Какие анализы после прививки

- ИНВИТРО
- Поствакцинальный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2
Последнее изменение: март 2021
Что такое спайковый протеин (S)?
Спайковый белок является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), которые входят в состав оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S протеин придает вирусной частице сходство с короной, что видно при криоэлектронной микроскопии. Одно из свойств S белка – обеспечение проникновения вируса в клетку, то есть ее заражение.
Иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2
В ответ на попадание в организм возбудителя инфекции иммунная система начинает вырабатывать специфические белки – антитела, или иммуноглобулины. Наиболее иммуногенными (вызывающими активный иммунный ответ) белками вируса SARS-CoV-2 являются спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки.
Тест на антитела к нуклеокапсидому белку SARS-CoV-2, по некоторым данным, может обладать большей чувствительностью на ранних стадиях инфекции, в то время как тест на антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 позволяет судить о наличии протективного (защитного) иммунитета, который мог сформироваться после перенесенного заболевания или после вакцинации.
Оценка поствакцинального иммунного ответа
При оценке иммунного ответа после вакцинации препаратом на основе RBD-домена S-белка вируса SARS-CoV-2 рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител) S-белка SARS-CoV-2 не ранее, чем на 42-й день после I этапа вакцинации.
Согласно временным методическим рекомендациям МЗ РФ, для оценки поствакцинального иммунного ответа, полученного иммунизацией вакцинным препаратом на основе RBD-домена Spike (например, Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)), применяются тест-системы, с помощью которых определяют IgG антитела к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела).
Какие показатели проверят?
Комплекс исследований
Антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG (кач), в т. ч. поствакцинальные (anti-SARS-CoV-2 S (spike) protein antibodies, IgG, qual., including post-vaccination)
№ 1652
Подробнее
Как подготовиться?
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Где пройти исследование?
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание на то, что при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, установленный законодательством).
Для удобства рекомендуем посещать медицинский офис после 11:00 часов, чтобы в комфортных условиях заполнить необходимые документы для прохождения исследования.
Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ (простуды), пожалуйста, оставайтесь дома и вызовите участкового врача.
Последнее изменение: март 2021
Источник
Как выявлять антитела после прививки вакциной.
Введение
После того, как я вакцинировался Спутником, самым распространенным стал вопрос об антителах. Удовлетворяя любопытство, рассказываю по порядку
Какой тест делать
Важно обратить внимание, что выявление антител после ковида и после вакцины осуществляется разными тестами. Подробнее:
Антитела IgG к коронавирусу. Для выявления указанных антител применяется тест на выявление антител к коронавирусу SARS CoV-2 (нуклеокапсидному белку)
Нуклеокапсидный белок- белок , который находится внутри вирусной частицы и там одевает вирусную РНК
Если у Вас обнаружены только указанные антитела, это означает, что Вы переболели коронавирусом (может даже бессимптомно) и у Вас был иммунный ответ.
Антитела IgG к (S) белку. После вакцинации необходимо искать антитела к S-белку (антитела к конкретному участку на поверхности вируса). Соответственно, проводится тест на антитела к SARS-CoV-2 спайковому (S) белку.
Многие описанных различий не знают. Поэтому можно встретить посты, что дескать после вакцинации отсутствуют антитела (эти посты обожают антипрививочники). В большинстве же случаев просто люди делали не тот тест.
Поэтому необходимо сразу четко обозначить, что Вы хотите проверить антитела после вакцинации.
Когда делать тест
Рекомендуется делать тест по истечении 42 дней после первой прививки, поскольку к этому моменту наблюдается наибольшая концентрация антител после вакцинации (пик имунного ответа). Соответственно, тест-системе их будет легче обнаружить, а также снижается риск ошибки.
Впрочем, в сети можно встретить много примеров, когда тесты делали и через меньший период и антитела все равно обнаруживались.
Стоимость тестирования
Вообще, так и не понял, можно ли было протестироваться на антитела после вакцины в рамках бесплатной медицины (кто знает, напишите). Впрочем, я хотел оперативно узнать о наличии как антитетел на короновирус (иначе говоря, понять болел ли я им), так и на антитела после прививки.
Пожалуй, вторым по популярности ко мне был вопрос о том, а проверял ли я антитела к коронавирусы (проще говоря, был ли он у меня). Дело в том, что в правилах к Спутнику (подробнее тут) к вакцинированию не допускаются лица, имеющие антитела к вирусы. Впрочем, многие специалисты объясняют это ограничение не тем, что вакцина может принести вред (поэтому, кстати, и нет обязательной проверки на антитела к коронавирусу), а тем, что имеется недостаток вакцины. Соответственно, впоследствии это ограничение могут убрать.
При выборе тестирования ориентировался на стоимость и транспортную доступность.
По указанным критериям выбрал известную компанию, рекламировать которую не буду.
В итоге по стоимости вышло следующее (регион Москва):
- Тест на антитела к коронавирусу – 950
- Тест на антитела к (S) белку – 1090
- Взятие крови из вены – 220
Итого – 2260 рублей.
Следует заметить, что у других компаний, в которые я звонил, стоимость была выше.
Особенности тестов
Вообще применительно к антителам выделяют два типа тестов:
- количественный – показывает концентрацию антител
- качественный – отвечает лишь на вопрос есть антитела или нет без каких-либо количественных данных
Мне изначально было сказано, что будут делать качественные тесты. Хотя определенные количественные показатели были, поэтому можно сказать, что у меня были полуколичественные тесты.
Интересный вопрос, а нужно ли вообще было заморачиваться и искать количественные тесты? Ведь все-таки с цифрами интереснее и познавательнее.
В пользу отрицательного ответа можно привести следующие доводы:
- К настоящему моменту неясно, какой титр антител (количество антител) достаточен для вывода о защите от коронавируса. Тем более что количество антител падает.
- Отсутствуют массовые (рутинные) тесты для выявления количественных показателей по антителам.
Поэтому я решил титрами не меряться. Дальнейшие результаты тестирования только подтвердили правильность выбора.
Результаты
А теперь о главном:
Тест на антитела к коронавирусу. Дал отрицательный результат. Проще говоря, коронавирусом я не болел, а значит, прививку сделал не зря.
Вообще следует заметить, что с начала пандемии я активно перемещался как по Москве, так и по России. При этом соблюдал перчаточно-масочный режим. Это к вопросу о том, необходимо ли было его вводить и соблюдать.
Тест на антитела после прививки (к S белку). Положительный результат. То есть антитела после прививки появились.
При этом в результатах был указан КП – 16,58. Это коэффициент позитивности.
Коэффициент позитивности – это это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению
Как мне объясняли, это характеристика того, как тест среагировал на пробу. Поэтому специально указывается, что КП не коррелирует линейно с концентрацией антител.
Тем не менее определенные выводы на основании КП делают. Так, можно встретить мнение, что КП – в диапазоне от 10 до 30 говорит о наличии иммунитета достаточного для противодействия вирусу. У меня золотая середина.
Другие материалы по теме
Как я вакцинировался Спутником V (процедура, побочки, фото) – ссылка
Побочки по вакцинам от Пфайзер и Модерна – ссылка
В Аргентине обнаружены побочки от Спутника V – ссылка
Новые правила вакцинирования Спутником V – ссылка
Проект Правительства “Путешествую без COVID-19” – ссылка
Что будут делать власти в период новой пандемии? – ссылка
Борьба с британским коронавирусом – ссылка
Источник
Вакцинация от COVID-19 идет полным ходом – в пределах возможностей производителей вакцин и их транспортировщиков, конечно. Темпы вакцинации далеки от желаемых, и это точно не ситуация «когда появится вакцина – пандемия вмиг закончится», но тем не менее процесс идет.
Защищенных от коронавируса SARS-CoV-2 людей становится больше, а значит растет число и тех, кто хотел бы доказательств эффективности вакцины. И не в рамках статьи в виде результатов исследования с участием десятков тысяч человек, а в рамках конкретного документа, на котором было бы написано: «Вася Пупкин может больше не бояться пандемического коронавируса!»
MedAboutMe выяснял, можно ли точно-точно узнать: получил ты защиту после вакцинации от COVID-19 или нет?
Что влияет на развитие побочных эффектов вакцинации?
Часто можно встретить такое мнение: раз после прививки поплохело, значит вакцина сработала (или это было не плацебо)! И чем сильнее были побочные эффекты, тем эффективнее была вакцина.
В реальности есть ряд факторов, которые влияют на развитие побочных эффектов после введения вакцины.
Реактогенность вакцины
Так называется свойство препарата вызывать побочные эффекты. Не бывает вакцин с нулевой реактогенностью для всех людей. Побочных эффектов нет, пожалуй, только у гомеопатии – в силу того, что концентрация действующих веществ в гомеопатических препаратах стремится к нулю. Все остальные лекарства, в том числе и вакцины, могут вызывать различные побочные эффекты (неприятно, но проходит без последствий) и осложнения (неприятно и негативно влияет на здоровье).
Что мы знаем о вакцинах от COVID-19 – созданных на скорую руку и пока не имеющих базы данных, собранных по результатам многолетних наблюдений за вакцинированными пациентами? Все вакцины-лидеры, которые уже запущены в массовое производство, довольно реактогенны. У значительного числа людей они вызывают побочные эффекты легкой степени в виде гриппоподобного синдрома: лихорадка, мышечные, суставные и головные боли, общее недомогание, временная астения. Часто также сообщается о болезненности в месте инъекции, покраснении, незначительной отечности.
Индивидуальная переносимость препарата
Но даже распространенные побочные эффекты вакцин от COVID-19 могут проявляться по-разному.
- У одних людей температура поднимается в первый же день после инъекции, у других – только на второй-третий день.
- У одних повышение температуры длится 1-2 дня, другие лежат пластом неделю и более.
- Наконец, одни люди тяжелее переносят первую дозу вакцины, а другие «болеют» в основном после второй.
Эти индивидуальные особенности реакции организма обусловлены: возрастом, состоянием иммунной системы и общим состоянием здоровья организма, а также личным «инфекционным опытом» (в случае аденовирусных вакцин, например, тем, болел ли ранее человек аденовирусными инфекциями, возбудителями которые были аденовирусы, использованные в качестве векторов), и др.
Эффект ноцебо
Этот феномен обнаружился в ходе экспериментов с плацебо. Он заключается в том, что человек получает «пустышку», но, считая, что это лекарства, испытывает положенные негативные эффекты. О «побочках» вакцин от COVID-19 сегодня ходит немало слухов, наверняка есть определенная доля пациентов, которые испытывают негативные побочные эффекты больше на основе эффекта ноцебо, чем как реальный результат действия вакцины.
Риск ошибки интерпретации
В ходе клинических исследований фазы III вакцины «Спутник V» обнаружилось, что в период с момента введения первой дозы препарата до 18-го дня в группе вакцинированных COVID-19 диагностируется в 2 раза чаще, чем в группе плацебо. А часть людей сразу после введения вакцины подхватывают другие ОРВИ с отрицательными результатами ПЦР-теста.
Но как такое может быть? Ведь в вакцине нет живого коронавируса, да и вообще нет вирусов, способных размножаться. Аденовирусный вектор исполняет исключительно роль транспорта нужного генетического материала, чтобы активировать процесс производства белка. Сам же он не способен к репликации изначально.
Люди, не разбирающиеся в нюансах действия вакцины, утверждают, что вакцинация напрямую способствует росту заболеваемости COVID-19. Ученые же объясняют этот факт тем, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации у человека образуется только на 18-21-й день после введения прививки. До этого момента следует быть особенно осторожным, чтобы не подхватить вирусную инфекцию – коронавирус или любую другую ОРВИ. Но люди, которым не объяснили механизм действия вакцины, нередко начинают вести себя, как заключенные, выпущенные из тюрьмы на волю, теряя страх перед заражением, что и приводит к росту заболеваемости.
Надо ли проверять наличие антител после вакцинации?
Для ответа на этот вопрос надо учитывать несколько нюансов. Если речь идет о некой идеальной вакцине, которая гарантированно вызывает образование антител, как «Спутник V», препараты Pfizer и Moderna, то особого смысла бежать проверять наличие антител в крови нет. Сегодня для этих трех вакцин представлены достаточные доказательства того, что они приводят к выработке нейтрализующих антител в достаточных количествах, чтобы обеспечить иммунную защиту, и плацебо россиянам уже никто не вводит.
А вот сколько образуется антител и как долго у вакцинированного человека сохраняется то количество, которого достаточно для защиты от коронавируса — этого пока ученые точно сказать не могут. Пока понятно одно: индивидуальная реакция на прививку тоже играет большую роль.
Тем не менее, если очень хочется удостовериться в наличии антител, можно сделать тест на антитела. При этом надо учитывать следующие моменты:
- Тест на антитела имеет смысл делать после завершения всего курса вакцинации, то есть после введения обеих доз, если вакцина – двухдозная. Это объясняется тем, что у большинства двухдозных вакцин первая инъекция содержит более распространенный вектор. Есть вероятность, что организм уже был с ним знаком – в этом случае он его уничтожит еще на подходе, и антител вырабатываться не будет. Что не делает вакцину неэффективной, ведь есть вторая доза с другим вектором.
- Тест на антитела следует делать не раньше, чем через 42 дня после введения первой дозы. Потому что антитела начинают вырабатываться на 18-21-й день после прививки. Две дозы – 42 дня. Если сделать раньше, есть риск, что результат будет отрицательный только потому, что организм еще просто не успел набрать определяемое количество антител.
- Следует только те тесты, которые показывают антитела IgG к spike-белку (он же S-белок, шиповидный белок) или к RBD-домену (это та часть S-белка, которая связывается с рецепторами ACE2). Это тесты компании «Вектор-Бест», Genetico, Euroimmun, Beckman Coulter. Информацию о том, какая лаборатория какие тесты использует, можно получить на ее сайте или уточнить это у ее сотрудников.
- Тест надо делать только в лаборатории. Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят, так как они рассчитаны не для проверки, был ли вакцинирован человек, а для выяснения – болел ли он COVID-19. Точность их невысока, и сами по себе они качественные, а не количественные. Кроме того, не всегда понятно, на антитела к какому из белков коронавируса они дают реакцию.
- Выбирая тест на антитела, лучше предпочесть количественный тест, который покажет, сколько антител есть у вакцинированного человека на данный момент. Почему не стоит делать полуколичественный тест? Он показывает результат, исходя из коэффициента позитивности. То есть, итоговое значение сравнивается с некоторым порогом и результат выдается в виде показателя, превышающего этот порог. Но сам-то порог определяется конкретной компанией, производящей тесты, и даже в разных партиях этих тестов он может быть неодинаковым.
- Решив проследить динамику изменения количества антител во времени после вакцинации, следует использовать только одни и те же тесты одной и той же лаборатории. Во всех остальных случаях результаты сравнивать нельзя.
Выводы
- Плохое самочувствие после вакцинации — вовсе не показатель эффективности иммунного ответа. Судить по тяжести своего состояния о степени полученной защиты от коронавируса нельзя.
- Нет особого смысла идти проверять результат вакцинации, если вакцина доказала свою эффективность. Но если есть желание, можно сделать количественный тест на определение антитела IgG к S-белку. Делать его надо не ранее чем через 42 дня после первой инъекции двухдозной вакцины (или через 21 день после введения однодозной вакцины).
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник