Молоко после прививок у коров

На сегодня вакцинация остаётся основным способом защиты от инфекционных заболеваний. Учитывая скорость распространения возбудителей по организму, смерть животного может наступить спустя считаные часы после заражения. Однако своевременно сделанная прививка помогает приобрести иммунитет, который сохранит жизнь, и исключит эпидемию в стаде. Поэтому нужно рассмотреть схему, как проводится вакцинация крупнорогатого скота.

Важность мероприятия

Делать прививки необходимо по нескольким причинам. Основная цель заключается в защите стада от эпидемии. Иначе есть риск потери всего поголовья в результате вспышки инфекции.

Кроме того, некоторые заболевания способны передаваться от животных к человеку. Поэтому питаться мясом и молоком от непривитых коров потенциально опасно.

Отсутствие необходимых прививок послужит препятствием в случае продажи. Поэтому перед поиском покупателей нужно соблюсти все условия, предъявляемые к содержанию сельскохозяйственных животных. Планируя сделку с крупными агрохолдингами, стоит учитывать, что наличие некоторых прививок автоматически повлечет отказ в покупке. Поэтому перед продажей нужно узнать перечень требований у специалистов, работающих в компании.

Основные рекомендации

Планируя проведение вакцинации, нужно учитывать несколько факторов:

  1. Схема ввода вакцин четко привязана к возрасту. Так, прививку от пастереллеза можно вводить не раньше 55 дней с момента рождения. Сибирскую язву допускается прививать только в 100 дней.
  2. Большинство препаратов предполагают ревакцинацию. Это позволяет закрепить достигнутый результат. Причем периодичность ввода вакцины допускается изменять, если эпизоотическая обстановка в местности ухудшилась.
  3. Некоторые составы требуется вводить до отела, что обеспечивает иммунитетом новорожденных телят.

Вакцинация не исключает регулярную проверку здоровья всех животных в стаде. В случае проникновения инфекции нужно незамедлительно отделить пострадавших от остальной группы, чтобы исключить потерю всего поголовья.

Перечень прививок

Обязательная программа по вакцинации включает в себя защиту:

  • от сальмонеллеза;
  • от трихофитии;
  • от лентоспироза;
  • от вирусной диареи;
  • от инфекционного ринотрахеита;
  • от парагриппа;
  • от сибирской язвы;
  • от тейлериоза;
  • от ящура.

Перечень необходимых прививок отличается в зависимости от особенностей местности, где разводится КРС.

Возможность использования комплексных вакцин

Чтобы снизить дискомфорт, испытываемый животным во время ввода различных составов, многие фермеры пользуются комплексными вакцинами. Среди распространенных препаратов в этой сфере отмечают:

  • ТАУРУС, направленный на приобретение иммунитета, способного справиться с вирусным трахеитом, парагриппом, лентоспирозом;
  • КОМБОВАК, позволяющий защитить скот от вирусной диареи, ротавирусной инфекции и других распространенных заболеваний;
  • Ассоциированные вакцины, помогающие бороться с сибирской язвой.

Существуют и другие составы, экономящие время и средство на профилактических мероприятиях. Однако перед их использованием следует удостовериться в их эффективности и безопасности.

Особенности вакцинации новорожденных телят

Молодняк начинает прививаться в первые дни жизни. Укрепление иммунной системы против сальмонеллеза необходимо на 5-8 день жизни с повтором через пять дней, если корове своевременно не вводилась данная вакцина. В остальных случаях прививка вводится в возрасте 20 дней.

Парагрипп прививается параллельно с ринотрахеитом через 10 дней после появления на свет. Повторная вакцинация нужна примерно через месяц. Прививка от диплококковой септицемии проводится в 8-й или 26-й день. Вакцина от вирусной диареи нужно на 10-й и 30-й день жизни.

Важно! Вакцинация от ящура требуется, если в местности наблюдается повышенная угроза заражения. Причем состав требуется ввести в первый день после рождения.

Какие прививки важны в первые месяцы жизни

Практика показала, что телята в большей мере подвержены инфицированию респираторными заболеваниями. После 10 месяцев вероятность патологий органов дыхания диагностируется редко. Поэтому важными факторами в уходе за молодняком становятся:

  • контроль качества воздуха;
  • грамотность в определении плотности размещения;
  • обеспечение сухой подстилкой.

По достижению возраста 2 недели требуется вакцинация от заболеваний, поражающих дыхательные пути. Благоприятное время для этого включает в себя 12-18 дней. Более ранние сроки не рекомендованы ввиду низкой эффективности процедуры. Но опоздание станет причиной слишком низкого иммунитета к двум месяцам жизни. Ринотрахеит прививается посредством назальных капель. Остальные препараты вводятся подкожно.

К возрасту 40-45 дней прививки вводятся повторно. При желании обеспечить защиту комплексно можно воспользоваться препаратом «Бовилис Бовипаст RSP». Инфекционный ринотрахеит дополнительно прививается на 120-130 дней. Это позволяет получить иммунитет, защищающий от заболеваний вплоть до 7-9 месяцев.

Остальные вакцины вводятся по следующей схеме:

  1. В первый месяц использоваться средство от сальмонеллеза. Мера необходима в регионах, где высока вероятность инфицирования. Предварительно нужно выяснить тип бактерий, от которого необходим иммунитет.
  2. В период от 1.5 до 4 месяцев вводятся вакцины от стригущего лишая и сибирской язвы. Иммунитет ко второму типу инфекции начинают формировать в 3 месяца. В дальнейшем прививка будет требоваться ежегодно.
  3. В полгода можно начинать прививать телят от бешенства. При наличии сложных условий процедуры можно начинать с трехмесячного возраста.
Читайте также:  Можно ли после прививки делать физиотерапию при

Эти меры, выполненные своевременно, позволяет снизить смертность в стаде, а также защитить здоровье людей.

Схема для взрослых коров

Регулярная вакцинация в стаде проводится в период сухостоя. Данное время организм коров претерпевает множество изменений, которые стимулируются отсутствием молока. Поэтому животные особенно уязвимы к патогенным микроорганизмам.

В этот период фермеру нужно позаботиться о прививках против сальмонеллеза. Для этого нужно рассчитать предполагаемую дату отела. Первая вакцина вводится за 60 дней до появления теленка, а вторая следует через 8-10 дней после первой. Если используется рекомендованная концентрированная формолквасцовая вакцина для КРС, его необходимо инъекционно ввести по 10 и 15 миллилитров соответственно. Такая программа едина для телок и нетелей.

В этот период требуется прививка от лентоспироза. Первая вакцина вводится за 45-60 дней до отела. Для ревакцинирования необходимо отсчитать 7-10 дней. Количество препарата определяется возрастом. Коровы до двух лет нуждаются в 8 мл вакцины. Для более взрослых особей дозировка увеличивается до 10 мл.

В период сухостоя важно исключить заболевание колибактериозом, проявляющим себя через диарею и сепсис. Вакцина вводится в организм дважды: за 45-60 и 31-46 дней до отела. Инъекция препарата вводится под кожу в область шеи.

При необходимости в схему вакцинации войдут прививки от ящура посредством лапинизированной вакцины. Из пяти миллилитров препарата 4 мл вводится под кожу. А остаток – в слизистую оболочку верхней губы. Процедура обычно проводится ежегодно в период сухостоя. Однако прививку от ящура разрешено делать и дойным коровам.

Важно! Стоит учесть, что перед вводом вакцину требуется взбалтывать, пока она не достигнет однородности. Если для процедуры выбран зимний период, состав необходимо вводить в теплом виде (36-37 градусов).

Заключение

Вакцинация — это обязательная мера, направленная на защиту поголовья от вспышек инфекционных заболеваний, которые приводят к гибели животных спустя несколько часов после заражения. Профилактика для телят и поросят начинается с первых дней жизни в соответствии со схемами, предназначенными для каждого вида.

Для коров в приоритете стоят сальмонеллез, трихофития, лентоспироз и другие заболевания. Причем некоторые инфекции поражают только молодых особей. От других патологий предстоит защищаться ежегодно. В зависимости от местных условий перечень дополняется. Так, в южных районах РФ животным необходима прививка от ящура. Сроки вакцинации телят определяются по возрасту. Причем состояние иммунитета во многом зависит от своевременного ввода препаратов. Взрослых коров прививают в период сухостоя. Для этого фермеру предстоит приблизительно определить дату отела. Это число станет точкой отсчета для определения дат всех ежегодных прививок.

Источник

добавлена 23 ноября в 12:16

Мои кормилицы.Выставляем фото своих кормилиц,это может быть как коровки,так и козы,свиньи,и другие домашние животные и птицы,которые нас кормят своей продукцией
#моикормилицы

добавлена 31 декабря 2019 в 14:54

Дорогие друзья!Вот и заканчивается очередной год, который мы провели вместе!
Глядя на ёлку, украшенную шарами, игрушками и гирляндами, не хочется вспоминать о плохом.Давайте запомним только хорошее!
Я хочу поблагодарить вас всех за то, что среди огромного количества дел вы находите возможность помочь или что-то посоветовать другим.
За то, что вы не равнодушны.
За то, что многие из вас находят время для написания интереснейших статей и заметок, за то, что вы делитесь СВОИМ мнением и СВОИМ опытом!

добавлена 4 декабря 2019 в 21:46

Добро пожаловать в группу!Мы рады вас тут видеть.Общайтесь,делитесь информацией,помогайте друг другу.

добавлена 5 декабря 2019 в 09:18

Доброе утро, дорогие друзья, одногруппники!!!!)))  Давайте поговорим о вкусняшках к нашему любимому празднику Новому году))))  Чем планируете  угощать свою семью, родных и близких Вам людей….. Хочется приготовить, что то очень вкусное и необычное….Давайте обмениваться опытом….)))) Всем добра!!!! Всех с переменами!!!!))))

добавлена 5 декабря 2019 в 11:14

Меня завут Анюта, 32года, мама семерых деток, сыранутая Самоучка.
Знакомимся. Так думаю будет интереснее, фото обязательно
#знакомство

добавлена 4 декабря 2019 в 22:21

Читайте также:  Текут глаза у собаки после прививки

простая схема выпойки бычков.
первые сутки под коровой,но корову доим и первая выпойка 2.5 литра молозива . как раз пластмассовая соска. дальше сколько выпьет, когда доим. через сутки отсаживаем . поим после дойки. опять же сколько выпьет. соска полная. через три четыре дня на три раза переводим. три по два получается 6 литров в сутки. с пятого шестого дня,перед поением или перед дойкой , стакан воды с соски тёплой. после этого щепотку дроблёнки, лучше овёс. если его нет,тогда мелкомолотый ячм

добавлена сегодня в 15:53

Всем добра! Нужен совет, желательно ветврачей… Корова в запуске уже месяц, сегодня обратила внимание на то, что у неё как что то есть возле вымени, на пузе. Пошарила рукой, как две плотные шишки идущие там где вены молочные от вымени идут…. Что это может быть??? Одна шишка побольше, другая поменьше. Вымя пустое совсем без признаков мастита. Предполагаемый отел на конец декабря – начало января. Всем спасибо за помощь и советы заранее)))

добавлена сегодня в 15:21

добавлена сегодня в 10:50

Как вам эта таблица, дорогие сыроделы?

добавлена сегодня в 08:03

У нашей участницы Надежды сегодня день рождения

добавлена сегодня в 07:51

добавлена сегодня в 00:11

Здравствуйте, подскажите, кто знает, коровы сильно сбавили молоко, после того, как перестали ходить на пастбище. Кормим : сено, вода в свободном доступе, комбикорм примерно 4кг на голову , соль висит, сочных кормов нет, но даём пойло. Дают 15 литров в сутки на двоих, не тельные, можно ли их как то раздоить?

Возник вопрос к тем у кого есть в наличии коровы долгожители . Без порезов и проблем с огулами и отделами. Правда что дворянки живут дольше чем племенные? Ваше мнение очень интересно у кого как. Я продала дворянку 5телком безпроблемная, теплилась гуляла без порезов. Кормилась сено , дробленка, вода без премиксов и уколов. Я надеюсь донесла мысль понятно. Спасибо за понимание.

Родился у нас каракулевый теленок! первый раз такое чудо вижу!

Здравствуйте все! Дорогие мои, подскажите пожалуйста, а то я в растерянности. Сегодня на старых заброшенных дачах, в яме, муж нашёл маленькую козочку, с возрастом не могу определиться
. Судя по состоянию девчонка не ела трое-четверо суток, худенькая, местами шерсть вытерта до кожи, но кожные покровы без ссадин. Когда вытащил из ямы, траву сухую жевала с диким аппетитом всю ягоду, которую нашла в машине мяла за обе щёки, шерсть не блёклая. Привёз домой, девчуля поела сена и я дала ей маленькую жм

Дорогие сыроделы! Поделитесь! Кто использует липазу в сырах, какую и где берете?

Источник

Помещаю эту статью для общего понимания о видах и причинах возникновения различных пороков молока.

Почему горчит молоко У моей коровы.
В чем причина?

Прежде всего, что же такое молоко?

Это – биологическая жидкость сложного химического состава, вырабатываемая молочной железой самок млекопитающих животных. Оно выделяется молочной железой в период лактации – со времени отёла коровы до запуска.
Это полноценный и незаменимый продукт питания новорожденных. В состав молока входят белки, жир, сахар, минеральные и жироподобные, а также целый ряд веществ (ферменты, гормоны, микроорганизмы), которые влияют на показатели этого высококачественного пищевого продукта.
Ферменты – это белковые вещества, вырабатываемые растительными и животными тканями и микроорганизмами. Название ферментам дается по веществам, которые они расщепляют.
Например: фермент, расщепляющий жир – липаза; расщепляющий белки – протеиназа. Липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты.
Горький вкус молока перед запуском коровы объясняется действием липазы, которая уже в вымени начинает расщеплять молочный жир. Как правило, в конце девятого – начале десятого месяцев лактации стародойное молоко имеет горький привкус.
Вторая причина – повышенное содержание редуктузы.
Наибольшее количество этого фермента содержится в первых струйках молока, поэтому перед началом доения рекомендуется тщательно подмыть животное и сдоить первые струйки молока в отдельную посуду. Но! Ни в коем случае нельзя сдаивать на пол.
Лучше взять кружку с надетой на неё чёрной тканью. Сдаивая молоко на чёрную ткань, можно определить, болеет ли корова скрытой формой мастита (если болеет, то на ткани будут хлопья). В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.
Огромное влияние на вкусовые показатели молока оказывают корма. Так, специфический цвет, запах и вкус, в том числе от лекарственных препаратов, нефтепродуктов, придают молоку растения: анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая. На вкус, цвет и запах влияет и воздушный контакт молока с хлором, дёгтем, аммиаком, креолином, скипидаром. Категорически не допускается смазывание вымени солидолом для лечения трещин и папиллом.
Придают молоку селёдочный вкус и запах силос из ботвы сахарной свёклы и меласса. Поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
Часто, особенно ранней весной, молоко имеет мыльный вкус и пенящийся вид. Это результат поедания хвоща полевого. Такое же влияние на молоко оказывает и заболевание животного туберкулёзом.
Затхлый запах молоко приобретает в результате скармливания корове плесневелых кормов, и в первую очередь, яровой соломы.
Весной молоко может иметь репный и редечный вкус и запах.
Причина – выпас животных на полях, где растут дикие редька, сурепка, полевая горчица. Скармливание в большом количестве капусты осенью придает молоку капустный запах и вкус, оно становится водянистым. При поедании животными дикого чеснока или лука молоко приобретает чесночно-луковый запах и вкус. (В старину этот метод применялся с целью порчи животного).
Оказывают влияние на молоко и физические факторы (солнце, плохая вентиляция помещений, сушка посуды около дыма, хранение молока в задымлённом помещении).
Наряду с изменениями вкусовых показателей молоко часто приобретает и несвойственный ему цвет. Так, излишне жёлтый цвет через 7 дней после отёла, может указывать не только на поедание коровой моркови, календулы, цветков подсолнечника, но и на заболевание животного ящуром, сибирской язвой, желтухой, гнойным маститом, лептоспирозом, пироплазмозом.
Изменяют цвет молока и антибиотики тетрациклиновой группы.
Жёлтый оттенок может быть не только от вышеперечисленных причин, но и при высоком содержании жира.
Цвет молока бывает также голубовато-синего и даже розовато-красного оттенков. Сине-голубой придают травы: воловик, незабудка, вика, марьянник, гречиха, донник, болотный хвощ, пролески, люцерна (синяя в фазе цветения), а также маковый жмых. Такой же цвет молоко приобретает и при заболевании вымени маститом или туберкулёзом молочной железы. (При фальсификации водой или подснятии жира у молока также появляется синеватый оттенок).
Розовато-красный цвет оно приобретает при поедании на пастбищах или с сеном таких трав, как марена красильная, лютик, кормовая капуста, молочай, осока, камыш, хвощ обыкновенный, горчица полевая, красная свёкла, от молодых побегов лиственных и хвойных пород деревьев, а также при некоторых, заболеваниях и отравлениях.
Красный цвет молоко приобретает при заболевании пироплазмозом.
Наряду с изменениями вкуса, цвета молоко изменяет и свою консистенцию (состояние текучести). Особенно часто оно бывает вязким, тягучим, слизистым или, наоборот, водянистым.
Бывает молоко и “пенящимся”, “бродящим”, “песочным”.
Густое, вязкое, тягучее, слизистое – характерно перед запуском и в период запуска. В это время оно может горчить.
Скармливание гнилых и плесневелых кормов также приводит к тому, что молоко становится вязким, тягучим. (Особо обращаю внимание хозяев: изменение консистенции очень часто указывает на заболевание животного ящуром, маститом, сибирской язвой, пери-пневмонией, инфекционной желтухой, а также на расстройство пищеварения).
“Бродящим” молоко становится за счёт скармливания большого количества ботвы сахарной свёклы и недоброкачественного силоса, содержащего масляную и пропионовую кислоты.
Молоко “песочное” – недостаток в кормах кальция или воспаление стенок и протоков молочной железы. Водянистое – при скармливании водянистых кормов, гнилого картофеля, виноградных жмыхов, барды и т.д. Иногда водянистость указывает на хронический туберкулёз молочной железы.
Поэтому очень важно животноводам обращать внимание на все перечисленные признаки, они – общие и для животных, и для человека. В том числе и признаки бактериального происхождения.
Очень часто горький вкус молока придает расщепление в нем казеина до пептонов. В пастеризованном – развитие споровых палочек из группы гнилостных бактерий. В сыром молоке – аммококков и имикрококков при длительном хранении на холоде. Прогорклый вкус молока появляется в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов, эфиров и других веществ.

Читайте также:  Можно ли после прививки общаться с беременной

Во всех подозрительных случаях рекомендую обратиться к ветеринарному специалисту, который даст рекомендации или направление на анализ в лабораторию, который поможет установить  точный диагноз.

Источник