Когда заготавливают черенки для прививки яблонь

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.
Читайте также:  Где лучше делать прививку акдс

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 976 Опубликовано 17.09.2019 Обновлено 16.05.2020

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Черенки яблони.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Общие правила нарезки черенков

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Нарезка черенков яблони.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Когда и как заготавливают черенки

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».
Читайте также:  Прививка грецкого ореха с того же дерева

Хорошие черенки для привоя.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В снегу

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Черенки яблони в снегу.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Хранение черенков яблони в погребе.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Читайте также:  Бцж прививка реакция через месяц

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Собранные для хранения черенки яблонь.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она.  Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Плохие черенки яблони.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Предыдущая

ПолезноКогда можно собирать яблоки хранение

Следующая

ПолезноЧто делать с волчками на яблоне

Источник