Какие прививки делают детям импортные или отечественные

Добрый день, дорогие читатели bb. Вот уже два месяца, как я хотела написать данную статью, наконец, у меня случился приступ графомании. Надеюсь, этот материал будет полезен и интересен тем, кто так же, как и я несколькими месяцами ранее, разыскивает в данный момент информацию о вакцине, которая сравнительно недавно появилась на российском рынке.
Менактра – это вакцина от Менингококковой инфекции. Не от всех видов менингита, а от менингита, вызванного именно менингококками, причем менингококками серогрупп A, C, Y и W-135, для серогруппы B универсальной вакцины не существует.
Помимо менингококков, менингит, или воспаление мозговых оболочек, может быть вызван и другими бактериями, грибами и вирусами:
- – Пневмококковая инфекция (в раннем возрасте, с 2х месяцев, от нее начинают вакцинацию Превенаром, для деток постарше также есть вакцина Пневмо)
- – Гемофильная палочка, или Hib ( защита от нее входит в состав Пентаксима и Инфанрикса, есть отдельная вакцина только от Hib)
- – Энтеровирусы (вакцин нет, высокозаразная и очень живучая дрянь, но по утверждениям знакомых педиатров довольно быстро лечится, тяжелых последствий обычно не вызывает)
- – вызванный туберкулезом, краснухой, свинкой, кандидами и др
- – хождение зимой без шапки с мокрой головой
Но вернемся к Менактре ( Menactra, Meningococcal Meningitis Vaccine), которая призвана защитить от страшного менингококкового менингита с черными пятнами по телу, высоким риском инвалидности и скоропостижной смерти от токсического шока, особенно опасного для малышей.
Менактру я изначально делать не планировала, ее мне, среди прочих, порекомендовал сделать небезызвестный у нас в городе аллерголог-иммунолог, педиатр с 26-летним стажем, ДМН Черданцев А.П, который ведет прием в клинике Аллегрис.
У него немного своеобразная манера общения, почему-то он напоминает мне Доктора Хауса (нет, викодинок на столе не видела, и про волчанку он не говорил), однако каждый раз, когда я приезжаю к Черданцеву на прием и вытаскиваю рулон вопросов, от которых отмахнулся участковый педиатр, Александр Петрович хорошо и четко отвечает на все. Кроме того, Черданцева мне порекомендовали 3 разных человека разного возраста независимо друг от друга. Мнению данного специалиста я склонна доверять, но в лучших традициях молодых мам-параноиков я ринулась изучать отзывы о вакцинации данным препаратом…только чтобы обнаружить, что их почти нет по ряду причин:
- – вакцина НЕ входит в национальный календарь бесплатных прививок, доступна только по желанию родителей на платной основе
- – вакцина является одной из самых дорогих ( в августе 2016 мы выкупили две дозы за 6+ тысяч каждая, для вакцинации детей до 2х лет надо две дозы, то есть суммарная стоимость одной только вакцины составляет более 12 тысяч, плюс осмотр педиатра перед каждой вакцинацией – еще 600 рублей).
- – В России она появилась только в 2014 году, при этом применялась с 2х лет, и лишь весной 2015 года ее разрешили делать малышам с 9 месяцев
- – многие мамы “путаются в показаниях”, считая, что их детки привиты от менингококков в рамках вакцинации Превенаром (на самом деле, нет)
За неимением отзывов, гугл в своей выдаче предлагал прочитать инструкцию к вакцине, что я и сделала, окончательно прийдя в ужас: от обморока в момент введения до синдрома Гийена-Барре, который заключается в параличах и слабости мышц, и, если верить Википедии, может требовать до двух лет реабилитации. Утверждение, что этот синдром был выявлен уже в постмаркетинговых исследованиях, не особенно успокаивало. Рвота, головная боль, сыпь – все это на фоне вышеозначенного уже не выглядит сильно страшным, но также и не способствует тому, чтобы отнести своего малыша на вакцинацию с легким сердцем.
Однако у нас в городе, как раз в нашем районе, в прошлом году было 2 летальных случая именно менингококкового менингита, ( в то время как этой осенью бушевал менингит энтеровирусный), поэтому я все же склонялась к вакцинации, но сомнения меня все же терзали.
А теперь то, ради чего данная статья задумывалась.
Так как рунет оказался бесполезным, я изучила англоязычные материалы – сайт производителя, мамские форумы, даже научные исследования попадались. Вот этими-то находками я и хотела бы поделиться в кратком пересказе.
- – В 2006 году появлялись доклады о случаях возникновения Синдрома Гийена-Барре в течение 6 недель после вакцинацией Менактрой, однако большое исследование, предпринятое в 2012 году , в котором наблюдалось более 2,000 000 человек, получивших вакцину, НЕ выявило повышения риска возникновения синдрома Гийена-Барре.
- – вот статья о том, что о случаях обморока также сообщалось после вакцинации Гардасилом и еще какой-то неизвестной мне вакциной, общего компонента у них нет, но совпадает возраст введения ( тинейджеры), и высказывется мнение, что причина – не в препарате, а в самой процедуре, которая вызывает дискомфорт у эмоциональных подростков. При этом основная опасность обморока – это травмы при падении.
- – вакцинация обязательна и бесплатна для всех школьников 7 класса, без нее могут не принять в летний лагерь. Затем через три года (в 16-18 лет) вводится повторная (бустерная) доза для закрепления эффекта. Студенты, проживающие в общежитиях Нью-Джерси, обязаны быть привиты от Менингококка.
- – мне не удалось найти негативных отзывов о вакцинации помимо официальных докладов об обмороках, Синдроме Гийена-Барре и других.
Англоязычный интернет если не успокоил меня в полной мере, то, как минимум, уменьшил мои сомнения. Тем не менее, я, конечно же, снова накатала список вопросов, среди которых значились такие, как “Какими препаратами снимать сыпь” ( “Супрастин дайте”), “Что давать, если будет рвота” ( “Мотилиум можно дать”), что-то еще, после чего Александр Петрович посоветовал мне выпить валерьанки и пошел вместе со мной читать инструкцию в поисках названных мной побочных реакций ( “Вы где вообще про все эти ужасы прочитали?” -“На официальном сайте производителя” – “Но у них нет сайта” – “Есть, на английском” ), пока медсестра доставала и готовила вакцину.
В инструкции указывается частота возникновения побочных действий, изучив которую, Александр Петрович прокомментировал: “Их частота сопоставима с частотой побочных действий Плацебо. В период наблюдения за пациентами после вакцинации во время клинических испытаний рвота или сыпь могли возникнуть из-за того, что наблюдаемый отравился, например, тем не менее, это тоже должно быть занесено в отчет. Не волнуйтесь, вакцина очень хорошо переносится, легче пентаксима.”
Собственно, отзыв после вакцинации Менактрой в 9 месяцев
- – Во время введения вакцины обморока не было.
- – Введение болезненное, но боль кратковременная – ребенок, конечно, поплакал, но очень быстро успокоился
- – Температура не повышалась выше 37,2
- – Были некоторые капризы, но не представляется возможным понять, зубки это беспокоили, перемены погоды, плохое настроение или виной все же вакцинация
- – Шишки в месте введения не было, на ножку ребенок не жаловался, краснота вокруг места укола диаметром около полутора сантиметров пропала примерно через 12 часов.
- – в 12 месяцев предстоит введение второй дозы вакцины, поэтому позднее, скорее всего, дополню статью. Надеюсь, все будет в порядке.
Мамы и малыши, будьте здоровы и всего вам доброго!
* * *
Дисклеймеры
- – Я не имею медицинского образования. Возможно, в статье содержатся фактические ошибки – она не претендует на научность, это скорее попытка поделиться информацией в том виде, в котором ее нашла и поняла я.
- – Я не являюсь аффилиированным лицом Аллегриса, прозводителей Менактры и т.д, это независимая точка зрения обычной среднестатистической мамы с чуть завышенной степенью паранойи.
- – Данным материалом я не призываю к вакцинации ее противников, мнение которых я так же уважаю, ровно как и не призываю к вакцинации импортными препаратами тех, кто выбрал для себя вакцины отечественные. Cтатья скорее для тех, кто для себя решил точно, что прививки необходимы, но конкретно по Менактре пока сомневается и изучает отзывы.
Обновление от 16.01.2017
Сразу после публикации статьи я прислала в МЦ Аллегрис ссылку на нее с целью получения комментария от компетентных медицинских работников на случай, если что-то напутала и ввожу читателей в заблуждение. К моей гордости, я получила отзыв, в котором не содержалось исправлений, но был комментарий по существу, привожу его целиком:
“Мне ценно мнение думающей мамы, особенно такой эрудированной и пытливой. Единственно, поясню по цене препарата, которая зависит от партии поставки. Чем меньше срок остаточной годности, тем меньше розничная цена. Поэтому даже у нас бывают Акции более привлекательных расценок. Возможно, в аптеке предлагают сроковую вакцину. Я обычно не зомбирую родителей на наш прейскурант. Если есть возможность привиться самим за более комфортную цену, всегда это приветствую. ” ДМН, Чернданцев А.П, МЦ Аллегрис.
Источник
Мельниченко Л.А., главный врач детской поликлиники «Маркушка».
Вакцинация детей обеспечивает высокую степень защиты от многих потенциально опасных заболеваний. Но у родителей всегда возникает множество справедливых вопросов: опасно ли делать прививки маленькому ребенку, например, ребенку первого года жизни, какие могут быть осложнения, не будет ли «перегружена» иммунная система и т.д. А для тех, кто понимает необходимость прививок для здоровья своего малыша, на каждом этапе сразу возникает еще и вопрос о выборе вакцины — импортной или отечественной, российской. В ресурсах интернета ведутся обширные дискуссии на такие темы:
- какой вакциной, импортной или отечественной, лучше прививать ребенка?
- делаем только отечественными, наше мнение — импортная вакцина не всегда означает качественная
- педиатр рекомендует импортные, хотя у них в поликлинике их нет, от них вероятность осложнений меньше
- можно самостоятельно купить импортную вакцину для ребенка в аптеке, она безопаснее и легче переносится
- мы сомневаемся, делать прививку импортную или отечественную
- знакомая медсестра сказала, что зарубежная, импортная лучше переносится
- какие вакцины лучше и правда ли, что если начали прививать импортными, то ими лучше и заканчивать?
- про импортные вакцины все говорят положительно, но какие они на самом деле неизвестно.
Сравнение импортных и отечественных вакцин для детей
Эффективность. Если основной целью вакцинации детей считать предотвращение тяжелых форм инфекционных заболеваний, то импортные и российские вакцины показывают приблизительно одинаковую эффективность. Это основывается на сравнительных контрольных испытаниях, сравнительных исследованиях степени иммунных ответов и данных медицинской статистики. Но по некоторым видам вакцин полноценных и достоверных исследований не проводилось.
Удобство применения. Импортные вакцины удобнее в основном по двум причинам:
- комбинированность, что сокращает число посещений для родителей и ребенка и количество инъекций
- некоторые импортные препараты выпускаются в виде однодозовых шприцах-контейнерах (не нужно 2 и более раз вводить иглу шприца во флакон с риском заражения посторонними инфекциями), имеющих, к тому же, иглы небольшого размера (болевой эффект минимален).
Безопасность. Относительно «перегрузки» иммунной системы ребенка при вакцинации нет никаких доказательств и свидетельств. Но возможны некоторые побочные последствия. Сравнение относительных вероятностей побочных эффектов, осложнений, поствакцинальных реакций проведено в таблице (осложнения при прививках детей импортными и отечественными вакцинами).
Поствакцинальные реакции (после прививки в первые 48 часов) | Импортные вакцины | Отечественные вакцины |
Гепатит В (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Энджерикс — 10% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 10% | Регевак — 20% Комбиотех — 20% |
Отек в месте укола | Энджерикс -10% Инфанрикс гекса — 5% | Регевак — 10% Комбиотех — 10% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Энджерикс — 5% Инфанрикс гекса — 5% | Регевак — 8% Комбиотех — 10% |
Снижение аппетита | Энджерикс — 5% Инфанрикс гекса — 5% | Регевак — 8% Комбиотех — 10% |
Раздражительность | Энджерикс — 5% Инфанрикс гекса — 5% | Регевак — 8% Комбиотех — 10% |
Коклюш, дифтерия, столбняк (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Инфанрикс — 15% Инфанрикс гекса (АКДС+полиомиелит+гепатитВ) — 10% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 15% Тетраксим — 20% | АКДС — 30% АДС-М — 30% |
Отек в месте укола | Инфанрикс — 10% Инфанрикс гекса — 5% Пентаксим — 5% Тетраксим — 10% | АКДС — 20% АДС-М — 20% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Инфанрикс — 8% Инфанрикс гекса — 5% Пентаксим — 8% Тетраксим — 10% | АКДС — 15% АДС-М — 15% |
Снижение аппетита | Инфанрикс — 8% Инфанрикс гекса — 5% Пентаксим — 8% Тетраксим — 10% | АКДС — 15% АДС-М — 15% |
Раздражительность | Инфанрикс — 8% Инфанрикс гекса — 5% Пентаксим — 8% Тетраксим — 10% | АКДС — 15% АДС-М — 15% |
Полиомиелит (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Полиорикс — 10% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 10% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 15% | ОПВ — 0% |
Отек в месте укола | Полиорикс — 5% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 5% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 5% | ОПВ — 0% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Полиорикс — 5% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 5% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 8% | ОПВ — 15% |
Снижение аппетита | Полиорикс — 5% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 5% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 8% | ОПВ — 15% |
Раздражительность | Полиорикс — 5% Инфанрикс гекса (АКДС+гепатит В+полиомиелит) — 5% Пентаксим (АКДС+полиомиелит) — 8% | ОПВ — 15% |
Корь, эпидемический паротит, краснуха (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Приорикс — 1% | ЖКВ — 4% ЖПВ — 4% Краснушная вакцина — 4% |
Отек в месте укола | Приорикс — 1% | ЖКВ — 1% ЖПВ — 1% Краснушная вакцина — 1% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Приорикс — 2% | ЖКВ — 3% ЖПВ — 3% Краснушная вакцина — 3% |
Снижение аппетита | Приорикс — 2% | ЖКВ — 3% ЖПВ — 3% Краснушная вакцина — 3% |
Раздражительность | Приорикс — 2% | ЖКВ — 3% ЖПВ — 3% Краснушная вакцина — 3% |
Грипп (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Гриппол — 5% | Ваксигрипп — 3% Инфлювак — 3% |
Отек в месте укола | Гриппол — 3% | Ваксигрипп — 1% Инфлювак — 1% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Гриппол — 5% | Ваксигрипп — 3% Инфлювак — 3% |
Снижение аппетита | Гриппол — 5% | Ваксигрипп — 3% Инфлювак — 3% |
Раздражительность | Гриппол — 5% | Ваксигрипп — 3% Инфлювак — 3% |
Гемофильная инфекция (указан процент случаев) | ||
Покраснения на месте введения препарата | Хиберикс — 5% | Акт-Хиб — 5% |
Отек в месте укола | Хиберикс — 2% | Акт-Хиб — 2% |
Повышение температуры выше 38 град.С | Хиберикс — 1% | Акт-Хиб — 1% |
Снижение аппетита | Хиберикс — 1% | Акт-Хиб — 1% |
Раздражительность | Хиберикс — 1% | Акт-Хиб — 1% |
Источник
Любая прививка от вакциноуправляемого заболевания лучше, чем никакой, так как ни одна вакцина не несет для человека таких рисков, как полноценное заболевание.
.
Основные отличия, которые могут быть:
- Разные штаммы патогенов (актуально в бОльшей степени для живых вакцин)
- Разное количество компонентов (отечественная АКДС содержит антигены 3х патогенов, а инфанрикс Гекса – шести; отечественные вакцины от кори, краснухи и паротита – это 2 или 3 укола, импортная вакцина – 3в1)
- Характеристики компонента: (АКДС и Бубо-Кок содержат ЦЕЛЬНОклеточный коклюшый компонент, а бОльшая часть импортных вакцин – БЕСклеточный, менее реактогенный, коклюшный компонент)
- Разные возрасные ограничения (АКДС только до наступления 4х лет, Инфанрикс – до наступления 6 лет)
- Некоторые импортные вакцины не имеют отечественных аналогов (пневмококковые вакцины, конъюгированные мененгококковые вакцины, вакцина от менингококка типа В, ветряной оспы, ротавирусной и гемофильной инфекции). А бывает и наоборот, когда в нашей стране нет импортного аналога, например для БЦЖ и ОПВ (живой вакцины от полиомиелита), а значит и выбирать не приходится.
.
Если перед вами стоит вопрос какую вакцину выбрать, то оцените ситуацию комплексно:
.
1▶️ Следует выбирать вакцину, к которой у прививаемого нет противопоказаний.
.
▪️ Противопоказание по состоянию здоровья и индивидуальными особенностями.
Вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом противопоказаны детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями. Если у вашего ребенка такое имеется, то следует выбрать вакцину с бесклеточным коклюшным компонентом.
Итого: АКДС, Бубо-Кок, Эупента – нет.
Пентаксим, Инфанрикс, Адасель – да.
.
▪️ Противопоказание по возрасту.
Если вашему ребенку 6 месяцев, то
Превенар 13 и Синфлорикс – да.
Пневмовакс 23, Пневмо 23 – нет (они с 2х лет и тем, кто уже был привит конъюгированной вакциной).
.
▪️ Противопоказание по состоянию здоровья окружающих.
В доме 2 ребенка. Старшему пора делать живую оральную вакцину от полиомиелита (ОПВ), а младшему ещё не сделано ни одной прививки от этой инфекции. Значит
ОПВ – нет
ИПВ – да
.
Противопоказания перечислены к каждой вакцине в инструкции к ней!
.
2▶️ Если есть выбор, выбирайте комплексные вакцины.
Чем меньше уколов, тем меньше стресса. И для ребенка, и для ВАС!
Особенно актуально при нарушенном графике, гораздо быстрее можно нагнать упущенное.
В этом плане:
Инфанрикс гекса лучше, чем Пентаксим
Пентаксим лучше чем Инфанрикс (не гекса) и АКДС
Но зависит от того, ЧТО вам предстоит по плану.
Если у вас уже сделаны все дозы от гепатита В, то гекса вам вроде, как и не лучше.
.
3▶️ Доступность.
Важный фактор. Если сегодня нужно сделать прививку от кори-краснухи-паротита и есть “наши” вакцины от, а MMR-II завезут может быть через полгода, то лучше сейчас больше уколов, чем когда-нибудь один.
Я так отказалась от вакцинации от гепатита В для дочки в роддоме. Хотела сделать импортную прививку (Энджерикс). А он пропал. Так и не появился. Сделала в итоге “нашу”, на 3 месяца позже, еще и платно.
.
Если у вас нет денег на импортную вакцину – это тоже вопрос доступности. Отказываться от вакцинации вообще по этой причине неправильно.
.
4▶️ Логистика.
Скорее подпункт доступности, но все же. С учетом того, что у нас в стране приходится соблюдать #nv_интервалы, планируйте походы к врачу так, чтобы это было реализуемо. Если вам в один день предстоит сделать превенар в поликлинике, а потом в тот же день хотите поехать в соседний город за MMR, потому что вы хотите самого лучшего, при том что путь тернист (маршрутка/электричка/снова маршрутка…), и все это с годовасиком на руках, то может лучше сделать на 1 укол больше в поликлинике или вообще отложить? Делать вакцинацию в один день в разных местах МОЖНО, но это должно быть целесообразно.
Например, если вы делаете прививки по ОМС, но хотите еще дополнительно сделать Ротатек (прививку от ротавируса). С ним сроки ограничены, так что сильно не отложить.
Лучше, конечно, по возможности, планировать день вакцинации так, чтобы все прививки сделать в одном месте. Может даже заплатить за вакцину в частном центре, которую вам бы и по ОМС сделали точно такую же.
.
Не оценивайте эти факторы в отдельности. Сядьте и запишите все за и против на одном листе. Ведь для разных людей разные факторы будут иметь разный вес. Разные вакцины могут быть более или менее оптимальным выбором в разных ситуациях!
Источник