Как делать прививку улучшенную копулировку

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев
Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.
Специфика копулировки
Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.
Достоинства метода
Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.
В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.
Рекомендуемые сроки
Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.
Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы — начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.
Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.
Простая копулировка
Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.
Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua
Как это делается
Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.
Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru
- Шаг 1: подготовка подвоя
На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.
Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.
- Шаг 2: подготовка привоя
На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…
Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.
- Шаг 3: соединение привоя и подвоя
Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.
- Шаг 4: фиксация места прививки
Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.
Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))
- Шаг 5: защита прививки
Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.
Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.
Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.
Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.
Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.
Улучшенная копулировка
Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.
Как это делается
Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.
- Шаг 1: подготовка подвоя
Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.
- Шаг 2: подготовка привоя
На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.
Подготовка подвоя и привоя
- Шаг 3: нарезка язычков
Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.
Нарезка язычков
- Шаг 4: соединение привоя и подвоя
Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.
Соединение привоя и подвоя
- Шаг 5: фиксация места прививки
Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.
Фиксация места прививки
- Шаг 6: защита прививки
Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.
Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше.
В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)
Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.
Источник
Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.
Что такое копулировка?
Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.
Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.
Что необходимо для копулировки?
Копулировочный нож
Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:
- влажная ткань;
- острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
- изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
- садовый вар или пластилин;
- полиэтиленовый пакет.
Как проводится обычная копулировка?
Строение черенка и Схема надреза для копулировки
Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.
Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.
Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.
Этапы копулировки
Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.
После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.
Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.
В чем особенность улучшенной копулировки?
Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.
Улучшенная копулировка
Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.
Что советуют специалисты?
- Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
- Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
- Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.
- Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
- Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
- Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.
Источник
Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.
Содержание:
Что такое копулировка?
Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.
Копулировка бывает нескольких видов:
- простая копулировка,
- копулировка удлиненным срезом,
- улучшенная копулировка.
К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.
Когда проводят копулировку?
Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных – в период с 15 марта по 15 мая.
ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.
Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).
Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.
Что необходимо для копулировки?
Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.
Перечислим необходимые инструмента для прививки:
- привой – черенок сорта, который вы хотите привить;
- острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
- лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
- садовый вар или пластилин;
- полиэтиленовый пакет,
- влажная чистая ткань.
Выбор подвоя и привоя
Копулировка – одна из прививок плодовых, при которой диаметр подвоя и привоя должны совпадать.
Это значит, что по толщине веточка, которую вы будете прививать (черенок) должна быть такой же, как и ветка подвоя (деревца, на которое вы прививаете черенок).
Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки – почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.
Простая копулировка
Приступая к прививке, у молодого деревца – подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.
Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).
На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков – почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.
ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!
Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.
Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.
Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.
После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.
Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.
Копулировка с удлиненным срезом
Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным – около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.
Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.
Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.
Улучшенная копулировка
Обычная копулировка – прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.
Улучшенная копулировка практически ничем не отличается от обычной, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают длинными, но с зарезом – «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней соединяются, их проще обмотать и срастание идет быстрее.
Как делать срез с язычком
Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.
Советы по прививке от опытных садоводов
- Опытные садоводы рекомендуют черенки заготовленные с осени и зимой хранить не в холодильнике, а закопанными в снежный сугроб. Такие черенки отлично сохранятся до копулировки.
- Нож для прививки должен быть таким острым, чтобы он легко брил волос с руки.
- Срез на черенке и подвое должен делаться одним движением. Попрактиковаться можно на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит лучше понять принцип и улучшить навыки прививки.
- Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза подвоя и привоя. Это может привести к инфицированию бактериями и худшему срастанию.
- Первыми прививаются косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча), а затем и семечковые.
- Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирают влажной чистой влажной тряпицей, чтобы убрать грязь.
- Улучшенная копулировка лучше удается начинающим садоводам, так как соединение частей побегов более прочное. Также этот метод удобен в плане перевязки (не нужно держать сразу обе веточки), да и заживление быстрое.
Источник