Можно ли делать прививку от гриппа вместе с прививкой от кори

Еще один чемпион среди часто задаваемых вопросов – это возможные интервалы между прививками.
Вначале рассмотрим вопрос с точки зрения зарубежных рекомендаций.
Документ CDC «Общие рекомендациях по иммунизации» раздел «Неодновременное введение» (Nonsimultaneous Administration) сообщает нам, что:
There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine.
«Нет доказательств того, что ИНАКТИВИРОВАННЫЕ вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины»
Исключения:
Есть два исключения:
1. Людям с анатомической аспленией (у которых нет селезенки) необходим интервал в 4 недели между Превенар 13 и вакциной от менингококка (MenACWY-D). Превенар 13 вводится первым.
(4-week interval between PCV13 and MenACWY-D in a person with anatomic asplenia )
2. При вакцинации от пневмококковой инфекции интервал между 13-валентной и 23-валентной вакциной рекомендованный интервал составляет:
– 6-12 месяцев (для людей не из группы риска), минимальный интервал – 8 недель, если 13-валентная вакцина была введена первой
– 8 недель для детей 6-18 лет
– 1 год для лиц, достигших 19 лет, если 23-валентная вацина была введена первой.
(The separation of doses between PCV13 and PPSV23 (6-12 months recommended for non-high risk, 8 week minimum) if PCV13 is given first, 8 weeks in children 6-18 years, and 1 year minimum in adults 19 years and older if PPSV23 is given first
Какой практический вывод мы можем сделать из этого сообщения?
Что с точки зрения здравого смысла можно сегодня сделать АКДС, завтра Превенар 13, а через неделю, если нам так удобно, КПК. И это никак не повлияет на эффективность и безопасность вакцинации.
Что же в России?
А в России мы можем сделать хоть 10 прививок в один день, но если вдруг вспомним, что нам нужна еще одна на следующий день, то никто нам ее уже не сделает и придется ждать месяц.
Почему?
Давайте откроем Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2019) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.
Нас интересует раздел “Порядок проведения гражданам профилактических прививок“, а именно пункт 6.
«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».
ЭТО РЕДАКЦИЯ 2019 ГОДА. Действующая.
а вот РАНЬШЕ пункт 6 заканчивался следующей фразой:
“Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведения (не в один день) ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 1 МЕСЯЦА».
И именно отсюда росли ноги у этого чудесного правила, что если не сегодня, то ждите месяц.
Но, как мы видим, в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ такой фразы НЕТ.
Однако, мы живем в России, и отсутствие этой фразы никого ни в чем не убеждает. “А в календаре по эпид.показаниям эта фраза ЕСТЬ”, говорят врачи. И баста. Все равно не разрешают.
Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям
6. Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца.
Но, если вы обаятельны и настойчивы, а врач сговорчив, то можно попробовать уломать. Мне несколько человек писали, что им удавалось сделать с меньшим интервалом!
Сейчас, как мне кажется, основным пунктом этого раздела является п.3:
“Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИЯМ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ”.
Увы, этот пункт не отвечает на вопрос нужно ли ждать месяц между двумя прививками, не сделанными в один день. Но за то упрощает жизнь тем, что не нужно лезть ни в какие законы/приказы, чтобы узнать о схеме вакцинации для вакцины. Достаточно прочитать инструкцию
Когда НУЖНО выждать месяц?
????Тот же пункт в документе CDC сообщает нам, что:
«Иммунный ответ на одну живую вирусную вакцину может быть нарушен при введении в течение 28 дней (т.е. 4 недели) другой живой вирусной вакцины».
The immune response to one live-virus vaccine might be impaired if administered within 28 days (i.e., 4 weeks) of another live-virus vaccine
????Что это значит?
Если вчера вы сделали прививку от кори (живая вирусная вакцина), а на следующий день вспомнили, что нужно бы еще от ветрянки привиться (тоже живая вирусная), то придется выждать 4 недели.
Две живые вакцины в один день вводить можно! Но если не в один, то ждем 28 дней. В России ждем “1 МЕСЯЦ”, в котором может быть 31,30,29 или 28 дней, как повезет.
Какие вакцины живые, а какие нет, можно посмотреть в другой статье вот тут.
ВАЖНО! Выше шла речь об интервалах между двумя РАЗНЫМИ вакцинами!
Помните, что:
Нельзя нарушать инструкцию к вакцине. Если у АКДС написано, что между двумя дозами этой вакцины нужен интервал 45 дней, то он нужен. Нельзя сделать две АКДС с интервалом в неделю. Это не столько опасно, сколько бесполезно. Поэтому интервалы в схеме вакцинации для конкретно взятой вакцины мы не сокращаем!
В каждой инструкции указан минимально допустимый интервал между двумя одноименными прививками. Для АКДС это 45 дней, а для Пентаксима – 30 дней. Эта информация важна в случае, если нарушен стандартный график.
Можно ли сделать минимальный интервал еще меньше или привить ребенка ДО наступления минимального возраста для конкретной вакцины?
CDC считает что да. Если я все правильно поняла, то в США, если есть необходимость, можно придти за 3 дня до наступления минимально-допустимого по инструкции срока вакцинации и вам сделают прививку. Даже такой нюанс прописан! Ну почему у нас не так??? Там есть некоторые заморочки в случае с живыми вакцинами. Кому интересно, см оригинал, страница 12, последний абзац.
Можно ли увеличивать интервалы между прививками?
Иногда график вакцинации нарушать приходится. Тогда возникают вопросы о том, на сколько это критично:
“Мы сделали ребенку два Превенара по графику (в 2 и 3 месяца), а потом он заболел, потом отпуск, и вот ему уже 1.5 г. Это плохо, что мы так задержались?”
Превенар я взяла для примера. Это касается всех вакцин, для которых предусмотрен график из нескольких доз.
Давайте подробно обсудим, что же делать в подобных случаях.
Итак, родителей волнует
а) можно ли увеличивать интервалы?
б) страшно ли это?
б) как продолжать?
В инструкции к вакцинам обычно содержится следующая информация:
– График вакцинации и интервалы согласно национальному календарю.
– МИНИМАЛЬНЫЙ интервал между двумя одноименными вакцинами.
Минимальный – значит минимальный. Максимальный интервал не оговорен. Значит его увеличивать МОЖНО.
Когда можно осознанно увеличить интервал?
– При наличии противопоказания к вакцинации на момент плановой прививки
– При отсутствии вакцины
– При оптимизации графика вакцинации
Без необходимости лучше так не делать.
Почему?
Пускаю в ход аналогии.
У вас есть мобильный телефон. Вы положили на счет 300 рублей и месяц пользуетесь связью. Потом деньги заканчиваются и функционал связи меняется. Работают только входящие и экстренные вызовы.
С вакцинацией похожая история. На примере АКДС:
Сделали первую прививку – “положили антитела на счет своего иммунитета”. Постепенно “баланс” снижается. Через 45 дней нужно пополнить. Потом еще раз.
После третьего пополнения – переход на более “выгодный тариф”, пополнять счет не придется 12 месяцев.
Еще одно пополнение лет через 5, и потом уже каждые 10 лет.
Если вы “просрочили платеж”, то ваш “тариф” встает на паузу и работает в ограниченном режиме до момента следующего пополнения.
В этот период, главное, чтобы не понадобилось кому-то позвонить!
Если звонки НЕ потребовались (вы не встретились с инфекцией), то просто пополняете счет и продолжаете пользоваться своим тарифом. Пронесло.
Но вы должны понимать, что в период “паузы”, при незавершенном графике вакцинации, риск того, что встреча с инфекцией закончится заболеванием, гораздо выше.
Национальный календарь прививок составлен с учетом оптимального возраста для начала вакцинации от каждой из инфекций и оптимального количества и расписания доз, необходимых для максимально быстрого формирования максимально достижимого уровня защиты.
Нарушение стандартного графика требуется составление нового расписания – графика догоняющей вакцинации.
Для одних вакцин это будет продолжение с места остановки (коклюш/дифтерия/столбняк, гепатит В…), для других – сокращение количества доз с увеличением возраста (превенар, менактра, гемофильная инфекция), сокращение самой дозы (коклюш и дифтерия для детей старше 6 лет), сокращение интервалов.
В любом случае – это лишняя головная боль.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “лайк”. Тут тоже есть такая функция! А еще можно поделиться полезностью с друзьями 🙂
Если есть вопросы, то их можно задать в комментариях!
Источник
Редактор
Елизавета Сорока
На дворе стоит зима, а это значит, что в разгаре сезон ОРВИ и эпидемия куда более страшного заболевания – гриппа. Но в то же время мы постоянно узнаем о новых вспышках кори. Стоит ли вакцинироваться от нее именно сейчас?
Вакцинация от кори приобретает массовый характер, поскольку все осознанные мамы опасаются встречи их любимого чада с опаснейшим инфекционным заболеванием. Но вот стоит ли делать прививку в сезон холодов, когда иммунная система и так ослаблена низкими температурами и отсутствием витаминов в свежих овощах и фруктах? Ведь коварные вирусы ОРЗ и гриппа не дремлют.
Прививка от кори в период эпидемии гриппа: взвешиваем за и против
Украинское медицинское экспертное сообщество (УМЭС) на своей странице в соцсетях приводит разъяснения МОЗ Украины и Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского по поводу сложившейся ситуации с вакцинацией от кори. В соответствующих документах отмечается, что в этом году эпидемиологическая ситуация по кори и гриппу оказалась куда хуже, чем в прошлом сезоне.
Читай также: Прививка КПК: о чем нужно знать маме
Специалисты считают, что, конечно же, учитывая многочисленные отказы от введения противокоревой вакцины, повышающие риск возникновения пандемии кори в Украине, полностью отбрасывать мысль о соответствующей защите не стоит: дети обязательно должны быть привиты по возрасту. Но родители должны осознавать, что во время ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с гриппом, возрастает риск развития индивидуальных побочных реакций, как непосредственно связанных с введением вакцины от кори, так и с ослаблением иммунной системы, которая становится более уязвимой к вирусу гриппа.
Поэтому при проведении вакцинации в период активной циркуляции возбудителей гриппа и кори и высокого уровня заболеваемости ответственным мамам и папам рекомендуется проконсультироваться с врачом, которому они доверяют, обследовать малыша перед прививкой и учесть индивидуальные особенности иммунного статуса, чтобы избежать серьезных осложнений. Отвечая на вопрос, когда можно прививаться от кори, эксперты МОЗ советуют вернуться к активной вакцинации немного позже, когда вирус гриппа не будет массово поражать людей, а пока что ограничить пребывание детей в людных местах.
Поскольку вакцина КПК содержит хоть и ослабленные, но живые вирусы кори, краснухи и паротита, при поражении вирусом гриппа вероятность развития болезненных вакциноассоциированных состояний повышается в несколько раз, что может усилить отрицательное отношение к вакцинам в обществе.
Читай также: Как защитить ребенка от кори: мировая практика
Так что рекомендуется ограничить посещение детских дошкольных учреждений и общественных мест малышами до спада эпидемии гриппа, а если ты все же решилась на вакцинацию от кори именно сейчас, убедись, что ребенок абсолютно здоров и будь готова к непредвиденным реакциям.
Фото: Depositphotos, УМЕС/UMEA
Источник
Ðа поÑоге оÑенÑ, многие пÑивÑкли в ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑиод делаÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа, но как поÑÑÑпиÑÑ ÑейÑаÑ, в Ñезон коÑонавиÑÑÑной инÑекÑии? Ðб ÑÑом и многом дÑÑгом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñили Ñ ÐаÑиÑой Ðогодиной, заведÑÑÑей поликлиниÑеÑким оÑделением УлÑÑновÑкого облаÑÑного клиниÑеÑкого ÑенÑÑа ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² медиÑинÑкой помоÑи имени заÑлÑженного вÑаÑа РоÑÑии Ð.Ð. ЧÑÑкалова.
â ЧÑо Ñакое вакÑинаÑиÑ? ÐаÑем она нÑжна? Ðакие болезни ÑеловеÑеÑÑво победило благодаÑÑ Ð²Ð°ÐºÑинаÑии?
â ÐакÑинаÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ ÑоÑÑавлÑÑÑей ÑаÑÑÑÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ инÑекÑиÑми. ÐнÑекÑии, пÑоÑив коÑоÑÑÑ
ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð°ÐºÑина, назÑваÑÑÑÑ ÑпÑавлÑемÑми, Ñак как ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑиÑла пÑивиÑÑÑ
ÑÑеди вÑего взÑоÑлого наÑелениÑ. ÐакÑинаÑÐ¸Ñ ÑоздаÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾ÑпÑиимÑивоÑÑÑ Ðº опÑеделÑнной инÑекÑии. Ð ÑезÑлÑÑаÑе пÑививки Ñеловек заÑажаеÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÑÑом в безопаÑной Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑоÑме, оÑганизм пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÑпоÑобноÑÑÑ ÑопÑоÑивлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸. ÐлагодаÑÑ Ð²Ð°ÐºÑинаÑии ÑдалоÑÑ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸ÑÑ ÑакÑÑ ÑÑÑаÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, как наÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ñпа, пÑиÑÑм во вÑÑм миÑе. Ðо наÑала вакÑинаÑии Ð¾Ñ ÑÑой инÑекÑии ÑолÑко в ÐвÑопе ежегодно ÑмиÑало до 500 ÑÑÑÑÑ Ñеловек. ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнизаÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² РоÑÑии позволила ликвидиÑоваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ðµ полиомиелиÑом, Ñакже в ÑезÑлÑÑаÑе вакÑинаÑии знаÑиÑелÑно ÑнизилоÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво заболеваний гепаÑиÑом Ð, коÑÑÑ, кÑаÑнÑÑ
ой, гÑиппом, диÑÑеÑией, ÑÑолбнÑком, беÑенÑÑвом.
â Ðожно ли делаÑÑ Ð¿Ñививки Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ в нÑнеÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ ?
â Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑов на плановÑÑ Ð²Ð°ÐºÑинаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑ. ÐÑли пÑекÑаÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнизаÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑелениÑ, Ñо ÑеÑез ÑÑи-ÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑим вÑпÑÑки дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, в ÑиÑле коÑоÑÑÑ â коклÑÑ, Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, коÑÑ, кÑаÑнÑÑ Ð°. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ в ÑÑловиÑÑ Ñпидемии коÑонавиÑÑÑной инÑекÑии вакÑинаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° пÑоводиÑÑÑÑ, но Ñ ÑоблÑдением вÑÐµÑ Ð¼ÐµÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи.
â ÐÑенÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ ÑÑадиÑионно пÑививаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа. Ðожно ли делаÑÑ Ð¿Ñививки в ÑÑом годÑ?
â Ðжегодно вакÑиниÑÑÑÑÑÑ Ð²Ñе желаÑÑие. Ðднако Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð³ÑÑпп наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑо обÑзаÑелÑно, к ним оÑноÑÑÑÑÑ: медиÑинÑкие ÑабоÑники, ÑабоÑники обÑазоваÑелÑнÑÑ ÑÑÑеждений, ÑÑанÑпоÑÑа, деÑи, лÑди ÑÑаÑÑе 60 леÑ, беÑеменнÑе женÑинÑ, лиÑа Ñ Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми. Ð 2020 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð°ÐºÑинаÑÐ¸Ñ Ð² РоÑÑии бÑдÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑанÑÑе, Ñем в пÑоÑлÑе годÑ. Ð ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑидÑÑ ÑÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð²Ð¸ÑÑÑа Ñипа Ри Ð, ÑÑи из Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñми. Ðогда об ÑÑом говоÑила глава РоÑпоÑÑебнадзоÑа Ðнна Ðопова, она поÑÑнила, ÑÑо бÑдÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе ÑазновидноÑÑи виÑÑÑа, Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ñеление ÑÑÑÐ°Ð½Ñ ÐµÑÑ Ð½Ðµ пÑививалоÑÑ Ð¸, ÑооÑвеÑÑÑвенно, не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑионного иммÑниÑеÑа. Ðпидемиологи волнÑÑÑÑÑ, ÑÑо Ð¼Ñ Ð½Ðµ оÑвободилиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑонавиÑÑÑа и оÑенÑÑ Ð¿ÑидÑÑÑÑ ÑÑолкнÑÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ двÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий. Ðока не изÑÑено, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ Ñеловек заболеÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð³Ñиппом и коÑонавиÑÑÑом и, еÑли ÑÑо пÑоизойдÑÑ, как ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжеÑÑи заболеваниÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑейÑÐ°Ñ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа и ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑÑжÑлого ÑовмеÑÑного заÑажениÑ.
â ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑпоÑов наÑÑÑÑ Ð²Ð°ÐºÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑонавиÑÑÑа. ÐоÑвилаÑÑ Ð»Ð¸ она? Ðожно ли Ñже пÑоводиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½ÑÑ Ð²Ð°ÐºÑинаÑиÑ?
â ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑомÑÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñоизведена. РближайÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑнÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнизаÑÐ¸Ñ Ð²ÑаÑей и ÑÑиÑелей. ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð²Ð°ÐºÑинаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ñже в окÑÑбÑе. Ðа мой взглÑд, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑививаÑÑÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо на ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑÑеди медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников около 20 % инÑиÑиÑованнÑÑ COVID-19.
â Ðожно ли ÑоÑеÑаÑÑ Ð²Ð°ÐºÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ COVID-19 Â Ñ Ð´ÑÑгими вакÑинами, напÑимеÑ, Ð¾Ñ Ñого же гÑиппа?
â Ðикакого ÑдаÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð°ÐºÑинаÑий не бÑдеÑ. РоÑганизм можно вводиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво анÑигенов. Ðолее Ñого, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð°ÐºÑинÑ, ÑоÑеÑаÑÑие неÑколÑко анÑигенов пÑоÑив ÑазнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий, напÑимеÑ, пÑÑиваленÑнÑе вакÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÑоÑив пÑÑи анÑигенов одновÑеменно. Ðикакого вÑеда не бÑдеÑ, еÑли ÑделаÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑонавиÑÑÑа, гÑиппа и Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑекÑий.
â ÐÑÑÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑо нÑжно ÑоÑеÑаÑÑ Ð²Ð°ÐºÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾Ñ COVID-19Â Ñ Ð²Ð°ÐºÑинаÑией Ð¾Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ инÑекÑии. Так ли ÑÑо?
â Сама по Ñебе вакÑина Ð¾Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ° ÑÑÑекÑивна и безопаÑна. Ðо внекоÑонавиÑÑÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ñакие пÑививки, конеÑно, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ делаÑÑ. Ðо наÑÑнÑе даннÑе и медиÑинÑкие наблÑдениÑ, к ÑожалениÑ, показÑваÑÑ, ÑÑо вакÑина Ð¾Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ° не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑÑимо помоÑÑ Ð² боÑÑбе Ñ ÐºÐ¾ÑонавиÑÑÑом. Также на ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ, коÑоÑÑй говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñамо по Ñебе пÑиÑоединение бакÑеÑий вÑоде пневмококков не игÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑазвиÑии ÑамÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑÑ Ð¾Ñложнений коÑонавиÑÑÑной инÑекÑии. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ñанее Ñделали пÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ°, ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо. ÐÑли неÑ, Ñо делаÑÑ ÑÑо ÑпеÑиалÑно не нÑжно.
â ÐÑли Ñеловек не ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ COVID-19 и гÑиппа, Ñ Ñем он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑолкнÑÑÑÑÑ?
â ÐзвеÑÑно, ÑÑо иммÑнизаÑÐ¸Ñ ÑпаÑÐ°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ лÑдей, пÑедоÑвÑаÑÐ°Ñ ÑлÑÑаи ÑмеÑÑи и инвалидноÑÑи, ÑвÑзаннÑе Ñ ÑÑими инÑекÑионнÑми заболеваниÑми. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ ÑделаÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ â ÑÑо гоÑаздо деÑевле, Ñем поÑом покÑпаÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑики.
â ÐÑли Ñеловек не Ñделал пÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð²Ð¾Ð²ÑемÑ, Ñем он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ?
â ÐÑли пÑививка не бÑла Ñделана вовÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ заÑÑнÑÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑвалÑ, Ñо ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿Ñавила Ñак назÑваемой догонÑÑÑей вакÑинаÑии. ÐÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ паÑиенÑа опÑеделÑÐµÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ñала и инÑеÑÐ²Ð°Ð»Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÐºÑинÑ. РкаÑеÑÑве алÑÑеÑнаÑивнÑÑ Ð¼ÐµÑ Ð¿ÑоÑилакÑики заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ñиппом и ÐÐ ÐÐ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ñименение пÑоÑивовиÑÑÑнÑÑ , виÑаминнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, пÑоÑедÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ.
â Ðогда нÑжно пÑививаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа?
â ÐÑÑÑе вÑего оÑенÑÑ Ð¿ÐµÑед наÑалом гÑиппозного Ñезона. Рдополнение к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно ÑÑеÑÑÑ ÑÑок в однÑ-две недели, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑабоÑки иммÑниÑеÑа к вакÑиннÑм анÑигенам. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего делаÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа в окÑÑбÑе-ноÑбÑе. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñпидемии вакÑинаÑÐ¸Ñ Ñакже ÑÑÑекÑивна, однако до ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа (7-15 дней поÑле вакÑинаÑии) нÑжно пÑоводиÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑÐ¸ÐºÑ Ð´ÑÑгими ÑÑедÑÑвами.
â ЧÑо ÐÑ Ð¿Ð¾Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÑе наÑим ÑиÑаÑелÑм?
â ÐÑжно ÑделаÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¸ бÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑм. СовÑеменнÑе новÑе вакÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ наноÑÑÑ Ð²Ñеда оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ в комбинаÑии Ñ Ð´ÑÑгими пÑививками. ÐакÑинаÑÐ¸Ñ â пеÑÑпекÑивнÑй Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´, коÑоÑÑй Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо в медиÑине бÑдÑÑего.
ÐапиÑала ÐеÑоника ÐÐРШÐÐÐÐÐ.
*СÑаÑÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑелÑнÑй Ñ Ð°ÑакÑеÑ
Источник