Метод прививки в селекции

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ СЕВЕРНОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕВЕРНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
РАЙОННАЯ УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Тема работы: Метод прививок – один из классических методов селекции растений
Автор: Узких Виктория, 7 «а» класс
Руководитель: Люст А. Г., учитель биологии
первой квалификационной категории
с. Северное, 2017
Оглавление
Введение (стр. 3)
Цели и задачи (стр. 3)
Методы работы (стр.3-4)
Основная часть (стр. 4-7)
Практическая часть (стр. 7-13)
Социологический опрос (стр. 13-15)
Список источников (стр. 15)
Введение.
Метод прививок заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того, в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.
Все знают, что можно прививать деревья и кустарники, а вот про прививки овощных растений мало кто слышал. Это увеличивает урожайность, период роста и устойчивость к холодам.
Я выбрала именно эту тему потому, что хотела поэкспериментировать и вырастить чудо-урожай.
Целью моего исследования является получение нового интересного плода, который будет обладать своеобразными свойствами.
Я поставила перед собой следующие задачи:
Изучить теоретический материал по данной теме.
Провести эксперимент с прививанием двух разных овощных культур.
Вырастить чудо-растение, соблюдая все комфортные для него условия.
Представить гибридный плод на местной осенней ярмарке.
Провести социологический опрос прохожих.
Сделать выводы по работе.
Объектом исследования являлись семена: тыквы (сорт «Улыбка», раннеспелый, пригодный для выращивания в районах Сибири, с дынным ароматом. Семена агрофирмы «Аэлита» Алтайский край), арбуза (сорт «Фотон», скороспелый, среднеплодный, хорошо растет в открытом грунте, семена агрофирмы «Семена Алтая»), которые необходимо было привить и вырастить.
Для решения поставленных задач мне понадобились следующие методы исследования:
*Анализ теоретического материала
*Прививочный эксперимент
*Социологический опрос
* Обработка результатов
Предметом исследования являлись подвой и привой двух разных плодовых культур, рода арбуз и рода тыква, относящихся к одному семейству тыквенные и имеющие близкородственное сходство.
Гипотеза, которую я должна подтвердить, или же опровергнуть, звучит так: в домашних условиях можно осуществить метод прививок у овощных культур.
Основная часть
Арбуз – любимое всеми лакомство. Вкус его знаком с самого детства, и нет, наверное, садовода, не мечтающего выращивать на своем участке большие и сочные плоды этого растения. К сожалению, в средней полосе арбузы растут очень плохо. Всему виной то, что арбуз теплолюбивое растение и при температуре почвы от +18о С и ниже, корни растения
перестают функционировать и передавать питание стеблям. Но пытливые умы настойчивых дачников нашли выход из положения. Решением проблемы стала прививка арбуза на тыкву, которая имеет мощную корневую систему.
Куда и как прививать арбуз?
Прививают арбузы, как правило, на бутылочную тыкву – лагенарию. Выбор в качестве подвоя именно этого растения обозначен тем, что у нее корневая система гораздо сильнее арбузной. Тыква выдерживает температуры до +5оС, при этом деятельность корней не нарушается. Также она способна проникать в более глубокие и соответственно непрогретые слои почвы. Еще одно преимущество привитых растений – они значительно меньше подвержены различным заболеваниям в неблагополучной среде.
Прививка арбузов к более устойчивым собратьям позволяет сделать их более толерантными, к переменам погоды и резкому похолоданию, от которого обычные растения, как правило, гибнут. Созревание происходит на десять-пятнадцать дней раньше. К тому же значительно увеличивается количество и качество плодов. Случается, что арбузы несколько мутируют, и приобретают новую для себя форму или вкус.
Кроме тыквы, иногда производят прививку на кабачок или дыню. Они практически ничем не отличаются от прививания на другие растения. Привитые саженцы можно высаживать в теплицы, и даже на открытый грунт. Есть люди, которые выращивают привитые арбузы дома в горшках.
Прививка арбуза на лагенарию–самый распространенный вариант. Ее совместимость с арбузами практически стопроцентная. Кстати, на лагенарию можно прививать и огурцы, это дает хороший результат.
Методы прививки:
Есть несколько вариантов прививки растений, из них выделяют три основных:
– Прививка методом сближения;
– Прививка в центр;
– Прививка язычком.
Прежде чем детально рассмотреть все эти варианты, выделим некоторые общие моменты прививания арбуза на тыкву. Для того, чтобы перейти к такому важному процессу, важно подготовить все требующиеся материалы и принадлежности. Конечно, лучше обладать некоторыми навыками в вопросах прививания, но если таковых нет, то нужно точно и аккуратно следовать инструкциям. И не опускайте руки, если эксперимент окажется провальным, продолжайте попытки.
В первую очередь, нужно вырастить два маленьких саженца: арбуза и тыквы. Тыква должна быть на три дня младше. Выращивают такие заготовки обычно в небольших емкостях 0,2 литра. Когда у ростков вырастает третий лист, их перемещают в большую посуду, объемом примерно 1 литр. Нужно подготовить и инструмент. Можно использовать скальпель либо двустороннюю бритву, при этом одну половину лезвия изолировать.
Еще понадобится материал для перевязки. Это либо алюминиевая фольга, либо полиэтиленовая пленка длиной примерно 30 сантиметров и шириной около 1,5 см. Можно приобрести специальные клипсы для стягивания ростков друг с другом, они продаются в любом магазине садово-огородной направленности.
Прививка методом сближения:
Этот способ прививания растений является самым легким. Первое, что нужно сделать — это отрезать у саженцев тонкий слой кожицы не более 2 мм. Очень плотно приложить срезы друг к другу, совместив как можно точнее края. Стебли плотно перематываются приготовленной пленкой и скрепляются клипсой. Обязательно сделать надписи на горшочки с саженцами, чтоб впоследствии случайно не перепутать нужное нам растение с тыквой.
Привлекателен такой вид прививания тем, что в этом случае нет необходимости создавать для приживления особые условия. Спустя неделю стебель арбуза, находящийся ниже места сращивания, нужно смять. Делается это с той целью, чтоб питание арбуза выполнялось за счет корней тыквы. Выполнять данную процедуру нужно несколько раз, до тех пор, пока арбузный стебель не начнет подсыхать в месте сдавливания.
Окончательно отрезают ненужный стебель после высадки растения. Листья тыквы, растущие от ее саженца тоже необходимо срезать, для нормального функционирования оставляют два семядольных листа и один обычный. Центр роста совсем удалять нельзя.
Прививка в центр:
Тут потребуются немалые умения и навыки. Необходимо срезать стебель тыквы перед семядольными листами и сделать на нем надрез вглубь на 1,5 см. Срезаем арбуз и аккуратно затачиваем стебель в виде клина. После чего необходимо совместить два растения, то есть вставить стебель арбуза в разрез стебля тыквы. Плотно соединить все края и перемотать фиксирующей пленкой. Необходимо очень хорошо зафиксировать растения, и обеспечить плотность прилегания.
После того, как процессы соединения завершены, растению нужно создать специальные условия. Чтобы саженцу было тепло и влажно, как правило, создается тепличный эффект. В домашних условиях росток просто накрывают пластиковой бутылкой. Процесс приживления при данном виде сращивания очень долгий и часто случается, что подобный эксперимент оказывается провальным.
Прививка язычком:
Рассмотрим самый часто употребляемый способ — прививку арбуза на лагенарию методом язычка.
Метод достаточно прост и при этом наиболее эффективен. На стеблях сращиваемых растений делаются косые надрезы под углом примерно в тридцать градусов один напротив другого. Надрезы делаются так, чтобы можно было совместить два растения наподобие паззла, при этом росток арбуза должен находиться над тыквой.
СОВЕТ: Совместив надрезы, нужно зафиксировать фольгой место срезов. Емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. Примерно через три-четыре дня нужно пережать нижнюю часть стебля арбуза. При использовании данного метода процент приживаемости самый большой.
Это были самые распространенные методы прививки арбуза. Главное, не забывать, что залогом успеха в первую очередь является стерильность процедуры. Ни в коем случае нельзя допустить занесения грязи и бактерий на сращиваемые поверхности, иначе они загниют, и прививка не удастся. После того, как растения прижились, их высаживают в подготовленный грунт.
Практическая часть
Итак, настало время рассказать и показать то, как я, ознакомившись с теоретическим материалом, проводила прививание овощных культур.
Этап № 1:
Во-первых, я взяла семена двух овощных культур – арбуза («Фотон») и тыквы (сорт «Улыбка»).
В данном случае, тыква – это подвой, а арбуз – привой, т. е. я прививала арбуз к тыкве.
Во-вторых, наметила план своей дальнейшей работы:
– Зафиксировать числа замачивания, прорастания, посадки семян, их всходов. Время прививки, заживление раневой поверхности, начала пускания усов, начала кущения, цветения, плодоношения, размеры плодов, их урожайность и данные эксперимента занести в таблицу.
– Испытать на вкусовые качества.
– Собрать семена.
– Их посадка на 2018 год.
Этап № 2:
Мои наблюдения:
Рост растения осуществлялся медленнее, чем не привитые формы, т. к. раневая поверхность долго заживала, и растение находилось под стеклянным колпаком, что приносило ему дискомфорт. Также неблагоприятные погодные условия в летний период 2017 года очень сильно повлияли на результативность урожая.
Этап № 3:
Прививка тыквы и арбуза
Порядок работы:
– Сначала высадили в один горшок два семечка, привой и подвой.
– Подождали, когда появятся всходы и покажется так называемый «флажок» первого листа, не считая семядольных листьев и приступили к прививке.
– Взяли небольшой ножик и зубочистку, обработали его спиртом для дезинфекции.
– Удалили инструментом листочек на тыкве.
– Срезали ножку у арбуза.
– Зубочисткой сделали прокол в то место, откуда удалили точку роста, внутрь стебелька на 0,5-1 см. Работать нужно осторожно, чтобы стебелек не порвался.
– Словно колышек, заострили срезанную ножку арбуза ножиком.
– Зачищенную ножку вставили в сделанный зубочисткой прокол, чтобы семядольные листочки легли крестиком.
– Полили почву и накрыли горшок колбой, чтобы под ней была влажность для заживления раневой поверхности. Росток поливали, поднимая колбу.
Результат 15 мая 2017 года – так выглядит растение, настал период его подкармливая.
Подкормку проводили гуматом натрия «Сахалинским», который рекомендован для корневой подкормки овощных культур, 10 мл гумата на 1 л воды.
Вот так выглядело растение, которому мы дали интересное название «арбатык», перед высадкой в грунт.
На фотографии хорошо видны новые молодые листочки привоя, т.е. арбуза и старые пожухлые семядольные листочки подвоя – тыквы.
На этой фотографии виден период кущения растения и пускание усов. Привой очень хорошо закустился, а вот листья подвоя приходилось постоянно убирать.
Начало плодоношения.
Вот так выглядел наш «арбатык» перед уборкой урожая.
Перед вами – растение одного куста, у которого отмечается большая массивная корневая система и толстый плетущийся стебель.
Ну а теперь, пришло время рассказать о демонстрации нашего плода на осенней ярмарке!
Ярмарка «Закрома родного края» проходила 23 сентября 2017 года в нашем селе Северном.
Многие жители нашего района находились возле своих палаток, где показывали свои творческие работы, выпеченные пироги, выращенные цветы, овощи, и т. д.
Мы с Аллой Геннадьевной и моей мамой тоже стояли на ярмарке и демонстрировали всем наш диковинный овощ (разумеется, бесплатно). Мы разрезали его на кусочки, накалывали на шпажки и предлагали прохожим продегустировать этот чудо-плод. Многие люди подходили к нам и удивленно спрашивали, что это такое.
Также мы опрашивали «дегустаторов» чудного гибрида с целью выяснить, каков вкус у этого овоща, что он напоминает, предложили угадать, какие плоды мы скрещивали, чтобы вывести новую культуру.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:
Проводя данный социологический опрос прохожих, я выяснила, что:
Всем людям было в новинку узнать об этом овоще побольше;
Многие садоводы-огородники, дегустирующие гибрид, поинтересовались, остались ли семена от него, чтобы вырастить его снова;
Всем опрашиваемым понравился вкус арбатыка, многие отмечали привкус дыни, а не тыквы;
Практически все опрашиваемые удивились, услышав название, которое мы дали этому плоду;
Люди любопытствовали, как я вырастила этот овощ.
На заметку!
Один человек отметил несладкий, но, в то же время, приятный вкус нашего арбатыка. Опрашиваемый предположил, что этот плод можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, т.к. сладости в нем было мало в отличие от арбуза.
Заключительная часть.
Вы, прочитав или выслушав мою работу, удивлялись, как я скрещивала тыкву и арбуз, получив гибрид со странным и смешным названием «арбатык». На самом деле, сделать это очень доступно, как вы уже поняли, на своем дачном участке или в огороде в теплое время года – нужно прочитать указание к работе, подготовить инструменты, обработать их, затем грамотно выполнить все, что указано в условии, соблюдая комфортные условия для растений. Так, даже не выходя за пределы своей усадьбы, можно стать самым настоящим селекционером! Наша гипотеза, выдвинутая ранее, подтвердилась. Мы экспериментальным путем доказали, что в домашних условиях можно привить и вырастить новое растение, не существующее в природе.
Используемые справочные материалы:
Газета «Телесемь», статья «Вершки и корешки»
https://ovosheved.ru/arbuz/privivka-na-tykvu.html
15
Источник
Особенности селекции растений
С самого начала осознанной деятельности человек стремился отобрать для своего использования те растения, которые отвечали потребностями человека. Это касалось различных качеств растений. Для одних целей требовались определенные вкусовые качества, для других – определенный внешний вид растения, для третьих – устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Для того, чтобы получить растения с желаемыми качествами, возникла такая отрасль научно-практической деятельности, как селекция.
Определение 1
Селекция – это совокупность способов деятельности человека, направленных на создание новых и улучшения существующих разновидностей живых организмов (сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов).
Особенность селекции растений заключается в том, что на протяжении года происходит вегетация и созревание плодов. Одно растение может дать большое количество семян. Это означает, что при организации опытной работы можно в течении года получить результаты в большом количестве, которые легко отобрать по фенотипу и обработать статистически.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Общая характеристика методов селекции растений
Как известно, основными методами селекции являются гибридизация и искусственный отбор. Эти методы применяются одновременно и взаимно дополняют друг друга.
Гибридизация дает возможность получить организмы с определенным генотипом, а искусственный отбор позволяет отобрать организмы с определенными внешними признаками (фенотипом) и продолжить работу по их закреплению.
Кроме того в селекции растений применяется метод прививок. Это позволяет искусственно объединить части разных растений для дальнейшей селекционной работы.
Эффективность селекционной работы зависит от разнообразия исходного материала. В селекции растений эту проблему удается решить. Используя различные формы гибридизации в сочетании с искусственным мутагенезом. Благодаря применению последнего и дальнейшему отбору среди мутантных форм были созданы сотни новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культурных растений.
Теперь познакомимся с методами селекции растений подробнее.
Гибридизация
В селекции растений используются различные формы гибридизации: внутривидовое (близкородственное и неродственное) и межвидовое скрещивание.
- Близкородственным считается такое скрещивание, когда скрещиваемые особи имеют общих близких предков. Этот метод позволяет получить чистые линии растений с высоким процентом гомозиготности по большинству признаков.
- Неродственное скрещивание проводится между растениями одного вида, но не имеющими общих предков. Оно позволяет сочетать в гибридах различные качества одного и того же вида.
- Межвидовое скрещивание проводится между растениями, принадлежащими к разным видам.
Но довольно часто межвидовые гибриды стерильны. Причина заключается в количестве хромосом в кариотипе организмов. Но современная наука научилась преодолевать стерильность межвидовых гибридов. Например, И. В. Мичурин применял метод посредника. Чтобы преодолеть нескрещиваемость двух видов растений, он брал третье растение, скрещивал его с первым, а полученный гибрид скрещивал со вторым растением.
Полиплоидия
Определение 2
Полиплоидия – это явление увеличения количества хромосом в ядре клеток растения.
Достигается это различными способами. Если удвоение хромосом не сопровождается делением клетки, то мы можем получить диплоидную половую клетку, а затем – триплоидный гибрид. Еще есть способы получения явления полиплоидии – слияние соматических клеток или их ядер; образование гамет с нередуцированным числом хромосом вследствие нарушения мейоза.
Ученый-генетик Г. Д. Карпеченко применял методику воздействия на веретено деления различными мутагенами (химическими веществами, ионизирующим излучением, критическими температурами) с целью получения гамет с диплоидным набором хромосом и получением тетраплоидного гибрида.
Применяют и мутации, приводящие к кратному уменьшению числа хромосом. Это позволяет быстро получать формы растений, гомозиготные по большинству генов.
Метод прививок
Один из классических методов селекции растений заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.
Некоторые сорта культурных растений при их размножении семенами быстро возвращаются к фенотипам предковых форм – «дичают». Поэтому единственным способом поддержания таких сортов является или вегетативное размножение, или их прививка к дичку.
Источник