Можно ли делать прививку от гепатита в при удаленном желчном пузыре

Просмотров: 44051    Время на чтение: 3 мин.

Прививки от гепатита A, B, C – стоит ли их делать?
Прививки от гепатита A, B, C - стоит ли их делать?

В настоящий момент в России, как и во многих других развитых странах, широкую известность приобрёл процесс иммунопрофилактики, то есть вакцинации, в ходе которой человеческий организм становится невосприимчив к инфекции даже при контакте с источником заражения. Таким образом, благодаря своевременной вакцинации уменьшаются масштабы распространения многих заболеваний.

На сегодняшний день созданы эффективные вакцины, защищающие от гепатита А и В. Гепатит А передаётся, как правило, бытовым путём и относится к кишечно-вирусным инфекциям. Он не даёт тяжёлых последствий для организма. В то время как гепатитом В можно заразиться только через кровь. Он опасен осложнениями в виде цирроза и рака печени.

Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Такая прививка не имеет побочных реакций и совершенно безопасна. Данную вакцину следует вводить дважды, с интервалом 6-12 месяцев. Антитела к вирусу гепатита А вырабатываются в организме уже после введения первой дозы вакцины, примерно через 2 недели. Защита от данного заболевания благодаря такой прививке обеспечивается на 6-10 лет.

Особенно прививку от гепатита А стоит сделать людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием:

  • детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристы, военнослужащие-контрактники);
  • лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени;
  • работникам водоснабжения и общественного питания;
  • медицинскому персоналу инфекционных отделений;
  • персоналу дошкольных учреждений.

Вакцина против вирусного гепатита В получена с помощью генной инженерии и содержит только иммуногенный белок. Как правило, данную прививку вводят инъекционным способом в мышцу детям грудного возраста трёхкратно, с интервалами в 1 месяц после первой (ещё в роддоме) и 5 месяцев после второй прививки. В этом случае образуются специфические антитела, полноценно предотвращающие развитие заболевания гепатитом В у 99 % привитых. Данная вакцина абсолютно безопасна и надёжно защищает от вируса гепатита В на протяжении 8-ми и более лет, а иногда и всей жизни.

Прививаться от гепатита В следует всем, в особенности людям, находящимся в группе риска, которые в силу своего рода деятельности связаны с кровью и её компонентами:

  •   членам семьи больного хроническим гепатитом В;
  •   медицинским работникам (врачам, медсёстрам, санитаркам) и студентам медицинских вузов;
  •   больным, связанным с госпитализацией, оперативным вмешательством и т.д.;
  •   больным, нуждающимся в постоянном переливании крови или находящимся на гемодиализе;
  •   людям с беспорядочными половыми связями и принимающим инъекционные наркотики.

Как правило, прививки от гепатита А и В имеют рекомендательный характер и не являются обязательными. Многие скептически настроенные люди вполне могут от них отказаться. Однако для детей данная прививка с 2002 года введена Минздравом России в перечень обязательных.

Итак, на основе вышесказанного можно сделать вывод, что вакцинация – это безальтернативный способ профилактики гепатита А и В, так как только соблюдение гигиенических мер неспособено защитить от инфекции, которая передаётся множеством способов при минимальном количестве крови. Носителями данных инфекций являются около 10-ти % населения, которые даже не подозревают о том, что они инфицированы. Безопасные и эффективные прививки потребуют минимальных затрат, они легко доступны и широко распространены в применении, в то время как лечение гепатита обойдётся недёшево и зачастую может быть неэффективно. Поэтому выгода от вакцинации против гепатита А и В превышает возможные риски!

От гепатита С действующей вакцины , к сожалению, еще не существует. Пока что ученые не могут обнаружить стабильный вирусный белок, на который вырабатывались бы нейтрализующие антитела.

Большое число исследователей ведут поиск создания вакцин против данного вируса, также создаются многочисленные проекты по разработке вакцины против гепатита С, в Европе проходят клинические испытания.

x

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии) 

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

 
#1  

28.04.2012, 08:57

Постоянный участник

 

Регистрация: 23.07.2005

Адрес: греция

Сообщений: 264

Сказал(а) спасибо: 76

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение

прививка от гепатита В

Здравствуйте!
ситуация такая
в мае предстоит сделать последнию из трех прививок от гепатита В
до етого было сделано в ноябре,декабре
неделю назад мне удалили желчный пузырь с камнями лапораскопически
скажите мне можно в мае делать прививку? и нужно ли сдать какие нить анализы? все таки операция и риск заражения есть?

 
#2  

28.04.2012, 14:15

Постоянный участник

 

Регистрация: 23.07.2005

Адрес: греция

Сообщений: 264

Сказал(а) спасибо: 76

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение

я так понимаю что 2 прививки от гепатита не помогут?

 
#3  

29.04.2012, 20:07

Врач-инфекционист

 

Прививку делать можно и нужно. Если сомнения, можете проверить HBcAb IgM и HBsAg до прививки.

__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.

 
#4  

30.04.2012, 08:44

Постоянный участник

 

Регистрация: 23.07.2005

Адрес: греция

Сообщений: 264

Сказал(а) спасибо: 76

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение

спасибо) буду делать)
ох ети сомнения они то есть всегда))) а мало ли а вдруг ну и т.д
в ближайшие 3 месяца к сожалению проверить не представляется возможным( на острове у нас не делают таких анализов( к сожалению
так что иду делать прививку с надеждой) что ничего не подхвачено)
спасибо еще раз!

Источник

Здравстуйте! незнаю в какой отдел писать мой вопрос, если не в ваш то перенесите пожалуста)
20 числа мне была произведена лапораскопия,удаление желчного пузыря.
так как хирурга не успела спросить а он уже далеко хотела бы получить консультацию у вас)
иногда бывает горечь во рту ето нормально?
и почему не сдувается живот такой как надутый немного? ето норма?
хирург приедет только в понедельник снимать швы.
и еще вопрос мне в мае предстоит третья прививка от гепатита В мне можно ее делать или отложить? и нужно ли здавать какие то дополнительные анализы?
спасибо.

Читайте также:  Можно ли пить когда делают прививки от бешенства

Думаю, причин для беспокойства нет. Ждите хирурга.

спасибо) за ответ
только вот что делать с прививкой так и не разобралась

Вообще странно, что швы после лапароскопической холецистэктомии снимают аж на 10 день. На форуме не знают по поводу чего производилась холецистэктомия (планово или был острый холецистит, может был или есть холедохолитиаз), назначались ли антибиотики, были ли осложнения после операции и, наконец, совсем ли Вы поправились. По этому вопрос о прививке задайте тоже Вашему хирургу – он то знает ответы на эти вопросы.

Не вижу оснований переносить прививку.

Вообще странно, что швы после лапароскопической холецистэктомии снимают аж на 10 день. На форуме не знают по поводу чего производилась холецистэктомия (планово или был острый холецистит, может был или есть холедохолитиаз), назначались ли антибиотики, были ли осложнения после операции и, наконец, совсем ли Вы поправились. По этому вопрос о прививке задайте тоже Вашему хирургу – он то знает ответы на эти вопросы.
камни были давно но никогда не беспокоили. приступ был один раз за 2 недели до операции. операция была плановая,антибиотики внутривенно в первые 2е суток после операции,осложнений после операции нет холедохолитиаза небыло,анализы до операции были в норме,узи воспаления желчного пузыря не показало ето все что я могу сказать и знаю))
ой, у нас тут все сложно) операцию делал один хирург швы снимать будет другой)) вот так тут все запущено на островах Греции)

Здравствуйте!!!! я опять к вам))) за консультацией))
прошло 9 месяцев после удаления))) желчного пузыря) полгода сидела на жесткой диете) похудела) минус 16 кг) довольная) потом к праздникам стала немного баловаться) в плане следеньгого выпечки) и итог за 2 месяца +3 кг(( печально однако(( для нормального веса мне нужно еще скинуть 7-8 кг)
скажите можно ли мне на неделю сесть на гречневую диету? по ней можно и нужно питаться часто и маленькими порциями но только гречкой
в плане того что у меня нет желчного пузыря?
буду признательно за ваше мнение по етому поводу)))
и еще вопрос стала замечать что после операции( додумалась что ето связано именно с тем что нет желчного пузыря) у меня часто метеоризм( до болей в нижней части живота( как раздувает( и вот тема запоров вот уже 9 месяцев актуальна( стараюсь следить за етим( уже пунктик в голове))) но не всегда получаеться и как итог( обострения гемороя((((
ето что навсегда уже да??? так и будет?
как из фильма ” любовь и голуби” так и останеться на всегда косоглазие)))

Читайте также:  Лимфоциты повышены у ребенка можно ли прививку

Отсутствие или наличие желчного пузыря особо не влияет на Ваши диетические изыскания. Если сказать понятным языком, то ЖП являлся дополнитеельное депо желчи на случай погрешностей в питании (переедание, жирная пища и т.д.). В даннный момент Ваша печень самостоятельно вполне справляется с процессом пищеварения, если конечно Вы не будете её фанатично напрягать.

спасибо за консультацию)) нет напрягать не буду)) если б не побочные явления в ввиду метеоризма и переодических запоров(((( все таки что с етим делать то?)))
то все хорошо) благодаря операции и диете печень востановилась) жировой гепатоз куда то исчез) вот поетому не хочу ее напрягать )))
а диета грченевая чисто для стимула чтоб скинуть пару кг) и взять себя в руки))) и больше не запускать))

Источник

Прививка

Гепатит Б является довольно распространенным заболеванием, которое согласно последним оценкам в хронической форме наблюдается более, чем у 240 млн. людей на всей планете.

Из них приблизительно 700 тысяч умирают каждый год из-за проблем, которые вызваны заражением вирусом организма.

Наибольшее количество людей (порядка 10% от общего количества населения) имеющим хроническую форму гепатита Б проживает в Африке и Восточной Азии.

А в странах с высоким уровнем развития этот показатель ниже 1% от числа населения. Такая разница связана в основном связана с тем, что в развитых странах применяется массовая вакцинация, которая делается зачастую бесплатно.

Для предотвращения распространения заболевания на сегодняшний день используют массовую вакцинацию. В данной статье мы рассмотрим актуальные вопросы по проведению профилактических прививок против вируса гепатита Б.

Схемы вакцинации

Для взрослых

Взрослым, которые ранее не были привиты против гепатита Б осуществляют прививки таким образом:

Введение вакцины

Сроки

Первый раз

при обращении в медицинское учреждение по прописке

Второй раз

через 1 месяц после первой прививки

Третий раз

через 6 месяцев после второй прививки

Если в семье есть больные гепатитом Б или пациент имеет близкий контакт с другими инфицированными людьми, то используется такая схема:

Введение вакцины

Сроки

Первый раз

при обращении в медицинское учреждение по прописке

Второй раз

через 1 месяц после первой прививки

Третий раз

через 1 месяц после второй прививки

Четвертый раз

через 10 месяцев после третьей прививки

Эта схема актуальна и для детей, которые часто контактируют с зараженными гепатитом Б людьми.

Для детей

Детям, мать которых инфицирована гепатитом Б либо в свое время не прошла вакцинирование, делают прививки по следующей схеме:

Введение вакцины

Сроки

Первый раз

в течение 24 часов после родов

Второй раз

когда малышу исполнится один месяц

Третий раз

при наступлении двухмесячного возраста

Для остальных малышей применяют такую схему:

Введение вакцины

Сроки

Первый раз

в течение 24 часов после родов

Второй раз

в месячном возрасте

Третий раз

при наступлении 6 месяцев (обычно делают одновременно с прививкой от коклюша-дифтерии-полиомиелита-столбняка)

Такую же схему используют и для детей, которые не были привиты в роддоме. То есть первую вакцинацию проводят при обращении взрослых с ребенком, вторую проводят через месяц, третью через 6 месяцев.

Если после первой вакцинации наблюдались негативные симптомы, повышение температуры и человек плохо перенес, то последующие прививки должны делаться только после консультации у специалиста.

Применяемые вакцины

По правилам деткам до 3 лет укол делают в бедро

Наиболее популярными вакцинами на сегодняшний день в РФ и Украине являются:

  • Рекомбинантная дрожжевая вакцина гепатита В
  • Эувакс В;
  • Бубо-М;
  • Энджерикс В;
  • Рекомбинантная вакцина гепатита В (рДНК);
  • Эбербиовак.
Читайте также:  Можно ставить прививки при гемангиоме

Все препараты идут на одной основе, их можно даже взаимозаменять на разных стадиях вакцинации. Это значит, к примеру, что первый укол могут сделать вакциной Бубо-М, а второй Эбербиовак.

Можно ли делать прививку одновременно с другими уколами?

Допускается введение прививки от гепатита Б с другими уколами, если делать их в разные места. Противопоказаний в данном плане нет. Одновременная вакцинация от гепатита А и Б также разрешена.

Принцип действия

Людям старше 3 лет укол делают в дельтовидную мышцу плеча

Вакцины содержат в себе антиген гепатита Б вида HВsAg. Причем он находится в неактивном состоянии, то есть не может навредить организму, но при этом иммунитет начинает выработку к нему антител.

Рекомбинантные вакцины в основном получают путем добавления плазмидов, содержащих указанный антиген в культуры пекарских дрожжевых грибков.

В процессе жизнедеятельности грибки размножаются, увеличивая тем самым количество молекул антигена вируса.

Затем клетки дрожжей уничтожаются биофизическими или биохимическими путями, а в образце остается только очищенный антиген. При этом людям, имеющим аллергию на такой вид дрожжей, не рекомендуется делать прививку, которая была получена таким образом.

После трехуровневой вакцинации положительный результат наблюдается в 99% случаях.

Нужно ли делать ревакцинацию?

В мире не принята практика по осуществлению ревакцинации в рамках борьбы с распространением заболевания. Доказано, что после вакцинации, антитела в крови, а значит и иммунитет способен защититься от заражения вирусом гепатита Б с момента положительного результата прививки 22 года.

При этом даже при сравнении результатов количественного анализа на присутствие антител в разный период жизни, наблюдается постепенное снижение числа антител к вирусу. Однако, это не говорит о том, что иммунитет становится не способным противостоять гепатиту Б.

Среди защитных умений организма наблюдается наличие иммунологической памяти. Это означает, что даже при значительном снижении количество антител к гепатиту, организм остается в состоянии быстро и адекватно отреагировать на появление молекул вируса гепатита, сохраняя здоровье человека.

Куда делают прививку?

Укол производят внутримышечно и вводят 1 мл вакцины. Взрослым делают в плечо (дельтовидную боковую мышцу), а детям до 3 лет – в бедро.

Календарь вакцинаций содержит график прививок не только от гепатита, но и от других заболеваний

Стоимость процедуры

Согласно законодательству РФ прививку от гепатита могут бесплатно получить по месту жительства все дети и взрослые. Максимальное ограничение по возрасту – 55 лет и оно не связано с тем, что после этого противопоказано проводить вакцинацию. Можно и после 55 лет, но за свои деньги.

Если прививаться на платной основе, то стоимость зависит от самой вакцины. В среднем в России можно это сделать примерно за 2000 рублей, а в Украине за 330-500 гривен.

Заключение

Подведем итоги статьи:

  1. Трехэтапное вакцинирование человека от гепатита Б эффективно себя показывает в 99% случаев.
  2. Существует несколько схем вакцинации, которые отличаются для взрослых и детей.
  3. Создают вакцину с помощью грибков, на которых помещают неполноценной структуры антиген HВsAg вируса гепатита. После размножения грибков, их удаляют, а в образце остается только вирус.
  4. В основном делается три прививки с промежутками между друг другом. Но для людей, которые часто контактируют с зараженными гепатитом Б пациентами, вакцинацию проводят в 4 этапа.
  5. Практика ревакцинации не применяется, так как организм сохраняет способность к уничтожению антигенов вируса даже спустя долгое время после проведения последней прививки, когда уровень антител в крови значительно падает.
  6. Чаще всего в качестве вакцины используют: рекомбинантную дрожжевую вакцину гепатита В, Эувакс В, Бубо-М, Энджерикс В и др.
  7. Детям до 3 лет укол делают в бедро, всем остальным – в плечо.
  8. В РФ вакцинацию можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства до 55 лет. Средняя стоимость препарат, если вы покупаете его по своей инициативе – около 2000 рублей в России и 330-500 гривен в Украине.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник