Когда можно делать прививку от гриппа после ветрянки

Вопрос:
Муж сделал первую прививку от ветрянки месяц назад. Можно ли ему контактировать с больной ветрянкой внучкой?
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Да, можно. При введении одной дозы вакцины образуется уровень антител, который является защитным. Доказано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).
Вопрос:
Моей дочери 13 лет и она не болела ветряной оспой. Хотим сделать прививку, правильно ли мы поступаем?
Ответ
Отвечает Харит Сусанна Михайловна
Да, чем старше ребенок, тем, к сожалению, больше вероятность тяжелого течения ветряной оспы, А так как это девочка, то нужно подумать и о том, что если заболевают ветряной оспой во время беременности, то это приводит к тяжелой патологии плода.
Вопрос:
Можно ли поставить прививку от ветрянки бесплатно в Иркутской области?
Ответ
Отвечает Редакция сайта
С этим вопросом необходимо обратиться в отделы здравоохранения Иркутска
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли проводить детям плановые прививки, если в группе карантин по ветрянке?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Плановая вакцинация в период эпидемических мероприятий (в т.ч. карантин по инфекционным заболеваниям) не проводится.
Вопрос:
Я начала прививать своей 11-летней дочери Церварикс, схема мне известна – 0 -1-6, так в МЕДСИ и собирались делать. Несколько дней назад мне позвонила врач и сказала, что главврач проинформировала ее об изменении схемы вакцинации Цервариксом – якобы теперь только два раза, второй раз – через 5 месяцев. Я просмотрела сайты международных организаций, ничего о таком изменении не нашла. Знаете ли вы что-либо об этом? Возможно, имеет смысл пойти доделывать вакцинацию в другом месте?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Схема вакцинации Цервариксом зависит от возраста вакцинируемого. Для иммунизации детей с 9 до 14 лет включительно, можно использовать схему, включающую введение 2-х доз вакцины. Если у ребенка данной возрастной группы вторая доза была введена ранее, чем через 5 месяцев после введения первой, третья доза должна вводиться обязательно. Начиная с возраста 15 лет и старше, рекомендована исключительно трехкратная схема иммунизации.
Схема вакцинации, включающая введение 2-х доз вакцины: 0 – 6 месяцев. При необходимости изменения графика, вторая доза может быть введена через 5 – 7 месяцев после первой.
Вопрос:
Хочу привить своих детей – 7 и 5 лет от ветряной оспы. В настоящий момент я сама беременна. Могу ли я (или плод) от них заразиться? Сама я в детстве ветрянкой – переболела.
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Привитой против ветряной оспы ребенок или взрослый для окружающих, в том числе, для беременных женщин, для не привитых и не болевших ветряной оспой не представляет опасности. В литературе описаны единичные случаи появления вакцинальной ветряночной сыпи у привитых с иммунодефицитами; в этом случае ребенок или взрослый может быть опасен, но только для такого же лица с иммунодефицитным состоянием не болевшего ветрянкой.
Вопрос:
- Можно ли вакцинировать от ветряной оспы (живая вакцина ВАРИЛРИКС») ребенку 2.5 года, если в семье есть второй ребенок (6 месяцев)? младший не заразится?
- Нужна ли ревакцинация?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Вакцинация против ветряной оспы вакциной Варилрикс проводится с возраста 1 год двукратно с минимальным интервалом 6 – 10 недель. Для окружающих, в том числе для не привитых и не болевших ветряной оспой, вакцинированный не представляет опасности. В литературе описаны единичные случаи появления вакцинальной ветряночной сыпи у привитых с иммунодефицитами, в этом случае ребенок или взрослый может быть опасен, но только для такого же лица с иммунодефицитным состоянием.
Вопрос:
У меня вопрос по вакцине Варилрикс
В 2013 году ребенку в его 21 месяц кололи однократную дозу. Позднее производитель изменил инструкцию и стал рекомендовать вторую дозу вакцины. Поэтому второй раз варилрикс собираются уколоть в 38 месяцев – то есть спустя почти полтора года. В инструкции написано – введение второй дозы через 6-10 недель.
Значит ли это что как раньше, так и позже 6-10 недель вторая доза бесполезна? Или речь идет о “не ранее, чем через 6-10 недель”? То есть вторая доза вакцины спустя 1,5 года – она не бессмысленна?
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
Указанный в вакцине интервал между первой и второй вакцинацией является минимальным. Соответственно, спустя 1,5 года повторное введение конечно будет эффективным. Кроме того, например Календари прививок зарубежных стран, включающие обязательную вакцинацию против ветряной оспы, регламентируют ее проведение в возрасте 1-2 лет и далее в 5-6 лет.
Вопрос:
Здравствуйте.
Ребенку в возрасте 2 г и 11 мес. сделали прививку Варилрикс недавно. В организации, в которой я покупала ее, меня уверяли, что достаточно 1 прививки и у большинства иммунитет на всю жизнь.
После прививки случайно узнала, что оказывается по новой инструкции этого же препарата нужна ревакцинация через 6 недель. У нас в поликлинике невозможно получить квалифицированную консультацию, поэтому прошу Вас проконсультировать:
- Нужна ли ревакцинация?
- Что делать, если через 6 недель мы не сможем ревакцинироваться?
- Что делать через 7-10 лет после вакцинации? Ведь Вы пишите, что не у всех антитела вырабатываются
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
- Вакцинация против ветряной оспы вакциной Варилрикс проводится двукратно.
- 6 – 10 недель это минимальный интервал для ревакцинации. Его следует придерживаться взрослому человеку. В случае вакцинации ребенка можно отложить вторую прививку до 4 – 6 лет, как осуществляется в странах Запада. Например, в США первая прививка против ветряной оспы предусмотрена в 12-15 месяцев и ревакцинация в 4-6 лет.
- Считается, что для формирования длительного иммунитета против ветряной оспы в течение жизни достаточно двукратного введения вакцины.
Вопрос:
Здравствуйте!
Почему в стране исчезли прививки от ветряной оспы и появятся ли они снова?
Спасибо!
Ответ
Отвечает Полибин Роман Владимирович
В настоящее время вакцина против ветряной оспы в России доступна.
Источник
1785 просмотров
12 ноября 2019
Здравствуйте. Хочу сделать прививку от ветрянки ребенку, т.к в садике ветрянка не прекращается и мы сидим дома. Я беременная (20 недель) и не болела ветрянкой.
Вакцина живая. Может ли ребенок после прививки живой вакциной меня заразить? У меня слабый иммунитет….поэтому спрашиваю, т.кочень боюсь нанести вред ребенку внутриутробно….
Спасибо вам за ответы.
Хронические болезни: Нет Послеоперационный период 5 сутки после кесарево
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Не заразит Вас
Педиатр
У Вас не настолько слаб иммунитет. Это не СПИД, не лечение иммуносупрессорами массивное
Педиатр
Здравствуйте нет не заразит
Терапевт, Гастроэнтеролог
Почему вы решили, что у вас слабый иммунитет?Ребенок вас не заразит!
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Яна, спасибо. А через сколько после прививки можно в садик идти и быть уверенным, что уже есть иммунитет?
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Не может, риска для Вас нет
Фтизиатр
Надежда, слабый иммунитет – это иммунодефицит врождённый или приобретенный, т.е. врождённый ( генетический) иммунодефицит, ВИЧ. Если у вас этих заболеваний нет, риска заражения тоже нет. Можете спокойно прививать ребенка. На беременности это не отразится.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Елена, слава Богу ВИЧ нету…..просто слабенькая, часто болею. Прочитала, что живая вакцина может быть опасна для беременной которая не привитая и общаться с привитым….решила удостоверится. Ребенок отстаёт в речевом развитии. Ему садик нужен как воздух. А он не ходит туда из-за меня….
Фтизиатр
Надежда, не переживайте. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности, после прививки недели 2-3 меньше контактирует с ребенком. Все будет нормально, не переживайте.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Елена, мы живём в одной квартире…как же меньше контактировать. Что вы имеете ввиду? Какие-то особые меры?
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте нет не заразит
Фтизиатр
Надежда, меньше контактировать – держать ребенка немного на расстоянии. Но это крайние меры. Все будет хорошо, не волнуйтесь. Вашей беременности ничего не угрожает.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Елена, спасибо вам большое!
Инфекционист
Здравствуйте! Вакцинация ребенку проводится двухкратно. Перерыв между иньекциями 3 месяца. Иммунитет защитный вырабатывается через 1.5 месяца.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Нина, здравствуйте! То есть нам нужно будет сидеть 1.5 место дома? Раньше опасно идти в сад с карантином? Или сдать через 2 недели анализ на антитела и если они будут можно идти?
Фтизиатр
На здоровье, Надежда и не волнуйтесь.
Инфекционист
Здравствуйте. Ребенок после прививки от ветряной оспы, будет выделять вакцинный штамм вируса, соответственно, вы можете заразиться именно этим вакцинным вирусом. Влияние вакцинного вируса на беременность не изучено. Посмотрите здесь: https://www.nkkdc.ru/vaccination/vaccines/varilriks/
“Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение первого триместра беременности) и лицами с иммунодефицитными состояниями на период 14 дней с момента появления последнего высыпания.”
Также здесь: https://reference.medscape.com/drug/varivax-varicella-virus-vaccine-live-343177#5
Cautions: Avoid with high risk individuals up to 5 wk after vaccination
Contraindications: Hypersensitivity to gelatin, neomycin; Pregnancy; HIV: CD4+ count <200 cells/mcL; Immunosuppressed or immunodeficient patients with lymphomas, leukemia, or malignant neoplasms affecting bone marrow or lymphatic system; Patients receiving immunosuppressive therapy including immunosuppressive doses of corticosteroids; Primary and acquired immunodeficiency es; Current febrile illness; Active TB
Соответственно, после введении живой вакцины ветряной оспы ребенку , рекомендуется изолировать ребенка от беременной на 5 недель.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Руслан, здравствуйте! Я правильно поняла, если будут высыпания , после прививки (а они могут быть в течении трёх недель) то это может быть опасно для меня? Но если высыпаний не будет, то это не опасно?
Инфекционист
Надо сидеть полтора месяца
Инфекционист
Надежда. Я бы на вашем месте не стал бы прививать своего ребенка, чтобы не заразиться живым вакцинным вирусом во время беременности. Вы можете заразиться этим вирусом и при этом у вас никаких симптомов не будет, но и также может заразиться плод. Если нет возможности изолировать ребенка во время вакцинации и 6 недель после завершения вакцинации, то не рекомендую вакцинировать ребенка, потому что имеется риск. Если у вас будет контакт с ветряной оспой вы можете ввести иммуноглобулин против ветряной оспы.
Надежда, 12 ноября 2019
Клиент
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Ребенка прививать можно, никакого риска для вас нет. Если опасаетесь, то можно проводить простейшие профилактические мероприятия (проветривание, влажная уборка почаще, в нос солевые растворы (аквамарис, аквалор, физиомер), можно виферон гель 2 раза в день курсом, витамины, адаптогены и так далее).
Надежда, 13 ноября 2019
Клиент
Ольга, здравствуйте. А как же живой вакцинный вирус? Разве от него нельзя заразиться?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Заболеть таким образом можно только в случае сильного угнетения вашей иммунной системы – при наличии онкологических заболеваний, приеме гормональных препаратов, медикаментов, подавляющих иммунитет, после химио- или лучевой терапии. У вас этого нет, поэтому и вероятность стремится к нулю.
Надежда, 13 ноября 2019
Клиент
Ольга, спасибо! Как думаете, через 3 недели после прививки можно идти в садик? Если там карантин?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Нет, в садик идти нельзя. Пока есть карантин – лучше сад не посещать.
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Не может, риска нет
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Удивительно, сколько еще вопросов оставила нам ветрянка уже после того, как мы написали две подробнейшие статьи: о ветрянке у детей и о ветрянке для взрослых. Начнем по порядку:
Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?
Да, такое возможно на фоне слабого иммунитета. По статистике, примерно 3% людей заболевают ветрянкой повторно. Это связано с особенностью иммунитета к ветряной оспе. И на этом надо остановиться подробнее.
Дело в том, что иммунитет при ветрянке является «нестерильным». Этим термином называется такой вид иммунитета, при котором возбудитель болезни после перенесенного заболевания не удаляется из организма, а остается в нем. В случае ветрянки, у переболевшего ею человека вирус варицелла-зостер пожизненно остается в спинальных ганглиях, в ядрах черепно-мозговых нервов. Невероятно, но факт: мы защищены от повторной ветрянки потому, что наш организм держит пожизненную оборону против вируса, уже находящегося внутри нас. И тут возможны два варианта развития событий по неблагоприятному сценарию. Первый – это повторная активация вируса варицелла-зостер, «спящего» внутри, на фоне резкого ослабления иммунитета у человека (как правило, в возрасте после 40-50 лет). В этом случае болезнь проявляется не в виде ветряночной сыпи, а в виде опоясывающего герпеса, более известного как «опоясывающий лишай». Второй сценарий – повторное заражение ветрянкой от внешнего источника, в случае, если в организме в этот момент оказалось недостаточно антител к ветрянке.
Чаще всего бывает повторное заражение ветрянкой у взрослых. Но случается ветрянка повторно и у детей. При этом хочется предупредить родителей: если у малыша, ранее перенесшего ветряную оспу, вы увидели такие же симптомы, стоит немедленно обращаться к врачу, поскольку это могут быть проявления другого, схожего заболевания.
Каковы симптомы повторной ветрянки?
Первые симптомы повторного заболевания оспой таковы: головная боль, першение в горле, общее ухудшение состояния человека, повышение температуры. В большинстве случаев человек даже не понимает, что с ним происходит, пока несколько дней спустя на коже не начнет появляться сыпь. Само заболевание длится около трех недель.
Хуже всего в этой ситуации то, что при повторной ветрянке возможны осложнения, да и сама оспа переносится достаточно тяжело в возрасте старше 10-12 лет. А вот узнать, заболеете ли вы повторно или нет, невозможно.
Осложнения после ветрянки чем грозят?
Осложнениями ветрянки иногда бывают: гингивиты, стоматиты, гнойный паротит, конъюнктивиты, кератиты, отиты, сепсис, пневмонии, гломерулонефриты, энцефалит, миелит, нефрит, миокардит, кератит, синдром Рея, артриты, ларингит.
Но наиболее грозным осложнением является геморрагическая форма течения ветряной оспы, при которой везикулы (прыщи) наполняются геморрагическим (кровяным) содержимым, появляются множественные кровоизлияния в кожу или слизистые, возникают кровотечения из носа или кровохарканье. И другие осложнения, вплоть до отека головного мозга.
При любых симптомах атипичного течения ветряной оспы срочно вызывайте врача!
Прививка от ветрянки – делать или нет?
В число обязательных эта прививка не входит. Многие педиатры считают, что ребенку до 10-12 лет лучше переболеть ветрянкой и выработать собственный иммунитет к ней. А вот подросткам и взрослым, и в особенности женщинам, планирующим беременность (но еще не беременным) стоит задуматься о прививке от вируса ветряной оспы, учитывая тяжесть протекания этой болезни у взрослых и опасности для плода. Вакцинация от ветрянки проводится вакцинами Варилрикс, Окавакс.
Существует мнение, что лучше сделать прививку от ветрянки, чем переболеть вирусом, который потом навсегда останется в организме. Надо отдавать себе отчет в том, что вакцинация – это тоже введение в организм живого ослабленного вируса. Фактически, это такое же заражение вирусом, но только слабым. И точно также, как при естественном заражении, после инкубационного периода, то есть спустя одну-три недели после вакцинации, довольно часто можно наблюдать появление сыпи и повышение температуры. Так в организме происходит активная выработка антител к вирусу ветрянки. После чего вирус навсегда остается в организме привитого человека – точно также, как и у переболевшего.
Противопоказанием к прививке от ветрянки являются беременность и кормление грудью, а также ослабленный иммунитет. Поэтому, если женщина не болела ветрянкой в детстве, прививка заблаговременно до зачатия будет мудрым решением.
Ветрянка без симптомов возможна?
Бессимптомное протекание ветрянки действительно возможно, хотя это встречается редко. Чаще бывает, что отсутствует какой-то один симптом, а другие смазаны настолько, что оказываются незамеченными родителями. К примеру, возможна ветрянка без температуры – у ребенка может быть лишь незначительное или кратковременное повышение температуры тела, которое не заметят взрослые (особенно, если это случилось в ночное время, пока все спали). И потом будет обнаружена только ветряночная сыпь. Может быть ветрянка без сыпи – то есть, взрослым кажется, что прыщиков вообще не было, а на самом деле несколько ветряночных пузырьков «спрятались» в волосистой части головы, или на слизистой оболочке рта, и вы их не увидели. И, наконец, возможна ветрянка без зуда – этот симптом вообще напрямую зависит от индивидуальных особенностей заболевшего, так что, совсем не обязательно, что ветряночные прыщи будут чесаться. В самых редких случаях возможно, что температуру у ребенка родители не заметили, прыщи не нашли или нашли парочку, но не поняли, что это ветряночная сыпь, у ребенка ничего не чесалось, а специфический анализ крови показал наличие иммунитета к вирусу.
Так что, если, например, в детском саду была ветрянка, все переболели с явными симптомами, а ваш ребенок нет, то через три недели после вспышки заболевания стоит проверить его кровь на антитела к вирусу ветрянки, сдав анализ на антитела к вирусу варицелла-зостер. Быть может, малыш переболел, но бессимптомно. Тест покажет, действительно ли ребенок перенес ветрянку, было ли это недавно или еще раньше (но бессимптомно).
Существует мнение, что если ребенок перенес ветрянку практически без симптомов, то он обязательно заболеет ею повторно. Это заблуждение. Ветрянка вызывается вирусом, попадающим в организм, и уже попав однажды, вирус остается в организме пожизненно. Поэтому совершенно не имеет значения, насколько интенсивными были внешние симптомы ветрянки. Если вирус попал в организм – вы уже имеете от него иммунитет. Собственно, на этом же принципе основана работа вакцины от ветряной оспы: в организм вводится ослабленный вирус варицелла-зостер, после чего иммунная система вырабатывает антитела на него (часто как раз с такими же, но сильно облегченными симптомами).
Источник