Можно ли делать массаж при прививке манту

Здравствуйте все. Моей доче почти три месяца, записались с ней на массаж. Курс начинаем с 6 сентября, а 7-го нам три месяца и надо ставить прививки, и вот я задумалась, а можно совмещать то массаж с прививками? Сразу скажу, что массаж перенести нельзя, т.к. записывались еще в начале августа к хорошему специалисту через знакомых. В общем, кто что думает по этому поводу?
Аngel of Тear
В общем, кто что думает по этому поводу?
ни кто, что думает, а НЕЛЬЗЯ. Двое суток, как минимум.
Аngel of Тear
? Сразу скажу, что массаж перенести нельзя
зато можно его прервать или перенести прививку (лучше всего)Сообщение было изменено пользователем 30-08-2010 в 22:40
“Лиса, – зверь ленивый и вонючий. Зато умный. И при этом о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-очень вонючий!” (с)
наверно можно. или уж 7 пропустить 1 сеанс массажа. А если 7 сначала массаж, а потом прививки?
Детишки часто на прививки дают температуру, а с температурой вы конечно не будете делать ребеночку массаж. Так что лучше поставить прививочку после курса массажа.
А откуда информация такая? Я просто вообще не слышала ничего по этой теме. Прививки наверно придется переносить., т.к. на массаж нас и так по знакомству впихнули в эти числа.
Аngel of Тear
Прививки наверно придется переносить
да это лучше. тем более там 3 прививки у вас. АКДС может дать тем-ру
нельзя совмещать
наша массажистка нас отругала, когда мы, не спросив, поставили прививку среди курса массажа
делали перерыв три дня
отложите прививку, это не страшно
У нас недавно такая же дилемма была. И массаж и время прививок. Только нам 6 мес. Массаж тоже нельзя было перенести. Начали курс массажа…я у массажистки спросила,можно ли поставить прививки во время курса массажа. Она сказала,что да. Но массаж можете если что пропустить,смотрите по состоянию ребенка. В итоге мы за курс массажа поставили манту,а потом еще и акдс,полиомелит и гепатит. Была температура у нас от прививок, короче пропустили всего один день:)кстати,на массаже мы просто просили места прививок не массажировать
Аngel of Тear
А откуда информация такая?
Аngel of Тear
Я просто вообще не слышала ничего по этой теме.
ну, это не значит, что никто ничего, как и Вы не читает, и не интересуется.
Массаж делается ТОЛЬКО здоровому ребенку.
После прививки, даже если ребенок не выдает никаких внешних признаков недомогания, он не может считаться полностью здоровым в ден прививки и некоторое время после нее.
Перенесите прививку. Ничего страшного не случится.
“Лиса, – зверь ленивый и вонючий. Зато умный. И при этом о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-очень вонючий!” (с)
ЛисиЧЧЧка
ну, это не значит, что никто ничего, как и Вы не читает, и не интересуется.
мм.. девушка, я вам грубила что ли? Реагируйте адекватно на вопросы или не отвечайте на них вообще.
EkaterinaZ
предлагаю вариант: поставить прививки 4 числа. На 3 дня пораньше. В поликлинике педиатору так и скажите, что массаж у вас
Эх.. к сожалению и так не получтся, т.к. 3 только анализы сдаем, и 4 – это суббота 🙂
Аngel of Тear
Эх.. к сожалению и так не получтся, т.к. 3 только анализы сдаем, и 4 – это суббота
Автор,вообще наверно лучше сходить к своему педиатру или поинтересоваться у своей массажистки. А кстати,забыла сказать,что мы когда ставили прививки,я в прививочном кабинете спросила,можно ли с прививкой на массаж? Мне сказали,что да. Но сегодня лучше не ходить (если прививка перед массажем в тот же день.) В общем мы сходили на массаж в 9 утра,а прививку поставили в 14.00,на след. день массаж пропустили из-за температуры.
А мы делали массаж послек прививки. Прививка была Пентаксим, в 6 мес. Врач в центре имунопрофилактике сказал, что если реакции на прививку не будет, то можно, только место укола не массировать. Все прошло ок.
- Раннее развитие
- Школьники
- Студенты
Источник
Прививки – это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.
Перед тем как сделать прививку
Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.
Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать
Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции. Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка. Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки. Перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).
Сразу перед прививкой
Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.
В момент прививки и сразу после прививки
В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).
Сразу после прививки
Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.
Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем
Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Лечение покраснения и отека на месте инъекции
Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.
Можно ли купать ребенка после прививки?
Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.
Можно ли гулять с ребенком после прививки?
Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.
Понос и рвота после прививки
Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.
Источник
Кожный тест или проба Манту – это важная диагностическая процедура, необходимая для раннего выявления симптомов туберкулеза. Характеризуется внутрикожным введением неактивных палочек Коха с образованием небольшого пузырька на поверхности руки. Ставится детям в определенное место и через особый промежуток времени. Делается инъекция в несколько этапов: сначала вводят вакцину, а через 2-3 дня читают результат.
Содержание:
Зачем делают прививку Манту
Противопоказания Манту
Куда ставят пробу
Когда исчезает след от манту
Что делать после пробы манту
График проведения кожного теста
Осложнения после пробы манту
Зачем делают прививку Манту
Как правило, туберкулиновый тест проводят повсеместно у всех возрастных групп. Основными показаниями к подобной манипуляции выступают:
Обнаружение признаков туберкулеза на начальном этапе развития у детей и подростков.
Отслеживание формирования иммунного статуса после БЦЖ.
Своевременное выявление различных изменений реакции манту, что свидетельствует о наличии туберкулезного заболевания.
Отбор определенной группы человек, которым требуется введение противотуберкулезной вакцины.
Противопоказания Манту
Перед тем, как осуществлять кожный тест, важно соответствовать всем требованиям и стоит проконсультироваться с врачом. Детей в обязательном порядке должен осмотреть педиатр, поскольку реакция обладает некоторыми противопоказаниями. К ним относят:
Дерматологические заболевания различной природы.
Хронические воспалительные патологии в организме в стадии обострения.
Инфекционные состояния атомного или бактериального происхождения
Эпилептические припадки и другие психические расстройства.
Любые аллергические реакции в период нестойкой ремиссии (астма, ревматоидный артрит, ринит).
Если пациент болеет, стоит подождать выздоровления и только через 2 месяца после исчезновения клинических признаков инфекции разрешается делать тест.
Куда ставят пробу
Традиционное место постановки туберкулиновой пробы – это предплечье (внутрикожная область на внутренней стороне). В момент инъекции стоит учитывать год. Если он четный – делают реакцию в правую руки, если нечетный – в левую.
Когда исчезает след от манту
В случае грамотно проведенной диагностической манипуляции, след от кожного теста проходит через 5-7 дней. Но при замедленном кровообращении шишечка может сходить более недели. Рассасывание пузырьки не оказывает какого-либо диагностического значения, поскольку интерпретацию инъекции всегда проводят через 2-3 дня после постановки пробы.
Что делать после пробы манту
Чтобы проба показала максимально достоверный результат, после проведения процедуры пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:
Не желательно употреблять новые продукты питания.
Важно исключить источники аллергии – клубника, цитрусовые, шоколад, мед, яйца, орехи.
Руку, где была проведена инъекция, нельзя чесать и тереть. Также запрещается наносить на папулу любое средство.
График проведения кожного теста
После рождения всем детям, при отсутствии противопоказаний, делают вакцину БЦЖ. После нее ставят пробу манту спустя 12 месяцев. В последующем диагностическую процедуру осуществляют до 15 или 18 лет включительно 1 раз в год.
Если ребенок не был привит БЦЖ, тест делают в 2 месяца жизни малыша. Очень важно, чтобы туберкулиновая инъекция была поставлена раньше других плановых вакцин и сывороток. Если последние были проведены, реакцию манту ставят через месяц.
Как правило, график теста – 1 раз в год. Однако чаще рекомендуется ставить пробу детям, входящим в группу риска развития туберкулеза. К ним относят:
Ранее не привитые по различным причинам.
Больные сахарным диабетом.
ВИЧ-пораженные.
Лица, проходящие гормональную или противораковую терапию.
Дети после облучения.
Пациенты с тяжелыми хроническими патологиями дыхательной и пищеварительной системы.
Малыши, которым еще не провели оценку вакцины БЦЖ.
Таким детям проводят тест 2 раза в год.
Как читать реакцию на манту
Чтение кожного теста осуществляют спустя 2 дня или максимум 72 часа с момента постановки пробы манту. Результаты могут иметь несколько вариантов:
Отрицательный – характеризуется отсутствием каких-либо следов от инъекции. Нет шишечки, гиперемии, только след от укола. Размер папулы не превышает 2 мм.
Сомнительный – на месте теста отмечается ограниченное покраснение различного диаметра, без бугорка. Размер 2-4 мм.
Положительный – определяется возникновением шишечки более 5 мм.
Подозрительными результатами реакции, которые указывают на возможность развития симптомов туберкулеза в организме, считаются:
Обнаружение папулы размером более 5 мм после предыдущих отрицательных.
Появление большого бугорка, свыше 12 мм.
Разница в результате теста с прошедшим годом на 6 мм и более.
Огромная папула до 17 мм и свыше, присутствие некротических процессов, увеличение размеров лимфоузлов и их подозрительное уплотнение.
При возникновении подобных симптомов на фоне кожного теста, окончательный диагноз не ставят. Необходимо подтверждение болезни фтизиатром, для этого пациентов направляют на консультацию и все необходимые медицинские обследования.
Осложнения после пробы манту
Единственное и достаточно распространенное осложнение после инъекции – это развитие признаков аллергии. Такое состояние чаще встречается у детей, страдающих или входящих в группу риска по выявлению диатеза, глистных инвазий, ревматизма, пищевой аллергии, заболеваниями щитовидной железы и любыми воспалительными процессами хронического течения.
Симптомами аллергической реакции после манту являются: кожаная сыпь, зуд и гиперемия. Редко появляется кашель, отечность шеи и лица. Может возникать недомогание, головная боль и слабость. Данные признаки не несут угрозу для здоровья и через определенное время исчезают самостоятельно без терапии.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник