Количество смертей от прививок

С началом сезона гриппа возобновились споры о прививках, а заодно появились предложения наказывать уклоняющихся от них граждан и врачей, которые распространяют «антивакцинальные» настроения. Откуда берутся такие настроения, и что стоит за статистикой иммунопрофилактики МедНовостям рассказала врач-педиатр, более десяти лет возглавлявшая одну из детских поликлиник в Подмосковье.
С началом сезона гриппа в России возобновились споры о прививках, а заодно появились предложения наказывать уклоняющихся от них граждан и потакающих им врачей. Так, Свердловское управление Роспотребнадзора решило запретить детям без прививки от гриппа посещать занятия в школе. А в Совете Федерации предложили «отлучать от профессии» врачей, распространяющих «антивакцинальные» настроения. Откуда берутся такие настроения, и что стоит за официальной статистикой иммунопрофилактики рассказала МедНовостям врач-педиатр, более десяти лет возглавлявшая одну из детских поликлиник в Подмосковье.
Как менялось отношение к прививкам за время вашей работы?
При советской власти, конечно, порядка с этим было больше. И медики относились более добросовестно к вакцинации, и родители особенно не мучились сомнениями относительно врачебных назначений и прививок. Сейчас разумные мамы тоже прислушиваются к педиатру. Но кроме нас появилась масса других источников информации. И зачастую нет никакой возможности сделать прививку абсолютно здоровому ребенку – мама приносит статью о возможных осложнениях, и переубедить ее невозможно. Нет и каких-то рычагов воздействия на такие семьи. Начальство в любом случае возлагает всю вину на участковых врача и сестру. Хотя своим детям и внукам они прививок не делают.
Почему?
Причин много. Во-первых, раньше применялись более безопасные моновакцины. Теперь, когда появились ассоциированные вакцины (например: корь-паротит-краснуха), осложнения встречаются чаще (это личное мнение спикера, многие эксперты не разделяют подобную точку зрения – прим. ред.). Во-вторых, мы не верим в качество современных вакцин. Когда я начинала работать, все вакцины были отечественные и делали их на совесть. Потом все увлеклись импортными вакцинами, но скоро появились данные об осложнениях. Сейчас снова переходим на наши вакцины, но из-за многочисленных скандалов, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, боимся теперь уже и их тоже.
Кроме того, в стране очень часто меняются национальные календари прививок. В последнем календаре очень много прививок делается детям до года. Я понимаю, что тот, кто писал календарь, исходил из того, что детей до года привить легче. Потом их уже не «выцепишь» – они начнут ходить в детсады и болеть. Но многие педиатры с этим не согласны.
Вы пытаетесь как-то донести свое мнение «наверх»?
Это бесполезно. «Наверху» никого не хотят слышать, поэтому «внизу» люди предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам. Когда начались массовые отказы от прививок от кори, краснухи и других заболеваний, мы оказались между молотом и наковальней. И, чтобы выполнять план и не связываться с СЭС, многие врачи и медсестры, не видя в этом большого криминала, делали соответствующие записи в картах, а вакцину выливали в раковину. Массовые приписки, характерные для последних 20-25 лет, не коснулись, пожалуй, только таких заболеваний, как дифтерия и полиомиелит. Шутить с полиомиелитом никто бы не решился. Кроме того, эта вакцина практически не реактогенная, до последнего времени вводилась перорально (через рот), и родители ее никогда не боялись.
Вакцинация – очень доходная вещь. Не зря же Роспотребнадзор ежегодно предлагает все новые, плохо известные прививки от гриппа. При этом вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального календаря, чем окончательно запутывают родителей, которые в итоге отказываются от любой вакцинации.
Но Минздрав постоянно демонстрируют статистику, которая подтверждает, что привитые люди болеют меньше.
Я не верю статистике. Во-первых, я уже говорила о массовых приписках. Медики занимаются этим и самостоятельно, и «по договоренности» с пациентами. Сейчас этот вариант встречается чаще всего – и овцы целы, и волки сыты. Особенно это распространено во взрослых поликлиниках, где все больше вакцин оказывается в сточной трубе. Люди, которым надо прививаться по роду деятельности, приходят в процедурный кабинет с конвертом, уходят со справкой о вакцинации и попадают в число «привитых». А годовые отчеты зависят даже не от этих липовых показателей, они вообще «рисуются» по отдельным правилам. Например, наша поликлиника подгоняет свои цифры под готовый отчет районного управления. То есть не там суммируются данные, собранные с поликлиник, а нам диктуют цифры, которые мы должны показать, чтобы не выделяться из общей картины.
Но даже если допустить, что все цифры в отчетах достоверные, они все равно не будут совпадать с реальным числом действительно привитых людей. Никакая статистика не в состоянии отследить число изначально некачественных, а также испорченных из-за нарушения условий хранения вакцин. Так, вакцина, которая должна храниться в холодильнике, может инактивироваться из-за того, что процедурная сестра, заранее готовясь к прививкам, выставила на солнце сразу несколько ампул. Очень часто вакцина инактивируется из-за того, что нарушается «холодовая цепь». Дело в том, что из органа санэпиднадзора, где хранятся вакцины, они должны отпускаться только в сумках-холодильниках. Но многие не хотят с ними таскаться, кладут пакет с вакцинами в обычную сумку, обходят с ним все магазины, а дома забывают переложить в холодильник. И вот такой вакциной на следующий день в поликлинике «прививают» детей.
Никогда не было у нас истинной картины и по самой заболеваемости.Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом тысячи бумаг.
Но зато у нас очень любят выдавать желаемое за действительное. Недавно Минздрав заявил о снижении заболеваемости пневмониями среди детей от 14 до 18 лет, объяснив это успехами вакцинации против пневмококка. И это такая же липа: вакцинация только началась, и попадают под нее младенцы, а 14-летним детям никто эти прививки не делал. Правда,если взять годовые отчеты, то пневмонии у 12-14-летних детей встречается очень редко – их не допускают.
Так все-таки Вы за или против прививок?
Конечно, я не против прививок, когда они нужны. Но их нельзя делать бездумно. Надо смотреть на состояние ребенка, нет ли в его окружении гриппующих. И конечно, сделать анализы мочи и крови. К сожалению, при массовой вакцинации против гриппа такой возможности нет. Да и медики тоже часто бывают хороши. Недавно одна школьная фельдшер пожаловалась мне на молодого врача, с которой она делала детям прививки от гриппа. Девочка девятиклассница сказала, что накануне у нее была температура, а сейчас течет из носу. На что доктор ответила, что все в порядке, сейчас сделаем тебе прививку – легче переболеешь. Вот такая вот вопиющая безграмотность. Хорошо, что в эту ситуацию вмешалась фельдшер.
Источник
С самого начала кампании по массовой вакцинации населения от коронавируса стали появляться сообщения о негативных последствиях и летальных случаях привитых пациентов. Муксун.fm попытался разобраться, почему одни люди переносят вакцину хорошо, другие мучаются «побочками», а кто-то и вовсе умирает.
Прививку против COVID-19 поставили уже миллионы человек по всему миру. Но сомнения в безопасности новых вакцин до сих пор остаются, а информация о летальных случаях привитых пациентов рождают еще больше страхов.
На самом деле сегодня не только ученые-вирусологи и врачи, но журналисты и политики уделяют огромное внимание вакцинации. Вся прививочная компания проходит под пристальным контролем СМИ и населения. Любая новость, связанная с сообщением о побочных явлениях у вакцинированных или смерти пациента после процедуры иммунизации, вызывает огромный резонанс.
Те, кто решился на вакцинацию против коронавируса, моментально оказываются в центре внимания родственников, близких, коллег — всех интересует, как переносится прививка и какие побочки возникают. Некоторые из вакцинированных охотно делятся своим опытом и с журналистами.
«Шила в мешке не утаишь»
Так, в конце января 86.RU опросил четырех жителей Югры, которые привились «Вектором V». По словам учителя физкультуры Виталия Горбаса из Нягани, сильных негативных последствий для своего здоровья он не обнаружил.
По ощущениям никаких побочных эффектов не было, единственное, болело место укола дня два, небольшая слабость и небольшая головная боль в течение двенадцати часов примерно. В перерывах между уроками ходил в медицинский кабинет в школе, измерял температуру, — рассказал педагог.
Трое других опрошенных югорчан – корреспондент региональной газеты Алексей Тихонов, врач Белоярской районной больницы Александр Богданов и журналист из Ханты-Мансийска Есен Абилькенов – отметили некоторые изменения в самочувствии, такие как озноб, ломота, температура, но они быстро прошли.
И если бы проявлялись серьезные побочные эффекты, об этом так или иначе стало бы известно. Сегодня шила в мешке не утаишь. У меня, как и предупреждали, к вечеру поднялась температура, был озноб, ломота в теле. Хотя раньше у меня никаких реакций на прививки никогда не было. К тому же у всех коллег, с кем общался, проявились подобные симптомы. Это наталкивает на мысль, что, возможно, вакцину будут дорабатывать, чтобы минимизировать побочные эффекты, — поделился Есен Абилькенов.
По данным создателей вакцины, наиболее частые симптомы у добровольцев, прошедших курс иммунизации — боль в месте укола, непродолжительное повышение температуры тела и мышечная боль. Однако возникновение нежелательных последствий после прививки зависит сразу от нескольких факторов, которые необходимо обязательно учитывать — это индивидуальные особенности организма (аллергические реакции), общее состояние здоровья и соблюдение требований производителя по транспортировке и хранению препаратов.
«Это самое страшное»
А что же говорят врачи о рисках и побочках вакцинации против COVID-19. Есть в прививке то, чего реально стоит опасаться?
Доктор медицинских наук Михаил Фаворов, эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций, бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН ранее очень пессимистично высказывался о современных как отечественных, так и зарубежных вакцинах. Однако позднее он заявил, что сам готов привиться, но его настораживает количество антител, которые вырабатываются после курса иммунизации.
«Есть антитела к определенным антигенам, которые могут атаковать вирус, но не нейтрализуют его. Он остается живым, хотя облеплен со всех сторон этими антителами. Это самое страшное. В этом случае наступает катастрофа, потому что вирус может начать размножаться внутри иммунных клеток. Очень грубое объяснение, зато понятное», пояснил эксперт в интервью «PT».
У других врачей, напротив, есть информация о недостаточности антител после вакцинации российским препаратом «ЭпиВакКорона». Совсем недавно руководитель частной клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил о неэффективности этой вакцины. Он утверждает, что изучив анализы своих пациентов, которые поставили прививку, он пришел к выводу, что иммунного ответа у них нет.
Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где был разработан «Вектор V», осенью прошлого года в интервью «Интерфаксу» пояснил, что есть четыре группы населения, у которых после прививки могут плохо вырабатываться антитела. По его словам, иммунный ответ может быть недостаточным у людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих противовоспалительные лекарства, находящихся в постоянном стрессе и у пожилых.
«После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то — совсем маленькое количество. У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых. Процент, сколько всего таких людей, увидим после подведения статистики по результатам исследований», сказал ученый.
От также отметил, что пациенты, которые входят в данные группы, плохо реагируют вообще на все вакцины.
Тем не менее большинство экспертов и медицинских специалистов выступают за вакцинацию. Но все они обращают внимание на противопоказания. Прививка от коронавируса действительно может быть опасной для ряда пациентов с хроническими заболеваниями почек, печени и иммунной системы и для людей в пожилом возрасте.
Все-таки от вакцины против COVID-19 умирают люди?
На сегодняшний день есть данные, что в разных странах после вакцинации от коронавируса некоторые пациенты умирают. Чаще всего это пожилые люди. Буквально накануне, 9 марта, Bloomberg сообщил о том, что в Норвегии после прививки Pfizer/BioNTech и американской компании Moderna скончались 100 человек. Все они были в преклонном возрасте и имели в анамнезе хронические заболевания.
После вакцинации этими же препаратами в Австрии умерли более 40 пациентов, об этом написало ТАСС в начале марта. Издание отметило, что медики пока не установили связь этих летальных случаев с прививками. Подобные смертельные случаи после вакцинации зарегистрированы и в Германии, США, Израиле.
10 марта в Литве после прививки Pfizer умерла женщина 1941 года рождения. По информации РИА «Новости», у пациентки стоял кардиостимулятор. Практически сразу после процедуры вакцинации она пожаловалась медикам на нехватку воздуха, а вскоре ей стало совсем плохо. Спасти женщину не удалось.
В СМИ также стали появляться сообщения о летальных исходах вакцинированных пациентов в России. Правда пока речь идет об единичных случаях, но и они вызывают панику среди населения.
В конце января в Санкт-Петербурге через месяц после вакцинации «Спутником V» умер учитель ОБЖ Дмитрий Соколов. Врачи предположили, что прививку он поставил будучи уже зараженным вирусом. Но болезнь протекала у него бессимптомно. Это подтвердила и его жена, которая также переболела «легким» коронавирусом и могла заразить супруга.
«За месяц должен сформироваться иммунный ответ. Но вполне возможно, что вакцинацию проводили в инкубационном периоде или в бессимптомной фазе коронавируса. Именно поэтому еще раз подчеркивается важность своевременной и полной диагностики до начала вакцинации. Вакцинация не проводится при любом остром инфекционном заболевании», прокомментировал врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.
Через месяц в Набережных Челнах зарегистрировали смерть 67-летней пациентки после второй процедуры вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона».
«Мою маму убила прививка от коронавируса <…> Первую вакцину она поставила 30 декабря, ее она перенесла хорошо, через 21 день самоизоляции ей поставили вторую прививку и вот началось… три дня держалась температура 37, потом у нее нарушился сон, становилось все хуже и хуже, 31 января у нее отнялись ноги и за шесть часов она превратилась просто в „овоща“ неделю врачи боролись за ее жизнь, но увы … 8 февраля ее не стало», написала дочь погибшей Юлия Волкова на своей странице в соцсетях.
Местные медики прокомментировали, что смерть женщины не связана с ковидом и прививкой от него. Пациентка умерла от осложнения, вызванного хроническим заболеванием, которым она страдала. Кроме того, они пояснили, что «вакцина не содержит вируса и заболеть им из-за вакцинации невозможно».
Также в феврале в Карелии на пятый день после прививки от COVID-19 умер 40-летний мужчина. Близкие и коллеги утверждают, что он был абсолютно здоровым человеком. Но сразу после прививки он свалился с температурой и у него развилась пневмония. Местные медики также, как и в предыдущих случаях, не связывают смерть пациента с вакцинацией. Они поясняют, что мужчина после процедуры допустил переохлаждение, этим и вызвано его заболевание.
5 марта «МК» рассказал о трагичном случае в Брянской области, где после вакцинации от коронавируса парализовало 19-летнего юношу. Сейчас Кирилл находится в больнице. По данным издания, парень вместе с однокурсниками поставил прививку в начале февраля. Какой препарат им тогда ввели, достоверной информации нет. В скором времени у молодого человека развился синдром Гийена-Барре — редкое заболевание, от которого умирают примерно 5 процентов пациентов с таким диагнозом.
Пока нет подтвержденных данных, что состояние Кирилла вызвано прививкой от COVID-19. Возможно, это индивидуальные особенности организма, которые спровоцировали такие тяжелые последствия. Надеемся, что специалисты все-таки дадут комментарии, почему так произошло, а пока врачи и родители продолжают бороться за жизнь парня.
Кстати подобный случай был зафиксирован в Псковской области в самый канун Нового года. После вакцинации от коронавируса в кому впала учительница. В результате ей также поставили синдром Гийена-Барре.
Так что же делать? Что страшнее: коронавирус или прививка от него?
Вот что по этому поводу сказал в эфире «ТВК» врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.
Сегодня в мире ковидом заболело уже более 110 млн человек. От последствий, которые вызывает вирус, погибли свыше 2 миллионов пациентов. Вакцинировались разными препаратами уже десятки миллионов. Конечно, какая-то часть этих пациентов умрет просто по каким-то другим причинам, которые могут совпасть с вакцинацией. Кто-то из них умер в ближайшие дни после вакцинации от коронавируса — они были привиты в инкубационном периоде, поэтому вакцина не успела подействовать. Кто-то умер от других причин. Точных сведений о том, что вакцинация привела в каком-то из этих случаев к гибели людей, нет. Заострять на этом свое внимание не стоит, потому что все вакцины сегодня достаточно безопасны.
Исходя из всех предупреждений и, в первую очередь, рекомендаций Минздрава и самих разработчиков вакцин, решение, делать прививку или нет, нужно принимать совместно с лечащим врачом. Необходимо строго исключить в организме пациента наличие как вируса, как и других инфекций и заболеваний.
«Вакцину мне поставили 25 января. Дома у меня поднялась температура до 37,6 и больше уже не опускалась <…> на четвертый начала кашлять и задыхаться <…> позвонила в скорую. <…> КТ показало 44% поражения легких, три ПЦР пришли с положительным результатом. Выглядит как страшилка: заболела от прививки. Но я довольно быстро поняла, что произошло. Дней за пять-шесть я встречалась с сестрой, которая, как оказалось на тот момент уже была инфицирована коронавирусом. Так что всем, кто слышал истории, как в ковидарии попадают после прививки, хочу сказать: вакцина ни при чем. Скорее всего, люди, как и я, приходят вакцинироваться уже зараженные», рассказала свою историю «Космополитену» Екатерина из Ростова-на-Дону.
Кроме того, чтобы снизить риски осложнений после прививки, нужно придерживаться советов медиков в поствакционный период. Чаше всего это щадящий, спокойный режим работы (по возможности, лучше провести это время дома), обильное питье и жаропонижающие, если поднимется температура. Также не рекомендуется в первые три дня после вакцинации мочить место инъекции, заниматься спортом и употреблять алкогольные напитки.
Ранее Муксун.fm подробно разобрал особенности всех зарегистрированных в мире вакцин от коронавируса.
Источник