Как написать отказ от прививки грипп беларусь

Ребенку 3 месяца. В роддоме сделали БЦЖ и гепатит, затем в месяц ОПВ. Поскольку у ребенка были родовые травмы (кефалогематома, ВЖК 1 ст., затем СЭК) начала активно читать о прививках и их влиянии на подобных детей. С мужем пришли к выводу, что больше никаких прививок!! Были недавно на приеме у невролога, она после узи ГМ поставила здоровы и сказала готовится к АКДС. Позже я в карточке прочитала, что здорова, но с рисками ЦНС. из роддома нас тоже выписывали с рисками дцп, цнс и проч. Вот чем наши врачи думают, когда ставят прививки детям, с рисками? Судя по всему ничем.

Собственно к теме. Решение об отказе от прививок принято. Хотелось бы законодательно подковаться и подготовится к встрече с поликлиникой, садом, школой, универом и работой. Поскольку на всех стадиях люди сталкиваются с проблемами. Очень хорошие в группе скидывали образцы заявлений и жалоб со ссылками на статьи законов рф. Хотелось бы аналогичных для Беларуси!! Заранее спасибо.

Анастасия, Конституция РБ, Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.-видите? ПРАВО,обязанности нет. у моей дочери нет ни одной прививки. мы ходим в сад(если вам будут говорить,что без этого ни как не верьте) и все у нас хорошо. Только один раз,когда я приехала из России( я рожала там) мне педиатр сказала,что всё,мне конец, сча меня их главный к себе на ковёр вызовет) я попросила ему напомнить,что я работаю в прокуратуре… звонка жду по сей день. уже 2 года)

Главному врачу детской поликлиники №__

Петровой Е. А.

от Ивановой Е. И.

проживающей по адресу ул. Притыцкого д.10, кв.49

заявление.

На основании действующего закона Республики Беларусь “О Здравоохранении” от 18 июня 1993 года (в редакции от 11 января 2002 года), ст. 27 («Согласие на медицинское вмешательство») и ст. 28 («Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации»), Постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. N 76 “О проведении профилактических прививок», приказа Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 5 декабря 2006 г. N 913 “О совершенствовании организации проведения профилактических прививок”, я, Иванова Елена Ивановна, отказываюсь от всех профилактических прививок и проб Манту на год для моего сына Иванова Ивана Ивановича, обслуживающегося в детской поликлинике №__ . Мне разъяснены возможные последствия отказа от профилактической прививки.

«___»____________2013 (подпись) Е.И. Иванова

а в РБ можно отказаться от прививок и еще жаловаться ?

Надя, конечно. в прокуратуру.

вот вам и не звонят так вы работаете в прокуратуре.

Ольга, скажите, а без манту в школу не проблема устроить? Потому что много читаю, что много нервотрепки: отправляют к фтизиатру, на рентген и т.д.

Алеся, ну и съездили к врачу…что дальше?) Нет,не имеют права вам отказать

Анастасия, мы не прививаем. Когда писала отказ, врач предупредила только о том, что не смогут дать справку вкк ребенка на оздоровление заграницей. На этом все, никаких угроз и тд…как любят наши врачи )

Ольга,ой,а вы с Гомеля?Скажите,пожалуйста,у вас не было проблем с устройством в садик?Я по незнанию поставила ребенку все прививки,которые положено до года,а теперь последствия расхлебываю.Заикнулась врачам о том,что прививки больше ставить не буду,так на меня шквал эмоций вылился с угрозами…

Юлия, да, я из Гомеля. Мы еще маленькие для садика) нам 1.3 ) но у всех знакомых, у которых детки непривиты, ходят в садик без проблем и даже от садика ездят в санаторий) у нас в этом плане пока проще, чем в России. Хоть бы так и оставалось) нам моя педиатр не читала нотаций совсем))))она только предупредила о том, о чем я уже писала. А как повлияли прививки? Если можно в личку. А если не хотите говорить, я все пойму. И какие угрозы вам высказывали?

Нам в Минске справку для сада дали без проблем, но в саду ещё не знают что мы не привиты, скоро посмотрим как отреагируют )))

Читайте также:  Прививка от гриппа ставрополь где можно сделать

Наталья,

Здравствуйте) Вы уже были в саду с этой справкой беспрививочной? У нас то же самое, я еще в саду не заикалась про их отсутствие, а педиатр нас поддерживает

Римма, В сад ещё не ходили, ближе к сентябрю пойдём, надеюсь что все пройдёт спокойно.))) а вы в каком районе живете?

Наталья, мы в сентябре идем, Заводской район, Партизанский пр-т)

Римма, Добрый день!! Расскажите как пошли в сад без прививок?

Татьяна, здравствуйте. Отлично, как обычно раз в год , написали отказ в поликлинике, и всё. В саду без вопросов. Но , по моему опыту, агрессивно относятся другие родители детей с прививками – в нашу сторону. Это везде так….поэтому лучше никому не рассказывать просто так об отсутстивии

Римма, спасибо))) буду знать)) мы кстати тоже с заводского района:))

Татьяна, а к какой поликлинике относитесь? Накануне похода в сад нам позвонила заведующая из нашей поликлиники и стала интересоваться здоровьем ребёнка, даже начала давить в разговоре…

Источник

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ “О ЗДРАВООХРАНЕНИИ”

от 11 января 2002 г. № 91-З

https://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10200091

Статья 3. Государственная политика в области охраны здоровья

населения

Государственная политика в области охраны здоровья населения

предусматривает:

создание условий для сохранения и укрепления здоровья

населения;

ответственность граждан за сохранение и укрепление своего

здоровья и здоровья других людей;

профилактическую направленность здравоохранения;

доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения

населения;

приоритетное медицинское обслуживание и лекарственное

обеспечение детей и матерей;

координацию и контроль Министерством здравоохранения Республики Беларусь деятельности в области здравоохранения других органов государственного управления, ведающих вопросами здравоохранения, и субъектов, осуществляющих деятельность в области здравоохранения;

экономическую заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения; ответственность государственных органов, юридических лиц,

индивидуальных предпринимателей за состояние здоровья населения;

участие общественности и граждан в охране здоровья населения.

Статья 5. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья

Граждане Республики Беларусь независимо от пола, расы, языка,

национальности, должностного и социального положения, места

жительства, отношения к религии, убеждений, иных обстоятельств имеют право на охрану здоровья.

Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, гигиеническим воспитанием и обучением граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, созданием условий для занятий физической культурой и спортом, а также предоставлением населению доступной медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения.

Государственные организации здравоохранения могут оказывать

платные медицинские услуги в соответствии с перечнем и порядком,

определяемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, временно выезжающие за ее

пределы, подлежат обязательному медицинскому страхованию. Порядок и условия обязательного медицинского страхования граждан Республики Беларусь при выезде за ее пределы определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 27. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.

Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.

В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, – супруг, а при его отсутствии – близкие родственники.

Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его – врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.

Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

Читайте также:  Консультация для родителей прививка от гриппа

Статья 28. Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации

Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.

При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.

Статья 44. Специальные меры профилактики заболеваний, лечение

лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность

для здоровья населения

Государственные органы и иные организации здравоохранения

организуют и осуществляют специальные меры профилактики заболеваний и лечение лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность для здоровья населения.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них

заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения,

осуществляется в добровольном либо принудительном порядке.

Статья 45. Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения

Лица, в отношении которых есть достаточные основания считать,

что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняются от медицинского освидетельствования, могут быть подвергнуты принудительному освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения по решению организации здравоохранения с санкции прокурора.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, проводится на общих основаниях.

Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических

представительств и консульских учреждений, другие лица, пользующиеся на территории Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть освидетельствованы на наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, только с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование

Министерство здравоохранения Республики Беларусь предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Лица, желающие пройти добровольное медицинское

освидетельствование для определения наличия или отсутствия у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, имеют право на анонимное медицинское освидетельствование.

Порядок и условия принудительного медицинского

освидетельствования, госпитализации и лечения лиц, имеющих

заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, определяются законодательством Республики Беларусь.

Статья 46. Принудительная госпитализация и лечение лиц, имеющихзаболевания, представляющие опасность для здоровья населения

Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для

здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть

подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в

государственных организациях здравоохранения по решению суда в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие

заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и отказывающиеся от лечения, могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Постановление Минздрава № 31 от 13/6/02 “Об утверждении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения”.

https://medicine-gomel.iatp.by/documents/4.htm

1. Венерические заболевания: сифилис, гонорея.

2. Активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы)

3. Чума

4. Холера

5. Сибирская язва

6. Геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола

7. Психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих

8. Острые психические расстройства у лиц, страдающих синдромом зависимости к алкоголю, наркотическим и другим психоактивным веществам (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией)

Никто профилактические прививки от туберкулеза делать не обязывает, но если заболеете, лечить будут остальных “прививочных” болезней НЕТ, значит и опасности они для граждан не представляют.

Источник

Согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” профилактические прививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.

Читайте также:  С фарингитом можно делать прививку от гриппа

Национальный календарь профилактических прививок определяет порядок и сроки проведения профилактических прививок, а также группы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам.

Национальный календарь профилактических прививок, перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядок и сроки их проведения определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 “Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. N 76 и от 8 августа 2011 г. N 78” определено, что:

профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма человека к соответствующим инфекционным заболеваниям;

профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием, в отношении которого также проводятся профилактические прививки;

лицам, имеющим при осуществлении профессиональной деятельности риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

лицам, имеющим в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями данных инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;

лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу;

профилактические прививки проводятся в организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим;

при отказе пациента (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, – его законного представителя) от проведения профилактической прививки медицинским работником должны быть разъяснены в доступной для понимания форме возможные последствия отказа от профилактической прививки. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом (его законным представителем) и медицинским работником. В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента;

профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному средству;

перед проведением профилактической прививки врач проводит медицинский осмотр лица и фиксирует его результаты в медицинских документах;

медицинский работник организации здравоохранения, проводивший лицу профилактическую прививку, осуществляет наблюдение за ним в течение 30 минут;

в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

профилактические прививки против туберкулеза детям в возрасте 7 лет с отрицательным результатом внутрикожной пробы Манту и относящимся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом проводятся следующим их категориям:

дети из очага туберкулезной инфекции;

дети, не имеющие поствакцинального рубца после вакцинации против туберкулеза;

дети, находящиеся в социально опасном положении, а также из семей, проживающих в общежитии, беженцев, мигрантов;

дети из учреждений дошкольного образования, учреждений общего среднего образования, учреждений специального образования, социально-педагогических учреждений, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений;

дети-инвалиды;

дети, за которыми установлено диспансерное наблюдение в связи с хроническими и рецидивирующими заболеваниями органов дыхания (кроме бронхиальной астмы), мочеполовой системы, заболеванием соединительной ткани, сахарным диабетом и другими заболеваниями;

профилактические прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций проводятся детям в соответствии с возрастом и имеющим одно из следующих заболеваний или состояний:

хронический гепатит;

цирроз печени;

хронические заболевания почек, сердца и легких;

иммунодефицитные состояния;

муковисцидоз;

профилактические прививки против гриппа проводятся следующим группам населения Республики Беларусь:

дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

лица с иммуносупрессией;

лица в возрасте старше 65 лет;

беременные;

медицинские работники;

дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Источник