Когда срезать черенки яблони для весенней прививки

Когда срезать черенки яблони для весенней прививки thumbnail

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие – запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, – сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони – у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони – они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина – до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков – междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью – заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов – в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное – не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения – черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа – есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации – в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше – с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков – опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой – отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке – оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар – он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится – даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет – не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки – хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков – процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное – соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Источник

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Яблоня в начале весны

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Читайте также:  Прививки для собак вред или польза

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6-8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Заготовка черенков

Основной инструмент при нарезке черенков – чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Различные черенки

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10-12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10-12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Замачивание черенков

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1-2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Этикетка на черенках

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень – вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15-20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное – правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3-4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Читайте также:  Ребенку сделали прививку в плечо

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Источник

Многие садоводы мечтают вырастить у себя на участке дерево-сад, на котором зреют яблоки или груши разных сортов. И это желание легко осуществить, достаточно научиться делать прививки. Они нужны и в том случае, когда дерево сильно заболело или обмерзло, состарилось, на стволе случилось кольцевое повреждение коры. Из-за пересортицы иногда вырастает совсем не то, что посажено. Корчевать сильное, молодое деревце жалко, а вкус плодов совершенно не устраивает. Во всех этих случаях выручит прививка. Ее можно делать на косточковых и семечковых культурах. Весенняя прививка яблонь и других деревьев считается самой эффективной.

Почему предпочтительней весенняя прививка яблонь?

Прививки делают в разное время года: летом – окулировкой глазком, зимой, если подвой хранится в прикопе в подвале, осенью – с расчетом, чтобы привой успел прижиться до морозов. Но лучше всего удаются и приживаются весенние прививки. Для этого есть ряд причин:

  • если сроки для нее выбраны правильно, а технология проведения безукоризненна приживаемость черенков – до 100%;
  • если что-то пошло не так, прививки можно будет повторить летом во время второго периода сокодвижения, не теряя целый год;
  • в прохладную погоду, а весной она бывает часто, черенки лучше приживаются;

За лето привитый черенок даст хороший прирост.

Сроки весенней прививки яблонь

Весенняя прививка яблонь

Правильный выбор сроков весенней прививки яблони – одно из главных слагаемых успеха и приживаемости черенков. Когда прививать еще слишком рано? Тогда, когда не началось сокодвижение. Если оно активно, а почки на дереве вот-вот распустятся – приживаемость черенков будет небольшой: велик риск отторжения чужеродного материала. Играет свою роль и слишком жаркая погода – черенки быстро иссушаются. Даже в одном и том же регионе лучшее время для прививки наступает в разные сроки. Чтобы не ошибиться, внимательно присматриваются к яблоне. Если на дереве слегка набухли почки, но они еще не растут, ветки изменили свой цвет, при повреждении легко отделяется кора со слоем камбия, значит, его можно прививать.

Совет! Для опытных садоводов это не секрет, а начинающие – должны знать, что приживаемость прививок зависит от совмещения камбия привоя и подвоя. Камбий – тонкий слой клеток зеленоватого цвета непосредственно перед древесиной.

Весенняя прививка яблонь в средней полосе проводится в конце марта или начале апреля, при возможности сохранить черенки этот срок можно продлить и до конца мая. В других регионах это время сдвигается в ту или иную сторону.

Заготовка и хранение черенков яблони

Черенком можно назвать любую однолетнюю веточку, но далеко не каждая из них годится для прививки. Понятно, что для размножения выбирают тот сорт, который нравится. Но сделать это нужно правильно.

  • Выбрать только полностью вызревшие побеги прошлого года.
  • Нарезать их с южной стороны кроны из среднего яруса.

Желательно, чтобы это дерево регулярно обрезалось. Если черенок берут с молодого саженца, срезают его с тех веточек, которые весной планируют удалить – их пока еще не так много.

Как должен выглядеть черенок:

  • длина от 30 до 40 см с четырьмя или пятью хорошо развитыми почкам, если прирост длиннее – не беда, обрезают ветку полностью, весной разрезают ее на необходимые части;
  • толщина – как у обычного карандаша, примерно 7 мм (от 4 до 10);
  • междоузлия – короткие;
  • ростовые почки хорошо развиты.

Есть и еще некоторые тонкости. Дерево должно быть здоровым и не старым – до10 лет, но не моложе 3, прирост – сильным, без плодовых почек. Опытные садоводы советуют нарезать черенок чуть ниже годичного прироста, захватывая небольшой кусочек – около 2 см двухгодичный древесины.

Совет! Количество черенков должно быть чуть больше, чем планируется сделать прививок.

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки? Сроки зависят от региона проживания. Там, где зимой критических морозов не бывает, в распоряжении садовода поздняя осень и вся зима плюс ранняя весна. В остальных местах срезают побеги на черенки после того как они прошли закалку первыми морозами и вступили в состояние полного покоя. Почему нельзя срезать черенок весной, непосредственно перед прививкой? В это время набухшие почки уже забрали часть клеточного сока, поэтому приживаемость будет ниже.

Совет! При определенном навыке для поздневесенних прививок черенки срезают непосредственно перед ними. Но вот хранить их нельзя, как и давать пересыхать срезу.

Правильно срезать черенки – еще полдела. Важно сохранить их в состоянии покоя до самой прививки. Как это делают?

  • Замазывают срезы садовым варом, правда, некоторые садоводы это не практикуют.
  • Связывают черенки каждого сорта в пучки и маркируют.
  • Герметично заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. Хранят черенки при температуре от нуля до +5 градусов.

Можно поместить их в подвал или в холодильник – на нижнюю полку. Большое количество прививочного материала лучше и удобнее хранить на улице. Там, где много снега, самое простое решение проблемы – снежный бурт. Поверхность притаптывают, укладывают на нее черенки, засыпают сверху слоем снега до 60 см толщиной, уплотняют и укрывают опилками, чтобы он не начал таять раньше времени.

Можно хранить черенки и в прикопе. В месте, где не застаиваются талые воды, копают траншейку глубиной около 30 см, дно ее выстилают лапником, им же и укрывают выложенные упакованные в пленку черенки, засыпают все это послойно землей, опилками, сухими листьями или соломой. Сверху набрасывают снег – не менее метра толщиной. И прикоп и бурт должны находиться с северной стороны дома или сарая, там куда не заглядывает солнце, чтобы снег растаял как можно позднее. Если сооружать такие укрытия нет возможности, можно просто оставить черенки зимовать под слоем снега. Его толщина должна быть не менее 50 см. Сверху укладывают солому или опилки.

Не во всех регионах зима бывает снежной. Там, где с этим проблемы или случаются частые и длительные оттепели, поступают следующим образом:

  • в морозный день с северной стороны любого здания укладывают слой мокрых опилок;
  • на них помещают упакованные черенки, оставив маленькое отверстие, чтобы не плесневели от сырости;
  • засыпают такими же опилками слоем толщиной 20 см;
  • дают промерзнуть;
  • изолируют от окружающей среды слоем сухих опилок толщиной не менее 40 см;
  • чтобы укрытие не намокало, его застилают пленкой и укрепляют ее.

За 2 дня до начала прививок замерзшие опилки вместе с черенками заносят в тепло.

Совет! Чтобы предохранить прививочный материал от мышей в опилки добавляют резко пахнущие вещества – карболку или креолин, на ведро воды для смачивания достаточно 50 г.

Хранить черенки в подвале тоже нужно правильно: их помещают в полиэтиленовые пакеты, укладывают в коробки, пересыпая влажными опилками, песком, мхом или торфом.

Совет! Субстрат для засыпки должен быть именно влажным, но не мокрым. По мере высыхания его вновь увлажняют.

Что может грозить черенкам во время хранения?

  • Вымерзание – оберегают от воздействия температур ниже 1-2 градусов мороза.
  • Высыхание – здоровый материал при правильном хранении не засохнет, придут в негодность черенки, срезанные с больного дерева.
  • Подопревание или появление плесени – случается из-за избытка влаги: конденсат провоцирует образование плесени, или слишком высокой температуры – черенки выходят из состояния покоя и поражаются бактериями или грибками. Время от времени с них снимают пакет и при необходимости стирают конденсат и промывают в 1% растворе йода или 3 % – медного купороса. Подсушивают и вновь отправляют на хранение.
  • Вымокание – черенки долго лежали в воде.
  • Прорастание – повышенная температура вывела их из состояния покоя.

Если всех этих неприятностей удалось избежать, наступает ответственный момент прививки. Чтобы ее сделать, нужен подвой – деревце, на которое прививают, и привой – сохраненные черенки или почки в случае окулировки.

Требования к привою и подвою

С помощью прививки садовод скрепляет две части растения в единый организм. Мощная корневая система подвоя обеспечит рост привитой части. Поэтому важно и то и другое выбрать правильно. Каким должен быть подвой?

  • Хорошо совмещаться с привоем.
  • Обладать здоровьем и комплексной морозостойкостью.
  • Быть пластичным – приспосабливаться без потерь ко всем климатическим невзгодам в данной местности.
  • Иметь сильную корневую систему.
Читайте также:  Российское законодательство о прививках

Часто подвой уже растет в саду. Если его нет, можно принести дичку яблоню из леса, но прививать ее на следующий год после пересадки, чтобы деревце окрепло, или вырастить его самостоятельно из семян. Чаще всего для получения подвоев высевают Антоновку, Анис или Китайку. Получение карликового дерева – более сложный путь: в качестве подвоя потребуется слабо рослая яблоня-парадизка. Если нет желания самому выращивать деревца для прививки, их можно купить в питомнике, выбор сейчас достаточно велик.

Главное для привоя – качественные черенки со здорового дерева понравившегося сорта. На момент прививки они не должны быть сухими – при попытке согнуть не ломаются, и находиться в состоянии полного покоя.

Что необходимо для прививки на яблоне

Прививочный нож

Прививка – это операция, поэтому о качественном инструменте нужно позаботиться заранее. Потребуется:

  • ножи – окулировочный и копулировочный, а также кривой садовый;
  • секатор;
  • пила ножовка.

Важно, чтобы инструмент был очень хорошо заточен, от этого зависит качество среза и результат прививки. Секатор должен без труда резать бумагу, а нож – перерезать висящий волос.

Совет! В продаже имеются специальные прививочные секаторы, которые делают очень четкий и ровный срез, с их помощью прививки делать гораздо легче.

Привой и подвой нужно будет чем-то скреплять. Чаще всего в качестве обвязочного материала используют ленты из синтетической пленки, полихлорвиниловой или полиэтиленовой. На полоски шириной в 1 см и длиной около 30 см их режут заранее – в процессе прививки дорога каждая минута. Если вместо пленки используют мочало либо шпагат потребуется садовая замазка или садовый вар, чтобы привитые черенки не пересыхали и не переувлажнялись.

Совет! Если прививок делается много, лучше всего необходимые предметы поместить на поднос или в пластиковый таз, чтобы сохранять чистоту и все было под рукой.

Весенняя прививка яблонь: способы

Выбор способа прививки во многом зависит от диаметра подвоя и привоя. Технология в каждом случае будет своя, но есть и общие правила, обеспечивающие хорошую приживаемость.

  • Длительность операции – не больше минуты, а еще лучше – 30 секунд. За это время камбий не успевает окислиться и подсохнуть.
  • Все срезы выполняются одним движением к себе, их нельзя подправлять или подравнивать.
  • Обвязку делают с нахлестом достаточно туго, направление – снизу вверх или сверху вниз особого значения не имеет.
  • Чем длиннее срез, тем больше поверхность соприкосновения и вероятность приживаемости.
  • Любая операция подразумевает стерильность: к срезу нельзя прикасаться руками. Если черенок уронили, для прививки он уже не годится.

Совет! Если на одном дереве собираются делать сразу много прививок, можно нарезать несколько черенков и поставить их в стакан с кипяченой водой, в которой растворена 1 ч. л. меда. Срез не засохнет, а приживаемость улучшится.

  • Черенки перед прививкой выдерживают сутки в воде. Непосредственно перед операцией вырезают кусочек из средней части побега с 2-3 почками.
  • Если в качестве подвоя используют молодой саженец, за пару недель до прививки его обматывают влажным мхом-сфагнумом, непосредственно перед ней мох снимают, саженец протирают тряпкой.
  • Если перепрививают взрослое дерево, начинают с верхней части кроны.
  • Прививать лучше рано утром или вечером в пасмурную, но не дождливую погоду.
  • Чтобы черенок не пересыхал, верхний срез на нем замазывают пластилином или садовым варом. На привой надевают полиэтиленовый пакет, захватывая место прививки, и закрепляют. В солнечную погоду его лучше притенить белой бумагой или нетканым укрывным материалом.

Совет! Если навыков прививки нет, лучше провести тренировку на черенках малоценных пород деревьев.

Способы выполнения.

Копулировка

Весенняя прививка яблонь копулировкой

При выполнении простой копулировки важно, чтобы диаметр у подвоя и привоя был одинаковый. Техника исполнения:

  • делают косые одинаковые срезы под углом примерно в 25 градусов на привое и подвое, длина среза от 2,5 до 4 см – примерно в 3 раза больше чем диаметр прививаемого материала;
  • совмещают;
  • закрепляют обвязкой, не смещая расположение веточек, замазывают верхний срез черенка садовым варом.

Совет! Срез на черенке делают на сантиметр ниже нижней почки, верхнюю часть обрезают под углом 45 градусов выше почки на 2 мм.

Выполнять копулировку просто, годится она для побегов небольшой толщины.

Копулировка с язычком

Копулировка с язычком

Это способ сложнее, но результативнее – соединение получается более прочным. Техника исполнения:

  • сначала делаются косые срезы на подвое и привое также как в предыдущем случае;
  • делят мысленно срез подвоя на три одинаковые части, от верхней – отступают 1/3 и делают ножом продольный надрез, ориентируясь по оси побега и углубляясь примерно на сантиметр;
  • такую же операцию проводят и на привое;
  • сцепляют соединяемые части язычками, чтобы получился замочек, камбиальные слои должны совпадать;
  • обвязывают место прививки.

Не забывают об изоляции верхнего среза черенка садовым варом.

В расщеп

Весенняя прививка яблонь в расщеп

Этот способ универсален, совпадение диаметра подвоя и привоя не требуется. Техника исполнения:

  • если ствол подвоя толстый, его спиливают, оставляя пенек высотой примерно 15 см, как отпилить ветку, решают в каждом конкретном случае;
  • при небольшой толщине подвоя делают посередине вертикальный разрез на глубину до 4 см;
  • если пенек имеет большой диаметр, делают разрез на коре вдоль, а затем уже по нему расщепляют ножом либо долотом с помощью молотка, можно сделать это и острым топором;
  • у черенка нижнюю часть срезают на клин с длиной среза в 3-4 диаметра веточки;
  • вставляют черенок в расщеп, совмещая камбиальные слои, над расщепом должна остаться небольшая полоска среза, так привой и подвой лучше срастутся;
  • если спил широкий, в него вставляют 2 черенка с обеих сторон разреза.

Делают тугую обвязку, замазывают садовым варом все открытые места.

В боковой срез

Весенняя прививка яблонь в боковой срез

Такая прививка обычно хорошо срастается. Ветка подвоя должна иметь толщину от 1,5 до 2,5 см. Техника исполнения:

  • на черенке снизу делают 2 косых среза на клин длиной в 3 раза больше диаметра;
  • обрезают верхушку, оставляя пенек длиной в 1 см выше 2 почки;
  • на подвое сбоку делают зарез глубиной равной длине среза, сделанного на черенке;
  • вставляют черенок в полученный зарез, совмещая камбиальные слои.

Обвязывают прививку и замазывают срез черенка садовым варом.

Под кору

Прививка под кору

Весеннюю прививку яблонь черенками можно делать и под кору

Этот способ используют для прививки взрослого дерева. Техника исполнения:

  • срезают привой на пенек, поверхность среза должна быть очень гладкой;
  • делают в коре четырехсантиметровые продольные надрезы по числу прививаемых черенков;
  • отделяют кору от древесины, чтобы получился кармашек;
  • на черенке делают косой срез такой же длины, как и разрез на коре;
  • за нее помещают черенок так, чтобы часть среза выступала наружу примерно на 1 мм;
  • проводят обвязку.

Края коры и сам спил обмазывают садовым варом.

Совет! Он не должен попадать непосредственно на место прививки, иначе приживаемости не будет.

Окулировка

Прививка окулировкой

Для окулировки не нужен весь черенок, потребуется только одна почка, ее называют прорастающей, поскольку сформировалась она в прошлом году. Чаще всего проводят окулировку вприклад. Технология исполнения:

  • на привое вырезают щиток с почкой, для этого делают продольный разрез ниже пазушной почки на расстоянии примерно в 1 см, отступая выше этой же почки на 2 см, лезвие ножа заглубляют, наклоняют его к поверхности древесины и делают плоский срез;
  • в результате должен получиться щиток с почкой и слоем коры, чем он тоньше, тем лучше;
  • делают вырез такой же формы, как и щиток на подвое;
  • прижимают к нему щиток герметично почкой вверх и проводят обвязку.

Окулировку можно делать и летом во время второго периода сокодвижения.

Мостиком

Весенняя прививка яблонь мостиком

Прививка мостиком спасет жизнь дереву при кольцевом повреждении коры по разным причинам. Техника исполнения:

  • поврежденное место замазывают садовым варом сразу же после его обнаружения;
  • прививку проводят с нача?