Инструмент для прививки своими руками

Роскошный сад всегда требует правильного и профессионального ухода. Многие садоводы скажут, что арсенал инструментов для таких целей может быть самым разнообразным, но одним из необходимых инструментов всегда будет секатор для прививок деревьев.
Он является незаменимым в работе садовода, им убирают нежелательные побеги и ветки, формируют декоративные кустарники, помогают расти растениям, делают необходимые прививки или стимулируют их питание.
На сегодняшний день, в социализированных магазинах представлено несколько видов секаторов, один из которых предназначен для выполнения прививок. Зачем нужен этот секатор? Какие его основные функции?
Прививочный секатор: особенности и назначение
Прививочный секатор стал тем новшеством, которое позволяет получать практически 100%-й результат при проведении прививок. Принцип работы устройства заключается в следующем: точным лезвием на секаторе делается срез на привое и подвое. Именно идеальное лезвие позволяет гарантировано получить срез, от которого две части ветви подходят друг к другу. После такого инструмента садоводу необходимо только закрепить две части выбранным способом. Этот прибор позволил кардинально изменить взгляды садоводов на процесс прививок, теперь он стал лёгким и элементарным.
Сегодня производители выпускают универсальные секаторы с тремя видами насадок: V, U и омега, что позволяет выполнять различные виды садовых прививок. Теперь каждый садовод сможет поставить ту насадку, которая необходима для определённого дерева и способа прививки.
Особенностью инструмента является его долговечность. Как показывает практика, одного инструмента достаточно на несколько тысяч срезов. Садоводы отмечают, что такой инструмент не несёт опасности для человека, его принцип работы и устройство продуманы до мелочей.
Как работает прививочный секатор
Рассказывать о таком чудо-устройстве можно много. Однако, увидеть его в действии, узнать о правильном использовании – намного полезнее. Хорошо, если кто-то из знакомых уже имеет прививочный секатор, можно подойти посмотреть, попробовать. Но если такой возможности нет, то лучше познакомиться с описанием принципа работы и тем, что происходит в дальнейшем с привитыми растениями.
Сам инструмент состоит из таких частей: рабочее и опорное лезвия, болт с гайкой, пружина, замок и рукоятка. Рабочее лезвие выполняет непосредственный срез и отличается высокой режущей способностью из-за своеобразной геометрической формы. Такие особенности позволяют легко расщеплять растительную ткань и не повреждать её. Опорное лезвие имеет загнутую форму, что позволяет минимизировать трение и обеспечить безопасность для растения.
В прививочном секаторе предусмотрен желобок, через который стекает сок из растения. Гайка и болт выполняют роль фиксатора, которые обеспечивают плотное прилегание лезвий друг к другу. Для ограничения хода установлен буфер, а пружина позволяет приводить инструмент в исходное положение. Для приведения секатора в нерабочее состояние установлен фиксатор.
На каких растениях можно использовать секатор
Вариантов деревьев и кустарников, которые можно прививать при помощи специального секатора, множество. Но самыми распространёнными вариантами являются:
- рябина, яблоня и груша;
- различные виды ели, кедр, сосна, кипарис, туя;
- различные виды цитрусовых и их сочетания;
- розы и шиповник. Особенностью является возможность привития розы, купленной в магазине;
- черёмуха, вишня, слива в любом их сочетании;
- абрикос, персик, слива, алыча;
- дикий или грецкий орех;
- тыква, арбуз, дыня;
- смородина, крыжовник, виноград, калина, боярышник;
- клён, гибискус, сирень или различные декоративные и кустовые растения.
Виды прививочных секаторов
Садовые секаторы для дачной работы могут иметь различные формы и принцип действия, механизм и предназначение. Именно эти критерии будут основополагающими при выборе инструмента.
По принципу действия секаторы различаются на следующие:
- плоскостные. В этом случае лезвия заточены только с одной стороны, и движение происходит навстречу друг другу;
- контактные. Заточка лезвий происходит с двух сторон. Эти лезвия располагаются на одной линии. Эти секаторы используются для удаления сухих сучков.
Кроме этого, деление происходит по следующим критериям:
- трещоточные. В них установлен специальный механизм, который может обрезать ветки толщиной до 3 сантиметров в диаметре;
- штанговые. В таких секаторах установлены длинные ручки. Это делает обрезание веток лёгким и возможным на высоких деревьях;
- аккумуляторные. Процесс работы в таких устройствах автоматизирован, руки во время обрезки выполняют минимум движений. Такой секатор имеет только один недостаток, всегда нужно наблюдать за зарядкой аккумуляторной батареи;
- электрические. Их можно использовать на больших участках, которые требуют регулярного ухода. Но здесь есть один основной минус – нужны длинные шнуры и переноски.
Как правильно выбрать секатор
Сила секатора для прививок поражает своей мощью. Он способен легко перекусить ветку диаметром в 2 сантиметра. Но как правильно выбрать этот инструмент? На что нужно обратить особое внимание, чтобы срок его службы был максимальным?
Для начала, секатор в магазине нужно положить в руку и ощутить, как он в ней лежит. От этого будет напрямую зависеть, появятся мозоли при его использовании или нет. Далее, нужно обращать внимание на сами детали и материал, из которого они сделаны. Также нужно знать следующие правила, которые помогут минимизировать нанесение травм растениям.
Очень важно понимать, какие виды стали могут использоваться в садовом секаторе для прививок:
- SK 5 – высокоуглеродистая сталь. Она даёт возможность изготовить толстые и крупные лезвия. На такой инструмент цена будет высокой, но она полностью оправдает качество и длительный срок службы.
- SK 50 – среднеуглеродистая. Этот вариант более экономичен, но лезвия прививочного секатора прослужат относительно долго и надёжно.
- Нержавеющая сталь. Этот вариант имеет отличный внешний вид и не подвержен воздействию коррозии. Такие части, как рукоятка, размеры и окраска, особого значения не имеют.
Почему нужно приобретать именно прививочный секатор?
Каждая вещь имеет свои положительные и отрицательные моменты. Прививочный секатор не стал исключением, поэтому каждый пользователь должен понимать, с чем он будет работать и какие положительные и отрицательные стороны получит.
Положительные стороны секатора:
- можно использовать без наличия специальных знаний, умений и навыков, при этом прививки будут всегда выполнены грамотно и правильно;
- все процедуры будут выполняться быстро, так как срезы на частях ветвей не требуют дополнительного подгона. Это увеличивает шанс проживания черенка, так как срезы не успевают подсохнуть;
- если у человека большое количество фруктовых или декоративных деревьев, то при помощи такого прививочного секатора можно быстро сделать большие объёмы работы.
Некоторые садоводы говорят, что этот инструмент может иметь и отрицательные стороны, такие как:
- секатор имеет определённый размер, который предусматривает обработку побегов одинакового диаметра. Максимально допустимая разница варьируется в пределах 2-3 мм. Если случилось так, что одна из частей черенков больше допустимых размеров, то придётся использовать прививочный нож;
- несмотря на то, что производитель даёт показатели для ограничителя в пределах от 4 о 12 мм, на практике эти цифры колеблются в пределах от 7 до 10 мм. Это значительно ограничивает толщину подвоев и привоев;
- ценовая политика многих производителей очень высок, поэтому садоводы и дачники выбирают нож.
Секатор своими руками
Многие дачники и садоводы, ознакомившись со всеми особенностями и недостатками фабричного секатора для прививок, делают этот инструмент самостоятельно. Но стоит сразу отметить, что их можно использовать только для веток одинакового диаметра. Самым популярным вариантом стал инструмент из чесночницы. Для того, чтобы чесночница стала секатором, нужно будет своими руками сделать ножи.
Ещё одним вариантом станет изготовления инструмента из прививочных тисков. Для этого берут небольшого размера тиски, которые всегда есть у любого слесаря. К штырю крепится изогнутое лезвие, а само действие будет выполняться за счёт нажатия и проворачивания рукоятки.
Конечно, использование самодельных секаторов будет проблематично, но результат будет ничем не хуже, чем после фабричного варианта.
Как сделать использование инструмента долгим?
Для начала, необходимо детально ознакомиться с инструкциями к инструменту, которые прилагает производитель. Здесь будут указаны условия хранения и эксплуатации инструмента.
Обязательно для секатора нужно обеспечить правильный уход, ведь от этого зависит работа и длительность его использования.
Каждый раз, после окончания работы, нужно тщательно очищать лезвия от остатков растительности, которая будет образовываться после обрезания. Не стоит мыть секатор под водой или оставлять его под дождём. Это только ухудшит состояния лезвия и приведёт к быстрому притуплению лезвий.
Особого ухода требует и пружина с фиксирующей скобой. Их, вместе с лезвием, нужно протирать сухой тряпкой и смазывать вяжущим материалом или маслом. Такие процедуры должны быть регулярными и выполняться после каждого использования инструмента.
В купленном секаторе всегда в негодность приходят, в первую очередь, лезвия. Но их можно заточить самостоятельно. Не стоит ждать полной непригодности лезвия, их нужно подтачивать с определённой периодичностью. Заточка будет необходима, когда при обрезании веток, ножи начинают вгрызаться в ветку и на половине прекращать её резать.
Для остроты лезвия недостаточно только заточного бруска, нужно уметь правильно выбрать движения и направления. Заточка ножа должны выполнять только камнем на 150 частиц на кв. см. Перед началом заточки секатора лучше снять лезвия, в случае, когда это сделать невозможно, нужно закрепить инструмент в тисках. Далее, выполняют движения бруском в одном направлении, имитируя заточку ножа. Такие движения нужно выполнять до тех пор, пока ножи не станут острыми.
Прививочный секатор – это необходимая вещь у каждого садовода. Для того чтобы инструмент на отлично выполнял свою работу, стал настоящим помощником в сельском хозяйстве, его нужно правильно выбрать и обеспечить необходимый уход в течение всего времени использования. Только такой подход к инструменту позволит обеспечить длительную службу в течение многих лет.
Нельзя забывать, что своевременная прививка – залог здоровья растения.
- Автор: Александр Александрович Чеботарёв
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник
Каждый дачник сталкивался непосредственно или по крайней мере слышал о том, что представляет собой прививка деревьев и кустарников. Сама процедура крайне важна, благодаря ей решаются следующие задачи: обновление старых деревьев при снижении их плодородности, а также получение с одного дерева урожая нескольких сортов.
Для указанных работ требуется специальный инструмент, которого у начинающего садовода может не быть. Верный выбор прививочных ножей для сада среди массы вариантов, находящихся в ассортименте магазинов, оказывается непростой задачей для новичка. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.
Варианты исполнения инструмента
Стоит отметить, что по исполнению выделяют два основных вида прививочных ножей. Речь идет об окулировочном и копулировочном режущем инструменте, а также об их сочетании в комбинированном приспособлении.
Принципиальная разница между ними определяется способом осуществления прививки. Окулировочные ножи обладают тонким изогнутым лезвием, заточенным с двух сторон и позволяющим осуществлять прививку почкой. Среди садоводов больше в ходу именование «глазок» (oculos на латыни означает «глаз»), отсюда проистекает название способа прививания.
Копулировочный нож имеет прямое лезвие, используется при стандартном, а именно, череночном способе прививания. Затачивается он только с одой стороны.
Комбинированный вариант предназначен для выполнения прививок двумя способами, обозначенными выше. Все разновидности прививочного инструмента заточены крайне остро, что позволяет срезать почки и мелкие ветки, а также прорезать кору легко и с минимумом повреждений.
Идеально сделанный опытными руками срез дает возможность осуществить плотную стыковку привоя и подвоя, что является одним из факторов успешной прививки.
Нюансы выбора
Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.
Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.
На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.
Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).
Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.
Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.
Дополнительно стоит убедиться в эргономичности инструмента, примерив его к руке. От удобства использования в деле прививки зависит многое.
Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.
Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.
Правильная заточка
В комплект необходимых для заточки инструментов входят твердый крупнозернистый брусок, шлифовальная шкурка нулевка (мелкозернистый оселок) и кожаный ремень. Инструкция по заточке прививочных ножей призывает обратить внимание на характер заводской обработки инструмента.
Если нож заточен с обеих сторон, то сначала необходимо грубо обработать одну из сторон лезвия. Можно воспользоваться электрическим точилом.
Далее при помощи бруска, предварительно смоченного водой, маслом или керосином производят односторонние движения под острым углом. Процесс продолжается до появления заусенцев. После чего приступают к тонкой заточке шкуркой или оселком. В идеале все риски на лезвии должны пропасть.
Для достижения лучшего эффекта, когда поверхность лезвия становится зеркальной, на последнем этапе многие садоводы рекомендуют использовать пасту ГОИ. Сам нож доводится на ремне. Качество работы проверяется путем аккуратного проведения по руке. Если нож идеально заточен, он сбреет волоски аналогично тому, как это сделает опасная бритва.
Все о прививочных ножах
Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.
Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.
Выделяют 3 вида таких приспособлений:
- Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
- Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
- Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.
Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.
Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.
Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:
- на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
- режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
- ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
- качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.
Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.
Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.
Прививки проводятся двумя способами:
- окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
- копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.
Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.
Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.
На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.
На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.
Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.
Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.
Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.
Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.
Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый.
Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом. Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.
Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.
Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.
Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.
Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.
После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.
Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.
Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.
Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1. Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.
Прививочный нож своими руками
Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны и как ими пользоваться. Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.
Другой нож прививочный имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов. На спинке клинка такого ножа расположена бородка , которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения за кору.
Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны. В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.
Ножи должны быть остро заточены. Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое рвет.
После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.
О секаторах
Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.
Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.
Прививочный нож. Как правильно заточить
На дворе конец марта, наступает период, когда садоводы начинают заниматься прививками плодовых деревьев. Для получения хорошего результата, особое внимание необходимо уделить инструменту с помощью которых производятся прививки .
Сегодня мы хотим рассказать о том, какие прививочные ножи применяются в работе садоводами, как правильно их заточить и покажем несколько фото.
Садовые прививочные ножи, в основном, делятся на 2 вида. Это окулировочный нож и копулировочный нож. Первый имеет заостренный конец клинка и небольшое расширение в середине лезвия и применяется для окулировки деревьев.
Острым кончиком ножа легко сделать Т-образный разрез, отделить кору и вставить прививаемую почку. При помощи второго ножа, копулировочного, производятся такие прививки, в которых привоем служат черенки.
Клинок у данного ножа удлиненный с прямым лезвием, хорошо подходит для длинных и ровных срезов на черенке.
Точатся садовые ножи только с одной стороны. Форма клинка в поперечнике представляет собой прямоугольный треугольник. Если вы работаете правой рукой, то заточка производится с правой стороны, а если вы левша, то с левой.
Прививочный нож должен быть настолько острым, чтобы при проведении прививки, все ткани растения, коры, камбия, древесины, должны быть аккуратно перерезаны, а не разорваны.
Как правильно заточить прививочный нож?
На фото показан комплект инструментов для заточки прививочного ножа, который мы используем в своей дачной жизни. Это заточной твердый мелкозернистый брусок, шлифовальная лента зернистостью №0 и ремень из натуральной кожи.
Если вы купили в магазине прививочный нож, который имеет 2-х стороннюю заточку, то вначале нужно провести грубую обработку лезвия с одной стороны на электрическом наждаке. Заточной брусок необходимо смочить небольшим количеством масла. Заточку ножа для прививок производим односторонними движениями под острым углом.
Проводим тонкую заточку с помощью наждачной бумаги – нулевки, до того момента, пока не пропадут риски на лезвии ножа, и поверхность станет зеркальной.
Доводим жало лезвия на ремне, поверхность можно намазать пастой гои. Проверяем качество заточки прививочного ножа. Хорошо заточенный нож, должен легко сбривать волоски на руке, не хуже опасной бритвы.
Источник