Можно ли делать прививку от бешенства если ребенок болеет

4972 просмотра
26 марта 2019
Добрый день! Сделала уже 5 прививок от бешенства. Сегодня нужно делать последнюю, 6-ю.Но я заболела. Похоже на ОРВИ – кашель, слабость, насморк, нет голоса. Температуры нет. Но она у меня бывает крайне редко. Можно ли в таком состоянии делать прививку от бешенства? И можно ли вообще не делать последнюю, 6-ю прививку?? Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте судьбу животного знаете?
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Елена, меня в декабре укусила уличная собака. Вроде бы потом видела похожую, но бродячие-они же все на “одно лицо”. Пять прививок сделала. И вот сегодня последняя, а я “простыла” или вирус подхватила
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
В связи с чем начали делать прививки? Опишите ситуацию
Орви начинайте тоже лечить по симптомам пока:
Нос промывать физ.раствор/маример/аквамарис
Горло орошать мирамистином, рассасывать лизобакт
Обильное питье
Голоса нет-это и ларингит может быть! Хорошо бы лору показаться и терапевту, чтоб легкие прослушал.
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Юлия, собака укусила бродячая. Спасибо за совет. Да, это это я всё делаю.
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, лучше подождать пару дней если есть температура , желательно прививку сделать
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Максим, температуры нет. Но сильная слабость. Температура у меня, даже при очень плохом самочувствии, редко бывает
Педиатр
Здравствуйте!курс надо пойти полный. Пусть даже с отсрочкой на 2-3 дня . Пейте обильно регидрон. Нос промывать аквамарисом. Синупрет можно использовать
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Маргуба, в травм пункте мне сказали, что максимум на один день можно позже сделать. Поэтому и решила сюда обратиться. Потому что страшно при ослабленном простудой иммунитете делать такую серьёзную прививку…
Педиатр, Терапевт, Массажист
Доделайте 6 после ухода острой симптоматики. Да, нужно. Бешенство однозначно очень страшная штука!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае 6 прививка нужна!
Если появится температура, то выждать несколько дней перед прививкой тогда
Педиатр
Если взвесить. Все за и против .то я бы рекомендовала как можно скорее получить 6 прививку.невзирая на орви.
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Я так понимаю, что Вам в качестве антирабической иммунизации был назначен КОКАВ на 0; 3; 7; 14; 30; 90 – ые сутки с дня Вашего обращения. Т. е. всего было назначено 6 инъекций, 5 из которых уже сделано и сегодня должны были сделать последнюю, – шестую.
Смещать сроки первых 3 – х инъекций КОКАВ в ту или другую сторону, нельзя ни в коем случае ! Сделать это , начиная с 4 – ой инъекции ( а в Вашем случае, – шестая ! ), не 2 -3 дня можно !
Это объясняется тем, что первые 3 инъекции ( в Вашем случае, – уже -5 ! ) в целом формируют иммунитет, и они ,- важнее ! А остальные 3 как бы укрепляют достигнутое, это если выражаться простым языком, не применяя профессиональной терминологии “титр антител” и т. д..
Сместить на пару дней можно !
Удачи Вам!
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Яков, спасибо за ответ! Какая прививка, название точно не знаю. То есть, вы считаете, лучше подлечиться мне сейчас и сделать через 2-3 дня? Не страшно, что позже?
Педиатр
Закончить нужно
Если нет температуры, делайте
Хирург
Да, как только снизится температура тела, и почувствуете себя лучше. Если это произойдёт завтра, то значит завтра и сделают.
Я Вам написал не просто своё мнение, а это отражено в приказе госсанэпиднадзора, о профилактике бешенства. Я надеюсь, что доктор, назначивший Вам вакцинацию будет знаком с этим приказом, и за отсрочку 1 – 2 дня ругать Вас не станет.
Удачи Вам!
Наталья, 26 марта 2019
Клиент
Яков, спасибо! Я поняла. Надеюсь, что врач с приказом знаком)))
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! 6 прививку можно повременить
Хирург
Вопросы , связанные с тем какое животное Вас укусило, в какую часть тела, жив он сейчас или нет, в настоящее время имеют второстепенное значение. Они были актуальны в первые дни, когда нужно было выбирать какой курс Вам назначить: условный или полный; назначить только вакцину или иммуноглобулин + вакцина.
Всё у Вас будет хорошо!
Удачи!
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Поправляйтесь от ОРВИ, только затем 6 дозу. Не волнуйтесь, после 5 доз уже хороший иммунитет. Здоровья Вам!
Инфекционист
Здравствуйте! Необходимо закончить вакцинацию.Примите антигистаминный препарат(тавегил) и сделайте последнюю иньекцию.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
На фоне орви лучше прививку не делать
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Бешенство – это опаснейшее смертельное заболевание, которое может передаваться человеку от зараженного животного через укус. И единственный способ защиты – это прививка. Особенность ее в том, что в большинстве случаев она делается экстренно, при укусе. Рассмотрим подробнее, для чего и когда человеку делается прививка против бешенства, сколько действует подобная вакцина от болезни и какой существует график вакцинации.
Когда и зачем нужно делать прививку
Бешенство может передаваться человеку при укусах (а точнее – воздействии слюны на поверхность раны), полученных от больных животных. Обычно это дикие звери (лисы, волки, летучие мыши), но нередки случаи заражения бешенством собак и кошек, как домашних, так и бродячих. По этой причине всем хозяевам домашних животных настоятельно рекомендуется прививать своих любимцев от этой смертельной болезни. Ведь заразившееся непривитое животное точно погибнет вследствие заболевания, и при этом оно несет серьезную опасность для людей.
На сегодняшний день эффективной терапии не существует, и единственная возможность спасти человека от болезни и предотвратить ее – прививки. Они не входят в Национальный календарь обязательной вакцинации, как, например, прививка АКДС. Данную антирабическую вакцину не вводят планово всем подряд для профилактики. Есть определенные категории людей, которым показана иммунизация:
- ветеринары;
- работники скотобоен;
- работники служб, связанных с беспризорными животными (отлов, приюты);
- сотрудники лабораторий, которые могут столкнуться с такой инфекцией;
- лесники;
- охотники;
- лица, которые собираются в страны с повышенным риском инфицирования.
Показана прививка в экстренных случаях всем пострадавшим от укуса животного, так как доподлинно неизвестно, заражен ли укусивший зверь или нет. Пострадавшему сразу начинают проводить необходимый курс вакцинации, при этом за укусившим зверем наблюдают в течение 10 дней, если есть такая возможность. Больное животное за этот срок неизбежно погибает, в таком случае бешенство подтверждается и курс продолжают до конца. Если же с животным все в порядке, иммунизацию останавливают.
Плановая и экстренная вакцинации отличаются схемами введения. Так, схема прививок от бешенства для профилактики проводится таким образом:
- день первой инъекции;
- седьмой день;
- тридцатый день;
- через год показана ревакцинация.
Такого курса иммунизации хватает для трехлетней защиты, и после истечения этого срока курс нужно повторить. Что касается экстренной иммунизации, проводится она по-другому:
- первая прививка – сразу после заражения;
- на третьи сутки;
- на седьмые сутки;
- спустя две недели;
- на тридцатый день после укуса.
В некоторых случаях через три месяца с момента первой инъекции могут ввести шестую дозу вакцины, но стандартная схема состоит из пятикратного введения.
Ранее вакцинация против данного заболевания была довольно тяжелой – от 20 до 40 уколов, которые ставились в область живота. Однако сейчас людям ставят усовершенствованные прививки по приведенной выше схеме, и делается это внутримышечно: лицам старше шестнадцати лет – в плечо, детям – в бедро (но не в ягодицу).
Вам может быть полезна статья о прививке против клещевого энцефалита.
Противопоказания
Так как антирабическая вакцина – единственный способ спасти зараженного человека, то в экстренном случае ее ставят всем. Прививка от бешенства для человека, как и многие другие, может давать побочные эффекты, однако они не сопоставимы с летальным исходом, который наступит без своевременной иммунизации.
Экстренная вакцинация проводится независимо от возраста пострадавшего, плановая – с 16 лет. Таким образом, можно сказать, что противопоказаний к экстренному введению антирабической сыворотки не существует. Прививку могут ставить даже беременным женщинам для спасения их жизней, и иногда при этом возможно сохранить жизнь будущему малышу.
Что касается плановой иммунизации, то ее не делают следующим категориям лиц:
- беременные женщины;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- аллергические реакции в прошлом;
- иммунодефицитные состояния;
- острые или обострившиеся хронические воспалительные, инфекционные процессы;
- наличие аллергии на антибиотики.
Читайте также материал о побочных эффектах после прививки АКДС у детей.
Как правильно подготовить ребенка к прививке
Когда необходимо экстренное введение прививки против бешенства, вопрос о возможной подготовке не стоит: это нужно сделать в максимально короткие сроки после укуса. Допустим период до 2 недель, но чем раньше будет сделана инъекция, тем лучше. Поэтому если ребенка или взрослого укусила собака или кошка, особенно бродячая, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Если же животное домашнее, и известно, что оно своевременно привито от бешенства (должна быть запись в ветеринарном паспорте), то вакцинация не проводится.
Если же вы хотите провести профилактическую процедуру, то стоит придерживаться общепринятых рекомендаций:
- ребенок здоров на момент процедуры;
- отсутствуют признаки острых или обострения хронических патологических состояний;
- у ребенка нет аллергии на компоненты препарата.
Виды вакцин
Существует несколько видов препаратов, успешно применяемых в профилактике бешенства как отечественного, так и зарубежных производителей:
- КОКАВ, КАВ (Россия), отличаются дозами;
- Рабипур (Германия);
- Индираб (Индия).
Вместе с антирабическими сыворотками после укусов вводят специальный иммуноглобулин, создающийся на основе человеческой или лошадиной сыворотки. Он нужен для того, чтобы временно нейтрализовать возбудителя болезни.
По правилам подобные препараты должны находиться в различных медицинских учреждениях: амбулаториях, травмпунктах, хирургических отделениях больниц, поликлиниках.
Нормальная реакция и осложнения после вакцинации
В норме подобные прививки не дают нежелательных реакций. Но в инструкции к препаратам описываются возможные побочные эффекты, что зависит от индивидуальной чувствительности человека:
- местные реакции: отечность в месте инъекции, покраснение кожи, болезненность (встречаются чаще всего);
- тошнота;
- повышение температуры;
- боли в мышцах или животе;
- аллергические реакции (в том числе возможен отек Квинке);
- головокружение;
- головная боль;
- крапивница;
- боли в суставах;
- крайне редко – нарушение чувствительности, синдром Гийена-Барре.
Данные реакции обычно кратковременны, однако в случае долгой продолжительности или слишком сильных проявлений обязательно обращение к доктору. В любом случае перенести побочные эффекты гораздо легче, чем последствия бешенства.
Дает ли вакцинация 100% гарантию
Гарантия от профилактики бешенства с помощью вакцинации составляет 100% у обычных людей. Однако есть определенные случаи, снижающие эффективность проведенной иммунизации:
- слишком позднее обращение за помощью;
- лечение глюкокортикостероидами;
- прием иммунодепрессивных лекарств;
- врожденный иммунодефицит;
- несоблюдение схемы лечения;
- употребление алкоголя в течение полугода после проведенного курса лечения;
- нарушение условий хранения или транспортировки вакцины;
- проведение химиотерапии.
Запрет на употребление алкогольных напитков абсолютно обоснован, и необходимо неукоснительно следовать ему: напитки, содержащие спирт, снижают эффективность иммунного ответа, который вырабатывается в организме, к тому же они повышают нагрузку на печень. Так что минимум 6 месяцев после лечения пациенту необходимо придерживаться «сухого закона».
Отзывы
На различных сайтах, форумах можно найти отзывы людей, столкнувшихся с вакцинацией против бешенства.
Юлия:
Сыну 1.3 года, во время прогулки, когда я отвлеклась, он схватил беспризорную кошку. В ответ она укусила его. Я жутко испугалась, так как наслышана о случаях заражения людей бешенством с последующим летальным исходом после контакта с, казалось бы, безобидными кошками. Со своими страхами обратилась к педиатру, ожидая, что он отмахнется от меня. Но доктор сразу направил нас к травматологу, который задал пару вопросов о произошедшей ситуации и назначил курс прививок. Я очень благодарна, что врачи серьезно отнеслись к этому, мы не можем быть уверены в состоянии здоровья уличной кошки, и лучше перестраховаться, чем допустить страшный исход.
Ирина:
Я ветеринарный врач и сталкивалась с такой ситуацией, как бешенство у домашней собаки. На тот момент я была беременна, поэтому рискнула отказаться от прививки, но мой отказ был связан с тем, что я не контактировала со слюной пса. А хозяин, отказавшийся прививаться, в результате погиб. Я безумно переживала, но все обошлось. И если бы не беременность, которая является противопоказанием к профилактической иммунизации, я бы, не раздумывая, привилась.
Наталья:
Когда моего 8-летнего сына слегка укусила бродячая собака, я сразу обратилась в травмпункт – не хотела рисковать, ведь такая страшная болезнь не лечится. Поставили необходимый курс из 5 инъекций по графику. Сын все перенес легко, без осложнений. Что было удобно – на руки выдают справку с отмеченными уколами, так что если необходимо уехать во время планового укола, можно было сделать его в другом городе.
Видео о бешенстве и прививках от этой болезни
Подробная передача, посвященная лечению и профилактике описанной болезни, будет полезной всем желающим узнать больше об этом страшном заболевании и способе защитить себя от него.
В вопросах, касающихся лечения бешенства, не может быть компромиссов за или против прививок – без своевременной вакцинации человека ждет неминуемая смерть. И при нападении животного лучше перестраховаться и обязательно пройти необходимый курс прививок.
Сталкивались ли вы или ваши близкие с подобным? Напишите в комментариях, как проходило лечение, были ли побочные реакции?
Источник
367 просмотров
8 октября 2019
Ребёнок пробегал мимо незнакомой дворовой собаки, собака возможно играючи прикусила ребенка за попу (крови и ран небыло, легинцы не прокусила), в этот же день сделали прививку от бешенства в областной больнице. Уже сделали 5 прививок.Через месяц эту собаку отравили. Наблюдать не было возможности, эта собака постоянно контактировала с детьми, без огрессии. ВОПРОС: сформировался ли иммунитет после 5ти сделанных прививок, шестую делать не хотим из за насморка(+была увеличена печень)? Читали что шестая прививка делается в особо опасных случаях для закрепления результата.
Возраст: 28
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Иммунитет уже есть
Яна, 8 октября 2019
Клиент
Маргуба, шестая прививка в нашем случае обязательна или можно обойтись без неё?
Педиатр
Здравствуйте! Если собака после уккса жила месяц, риска по бешенству нет. 6 прививка не нужна. Тем более не было укушенной раны.
Яна, 8 октября 2019
Клиент
Аида, а если предположить, что собака умерла от бешенства, обязательна ли шестая прививка?
Педиатр
Яна, 8 октября 2019
Клиент
Маргуба, а если предположить, что собака умерла от бешенства, обязательна ли шестая прививка?
Хирург
Яна, здравствуйте !
Если Вы уверены, что после укуса месяц прожила именно та собака , которая нанесла укус , то это означает , что собака не была заражена бешенством (иначе бы она умерла бы за несколько дней, – не более 10, на который согласно приказа МЗ устанавливается карантин ) ! Т. Е. В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО , ИММУНИТЕТ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА СФОРМИРОВАЛСЯ ИЛИ НЕТ , НЕОБХОДИМОСТИ В ДАЛЬНЕЙШИХ ПРИВИВКАХ НЕТ , ТАК КАК СОБАКА НЕ УМЕРЛА В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ (от чего умерла и в какие сроки после 10 дней,- это не важно , не имеет никакого значения ! ) !
Если же Вас интересует имеется ли иммунитет против бешенства после пятой инъекции КОКАВ ?
Да , однозначно имеется, это хорошо знают профессионалы ! Экспериментально, подсчётом в крови антител против бешенства , доказано , что даже после 4 – ой инъекции КОКАВ имеется вполне достаточный титр антител против бешенства , чтобы предотвратить развитие инфекции ! Это просто учитывая тяжесть и опасность этого заболевания добавлены ещё 2 инъекции (5 – я , 6 – я ), для обеспечения полной 100% гарантии, исключая любые условности !
ВЫВОДЫ :
– ВАШ РЕБЁНОК НЕ ЗАРАЖЕН ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА И ЕСЛИ ДАЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО ОН НЕ ПРИВИВАЛСЯ БЫ, ТО НЕ ЗАБОЛЕЛ БЫ ;
– ПОСЛЕ 5 – ОЙ ИНЪЕКЦИИ КОКАВ У РЕБЁНКА ИМЕЕТСЯ НОРМАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА, ГАРАНТИРУЮЩИЙ , ЧТО ОН НЕ ЗАБОЛЕЕТ !
К сожалению иммунитет против бешенства , даже если вводить все 6 инъекции КОКАВ формируется не на всю жизнь , постепенно в крови титр антител начинает уменьшаться и если случается так , что спустя 12 месяцев и позже снова человек подвергается укусу , то возникает необходимость считать его не привитым и начинать курс прививок сначала !
ЭТО ВСЯ ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ !
Повода для переживаний у Вас нет !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !
Яна, 8 октября 2019
Клиент
Яков, а если предположить, что собака умерла от бешенства, обязательна ли шестая прививка или пяти достаточно?
Хирург
Собака если бы была заражена бешенством до того , как укусила ребёнка , никак не могла прожить месяц , – 10 дней, максимум ! Если же предположить , что она всё же умерла от бешенства, то, однозначно, она могла заразиться намного позже укуса , но это уже другая история отношения к Вам не имеет !
Что касается иммунитета , то на сегодняшний день у ребёнка, после 5- ой инъекции КОКАВ имеется полноценный иммунитет против бешенства !!
Педиатр
Яна, бешенная собака после укуса погибает в течении первых 10 дней. Изначально риска так же не было: не было раны и ее ослюнения. Не переживайте! Иммунитет после 5 вакцинаций достаточный, чтобы защитить ребенка от вируса. 6 не нужна.
Педиатр
Здравствуйте вакцинацию можно прекратить
Собака жива
Изначально риска заражения бешенством не было
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Необходимости для выполнения 6 прививки нет.В течение месяца собака жива раны укушенной нет-повреждения кожи нет. Прививку 6 делать не надо!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Синовит
24 ноября 2016
Александр, Абакан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник