Какие прививки делают ягнятам и в каком возрасте

Овцеводство привлекает всё большее количество начинающих фермеров, оценивших преимущества выращивания этих животных в своём хозяйстве. Однако неправильный уход может привести к тяжёлым заболеваниям и потере поголовья, что понесёт финансовые потери. В частности, важным моментом является вакцинация овец, о тонкостях которой должен знать каждый овцевод.
Вакцинация овец: для чего и как часто нужно делать
Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью. Если делать все необходимые прививки, организм овцы будет готов к защите в случае возможной атаки какой-либо инфекции, а ведь опасностей достаточно много.
Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.
Знаете ли вы? Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.
Готовятся вакцины на специальных производствах из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Прививки делают врачи-ветеринары, которые и ведут учёт, а также следят за тем, чтобы соблюдался установленный график, зависящий от возраста животного. На всех привитых животных составляются описи, которые хранятся в ветеринарном отделе 2 года.
Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.
Схема вакцинации
Любому владельцу выгодней купить вакцину и сделать вовремя прививку животному, чем нести убытки по его лечению или забою (многие заболевания протекают молниеносно, поэтому поздняя помощь может быть уже не эффективной). «Фунт профилактики стоит пуда лечения», — это слова великого учёного Пирогова, которые полностью соответствуют действительности.
Несмотря на то, что ветеринары следят за графиком, владельцы мелкого рогатого скота также должны быть осведомлены о схеме вакцинации и не пропускать очередные прививки против таких заболеваний, как бешенство, оспа, бруцеллёз, сибирская язва, брадзот, туберкулёз, столбняк.
Важно! Перед вакцинацией животное должно пройти тщательный медицинский осмотр. Запрещено прививать клинически ослабленных и больных животных.
Новорождённым ягнятам
Новорождённые ягнята нуждаются в иммунитете против дизентерии, особенно в тех местностях, где она может прогрессировать. Чтобы его выработать, делают прививку беременной овце. Первую вакцинацию проводят за 3–4 недели до окота, а вторую — через 10 дней после первой.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы избежать механического аборта. В результате такой двойной вакцинации, у привитой овцы формируется активный иммунитет. Новорождённые ягнята получают пассивный иммунитет через молоко.
В возрасте 1 месяца ягнятам вводят вакцину от лептоспироза, которую повторяют через 6 месяцев. Если овца, родившая ягнёнка, была накануне привита, у новорождённого будет сохраняться иммунитет на протяжении 1,5 месяцев после появления на свет, поэтому первую вакцину можно вводить не раньше этого возраста.
Ягнятам и молодняку
С достижением ягнёнком 3-месячного возраста ему делают прививку от сибирской язвы, которую затем повторяют спустя полгода. В 10–12-недельном возрасте делают вакцинацию против бешенства, с регулярным повторением процедуры через год.
Начиная с 3 месяцев, молодняку вводят вакцину от оспы, которую повторяют через 14 дней, а затем ревакцинируют через 6 месяцев. По аналогичному графику делают прививки от чумы.
Взрослым особям
Взрослых особей вакцинируют в обязательном порядке 2 раза в год — в весенний период и осенью от сибирской язвы, инфекции брадзота, энтеротоксимии. От оспы взрослых особей вакцинируют каждый год. Для предотвращения опасности поражения чумой взрослым овцам и баранам вводят соответствующую вакцину каждые 3 года.
От лептоспироза вакцинируют взрослых особей 1 раз в год. От таких тяжёлых недугов, как инфекционный гепатит, столбняка, прививки также делают с интервалом в 1 год. Взрослым особям 1 раз в 2 года вводят вакцину от бруцеллёза на протяжении 6 лет. Если регион дислокации животных относится к неблагополучным и риск заражения довольно велик, частоту вакцинации можно увеличить до 1 раза в год.
Важно! После вакцинации иммунитет у животных вырабатывается через 12–14 дней. В этот период важно обеспечить им благополучные условия и качественное питание, не купать, следить за тем, чтобы особи не переохлаждались.
Болезни
Болезней, способных поразить овец, довольно много. Среди них различают:
- незаразные — не передающиеся недуги, зачастую вызванные неправильным уходом (артрит, бронхопневмония, конъюнктивит и пр.);
- паразитарные — избежать опасности заболевания ими поможет своевременная дезинфекция пастбищ и стойл (клещевой энцефалит, гельминтоз, псороптоз);
- инфекционные — самый тяжёлый вид заболеваний, большинство которых трудно поддаётся лечению.
Именно инфекционные заболевания требуют профилактической вакцинации животных на разных стадиях роста. Овцеводы обязательно должны знать основные симптомы болезней, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.
Оспа овец
Оспа — остро протекающая болезнь, которая передаётся очень быстро воздушно-капельным путём, а также через корм, навоз, предметы ухода за животными. Оспа характеризуется явлениями интоксикации, затруднительным дыханием, лихорадкой, появлением на кожном покрове и слизистых оболочках папулёзной сыпи (сначала на голове, губах, а затем — на внутренних поверхностях конечностей). Смертность от этого недуга очень высока, особенно у молодняка.
Сибирская язва
Чрезвычайно скоротечное заболевание, которое моментально передаётся как другим баранам и овцам, так и человеку. В организм животного микробная палочка-возбудитель поступает вместе с кормом, водой или заражённой травой. Проявляется болезнь язвами на теле, синюшностью глазных оболочек, высокой температурой. При молниеносном протекании возможны предсмертные судороги.
Бешенство
Одно из наиболее опасных заболеваний, не имеющее эффективного лечения — животное изолируют от стада и забивают. Болезнь поражает центральную нервную систему, передаётся через слюну. Проявляется на ранних стадиях хриплым мычанием, потерей аппетита, неправильной координацией движений. На поздних — повышенной агрессией, нанесением тяжёлых увечий самой себе, метанием на привязи. Опасность заключается ещё и в том, что заразиться от бешеной овцы могут не только её соплеменники, но и человек.
Чума
Чума у овец и баранов протекает преимущественно остро. Определить её можно по таким симптомам, как язвенные поражения слизистых оболочек, включая конъюнктивит, а также развитием пневмонии. Передаётся недуг респираторным путём и непосредственно через загрязнённые корма, предметы ухода за животными.
Знаете ли вы? Животные, поражённые чумой, во времена средневековья использовались в качестве биологического оружия. Их трупами заражали источники воды и системы водоснабжения.
Методика излечивания заболевания не разработана. В случае обнаружения больной особи проводят не только её уничтожение, но и всего восприимчивого поголовья.
Лептоспироз
Заболевание имеет несколько форм, включая острую, хроническую и бессимптомную. У взрослых животных часто протекает без симптомов, а у молодняка — в острой форме. Первые признаки — повышенная температура и появление крови в моче. Болезнь характеризуется лихорадкой, малокровием, желтухой, поражением почек, а также самопроизвольными абортами или рождением мёртвого плода.
Трихофития
Трихофития (стригущий лишай) может настичь овец и баранов по достижении ими двухгодичного возраста. Эта тяжёлая грибковая болезнь характеризуется появлением на коже круглых бесшёрстных пятен, покрытых жёлто-серыми корочками, вызывающих свербёж. В тяжёлой форме могут образовываться гнойные воспаления кожи. Заболевание быстро распространяется, может передаваться человеку.
Переносится грибок при непосредственном контакте с больными особями во время спаривания, долгого прикосновения, а также с пылью, воздухом, каплями воды.
Инфекционный гепатит
Гепатит — воспаление печени, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной нервной системы. Болезнь может протекать бессимптомно или остро. В первом случае животное погибает быстро при появлении судорог, а во втором — можно наблюдать повышение температуры, рвоту, развитие конъюнктивита, слабость задних конечностей.
Микроспория
Микроспория — инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными процессами кожного покрова с обсыпанием шерсти. У овец оно проходит в двух формах — кожной и общей. Передаётся через предметы ухода, корма, инвентарь, загрязнённые шерстью, а также при прямом контакте с больными животными.
Эктима
Эктима — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротовой полости, кожи головы, конечностей, молочных желёз. Характеризуется появлением узелков и корок. Для лечения используют препарат «Цидофовир» — этим спреем обрабатывают поражённые слизистые и кожные участки. Также применяют для обработки глицерин или 5% раствор йода.
Бруцеллёз
Особенность этого инфекционного заболевания заключается в практически полном отсутствии симптомов, за исключением выкидыша у беременной овцы. Инфекция может передаваться человеку. Приобретая новое животное, перед тем как отправить его в стадо, следует проверить его у ветеринара на наличие в организме бактерий Brucella.
У баранов бруцеллёз проявляется в виде воспалительного процесса в семенниках и их придатках — в этих местах можно нащупать небольшие комочки. У таких особей значительно снижается воспроизводительная функция.
Разводить овец — интересное и достаточно прибыльное занятие, но лишь правильный уход и, конечно, своевременная вакцинация животных будут способствовать приумножению численности поголовья, его благополучному развитию и здоровому поколению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39
раз уже помогла
Источник
Овцеводство привлекает всё большее количество начинающих фермеров, оценивших преимущества выращивания этих животных в своём хозяйстве. Однако неправильный уход может привести к тяжёлым заболеваниям и потере поголовья, что понесёт финансовые потери. В частности, важным моментом является вакцинация овец, о тонкостях которой должен знать каждый овцевод.
Вакцинация овец: для чего и как часто нужно делать
Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью. Если делать все необходимые прививки, организм овцы будет готов к защите в случае возможной атаки какой-либо инфекции, а ведь опасностей достаточно много.
Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.
Знаете ли вы? Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.
Готовятся вакцины на специальных производствах из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Прививки делают врачи-ветеринары, которые и ведут учёт, а также следят за тем, чтобы соблюдался установленный график, зависящий от возраста животного. На всех привитых животных составляются описи, которые хранятся в ветеринарном отделе 2 года.
Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.
Схема вакцинации
Любому владельцу выгодней купить вакцину и сделать вовремя прививку животному, чем нести убытки по его лечению или забою (многие заболевания протекают молниеносно, поэтому поздняя помощь может быть уже не эффективной). «Фунт профилактики стоит пуда лечения», — это слова великого учёного Пирогова, которые полностью соответствуют действительности.
Несмотря на то, что ветеринары следят за графиком, владельцы мелкого рогатого скота также должны быть осведомлены о схеме вакцинации и не пропускать очередные прививки против таких заболеваний, как бешенство, оспа, бруцеллёз, сибирская язва, брадзот, туберкулёз, столбняк.
Важно! Перед вакцинацией животное должно пройти тщательный медицинский осмотр. Запрещено прививать клинически ослабленных и больных животных.
Новорождённым ягнятам
Новорождённые ягнята нуждаются в иммунитете против дизентерии, особенно в тех местностях, где она может прогрессировать. Чтобы его выработать, делают прививку беременной овце. Первую вакцинацию проводят за 3–4 недели до окота, а вторую — через 10 дней после первой.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы избежать механического аборта. В результате такой двойной вакцинации, у привитой овцы формируется активный иммунитет. Новорождённые ягнята получают пассивный иммунитет через молоко.
В возрасте 1 месяца ягнятам вводят вакцину от лептоспироза, которую повторяют через 6 месяцев. Если овца, родившая ягнёнка, была накануне привита, у новорождённого будет сохраняться иммунитет на протяжении 1,5 месяцев после появления на свет, поэтому первую вакцину можно вводить не раньше этого возраста.
Ягнятам и молодняку
С достижением ягнёнком 3-месячного возраста ему делают прививку от сибирской язвы, которую затем повторяют спустя полгода. В 10–12-недельном возрасте делают вакцинацию против бешенства, с регулярным повторением процедуры через год.
Начиная с 3 месяцев, молодняку вводят вакцину от оспы, которую повторяют через 14 дней, а затем ревакцинируют через 6 месяцев. По аналогичному графику делают прививки от чумы.
Молодых овец-ярок в возрасте 3–5 месяцев вакцинируют от угрозы поражения бруцеллёзом. Иммунитет сохраняется на протяжение 2 лет, потом необходима ревакцинация.
Взрослым особям
Взрослых особей вакцинируют в обязательном порядке 2 раза в год — в весенний период и осенью от сибирской язвы, инфекции брадзота, энтеротоксимии. От оспы взрослых особей вакцинируют каждый год. Для предотвращения опасности поражения чумой взрослым овцам и баранам вводят соответствующую вакцину каждые 3 года.
От лептоспироза вакцинируют взрослых особей 1 раз в год. От таких тяжёлых недугов, как инфекционный гепатит, столбняка, прививки также делают с интервалом в 1 год. Взрослым особям 1 раз в 2 года вводят вакцину от бруцеллёза на протяжении 6 лет. Если регион дислокации животных относится к неблагополучным и риск заражения довольно велик, частоту вакцинации можно увеличить до 1 раза в год.
Важно! После вакцинации иммунитет у животных вырабатывается через 12–14 дней. В этот период важно обеспечить им благополучные условия и качественное питание, не купать, следить за тем, чтобы особи не переохлаждались.
Болезни
Болезней, способных поразить овец, довольно много. Среди них различают:
- незаразные — не передающиеся недуги, зачастую вызванные неправильным уходом (артрит, бронхопневмония, конъюнктивит и пр.);
- паразитарные — избежать опасности заболевания ими поможет своевременная дезинфекция пастбищ и стойл (клещевой энцефалит, гельминтоз, псороптоз);
- инфекционные — самый тяжёлый вид заболеваний, большинство которых трудно поддаётся лечению.
Именно инфекционные заболевания требуют профилактической вакцинации животных на разных стадиях роста. Овцеводы обязательно должны знать основные симптомы болезней, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.
Оспа овец
Оспа — остро протекающая болезнь, которая передаётся очень быстро воздушно-капельным путём, а также через корм, навоз, предметы ухода за животными. Оспа характеризуется явлениями интоксикации, затруднительным дыханием, лихорадкой, появлением на кожном покрове и слизистых оболочках папулёзной сыпи (сначала на голове, губах, а затем — на внутренних поверхностях конечностей). Смертность от этого недуга очень высока, особенно у молодняка.
Больное животное изолируют от стада, обеспечивают хороший уход за ним. Для лечения используют антибиотики, мази, размягчающие оспины, язвы прижигают йодовым раствором
Сибирская язва
Чрезвычайно скоротечное заболевание, которое моментально передаётся как другим баранам и овцам, так и человеку. В организм животного микробная палочка-возбудитель поступает вместе с кормом, водой или заражённой травой. Проявляется болезнь язвами на теле, синюшностью глазных оболочек, высокой температурой. При молниеносном протекании возможны предсмертные судороги.
Вылечить болезнь самостоятельно невозможно — здесь потребуется ветеринарная помощь. Животному вводят сыворотку, делают инъекции гамма-глобулина и антибиотиков пенициллиновой группы
Бешенство
Одно из наиболее опасных заболеваний, не имеющее эффективного лечения — животное изолируют от стада и забивают. Болезнь поражает центральную нервную систему, передаётся через слюну. Проявляется на ранних стадиях хриплым мычанием, потерей аппетита, неправильной координацией движений. На поздних — повышенной агрессией, нанесением тяжёлых увечий самой себе, метанием на привязи. Опасность заключается ещё и в том, что заразиться от бешеной овцы могут не только её соплеменники, но и человек.
Чума
Чума у овец и баранов протекает преимущественно остро. Определить её можно по таким симптомам, как язвенные поражения слизистых оболочек, включая конъюнктивит, а также развитием пневмонии. Передаётся недуг респираторным путём и непосредственно через загрязнённые корма, предметы ухода за животными.
Знаете ли вы? Животные, поражённые чумой, во времена средневековья использовались в качестве биологического оружия. Их трупами заражали источники воды и системы водоснабжения.
Методика излечивания заболевания не разработана. В случае обнаружения больной особи проводят не только её уничтожение, но и всего восприимчивого поголовья.
Лептоспироз
Заболевание имеет несколько форм, включая острую, хроническую и бессимптомную. У взрослых животных часто протекает без симптомов, а у молодняка — в острой форме. Первые признаки — повышенная температура и появление крови в моче. Болезнь характеризуется лихорадкой, малокровием, желтухой, поражением почек, а также самопроизвольными абортами или рождением мёртвого плода.
Животное, заболевшее лептоспирозом, изолируют от стада и лечат, вводя в течение 5 суток инъекции антибиотика стрептомицина
Трихофития
Трихофития (стригущий лишай) может настичь овец и баранов по достижении ими двухгодичного возраста. Эта тяжёлая грибковая болезнь характеризуется появлением на коже круглых бесшёрстных пятен, покрытых жёлто-серыми корочками, вызывающих свербёж. В тяжёлой форме могут образовываться гнойные воспаления кожи. Заболевание быстро распространяется, может передаваться человеку.
Переносится грибок при непосредственном контакте с больными особями во время спаривания, долгого прикосновения, а также с пылью, воздухом, каплями воды.
Заболевших животных изолируют и лечат вакцинами, которые вводят внутримышечно с интервалом в полторы-две недели. У выздоровевшей особи формируется продолжительный иммунитет
Инфекционный гепатит
Гепатит — воспаление печени, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной нервной системы. Болезнь может протекать бессимптомно или остро. В первом случае животное погибает быстро при появлении судорог, а во втором — можно наблюдать повышение температуры, рвоту, развитие конъюнктивита, слабость задних конечностей.
В качестве лечения применяют антибиотики, симптоматические средства, обеспечивают хорошее питание животным
Микроспория
Микроспория — инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными процессами кожного покрова с обсыпанием шерсти. У овец оно проходит в двух формах — кожной и общей. Передаётся через предметы ухода, корма, инвентарь, загрязнённые шерстью, а также при прямом контакте с больными животными.
Для лечения назначают антибиотик «Гризеофульвин», который дают животному на протяжении 10–15 дней, а также витамины и салициловую мазь
Эктима
Эктима — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротовой полости, кожи головы, конечностей, молочных желёз. Характеризуется появлением узелков и корок. Для лечения используют препарат «Цидофовир» — этим спреем обрабатывают поражённые слизистые и кожные участки. Также применяют для обработки глицерин или 5% раствор йода.
Бруцеллёз
Особенность этого инфекционного заболевания заключается в практически полном отсутствии симптомов, за исключением выкидыша у беременной овцы. Инфекция может передаваться человеку. Приобретая новое животное, перед тем как отправить его в стадо, следует проверить его у ветеринара на наличие в организме бактерий Brucella.
У баранов бруцеллёз проявляется в виде воспалительного процесса в семенниках и их придатках — в этих местах можно нащупать небольшие комочки. У таких особей значительно снижается воспроизводительная функция.
Разводить овец — интересное и достаточно прибыльное занятие, но лишь правильный уход и, конечно, своевременная вакцинация животных будут способствовать приумножению численности поголовья, его благополучному развитию и здоровому поколению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33
раза уже помогла
Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев
Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах, до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. Потом они отделяются от матерей и кормятся отдельно. На пастбище они находят молодую свежую траву. Молочные овцы доятся до конца лактации.
Такой метод разведения менее трудоемкий и идеален для ягнят. Поэтому ягнятам позволяется все 3 месяца сосать овцематок. Ягнята молочных пород овец выпивают в это время едва ли не полугодовой надой молока.
Период, когда ягнята пьют молозиво
Примерно через полчаса после рождения ягнята встают и ищут пить. Первое молоко называется молозивом. Она желтоватая и густа. Молозиво содержит жизненно важные антитела против различных болезней овец. Затем падает в молозиве количество антител.
Если ягненок через 2 часа после рождения еще не выпил молозива, овцематку необходимо подоить и ягненок должен получить молоко из кружки, это особенно актуально при низких температурах в стойле. При этом ягнята получают либо ежечасно по 50 мл, в течение 2-часов 100 мл, либо 4-часов 150 – 200 мл молозива.
При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают. Если они не пьют молозиво слишком долго, они становятся слабыми и больше не могут глотать. Они тогда должны получать тепло извне, например, от лампы накаливания.
Если у овцематки еще отсутствует молоко после ягнения, то может помочь быстрозамороженное молозиво другой овцематки или даже из другого овцеводческого хозяйства.
В течение первых дней овцематка с его ягнятами в отдельном помещении. Таким образом, ягнята могут спокойно знакомиться с окружающим миром.
Молочные ягнята очень быстро развиваются. После 2 – 3 дней они уже действительно искусны в питье молока. Ягнята интенсивно растут с первого дня. Ежедневное увеличение веса ягнят молочных овец составляет на первой неделе 250 – 350 г, позже 350 – 500 г.
Сытые ягнята спят в течение первых дней очень много. Они встают на непродолжительное время, чтобы покормиться и потом опять ложатся, чтобы продолжать спать.
Напротив, голодные ягнята стоят на дрожащих ногах около овцематки и беспрестанно сосут. Ягнята лучше переносят также низкие температуры в овчарне, если они действительно сухи и могут получить достаточно молока.
В течение первых дней маленькие ягнята уже подражают матке.
Они пытаются питаться нежным сеном и концентрированным кормом.
Период питания ягнят материнским молоком
Ягнята лучше всего развиваются, если они имеют доступ днем и ночью к своим матерям и регулярно могут питаться молоком. Таким образом они должны всегда получать достаточное и чистое питание. За здоровьем вымени овцематок наблюдают при помощи периодических осмотров.
Кроме того, чтобы ягнята хорошо могли развиваться, они нуждаются в светлой, чистой овчарне с сухой подстилкой и свежим воздухом.
Молочные овцы отличаются хорошей молочностью, поэтому маленькие ягнята растут непрерывно.
Масса ягненка:
- вес новорожденного ягнёнка: 3.5 кг – 5.5 кг
- за 30 дней: 13 кг 18 кг
- за 3 месяца: 30 кг – 40 кг
Чтобы рубец хорошо смог развиваться, мелкое сено, и первые зерновые хлопья предлагаются ягнятам уже через несколько дней после рождения.
Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками с воодушевлением в кормушках с сеном. Если, однако, кормушки больше, они часто залезают туда и загрязняют корм.
Также в кормушки они охотно встают, всё это должно предотвращаться конструктивными мерами, например, делать кормушки наклонными и тем самым лишать ягнят возможности встать или залезть туда.
Когда пробивается первая травка овцы с ягнятами идут на пастбище.
Маленькие ягнята поедают траву наряду с взрослыми животными. Таким образом, они постепенно учатся искать корм самостоятельно.
Ягнята, которые отстают в развитии, позже не догоняют своих ягнят-сверстников.
Они начинают отставать, вероятно, еще при рождении от собственных братьев и сестёр и будут поэтому потреблять слишком мало молока.
Поэтому очень показательно производить контрольное взвешивание ягнят.
Овцематки – это очень заботливые матери. Они руководят ягнятами и опекают их с большой предусмотрительностью.
При сухой погоде они идут с ними на пастбище, при мокрой погоде и ночью они остаются с ее подрастающим поколением в стойле.
Они терпят это, если их дикие дети скачут вокруг них, они наблюдают, если они борются друг с другом и встают между ними, когда игра заходит слишком далеко.
С 3-4-недельного возраста ягнята уже не целый день проводят со своими матерями.
Они образуют так называемые «детские сады» и устраивают состязания по бегу. Ягнята оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки.
Тройни и четверни
У молочных овец часто бывает по три или четыре ягнёнка. Однако, у овец есть только 2 соска, поэтому ягнята начинают бороться за место у вымени. Чтобы избежать неприятностей в виде травм сосков, тройни и четверни не могут быть просто оставлены около своих матерей.
Ягнята тройни и четверни кормятся свежим или замороженным заранее овечьим молоком, специальным сухим молоком для ягнят или свежим коровьим молоком.
В течение первых 4 часов ягнята получают молозиво, либо от матки, либо ранее быстрозамороженное.
В течение первых дней они получают пятиразовое питание по 200 г – 300 г молока, позже четырёхразовое питание по 350 г – 400 г. Температура молока составляет 40 °. Кормление молочных ягнят сверх нормы вызывает внушающие страх поносы.
Выращиваем тройню ягнят:
- 1 ягнёнок выпаивается вручную: два ягнёнка пребывают с матерью, третий ягнёнок, наряду с другими такими ягнятами выращивается отдельно и выпаивается вручную.
- Все 3 ягнят подпаиваются вручную: все ягнята остаются с матерью и получают достаточно большое дополнительное питание. Если, не смотря на это, возникают драки, одного из ягнят отнимают, а затем взращивают вместе с другими подобными отъёмышами.
Способ выращивания четверни:
Двое ягнят остаются с матерью. Двоих других забирают сразу же после рождения и выращивают отдельно. Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами. Так как они ничего другого не знают, как пить молоко из бутылки, они даже не пытаются красть у других матерей молоко.
Ягнята в возрасте двух месяцев
Когда ягнята в двухмесячном возрасте весят меньше 22 кг, их отсаживают от овцематок и откармливают отдельно. Овцы утром не выдаиваются, прежде чем ягнята не будут накормлены. В дневное время они все вместе идут на пастбище.
В это время молочная производительность молочных овец все еще высока. Поэтому они должны обильно кормиться.
Отучаем ягнят от кормления выменем
С 3 месяцев ягнята совсем прекращают давать сосать вымя и их матери доятся. Ягнята, которые определены для дальнейшего содержания, отправляются на отдельное пастбище, лишние ягнята либо продаются, либо режутся.
В 3-х месячном возрасте ягнята должны быть 30 – 40 кг.
Для хорошего дальнейшего развития ягнята нуждаются