Из чего изготавливают вакцины для прививок

Из чего изготавливают вакцины для прививок thumbnail

Вакцинация – обязательный процесс для человека на всех этапах его жизни. В последнее время большинство пациентов сомневаются в необходимости проведения вакцинации из-за состава препарата. Однако именно этот шаг позволяет избежать заражения серьезными инфекционными заболеваниями, такими как: столбняк, краснуха, оспа, туберкулез и другие.

Как делают вакцины: основы микробиологии

Эффективность вакцины во многом зависит от способа ее изготовления. Для этого специалистам необходимо выделить вирус, с которым предстоит работать в дальнейшем.

Исходным материалом в таком случае становятся органы и кровь людей, умерших от инфекции. После этого начинается выращивание штамма в лабораторных условиях. Стоит отметить, что в состав вакцины также входят различные животные материалы.

Так, при ознакомлении с характеристиками любого лекарственного средства подобного типа можно обнаружить такие компоненты, как:

Фото 2

  1. эмбриональные фибробласты мелких птиц;
  2. эмбрионы куриц;
  3. клеточные структуры.

Данный исходный материал проходит несколько этапов очистки и используется для выращивания вирусных штаммов. Очистка помогает снизить риск появления аллергических реакций. Однако высыпания являются допустимыми и не влияют на результат вакцинации.

Все препараты, дошедшие до людей, прошли многочисленные тесты. История показывает и то, что данные тесты проводятся на животных: мышах, хомяках и обезьянах.

Виды вакцинных препаратов

Существует несколько основных классификаций препаратов подобного типа, к которым относят:

Фото 3

  1. живые вакцины. Основной компонент сыворотки – возбудители заболеваний, для которых нужно выработать иммунитет. Такой вирус не имеет возможности развиться в серьезный недуг, однако организм успевает выработать защиту. Используется для профилактики гриппа, кори и паротита;
  2. инактивированные. Является корпускулярной прививкой, так как в состав могут входить лишь компоненты вируса. В некоторых случаях используются уже мертвые бактерии. Препарат эффективен против бешенства и гепатита;
  3. анатоксины. При изготовлении прививки используются токсины, которые являются результатом жизнедеятельности бактерий.

Чаще всего лечащий врач устанавливает, какая из прививок необходима. Самостоятельная постановка диагноза без наличия необходимых знаний может стать главной причиной случайного заражения опасным недугом.

Живые вакцины являются наиболее опасными для ребенка. Рекомендуется отказаться от их использования в первые месяцы жизни грудничка.

Из чего делают прививки: подробный состав вакцин

Состав прививки в зависимости от ее предназначения может быть совершенно различным. Именно поэтому говорить о том, что абсолютно все препараты опасны или безопасны невозможно. Каждый человек, проконсультировавшись со специалистом, сможет подобрать препарат, подходящий именно ему.

Существует возможность ознакомиться с составом наиболее популярных препаратов:

  1. проба Манту. Мертвые бактерии туберкулеза (не только человеческие, но и бычьи), фенол, эфир, этиловый спирт, трихлоруксусная кислота;
  2. АКДС. Прививка, используемая для профилактики столбняка. В ее состав входят: столбнячный анатоксин, а также мертиолят;
  3. БЦЖ. Разновидность вакцины от туберкулеза. Изготавливается из глютамата натрия и живых бактерий туберкулеза. Именно поэтому прививка считается наиболее опасной для младенцев (БЦЖ предлагают ставить новорожденному в роддоме).

Самыми распространенными компонентами иных прививок можно считать:

  1. тимеросал. Относится к группе пестицидов, способен разрушать нервные клетки организма. Однако исследования, направленные на изучения взаимодействия компонента с организмом ребенка, не проводились. Именно поэтому невозможно говорить о безоговорочном вреде солей ртути на организм;
  2. фенол – протоплазматический токсин, в критических дозах способен вызвать паралич или отказ групп органов в организме. Существует мнение врачей, что введение в организм фенола способствует значительному ослаблению первичного иммунитета пациента;
  3. формалин – основной аллерген, входящий в состав большинства используемых препаратов. При неправильной дозировке возможно появление хронических заболеваний, к числу которых относят: хронический насморк, гастрит, бронхит и т.д.

В большинстве случаев пациент обязуется сдать ряд тестов на проявление аллергических реакций.

Любой родитель может отказаться от прививки для своего ребенка, если считает ее опасной для жизни малыша.

Особенности вакцинации многокомпонентными прививочными составами

Фото 4Компонентные прививочные составы представляют собой раствор, предназначенный для профилактики сразу нескольких заболеваний. Такой способ вакцинации является наиболее удобным для лечения детей и подростков.

К препаратам подобного типа относится Пентаксим, предназначенный для профилактики столбняка и дифтерии.

Основная особенность введения препарата состоит в том, что лечение разделяется на курс, при котором необходимо делать уколы несколько раз, с перерывами в указанное количество дней. Стоит отметить, что большинство детей, имеющих сформированный иммунитет, переносят вакцинацию легко.

Не рекомендуется использовать компонентные прививочные составы в случаях, когда ребенок имеет серьезные хронические заболевания или также слабую иммунную систему.

В чем состоит опасность прививок?

Опасность прививок так же, как и их эффективность, не может быть доказана на все сто процентов. Именно поэтому врачи и пациенты разделились на два лагеря, не найдя общего языка. Вместе с тем существует серьезная угроза для жизни тех, кто не может выразить свое мнение самостоятельно – для новорожденных.

Существует несколько основных фактов, доказывающих, что вакцинация в таком возрасте может быть опасной:

  1. доказано, что вакцины являются одной из причин смерти грудных детей;
  2. дозы, предназначенные для новорожденных, совпадают с дозировкой, используемой для вакцинации более взрослых детей. Такое решение не может пройти без последствий для организма малыша;
  3. большинство инфекционных заболеваний организм ребенка может побороть без посторонней помощи. Кроме того, в таком случае вырабатывается постоянный иммунитет, прививка же дает иммунитет лишь на определенное время;
  4. согласно исследованиям, привитые дети болеют гораздо чаще своих сверстников, отказавшихся от вакцинации;
  5. компоненты, входящие в состав вакцины, могут вызвать аллергию. В некоторых случаях происходит отравление токсинами;
  6. при подавлении инфекций и вирусов с помощью прививок ограничивается возможность переболеть недугом. А, как известно, большинство болезней протекают гораздо легче в более раннем возрасте;
  7. препарат способен оказывать значительное влияние на работу мозга. Это еще одна причина появления слабоумия у детей.
Читайте также:  Платные прививки липецк бцж

Именно поэтому большинство врачей заявляют о том, что каждому ребенку необходим индивидуальный подход, особенно, если дело касается прививок.

Настоятельно рекомендуется отказаться от прививок до тех пор, пока ребенок не сможет сформировать собственный иммунитет: к пяти-шести годам его жизни.

Видео по теме

О составе вакцин и прививок в видео:

Прививки помогли избавить человечество от серьезных заболеваний, однако эффективность вакцин, используемых для профилактики заболеваний у детей, не была доказана до сих пор. Решение о вакцинации стоит принимать, основываясь на индивидуальных показателях здоровья малыша и опыте профессиональных педиатров.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 7 мин. Опубликовано 22.01.2020 10:20
Обновлено 22.01.2020 08:30

Вакцины играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Какие компоненты обычно содержатся в вакцинах и какова их цель? 

Когда нам делают прививку, ее компоненты запускают нашу иммунную систему, вызывая события, защищающие нас от патогена в будущем. Но при взгляде на ингредиенты в обычных вакцинах обнаруживается длинный список других компонентов, роль которых может показаться не ясной.

Наша иммунная система и активные ингредиенты

Активный ингредиент в вакцине обычно производится из вирусного или бактериального патогена. Существует два различных подхода к этому, причем патоген либо жив, либо инактивирован. Вакцины, содержащие живые бактерии или вирусы, называются живыми аттенуированными вакцинами. Патоген ослаблен, но еще способен вызвать сильный иммунный ответ.

Живые аттенуированные вакцины для всех не подходят. Если у человека ослаблен иммунитет, он может заболеть той болезнью, от которой его должна защищать вакцина.

В связи с этим чаще в вакцинах используют инактивированную версию активных ингредиентов, принимающих форму целых бактерий или вирусов, которые были убиты. Однако большинство вакцин на самом деле являются бесклеточными, что означает, что они не содержат всего патогенного организма. Вместо этого они состоят из частей патогена, таких как белки или молекулы сахара. Наш организм распознает эти молекулы как чужеродные и вырабатывает иммунный ответ.

Примерами бесклеточных вакцин являются:

  • анатоксиновые вакцины, содержащие инактивированные токсины из патогенных бактерий
  • конъюгированные вакцины изготавливают из комбинации патоген-специфических молекул сахара и анатоксиновых белков, так как сами сахара не вызывают достаточно сильных иммунных реакций
  • рекомбинантные вакцины, изготовленные с использованием бактерий или дрожжевых клеток, чтобы сделать много копий определенных молекул из патогена

Вспомогательные ингредиенты вакцины

Помимо активного ингредиента, вакцины содержат много других соединений.

Вспомогательные вещества включают консерванты и стабилизаторы, которые используют для производства вакцины, и адъюванты, которые делают вакцины сильнее.

Хотя многие вакцины содержат активные ингредиенты, которые достаточно сильны, некоторые из них нуждаются в небольшой дополнительной помощи, чтобы быть эффективными.

Адъюванты

Адъюванты — это соединения, которые вызывают усиленный иммунный ответ, улучшая работу вакцины. Примеры адъювантов включают:

  • металлы
  • биологические молекулы, выделенные из бактерий и синтетической ДНК

Алюминий в форме соли алюминия используется в различных вакцинах, включая обычные детские вакцины. Ученые считают, что этот адъювант увеличивает выработку антител.

Алюминий — это природный металл, который имеет много применений, кроме его адъювантных свойств. Банки, фольга и оконные рамы содержат алюминий. Соли алюминия также используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

Как адъювант, алюминий имеет долгую историю, начиная с 1930-х годов. Несмотря на его широкое использование, некоторые ученые считают, что металл может вызвать повреждение нервной системы и способствовать аутоиммунным заболеваниям. Однако многие эксперты не согласны с этой оценкой.

В исследовании 2011 года ученые пришли к выводу, что «эпизодическое воздействие вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, является крайне низким риском для младенцев, и преимущества использования вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, перевешивают любые теоретические проблемы».

Другим примером адъюванта является сквален — природное масло. Вакцина против гриппа, лицензированная для взрослых, содержит адъювант под названием MF59, представляющий собой эмульсию, содержащую сквален. Сквален, используемый в MF59, очищается от жира печени акулы. 

В 2000 году исследовательская группа указала на связь между скваленом и синдромом войны в Персидском заливе, вызвав опасения по поводу безопасности этого адъюванта. Однако последующие исследования не подтвердили эти выводы, и в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что эти опасения «необоснованны».

Консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы

Количество вспомогательных веществ в любой конкретной вакцине зависит как от процесса производства, так и от предполагаемого использования вакцины.

Тимеросал является консервантом, главным образом используемым в вакцинах, которые поставляются в мультидозных флаконах. Тимеросал убивает бактерии и грибки, которые могут загрязнять вакцину. Это органическое соединение содержит около 50% ртути, что вызывает беспокойство о воздействии этого тяжелого металла. Количество ртути в стандартной дозе вакцины, содержащей тимеросал, примерно такое же, как и в банке тунца весом 85 граммов.

Желатин является стабилизатором, используемым в некоторых вакцинах для защиты активного ингредиента. Его получают от свиней и сильно обрабатывают. Другие стабилизаторы включают подсластитель сорбит, сахарозу и лактозу.

Полисорбат 80 является эмульгатором, используемым в пищевой промышленности в мороженом, желатиновых десертах, соусе барбекю и маринованных продуктах. В вакцинах он помогает другим компонентам оставаться растворимыми. Некоторые люди выразили озабоченность по поводу безопасности полисорбата 80 после того, как исследования показали потенциальную связь с репродуктивными проблемами у самок крыс и преждевременной недостаточностью яичников у девочек, получающих вакцину против вируса папилломы человека. Однако другие ученые не обнаружили никаких побочных эффектов, когда полисорбат 80 был включен в пневмококковую вакцину. Группа экспертов классифицировала воздействие полисорбата на вакцины как «очень низкое», ниже порогового значения, при котором он может вызывать токсичность.

Читайте также:  Сколько стоит прививка для щенка в 3 месяца спб

Производители вакцин нуждаются в достаточном количестве бактерий и вирусов для получения необходимых доз. Бактерии или вирусы часто выращиваются в больших количествах до прохождения очистки, а затем ослабления или инактивации в процессе производства. Хотя большинство материалов, используемых на этой стадии, будут присутствовать или отсутствовать в конечном продукте, они могут фигурировать в списке ингредиентов.

Антибиотики используются в производстве вакцин против некоторых вирусов для предотвращения бактериального заражения. Наиболее часто используемые антибиотики-неомицин, стрептомицин, полимиксин в, гентамицин и канамицин.

Регуляторы кислотности, такие как янтарная кислота и динатриевый адипат, помогают поддерживать рН на правильном уровне во время процесса расширения. Бычья сыворотка является компонентом некоторых составов питательных сред.

Овальбумин — это белок в белках куриных яиц. Вирусные частицы, используемые в некоторых вакцинах против гриппа и бешенства, выращиваются на куриных яйцах, что делает возможным появление в конечном продукте небольших следов овальбумина.

Глутаровый альдегид и формальдегид — это химические вещества, используемые для инактивации токсинов от вирусов и бактерий в некоторых вакцинах. Эти химические вещества токсичны в больших количествах. Согласно проекту изучения вакцин Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, «груша содержит в 50 раз больше формальдегида, чем содержится в любой вакцине».

Содержат ли вакцины клеточный материал человека?

Некоторые вакцины изготавливаются из вирусов или патогенных молекул, которые экспрессируются в клетках человека, животных или дрожжей. Существуют две линии человеческих клеток, которые используют фармацевтические компании. Они называются WI-38 и MRC-5. Обе эти клеточные линии были созданы из клеток, взятых из легких абортированных плодов. После экспансии вирусы собирают из этих клеточных линий и очищают. Вероятность присутствия в вакцине любого клеточного материала человека очень мала. Для некоторых людей тот факт, что клетки из абортированных плодов используются таким образом, представляет моральную проблему.

Другие вирусы выращиваются в клетках животных до их включения в вакцины. Животные клетки, используемые для этой цели, включают клетки почек африканских зеленых обезьян (клетки Vero) и клетки куриного эмбриона.

Некоторые рекомбинантные вакцины могут содержать небольшие следовые количества дрожжевых белков или ДНК дрожжей.

Вспомогательные вещества в фармацевтике

В то время как некоторые люди будут удивлены, увидев вспомогательные вещества в вакцинах, эти соединения на самом деле имеют большое значение во всех лекарственных средствах. Сахара и ароматизаторы в сиропах маскируют потенциально неприятный вкус препарата, в то время как цвета помогают людям отличать один препарат от другого. Некоторые вспомогательные вещества помогают препарату проникать в кожу или определять, где в желудочно-кишечном тракте происходит его распад. Как и в случае с вакцинами, их цель-обеспечить безопасность и эффективность лекарственных средств.

По оценкам ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти во всем мире. Тяжелые побочные эффекты очень редки, что делает вакцины одним из самых безопасных медицинских вмешательств в истории современной медицины.

Научная статья по теме: Разрабатывается вакцина против воспалительных заболеваний кишечника.

Источник

Из чего делают вакцины

В процессе производства вакцин всё идёт в дело. Что Вы думаете, например, о трупных органах и крови людей, умерших от гепатита? Так вот – это самое обычное исходное сырьё для выделения вакцинных вирусов. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего, опять-таки, (на этот раз уже в качестве «питательного субстрата») используют кровь, ткани и органы людей и животных.

Следует напомнить, что вирусы, как известно, плохо размножаются в здоровых клетках, поэтому для их выращивания производители вакцин обычно используют больных, генетически дефектных животных – например, мышей специальных «раковых линий» (AKR), изначально предназначенных для проведения онкологических экспериментов. Но вот, наконец, вирусы размножились, и тогда их инактивируют, т.е. убивают, формальдегидом – мощным протоплазматическим ядом, мутагеном и канцерогеном (как правило, его только для бальзамирования трупов используют). При этом сам формальдегид, естественно, никуда не девается – весь он остаётся в объёме вакцинной дозы.

Так что же содержат в себе готовые прививочные препараты «на выходе»?

Перечислим лишь основные компоненты. Прежде всего, это клетки мёртвых органов и тканей животных (например, клетки почек детёнышей хомяков и обезьян); клетки абортированных человеческих плодов (используются, в частности, в производстве краснушной вакцины RA 27/3); перевиваемые раковые клетки линии HeLa (клетки американской негритянки Хенриетты Лэкс, умершей более 40 лет назад от рака матки); генно-модифицированные дрожжевые клетки; куриный белок (как и все белки, сильнейший аллерген!); сыворотка крови собак, обезьян, овец, свиней, коров (как тут не вспомнить происхождение слова «вакцина» от латинского «vacca» – «корова», из чего естественным образом вытекает, что вакцинация – это оскотинивание человека); гидролизованный желатин, сильнодействующие антибиотики (амфотерицин Б, неомицин).

А ещё туда в качестве дезинфектантов, консервантов, сорбентов и прочих адъювантов (добавок) вводят изрядные количества фенола (той самой «карболки», которой в больницах унитазы обрабатывают), метилированной ртути, а также другого опасного клеточного яда – 6-феноксиэтанола (антифриза), гидроокиси алюминия, смазочно-охлаждающей эмульсии, красителей, детергентов (твин-80), органических растворителей, боракса (того самого, которым тараканов травят), глицерола, сульфитных и фосфатных составляющих, полисорбата 80/20, пропиолактона и пр. И, наконец, вакцины часто бывают загрязнены посторонними микроорганизмами. Так, в них найдены: ракообразующий обезьяний вирус SV40, пенистый обезьяний вирус, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус птичьего рака, пестивирус, цыплячьи вирусы, мутировавшие (и потому ещё более опасные) вирусы уток, собак и кроликов; нанобактерии, микоплазмы и даже простейшие одноклеточные животные (!), в частности, акантамёба (которую ещё называют «амёбой, пожирающей мозг»).

Читайте также:  Новокузнецк прививка от гепатита

А теперь заметьте: вышеописанная «гремучая смесь» впрыскивается пациентам (в том числе грудным младенцам!) самым «эффективным» путём – непосредственно в кровь, в обход всех естественных защитных барьеров. Между тем установлено, что бактериальные и вирусные ДНК, вводимые путём прививки, могут встраиваться в геном человека, вызывая клеточные мутации (не оттого ли сейчас так стремительно растёт детская онкология?). Адское варево и химико-биологическая помойка – вот что представляет собой вакцинная «продукция», которую в погоне за наживой неутомимо стряпают в огромных количествах фармакологические компании. Но тут всё ясно – для них это «просто бизнес».

Гораздо хуже другое – то, что наши «родные» педиатры, иммунологи, санврачи и чиновники от здравоохранения, обязанные по долгу службы стоять на страже здоровья и жизни людей, из года в год фанатично навязывают всему обществу столь изощрённую разновидность оружия массового поражения, да ещё лицемерно именуя её «средствами иммунопрофилактики» и, более того… – «лекарственными препаратами»!

Источник

Видео «Острожно, прививки» – https://www.youtube.com/watch?v=tsz5TjcSYzY

Вирус гриппа развивается благодаря прививкам от него

Антитела против вируса гриппа заставляют его изменять собственные белки в сторону повышения инфекционности.

Когда мы получаем прививку против гриппа, то можем лишь до некоторой степени быть уверены в том, болезнь нас минует. Вакцина нужна для того, чтобы натаскать иммунитет на потенциального врага: когда вирус объявится в организме, иммунная система быстро выставит против него антитела. Главная же неприятность состоит в том, что вирус в состоянии мутировать и уходить таким образом из-под удара иммунитета. Часто эти мутации приводят к появлению более опасных штаммов гриппа, чем те, что были до этого.

А главный парадокс заключается в том, что как раз вакцинация и заставляет вирус совершенствоваться в вирулентности.

Каким же образом антитела провоцируют эволюцию вируса?

Вакцина стимулирует синтез иммуноглобулинов, связывающихся с гемагглютинином, поверхностным белком вируса. С помощью иммуноглобулинов клетки иммунной системы распознают и уничтожают инфекции. В свою очередь вирус, столкнувшись с антителами, производит некоторые изменения в своём гемагглютинине. Вирус размножается, и преимущество приобретают те частицы, у которых это место в белке несёт мутацию и потому не распознаётся антителами.

Но это ещё не всё: оказалось, что такие обновлённые вирусы лучше прикрепляются к клеткам эпителия дыхательных путей, повышая, таким образом собственные инфекционные свойства. Прикрепление происходит за счёт того же гемагглютинина, но тут учёные столкнулись с загадкой: участок белка, распознаваемый антителами и подвергающийся спасительному мутированию, и участок белка, который отвечает за прилипание к клеткам, в молекуле белка находятся довольно далеко друг от друга. Так что антитела как бы и не должны служить совершенствованию вируса. Но всё-таки служат.

Чтобы узнать, как это происходит, Рам Сасисекхаран с коллегами из Массачусетского технологического института (США) проанализировал взаимодействие аминокислот внутри молекулы гемагглютинина. Как и всякий белок, гемагглютинин представляет собой цепь аминокислот, свёрнутую особым образом. Когда белок приобретает уникальную пространственную структуру, разные группы аминокислот могут оказаться ближе или дальше друг от друга. Собственно говоря, взаимодействия между аминокислотами и определяют внешний вид молекулы; физико-химические силы между аминокислотами работают как заклёпки, удерживающие форму белка. И если изменить одну из взаимодействующих аминокислот, то это неизбежно отразится на остальных. Оставить изменение без компенсации нельзя: если ослабнет взаимодействие между участками молекулы, белок денатурирует.

По словам исследователей, аминокислоты из двух участков вирусного гемагглютинина находятся в довольно тесном взаимодействии. Поэтому, когда в результате мутации меняется аминокислота в участке, с которым связываются иммуноглобулины, вслед за ней будет заменена и аминокислота в участке взаимодействия с клетками. То есть эволюция вируса происходит по двум причинам – из-за появления антител и из-за особенностей строения белка, к которому эти антитела вырабатываются.

Результаты работы учёных опубликованы в разделе Scientific Reports – онлайн-версии журнала Nature.

Все эти соображения можно приложить не только к вирусу гриппа, но и к любому инфекционному агенту. Иными словами, при разработке вакцины необходимо детальнейшим образом вникать в строение антигенных молекул вирусов и бактерий, чтобы своими руками невольно не создать какой-нибудь сверхагрессивный суперштамм. Пока же учёные советуют проводить вакцинацию населения с максимальным тщанием. Ведь чем больше людей получат пусть и несовершенные антитела, тем меньше у вируса будет шансов развить свою спасительную мутацию и перейти в ответное наступление.

Подготовлено по материалам Массачусетского технологического института.

Источник

На самом деле, вирус гриппа мутирует пару раз в год, а для подготовки новой вакцины необходимо несколько лет. Здесь концы с концами совсем не сходятся! Подробнее об этом читайте в статье академика Н.В. Левашова «Зримый и незримый геноцид» и в других статьях:

Стерилизация женщин прививками

Прививка ценою в жизнь…

Как я отказывался от вакцинации ребёнка

Прививки ВОЗ по законам Шульхан Арух

Смертельный иммунитет

Медицина внушаемых ужасов. Часть 1

Геноцид по Первому каналу

Доктор, хотите 100 000 долларов?

Зачем власть сотрудничает с врагами?

Вакцинация – часть большой программы

Вакцинация от рака – это преступление!

Источник