Гусята уход и прививки

Сообщение
Lisa » 08 апр 2015, 14:46
Раз уж тему создали, то надо ее развивать, тем более, что вопрос достаточно насущный. Причем не только для тех, у кого целые гусиные хозяйства (хотя я думаю, они про гусиные болячки знают намного больше нашего), но и для нас. Возьмешь, бывает, пару десятков гусят, а к осени дай Боже, чтоб хоть пара-тройка дожила и нормально по весу были. Значит так, начну с того, что болеть будут те гусята, которым с самого малечку не обеспечили нормальные условия содержания. Причем очень сложно понять, больные они или нет, когда их только покупаешь. Тут уже, как говорится, как повезет. Гусиные болезни могут быть заразными и нет. Понятно, что первые –самые страшные, и если их вовремя не выявить, то мясца врядли удастся покушать.
Теперь о том, что я нашла по заразным болезням:
1. Парастиф. Им обычно болеют гусятки до 8-ми недельного возраста. Инфекция до них добирается от взрослой домашней птицы, если все содержатся вместе, еще заражение возможно через зараженную воду или корма, редко меняющуюся подстилку. Грызуны тоже могут переносить инфекцию. Больные гусята быстро становятся сонными, вялыми, много пьют воды и почти не едят. Уже к концу первого дня болезни стул у птиц становится жидким, глаза заплывают гноем, наблюдаются судороги. Обычно умирает почти 95% молодняка.
2. Пастереллез, если быть проще, то холера. Звучит и выглядит страшно, на самом деле, это очень опасное и заразное заболевание, которое может навредить всему живому в хозяйстве. Холеру вполне реально занести с кормами, но чаще всего источниками заражения становятся дикие птицы и сам человек, как ни странно. Последний будет виноват в падеже гусей, если не станет соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила их содержания. Больная птица погибает уже в первый же день, хотя может протянуть и трое суток. Холеру определяют по сонности, вялости, пенистых выделениях из носа и рта, жидкому стулу и серо-зленому помету с кровавыми сгустками. Если лечить поголовье, то шансы сохранить его большую часть все же есть, хотя холера может перейти в хроническую форму. Тогда у гусей появляются припухлости на голове и суставах, они становятся разносчиками инфекции и плохо развиваются в общем.
3. Колибактериоз. Им болеют гусята в возрасте от 8 до 14 суток. Если в их кишечнике изначально была кишечная палочка, то он начнет размножаться и вызывать симптомы болезни при малейшем отклонении от нормальных условий содержания и питания, если птица переохладится или заболеет попутной болячкой. Нездоровые гусятки много пьют, сонливые, почти не едят, трудно дышат и испражняются жидким. Если их лечить, можно спасти часть изначального количества голов, но те, кто выживет, уже не будут пригодны для размножения и не наберут положенной массы.
4. Аспергиллез. Это болезнь, которую вызывают остатки и споры плесени. Она заносится в гусятник вместе с прелой подстилкой или лежалыми кормами. Птица инфицируется дыхательным путем, потому и начинает трудно дышать, еще и с присвистом. Дополнительно она становится сонной, стоит или сидит с закрытыми глазами, не ест и постоянно пьет.
5. Почечный кокцидоз. Зрелые гуси обычно им не болею, а вот гусята до 90 дней – достаточно часто. Возбудитель болезни попадает с водой или свежей травой, кормом, грязным от помета другой птицы, или от уже зараженных сородичей. Большая часть птенцов погибает. Отличительные признаки болезни: гусята падают на спину и задирают лапы, часто испражняются жидким и перестают есть.
6. Гименолепидоз. Им болеют те гуси, которые имеют доступ к водоемам. Они заражаются путем заглатывания моллюсков и циклопов. Сама болезнь проявляется на 20-25 день после первого запуска на воду, и начинается с появления жидких, отвратительно пахнущих фекалий. Молодняк начинает заметно отставать в росте, походка становится неустойчивой, могут быть судорог конечностей или и вовсе паралич.
7. Мидостоматоз. Личинки-возбудители попадают в гусиный организм вместе с нечистой водой или травой с лугов. Болеет обычно молодняк, который отстает в росте и развитии. Гусята болеют реже, но в острой форме, и в большинстве случаев погибают.
Теперь о незаразных болячках, которых намного меньше. Самое масштабное, по моему мнению, это авитаминоз. Тут все понятно и более-менее предупредимо, потому как он появляется в результате недостаточного или некачественного кормления. При нехватке витамина Д у гусят появляются признаки рахита: слабость ног и крыльев, заметное изменение формы гребня грудной кости. Дефицит витамина Е приводит к поражению нервной системы, судорогам мышц шеи, ног и крыльев, к запрокидыванию головы назад. Отсутствие в корме витамина В2 заметно по параличу ног, снижению количества яиц и их инкубационных качеств
Дефицит марганца и холина еще называют перозисом. Он заметен по утолщенному пяточному суставу, его вывихам и расслаблению всего связочного аппарата. Гусята плохо растут, гусыни не обеспечивают нужное качество инкубационных яиц.
Источник
11.11.2019
Календарная весна уже пришла, и хотя зима не спешит уступать ей свои права, наступление тепла неизбежно. А значит, очень скоро стартует и сезон выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы. О том, как вырастить здоровых цыплят я уже писал в одной из своих статей. О выращивании молодняка водоплавающей птицы хочу рассказать в сегодняшнем и следующем материалах.
Вопрос самостоятельного выведения птенцов из яиц в своем хозяйстве – это довольно обширная тема, которую мы будем рассматривать чуть позже. А сегодня наш разговор пойдет о выборе гусят при покупке и выращивании их на мясо. Правильнее было бы сначала определиться с породой будущих питомцев, но в реальности на наших рынках и в инкубаторах выбор пород гусей очень невелик, и, скорее всего, вы не сможете приобрести молодняк желаемой породы. Я, например, никогда в свободной продаже не встречал гусей иных пород, кроме легартов, итальянских, крупных серых и китайских белых или серых (кубанские, горьковские). Но даже тот выбор, который представлен на рынке, нельзя назвать племенным молодняком. Зачастую это хозяйственные помеси представителей различных пород гусей в неизвестно каком поколении.
Качественный породистый молодняк найти крайне трудно. Про тулузских, холмогорских, линдовских, тульских бойцовых, ландских
(вес их печени достигает 800 г!; фуагра – это из них) и спрашивать не у кого. Да, их можно найти у птицеводов-любителей, на другом конце страны, но молодняк или взрослая пара будет стоить очень дорого. Купить такую птицу не с целью дальнейшего разведения, а просто на мясо – слишком дорогое удовольствие. А поскольку большинство наших читателей выращивают гусят именно на мясо, то подробно останавливаться на выборе породы и рассказывать об их конкурентных преимуществах я не вижу смысла.
По этому поводу у меня будет лишь один короткий совет: если вам нужна гусятина, то выбирайте молодняк из тяжелых пород (например, крупная серая: вес взрослых особей достигает 6 – 9 кг, яйценоскость 30 – 40 шт., в 2,5 месяца гусята весят до 5 кг!); если нужно много гусиных яиц для инкубации или на продажу, то выбирайте из легких пород (например, китайские, вес взрослой птицы не превышает 4 – 5 кг, но несут они до 100 яиц в сезон).
Итак, обсудим, на какие именно параметры следует обращать внимание при выборе гусят. Перво-наперво даем оценку точке реализации, где приобретается молодняк, и самим реализаторам, которые его продают. Лучше всего осуществлять покупку на специализированной ферме, где содержится родительское стадо и происходит инкубация яиц, полученных от своих гусей. Тут, на месте, вы можете посмотреть и на условия содержания птицы, и на саму птицу.
В процессе наблюдения вы составите представление о том, какое поголовье сможет вырасти из купленных птенцов. Кроме того, есть возможность встретиться с ветеринаром этого хозяйства и получить от него консультацию по необходимым ветеринарным обработкам, содержанию и выращиванию гусят. Рекомендую уточнить, какие вакцинации были сделаны родительскому стаду. Особенно поинтересуйтесь прививками от вирусного гастроэнтерита, гепатита и паратифа (это очень важно!). При покупке молодняка на рынке обязательно задайте эти же вопросы!
Если вы все же решили покупать на рынке, то лучше не брать гусят у перекупщиков. Они не смогут гарантировать вам продажу качественных птенцов, а также предоставить необходимую информацию о проведении профилактических пропоек этим гусятам. Покупайте у хозяев, которые разбираются в теме и продают птенцов из личного хозяйства. Уровень их компетенции можно будет оценить уже после нескольких минут беседы. Максимальная цена на гусят наблюдается, обычно, в мае. Поэтому я рекомендую заняться их покупкой либо как можно раньше, либо в июле.
Приобретая суточных гусят, обратите внимание на их поведение. В теплую погоду гусята очень любопытны, стараются щипать подвешенный пучок травы или края коробки, подвижны, «переговариваются» между собой и возбуждаются, вытягивая шеи, при легком постукивании по ящику пальцами. Посмотрите на состояние их живота: в норме он должен быть сухим и мягким, пупок – закрытым, без затвердений. Возле анального отверстия не должно быть никаких загрязнений. Пух у здоровых гусят чистый, пушистый, блестящий, слегка жесткий. Кожа на клюве и лапках без повреждений. Лапки и клюв теплые, без деформаций. У гусят суточного возраста обязательно на клюве должен присутствовать яичный зуб. Если его нет, то гусенок старше, чем вам говорит продавец. Обратите внимание и на помет, в нем не должно быть фрагментов крови, пены, слизи, непереваренных частиц корма. Выбирать следует самых крупных и активных, т. к., скорее всего, они появились на свет первыми, из крупных и качественных яиц, что определяет их наибольшую энергию роста и жизнеспособность.
Купленных гусят перевозить лучше в салоне автомобиля, постоянно контролируя их состояние. Нельзя допускать ни перегрева, ни переохлаждения молодняка. Если поездка длительная (больше 3-х часов), то нужно периодически останавливаться, чтобы не допустить транспортной болезни у птенцов.
Место для гусят выбирают и обустраивают еще до их приобретения. Это должно быть сухое, чистое помещение с температурой не ниже +22°С и уровнем влажности около 67 – 75%. В первые 20 дней существования терморегуляция у гусят еще не совершенна, и им необходим ламповый обогреватель или инфракрасная лампа, который будет установлен в одном из углов. Под обогревателем температура должна быть около +30°С.
Купленным суточным гусятам в первые три дня нужно давать воду с растворенным в ней одним из препаратов: «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%», «Энрофлоксацин 10%», «Байтрил». Доза составляет 0,5 мл на 1 л питьевой воды. Это будет надежной профилактикой таких бактериальных заболеваний как сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и других кишечных инфекций.
На третий день гусятам желательно сделать инъекцию сыворотки против паратифа. Доза: 1 мл на гусенка.
С четвертого по десятый день в питьевую воду гусятам я добавляю препарат «Нутрил Se» в дозе 2 г на 1 л. Это витаминно-аминокислотный препарат, который снижает влияние стресса на организм, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ и пополняет запас витаминов, а в результате – уменьшает падеж поголовья и увеличивает конверсию корма.
С десятого по тринадцатый день в воду для гусят нужно добавить препарат «Трисульфон» в дозе 1 г на 1 литр. Этот препарат имеет широкий спектр действия и эффективно уничтожает возбудителей как бактериальных заболеваний, так и кокцидиоза.
С двадцатого по двадцать четвертый день даем птице препарат «Биосупервит» в дозе 1 мл на 3 л питьевой воды.
На 28 день рекомендую сделать прививку от вирусного энтерита. Болезнь эта может проявляться примерно в четырехмесячном возрасте, она не лечится и имеет высокую летальность среди молодняка.
На 45-й день проводим дегельминтизацию препаратами «Промектин» или «Левамизол». Если вы выбрали «Промектин», то его нужно добавлять в питьевую воду 2 дня подряд в дозе 1 мл на 1 л. Если обрабатываете «Левамизолом», то продолжительность обработки составляет 3 дня, а доза – 4 мл на 1 л.
На 50-й день снова обрабатываем всех гусят «Трисульфоном». Продолжительность пропаивания – 5 дней, доза: 1 г на 1 л. При проведении всех пропаиваний, у птенцов не должно быть никакой другой воды для питья, кроме воды с препаратом.
Еще хочу сказать несколько слов о содержании и кормлении гусят. С двадцатого дня обогреватель в помещении, где содержатся гусята, уже можно убрать, а температуру нужно постепенно снижать (на 0,5°С в сутки) до +20°С, а с 45 дня до +18°С. Гусята двухмесячного возраста уже могут содержаться при температуре +16°С.
В солнечную и теплую погоду гусят, начиная с пятого дня, можно выпускать на прогулку. Продолжительность первых прогулок должна составлять не более 30 минут, затем это время постепенно увеличивается. И в двадцатидневном возрасте гусята уже должны весь день находиться на свежем воздухе. Очень хорошо влияет на рост и развитие гусят выпас их на естественных пастбищах. Если такой возможности нет, то необходимо обеспечить постоянное наличие свежей травы в кормушках.
В первый месяц, кроме выпасания, гусят нужно кормить 7 – 8 раз в день. В дальнейшем, с 30-го до 60-го дня, это количество сокращается до 5 – 6 раз. А с двухмесячного возраста гусята получают корм не более 3-х раз в сутки.
В первые 10 дней я кормлю гусят только смесью ячменной и кукурузной крупы, листьями одуванчика или травой молодого ячменя (до фазы выхода в трубку). Потом можно давать специальный комбикорм или составлять его самому из тех кормов, которые есть в вашем хозяйстве. Вполне хорошие результаты дает кормление таким составом: 50% рациона приходится на смесь круп кукурузы, ячменя и пшеницы в соотношении 1:1:0,5 , 5% – отруби пшеничные, 5% – рыбная мука, 15% – морковь, 25% – зелень. Я такой корм даю гусятам вволю. Не вижу смысла как-то их ограничивать в еде. При таком бесконтрольном кормлении у гусят не создается конкуренции за корм, и в стаде нет отстающих особей. Для ориентира могу сказать, что в возрасте 2-х месяцев гусенок съедает около 100 – 150 г зерновой смеси, 20 г рыбной муки, 500 г зелени в сутки.
Начиная с двух месяцев гусят можно выпускать на водоем. Выпас и содержание на водоемах благотворно влияет на состояние здоровья птенцов и очень удешевляет выращивание гусей, при этом повышая качество мяса и чистоту пера.
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Чугуевец Виталий
Источник
Так, нынешним летом возобновило работу ООО «Отечественный продукт» – предприятие по разведению гусей линдовской породы. Оно находится на рязанской земле и, как ожидается, будет производить до 100 тысяч тонн гусиного мяса в год.
А в научно-производственном центре «Башкирская птица» ведутся активные работы по созданию башкирских гибридных форм гусей серого и белого окраса. Их основные преимущества – большая живая масса птицы, высокая сохранность молодняка и низкие затраты на выращивание.
Конкуренция с бройлерами
По словам Сергея Яковлева, главного эксперта по ветеринарным вопросам НО «Росптицесоюз», гусеводство – отрасль интересная и, при грамотном подходе к работе, перспективная. Но в России ей сложно конкурировать с бройлерным птицеводством. Дело и в сложившейся в стране культуре питания. Все-таки речь идет о мясе, обладающем особыми вкусовыми характеристиками. Да и приготовление его требует определенного кулинарного мастерства.
Популярность гусиного мяса снижает и довольно высокая цена на него. Большинство россиян, чья платежеспособность оставляет желать лучшего, предпочитает видеть на своем столе все тех же экономически доступных бройлеров.
Впрочем, на каждый товар найдется свой потребитель. И гусеводство, по мнению экспертов, может быть весьма прибыльным видом бизнеса. Птица эта неприхотливая: для ее содержания требуется птичник с хорошим отоплением и вентиляцией, а также оборудование для приготовления гранулированных кормов.
Иммунитет по наследству
Серьезным преимуществом при разведении пернатых водоплавающих является сравнительно простая ветеринарная профилактика. По словам Якова Ройтера, руководителя научного направления по генетике и селекции ФНЦ «ВНИТИП» РАН, прививки гусям делают преимущественно в родительских стадах.
«Гуси – птицы с хорошим иммунитетом. Их главное заболевание – вирусный энтерит. Он губит молодняк, вызывая поражение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, включая мозг. Смертность от энтерита высокая. Впрочем, и от выздоровевших птиц прока нет: они отстают в росте и развитии. Чтобы защитить молодняк, прививку делают родительскому стаду. В результате на свет появляются гусята с колостральным, то есть врожденным, иммунитетом», – поясняет эксперт.
«Нет» самодеятельности
В свою очередь Сергей Яковлев, главный эксперт по ветеринарным вопросам НО «Росптицесоюз», утверждает: вакцины, которые используются сегодня в гусеводстве, отличаются высоким качеством.
«Конечно, всегда есть к чему стремиться. И качество вакцин должно совершенствоваться. В целом они работают хорошо. Но есть и человеческий фактор. В крупных гусеводческих предприятиях вакцинацию обычно проводит квалифицированный специалист. Но таких предприятий в нашей стране немного, основное поголовье гусей содержится в частном секторе. И далеко не каждый владелец частного подворья может правильно вакцинировать птицу.
Впрочем, люди не любят винить в проблемах себя. И, если после вакцинации птица все равно заболевает, грешат на якобы некачественный препарат. Поэтому идеальный вариант, когда прививки птице ставит дипломированный ветврач», – предупреждает Яковлев.
Племенная птица
С этой точкой зрения полностью согласен Ильшат Карачурин – главный ветеринарный врач ООО «Племптицезавод Благоварский». Предприятие находится в Башкирии – центре российского гусеводства.
Сегодня племптицезавод имеет статус селекционно-генетического центра по разведению гусей. В коллекционном стаде предприятия размножены линдовская, рейнская, ландская, холмогорская породы. Кроме того, здесь родилась и совершенно новая порода гусей – уральская белая.
На птицеплемзаводе придерживаются мировых практик. Так, на первом месте стоит генетика птицы, далее идут технологии ее содержания, современное оборудование, надежная ветеринарная защита птицы и грамотная организация труда.
«Гусь – птица выносливая, но злоупотреблять этим нельзя. На нашем предприятии прививка от энтерита – обязательный элемент ветзащиты. Гусят, полученных от вакцинированных родителей, прививают только перед яйцекладкой. Если же вы не вакцинировали родителей, обязательно сделайте прививку птенцам суточного возраста», – рекомендует в беседе с корреспондентом «ВиЖ» Ильшат Карачурин.
Еще одна особенность выращивания гусей – тщательный контроль поголовья на предмет гельминтов.
«Мы имеем дело с водоплавающей, пастбищной птицей, которая «гуляет сама по себе», – продолжает наш собеседник. – Главное в этой ситуации – не ждать, когда нагрянет беда, а работать на опережение. Не реже чем раз в квартал необходимо давать птице антигельминтные препараты. Благо их на рынке предостаточно: от старого доброго трихопола до более современного альвета».
Витаминка для молодняка
Здоровье птицы, ее иммунитет во многом зависят от питания. В ППЗ «Благоварский» придерживаются технологий интенсивного производства. А потому кормят пернатых полнорационными комбикормами. Их состав и нормы кормления напрямую зависят от возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния гусей. Чем выше продуктивность, тем выше потребность в различных питательных веществах.
«Главное правило: в зиму гуси должны уйти «заправленными», то есть живая масса каждой особи должна соответствовать стандарту породы. Это позволит им благополучно перенести низкие температуры. А для получения хорошего инкубационного яйца и здорового молодняка с крепким иммунитетом мы обязательно добавляем в рацион родительского стада витаминные комплексы», – резюмирует Ильшат Карачурин.
Яна Власова
Фото pixabay.com
Источник