Как часто делают прививку от гепатита а взрослым работникам пищеблока

Как часто делают прививку от гепатита а взрослым работникам пищеблока thumbnail

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

privivka-rabotnikov-obshepita.jpg
Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Читайте также:  Можно ли мочить прививку акдс взрослому

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.
Читайте также:  Прививка от столбняка обязательна ли взрослому

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Источник

Оглавление

  • Как передается вирус?
  • Прививки детям и взрослым
  • Схема вакцинации
  • Возможные осложнения
  • Как делаются прививки?
  • Кто в группе риска?
  • Действие вакцины
  • Противопоказания
  • Преимущества вакцинации в МЕДСИ

Гепатит А («желтуха»)является распространенной вирусной инфекцией. Она опасна тем, что протекает с повреждением печени. Если пациент придерживается специальной диеты и проходит комплексное лечение, заболевание имеет доброкачественный характер. Тем не менее, инфекция может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В некоторых случаях гепатит А даже становится причиной гибели больного. Причем самыми восприимчивыми к вирусу являются маленькие дети и подростки, а также люди преклонного возраста (в том числе со слабым иммунитетом). Заболевание всегда можно предотвратить. Основным методом эффективной профилактики являетсявакцинация от гепатита А.

Как передается вирус?

Передача вируса происходит через любые вещи, грязные руки, посуду и др. Также заражение возможно через воду (если не кипятить ее). Особенно опасными являются возбудители вируса, которые попадают в водопроводные сети. В них они прекрасно себя чувствуют и сохраняют высокую активность. Причем патологические агенты устойчивы даже к агрессивным химическим и физическим факторам и могут долго жить во внешней среде.

Наиболее подверженными заражению являются жители стран с низким уровнем жизни, часто пренебрегающие правилами личной гигиены, употребляющие некачественную воду и пищу. Вспышки гепатита А характерны и для развитых стран. Возникают они и в России. Чтобы не пострадать от «желтухи», следует просто пройти вакцинацию. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить, даже несмотря на появление все более современных средств терапии.

Прививки детям и взрослым

Вакцинация направлена на запуск в организме процесса выработки антител к инфекции, которые сохраняются в течение длительного времени. Массовая иммунизация в нашей стране началась в 1997 году. Именно в это время в России завершились испытания по проверке отечественной вакцины, которая подтвердила свою максимальную безопасность не только для взрослых, но и для детей.

В настоящий момент в нашей стране применяются следующие виды вакцин:

  • ГЕП-А-ин-ВАК. Она является инактивированной, то есть подразумевает введение «неживого» вируса
  • Хаврикс-720. Эта вакцина разработана специально для детей
  • Хаврикс-1440. Вводится взрослым
  • Твинрикс. Эта вакцина является комбинированной и позволяет сформировать иммунитет против гепатитов А и B

Применяются и другие препараты. Все они являются сертифицированными и доказали свою эффективность.

Читайте также:  Прививки против столбняка противопоказания у взрослых

Также вводятся иммуноглобулиновые прививки. Они содержат уже сформированные антигены. Ставятся такие прививки в случае, если человек планирует поездку за границу в ближайшем месяце и нуждается в высоком уровне защиты. После контакта с зараженным больным срочно проводятся профилактические меры. Человеку вводят иммуноглобулин – сыворотку, которая быстро выводится из организма и отличается от прививки сроком действия (12-24 часа).

Схема вакцинации

Для формирования выраженного иммунитета у детей, который сохранится на длительный срок, необходимо поставить 2 прививки. Перерыв между ними составляет примерно полгода. Вакцинирование повторяют в случае, если на первую прививку не было выявлено никаких аллергических реакций. Детей можно прививать уже с года. Взрослые прививаются, если у них в крови отсутствуют антигены к заболеванию или при высоком риске заражения (выезд в страны с низким уровнем развития, например).

Возможные осложнения

Вакцинация от гепатита А отличается минимальным риском осложнений. Это обусловлено тем, что сегодня используются современные очищенные препараты. Все они проходят многочисленные проверки.

Существуют случаи, когда организм не принимает определенные компоненты препаратов. В этом случае возможно возникновение ряда побочных эффектов. Взрослыми они переносятся легко.

Важно! При серьезных осложнениях следует быстро обратиться к врачу. В некоторых случаях необходимо вызвать «Скорую помощь».

Тяжелые побочные эффекты после вакцинации встречаются крайне редко. Обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью веществ, включенных в состав препарата.

Как делаются прививки?

Перед прививкой следует проконсультироваться со специалистом. Если вы планируете вакцинировать своего ребенка, обратитесь к педиатру. Он расскажет о том, какая реакция на препарат является нормальной, а при какой следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Предварительно также сдается ряд анализов. Врач должен измерить температуру тела, проконтролировать отсутствие аллергии на компоненты, отследить общее состояние здоровья. В этом случае вакцинация будет максимально безопасной.

Важно! Прививка ставится только по достижению ребенком возраста в 1 год.

Малышам инъекция вводится в бедро. Подросшим детям и взрослым препарат вводится в плечевую мышцу.

Кто в группе риска?

Ревакцинация (повторное введение вакцины взрослым пациентам) является обязательной для:

  • Пациентов с различными поражениями печени
  • Специалистов, работающих с животными (которые могут быть носителями инфекции)
  • Людей, живущих в однополых браках
  • Воспитателей и нянечек яслей и детских садов
  • Работников сферы общественного питания

Отказываться от прививки не следует даже при малейшем риске реального заражения.

Действие вакцины

Современные препараты обеспечивают защиту от вирусов на протяжении 10-20 лет. Причем работает в данном случае не сама вакцина, а клетки нашего организма – антитела. Они вырабатываются иммунной системой при поступлении в организм опасного вируса. По этой причине небольшое воспаление на месте инъекции является понятной и естественной реакцией. Антитела сохраняются в организме и после перенесенного заболевания (примерно в течение 6 месяцев и более).

Противопоказания

Любая неживая, живая или синтезированная вакцина является относительно безопасным препаратом. Тем не менее, риски для здоровья после ее введения существуют.

Вакцинация от гепатита А не проводится при:

  • Выраженной склонности к аллергическим реакциям
  • Мгновенной реакции на введение первой дозы
  • Воспалительных процессах
  • Беременности
  • Наличии злокачественных новообразований

Прививки ставятся только здоровым людям. Если противопоказания не обнаружены и человек физически нормально развит, переживать о введении препарата не следует.

Преимущества вакцинации в МЕДСИ

  • Проведение прививок только опытными специалистами. Наш персонал располагает всеми необходимыми навыками и знаниями. Инъекции ставятся безболезненно. Благодаря этому даже маленькие дети легко переносят их
  • Безопасность вакцинации. Прививки ставятся с применением одноразовых расходных материалов и стерильных инструментов
  • Применение качественных препаратов. В МЕДСИ используются только сертифицированные отечественные и импортные вакцины. Они уже доказали свою безопасность и хорошо зарекомендовали себя как у врачей, так и у пациентов. Специалисты МЕДСИ пристально следят за тенденциями фармацевтического рынка и оперативно приобретают в арсенал клиник вакцины нового поколения, то есть более эффективные и безопасные. После введения препаратов иммунитет к заболеванию сохраняется на много лет
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. Вакцинация проводится с учетом возраста, перенесенных ранее и имеющихся на данный момент заболеваний
  • Обязательный предварительный контроль состояния здоровья пациента. Он позволяет предотвратить риски развития осложнений и возникновения побочных эффектов. При необходимости пациента могут проконсультировать специалисты Центра: терапевты, педиатры, аллергологи-иммунологи, неврологи. Для пациентов с сопутствующей патологией при необходимости возможно проведение дополнительных обследований, лабораторной и функциональной диагностики

Если вы хотите, чтобы вакцинация от гепатита А была проведена специалистом с большим опытом работы, использующим качественный препарат, запишитесь по телефону +7 (495) 7-800-500.

Источник