Как написать отказ от прививки от гриппа в школе беларусь

Как написать отказ от прививки от гриппа в школе беларусь thumbnail

Ребенку 3 месяца. В роддоме сделали БЦЖ и гепатит, затем в месяц ОПВ. Поскольку у ребенка были родовые травмы (кефалогематома, ВЖК 1 ст., затем СЭК) начала активно читать о прививках и их влиянии на подобных детей. С мужем пришли к выводу, что больше никаких прививок!! Были недавно на приеме у невролога, она после узи ГМ поставила здоровы и сказала готовится к АКДС. Позже я в карточке прочитала, что здорова, но с рисками ЦНС. из роддома нас тоже выписывали с рисками дцп, цнс и проч. Вот чем наши врачи думают, когда ставят прививки детям, с рисками? Судя по всему ничем.
Собственно к теме. Решение об отказе от прививок принято. Хотелось бы законодательно подковаться и подготовится к встрече с поликлиникой, садом, школой, универом и работой. Поскольку на всех стадиях люди сталкиваются с проблемами. Очень хорошие в группе скидывали образцы заявлений и жалоб со ссылками на статьи законов рф. Хотелось бы аналогичных для Беларуси!! Заранее спасибо.

Анастасия, Конституция РБ, Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.-видите? ПРАВО,обязанности нет. у моей дочери нет ни одной прививки. мы ходим в сад(если вам будут говорить,что без этого ни как не верьте) и все у нас хорошо. Только один раз,когда я приехала из России( я рожала там) мне педиатр сказала,что всё,мне конец, сча меня их главный к себе на ковёр вызовет) я попросила ему напомнить,что я работаю в прокуратуре… звонка жду по сей день. уже 2 года)

Главному врачу детской поликлиники №__
Петровой Е. А.
от Ивановой Е. И.
проживающей по адресу ул. Притыцкого д.10, кв.49

заявление.
На основании действующего закона Республики Беларусь “О Здравоохранении” от 18 июня 1993 года (в редакции от 11 января 2002 года), ст. 27 («Согласие на медицинское вмешательство») и ст. 28 («Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации»), Постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. N 76 “О проведении профилактических прививок», приказа Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 5 декабря 2006 г. N 913 “О совершенствовании организации проведения профилактических прививок”, я, Иванова Елена Ивановна, отказываюсь от всех профилактических прививок и проб Манту на год для моего сына Иванова Ивана Ивановича, обслуживающегося в детской поликлинике №__ . Мне разъяснены возможные последствия отказа от профилактической прививки.

«___»____________2013 (подпись) Е.И. Иванова

а в РБ можно отказаться от прививок и еще жаловаться ?

Надя, конечно. в прокуратуру.

вот вам и не звонят так вы работаете в прокуратуре.

Ольга, скажите, а без манту в школу не проблема устроить? Потому что много читаю, что много нервотрепки: отправляют к фтизиатру, на рентген и т.д.

Алеся, ну и съездили к врачу…что дальше?) Нет,не имеют права вам отказать

Анастасия, мы не прививаем. Когда писала отказ, врач предупредила только о том, что не смогут дать справку вкк ребенка на оздоровление заграницей. На этом все, никаких угроз и тд…как любят наши врачи )

Ольга,ой,а вы с Гомеля?Скажите,пожалуйста,у вас не было проблем с устройством в садик?Я по незнанию поставила ребенку все прививки,которые положено до года,а теперь последствия расхлебываю.Заикнулась врачам о том,что прививки больше ставить не буду,так на меня шквал эмоций вылился с угрозами…

Юлия, да, я из Гомеля. Мы еще маленькие для садика) нам 1.3 ) но у всех знакомых, у которых детки непривиты, ходят в садик без проблем и даже от садика ездят в санаторий) у нас в этом плане пока проще, чем в России. Хоть бы так и оставалось) нам моя педиатр не читала нотаций совсем))))она только предупредила о том, о чем я уже писала. А как повлияли прививки? Если можно в личку. А если не хотите говорить, я все пойму. И какие угрозы вам высказывали?

Нам в Минске справку для сада дали без проблем, но в саду ещё не знают что мы не привиты, скоро посмотрим как отреагируют )))

Наталья,
Здравствуйте) Вы уже были в саду с этой справкой беспрививочной? У нас то же самое, я еще в саду не заикалась про их отсутствие, а педиатр нас поддерживает

Римма, В сад ещё не ходили, ближе к сентябрю пойдём, надеюсь что все пройдёт спокойно.))) а вы в каком районе живете?

Наталья, мы в сентябре идем, Заводской район, Партизанский пр-т)

Татьяна, здравствуйте. Отлично, как обычно раз в год , написали отказ в поликлинике, и всё. В саду без вопросов. Но , по моему опыту, агрессивно относятся другие родители детей с прививками – в нашу сторону. Это везде так….поэтому лучше никому не рассказывать просто так об отсутстивии

Римма, спасибо))) буду знать)) мы кстати тоже с заводского района:))

Татьяна, а к какой поликлинике относитесь? Накануне похода в сад нам позвонила заведующая из нашей поликлиники и стала интересоваться здоровьем ребёнка, даже начала давить в разговоре…

Источник

В школах родителям начали раздавать бланки о согласии на проведение вакцинации от гриппа. Читатели сообщают, что в некоторых случаях на бумаге их «предупреждают» о нарушении закона в случае отказа. Возможны ли какие-то санкции?
 

Екатерина прислала в редакцию фотографию бланка, который выдали в минской школе № 83.

— Ребенок принес вот такое «послание» от администрации школы. Интересно, что форма заявления даже не предполагает варианта «не согласен». Безапелляционно утверждается, что отказ от прививки будет расцениваться как нарушение Закона РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Теперь родители будут нести административную ответственность за то, что ребенку не сделали прививку от гриппа? — спрашивает минчанка.

Мы позвонили в учебное заведение. Директор школы Глеб Калачевский подтвердил, что такие бланки действительно раздавали родителям, но именно  такую формулировку передали из детской поликлиники № 12.

Главврач детской поликлиники № 12 Алексей Езерский объяснил, что этот бланк старого образца, содержащий ошибку. Врач подтвердил, что родители имеют право выбирать, какую вакцину делать детям, где ее вводить и делать ли вообще.

Полина Василевская, юрист, объясняет, что прививаться от гриппа нужно только тем школьникам, которые имеют хронические заболевания (Постановление Министерства здравоохранения от 17.05.2018 № 42, а также п. 71 Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014 N 191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь»), остальным — такая вакцина только рекомендована (п. 72 Приказа 191).

Юрист подчеркивает, что отказаться можно не только от рекомендованных прививок, но также от тех, который входят в Национальный календарь (ст. 41 Закона «О Здравоохранении»). Отказываться от них медики не советуют, но такое право у родителей есть.

—  В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на который ссылаются в бланке, говорится лишь, что проведение профилактических прививок относится к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям,  а в статье 28 этого же закона прописаны такие обязанности граждан, как проведение или участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также забота о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. Ответственности за отказ от вакцинации нет. 

Также специалист обращает внимание на то, что при вакцинации детей до 16 лет должно быть дано согласие законных представителей на проведение прививки.

— Это согласие должно отмечаться в карте амбулаторного больного по специально утвержденной форме. А после проведения прививки медицинский работник обязан наблюдать за состоянием пациента в течение 30 минут (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 N 42 «О профилактических прививках»).  

Таким образом, отказ от прививки от гриппа не влечет за собой никакой ответственности, так как прививка от гриппа является рекомендованной. А вот проведение прививки в школе без согласия родителей — это нарушение. Кроме того, в момент проведения прививки врач обязан предоставить законным представителям информацию о вакцине и возможных побочных эффектах, а после вакцинации наблюдать за состоянием ребенка в течение 30 минут. Соблюдение этих требований законодательства (присутствие законного представителя при проведении прививок лицам до 16 лет), а также правил проведения вакцинации и есть забота о здоровье своих детей.

Юрист подчеркивает, что согласно Закону о Здравоохранении пациент имеет право на выбор лечащего врача и медицинского учреждения, а также на участие в выборе метода оказания медицинских услуг. Это значит, что родители как законные представители своего ребенка имеют право на выбор не только места проведения вакцинации, но и самой вакцины. 

Прививать ли детей от гриппа? Рекомендации врачей

Доктор Комаровский считает, что делать прививку от гриппа нужно каждый год не только детям, но и взрослым: чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше будет риск распространения гриппа.

— Доказано, что, хотя прививка и не обеспечивает защиту от гриппа в 100% случаев, введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания, соответственно, снижает показатели и госпитализации и смертности. Даже если во введенной вакцине нет того штамма, который свирепствует в вашем районе, прививка обеспечит более легкое течение болезни. Согласитесь, что это стоит того, чтобы привиться.

Кроме того, нет лекарств, которые уменьшают распространение гриппа среди друзей и семьи инфицированного. Можно принимать лекарства от температуры и болеутоляющие средства, лекарства от кашля и от простуды, но они не лечат — не действуют на вирус, и могут иметь побочные эффекты. Даже экономически профилактика гриппа путем вакцинации лучше, чем любые попытки лечения симптомов, убежден доктор Комаровский.

Читайте также:  Согласие родителей на прививку от гриппа ребенку

Сергей Бутрий, известный российский педиатр, автор блога «Заметки детского врача», также уверен, что детям нужно вакцинироваться от гриппа.

— Это не идеальный, но вполне эффективный способ снизить риск заражения, тяжелого течения, осложнений и смерти от гриппа. Например, среди детей, ежегодно погибающих в США от гриппа, четверо из пяти не были вакцинированы.

Источник

Недавно закончилось тёплое лето, вслед за ним наступили осень и новый учебный год, а вместе с этим в учебных заведениях вновь по плану врачи заговорили о необходимости вакцинации детей против гриппа на новый осенне-зимний период.

Многие родители, самостоятельно изучая данный вопрос, пришли к выводу о бессмысленности и даже вредности такой вакцинации для здоровья ребёнка, ввиду небезопасности современных вакцин, и осмысленно приняли решение о том, чтобы отказаться от прививки и оградить своего ребёнка от возможных пагубных последствий в виде прививочных осложнений. Однако многие родители задаются вопросом, как же грамотно с юридической точки зрения отказаться от данной медицинской услуги таким образом, чтобы избежать претензий и психологического давления как со стороны администрации, так и со стороны медицинских работников учебного заведения, и закрыть данный вопрос.

В этой статье приведу не только правовые основания для отказа от вакцинации, но и свой личный опыт «борьбы» с медициной, который получила, взращивая двоих детей.

Заявление: отказ от прививки от гриппа

Давайте разберём два варианта развития ситуации. В первом варианте предположим, что вам повезло, и врач школы или детского сада согласился принять у вас отказ от прививки против гриппа, и вы не встретили никакого сопротивления. В этом случае вы пишете отказ и подаёте его мед. работнику учреждения. Форма отказа может быть произвольной, однако, существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н, в соответствии с которым утверждена рекомендуемая форма такого отказа, которая будет размещена в качестве приложения к данному тексту. Форма эта является рекомендуемой (это указано в самом приказе и утверждённой им форме), что означает, что обязательной формы отказа не существует, вы можете написать его в любой форме. Как писать отказ от прививки от гриппа? Главное, чтобы в отказе были указаны: ФИО родителя и ребёнка, от какой именно прививки вы отказываетесь (в нашем случае это прививка против гриппа), что вам разъяснены последствия такого отказа, а также стояли ваша подпись и дата заполнения. Не принять у вас отказ, написанный в произвольной форме на листе бумаги, врач не имеет правовых оснований, помните об этом.

медицина, врач, доктор, прием у врача, отказ от прививок

Если у вас не принимают отказ от прививки от гриппа

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда вы столкнулись с ожесточённым и даже агрессивным сопротивлением мед. персонала, принуждающего вас сделать прививку против гриппа, используя методы психологического давления и запугивания. Как я уже говорила ранее, такая позиция медиков может быть обусловлена тем, что медицинские работники, яро настаивающие на профилактических мерах, имеют в них личную заинтересованность. А именно: при вакцинации определённого числа детей они получают денежную премию. Именно в этом кроется причина сильного пресса на родителей и жуткие рассказы о последствиях отказа от прививок. Кроме того, некоторые особо «омрачённые» врачи открыто заявляют, что принимать отказ от прививки они не будут, поскольку не имеют таких полномочий (или что-то в этом роде). Также они могут заявлять, что вакцинация против гриппа является обязательной и никакие отказы не принимаются. Безусловно, всё это является ложью и дезинформацией.

Что же делать родителю в этой ситуации? Во-первых, прежде всего сохраняйте хладнокровие и невозмутимость. Помните, все люди в какой-то мере – психологи, и увидев у вас на лице выражение смятения или замешательства, врач тут же примется давить на вас с удвоенной силой. В его интересах сделать всё возможное, чтобы вы согласились на прививание, а он довольный поставил галочку и отчитался «наверх» за максимальный «прививочный охват». В этой ситуации рекомендую ходить к доктору не по одному, а вдвоём с супругом или супругой, как правило, в присутствии мужа (жены) они не решаются вести себя подобным образом, а одолеть двоих родителей психологически труднее (сила на силу получается, ну а что делать, если медики, используя запрещенные приёмы, пытаются вас сломать).

Читайте также:  Как защитить ребенка от гриппа если нельзя делать прививку

Если доктор затевает скандал и пытается подействовать на вас криком – спокойно выслушайте сердитую тираду до конца. Перебивать бессмысленно, в минуты гнева мало кто может себя контролировать. После того, как врач закончит, дайте достойный ответ.

Начните с того, что вы прекрасно понимаете его положение как медицинского сотрудника, знаете, как важно, чтобы ребёнок был здоров. Упомяните, что вы не состоите на учёте у психиатра или нарколога, следовательно, отдаёте себе отчёт в совершаемых действиях.

доктор, медицина, лечение, отказ от прививок

Также необходимо настоять, что никто не имеет права вас оскорблять. Врач должен чётко осознать, что крики на вас не действуют, а кроме того, вы хорошо знаете положения кодексов и являетесь грамотным в правовом смысле родителем.

При отстаивании своей позиции очень важно ссылаться на статьи из кодексов РФ и на Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Напомните доктору о пункте 1 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», согласно которому родители имеют право получить все необходимые сведения от медицинских работников и написать отказ от прививок. Помните, это ваше законное право, следовательно, никто не может вам противостоять в этом вопросе.

Если врач будет давить на то, что вашего ребёнка никогда не примут ни в садик, ни в школу (для вновь поступающих детей) или отстранят от занятий – напомните ему о пункте 2 ст. 5 из закона «Об иммунопрофилактике», согласно которому непривитые дети временно отстраняются от учёбы или посещений садика только в случае, если в городе происходит эпидемиологическая вспышка очередного инфекционного заболевания.

При угрозах вашего увольнения с работы с улыбкой упомяните, что вы прекрасно знаете трудовой кодекс нашей страны и внимательно читали рабочий контракт, прежде чем его подписывать. Утверждайте, что вы не видели там пункта о досрочном увольнении в случае отказа от вакцинации ребёнка. Также это касается вашего супруга.

В случае если всё же медицинский персонал идёт на конфликт, напомните им, что незаконное отстранение ребёнка от посещения садика или школы влечёт за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях, а именно ст.5.57 КоАП РФ, в соответствии с которой «нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приёме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

врач, доктор, медицина

Должностными лицами здесь являются, соответственно, заведующая детским садом или директор школы, врач должностным лицом не является, следовательно, и отстранить вас от посещения садика или школы он не может.

По своему опыту могу сказать, что упоминание об административной ответственности, которую в данном случае несёт заведующая садиком или директор школы, а также о размере налагаемого штрафа действует как ушат холодной воды на должностных лиц, поэтому на эти меры они скорей всего не пойдут, а сделают выговор медикам за нарушение закона.

Причины отказа от прививки против гриппа

Некоторые родители сталкиваются с ситуацией, когда мед. работники требуют в отказе от прививки указывать причину отказа и без указания этой причины они категорически отказываются принимать его у граждан. Встаёт вопрос: законно ли такое требование? Ответ – нет, абсолютно незаконно, так как статья 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», регламентирующая права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, гласит: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок» (последний абзац). Точка. Никаких условий, обязывающих граждан указывать причину такого отказа, закон не содержит. Следовательно, если врач не берёт у вас отказ, вы просто разворачиваетесь и уходите, этот отказ нужен врачу, а не вам, для отчёта, почему он вас не «привил» и не обеспечил максимальный прививочный охват. В любом случае привить вашего ребёнка без вашего согласия он не сможет, так как это уже является правонарушением, на которое он вряд ли пойдёт.

В заключение хочу пожелать вам осознанности в принятии решений, уверенности в своих собственных силах, и всегда помните, что нет неразрешимых проблем на пути, любую проблему можно решить путем прикладывания усилий и выбором правильной мотивации. Берегите себя и своих детей.

Отказ от прививки от гриппа образец скачать.

Контакты Елены для всех родителей, которым нужны совет или помощь: michelle-77@mail.ru, +7-921-634-55-35.

Источник