпфрут от сквозняков, иначе листва опадет;

— скрученные и сухие листья – признак нехватки влаги, чаще поливайте из распылителя грейпфрут

— при недостатке света ствол грейпфрута вытягивается

Источник

Чтобы размножать цитрусовые в домашних условиях, лучше использовать способ прививки. Он подходит для любых плодоносящих растений, независимо от сортовой принадлежности. Но для этого сначала необходимо из косточки вырастить цитрусовое дерево, которое является подвоем и потом уже на него прививать черенок или почку от плодоносящего сортового цитрусового.

Прививка цитрусовых – зачем она нужна?

Преимущества прививки заключаются в следующем:

  • Не все растения этой группы хорошо размножаются при помощи черенков. Так, например, единственный способ получить плоды с каламондинов, мандаринов, клементинов и кумкватов – это выполнить прививку на подвое.
  • Если выращивать косточку, независимо от того, лимон, апельсин или мандарин то можно и не дождаться урожая, даже по прошествии 10 лет. К тому же, вкусовые качества, количество плодов и их масса не всегда являются пригодными или не соответствуют сорту.

Если же выполнять прививку, то в тот момент, когда она приживется, почки начинают идти в рост. Из них формируются новые побеги, которые на следующий год способны плодоносить. Таким образом, используя подвой и привой, можно быстро получить плодоносящее дерево цитрусового. А также можно добиться максимального соответствия сортовой принадлежности, которая удовлетворяет выдвинутым условиям.

Читайте также:  Место прививки у розы что это

Подвой – как получить

Для того, чтобы получить к моменту прививки крепкий подвой цитрусового дерева, можно использовать один из следующих способов:

  • Посадить в грунт косточку помело, лимона, грейпфрута, мандарина, кумквата или какого-либо другого вида. Нужно будет взять плод из магазина и очень аккуратно вынуть ее из плода, избегая каких-либо мельчайших повреждений. Это один из наиболее распространенных способов, который легко реализовать.
  • Второй вариант – это приобрести черенок, который обладает подходящими сортовыми качествами и другими характеристиками. Этот вариант потребует больших финансовых трат, определенных навыков и умений. Но, зато по времени, этот вариант действий более быстрый. Правда, необходимо учитывать, что приобретение черенков – ответственная задача. Нужно грамотно подбирать питомник, в котором будет гарантировано качество черенка, полное соответствие его определенному сорту, а также отсутствие различных заболеваний и грибковых инфекций.

И в первом, и во втором варианте понадобится создание необходимых условий для того, чтобы получить крепкое молодое растение, которое сможет стать отличным подвоем для прививки. Ведь деревцу нужно быть сильным, крепким и подходящим по размеру для проведения данной манипуляции – только в этом случае прививка пройдет успешно в кратчайшие сроки, при учете других важных факторов.

Фото лимона с косточками

Косточки лимона для выращивания

Виды подвоев

Используются следующие типы:

  • Лимон. Он идеально подходит для разных видов растений этой группы, но в особенности для лимонов. Для того, чтобы реализовать прививку, сначала выращивают сеянцы и отбирают те, которые выглядят наиболее сильными и обладают лучшими качествами.
  • Помело образует мощную корневую систему, поэтому является хорошим основанием. На нем выращивают и другие виды, так как приживание в этом случае эффективное. К тому же, на сеянце помело всегда будет толстый ствол, который послужит отличной базой для будущего деревца.
  • Мандарин лучше не брать для подвоя. Во всяком случае, лучше не использовать для других цитрусовых, кроме самого мандарина. Обусловлено это медленным ростом растения и слабо развитой корневой системой. Правда, есть и свои исключения, когда на мандарине удается создать достаточно хорошее плодоносящее дерево.
  • Клементин имеет лучшие качества в виде подвоя, в отличие от мандарина. При помощи клементина можно вырастить лимоны, кумкваты, мандарины, каламондины, апельсины.
  • Если использовать бигарадию, то она станет отличным вариантом в качестве подвоя. Этот горький апельсин, а точнее его плоды, сами по себе не имеют пищевой ценности. Зато в качестве декоративного варианта бигарадия просто прекрасна. Также обеспечивает сортовую устойчивость и малую подверженность болезням. К тому же, бигарадия придает будущему побегу холодоустойчивость. Если вырастить на ней сладкие сорта плодов, то получаются качественные плоды с отличными вкусовыми характеристиками. К тому же, родительское растение передаст будущему деревцу свойства ремонтантности и низкорослости.
  • Также можно выбрать понцирус, который сам по себе дает несъедобные плоды. Но в качестве подвоя дает возможность в будущем максимально стойко переносить неблагоприятные условия, например, такие как пониженные температуры. Именно этот вариант отлично подходит для выращивания лимонов в условиях зимнего сада, где все же температуры опускаются до низких отметок. Понцирус обеспечивает лимонное дерево устойчивостью к такому неблагоприятному фактору, которое ему в принципе не свойственно.
  • Если получить грейпфрут из черенка или из семени, то такое растение станет идеальным для выращивания любого цитрусового дерева.
  • Апельсин также станет неплохим вариантом, но со своими исключениями. На нем лучше всего прививать сами апельсины и лимоны.

Учитывая эти несложные правила, в домашних условиях всегда можно вырастить отличный вариант для подвоя.

Источник

Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом
Грейпфрут — вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Ботаническое описание

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Ботаническое описание
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный. Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность — крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Химический состав

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Химический состав
Минералы в розовом свежем грейпфруте:

  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.
Читайте также:  Кавказская овчарка прививки по возрасту

Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Полезные свойства

Содержащиеся в цитрусе антиоксиданты способны понижать уровень холестерина. Достаточно съедать 1 плод в день, дабы количество холестерина в крови было всегда в норме. Такая «диета» очень важна для сердечников, людей с нарушениями кровообращения.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Полезные свойства
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.
Полезные свойства

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал».

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

Правила посадки

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Правила посадки
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с торфом и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой — она очень нежная и хрупкая.
Правила посадки
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней — накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Рекомендуют опрыскивать цитрус ежедневно 2–3 раза в день водой комнатной температуры.

Субстрат и удобрения

Наилучший грунт для растения — смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста — железо.
Субстрат и удобрения
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное — не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

Читайте также:  Список прививок для индии

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее — чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием почвы под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды — хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Пересадка

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Пересадка
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Прививаем

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки — период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» — чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
Прививаем
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна — это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

  • мыльным раствором, полученным из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
  • маслянистым раствором из нескольких капель эфирного масла розмарина, разбавленного в 1 л воды;
  • спиртовым раствором (настойка календулы).

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут — очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Условия хранения плодов

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Условия хранения плодов
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

Как видим, вырастить грейпфрут в домашних условиях возможно, но дело это очень хлопотное и кропотливое. Нужно ждать не один год, пока деревце сможет плодоносить. А до этого за ним нужно ухаживать, как за грудным ребенком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник