Можно ли делать прививку от гриппа вместе с прививкой от кори

Можно ли делать прививку от гриппа вместе с прививкой от кори thumbnail

Еще один чемпион среди часто задаваемых вопросов – это возможные интервалы между прививками.

Вначале рассмотрим вопрос с точки зрения зарубежных рекомендаций.

Документ CDC «Общие рекомендациях по иммунизации» раздел «Неодновременное введение» (Nonsimultaneous Administration) сообщает нам, что:

There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine.

«Нет доказательств того, что ИНАКТИВИРОВАННЫЕ вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины»

Исключения:

Есть два исключения:

1. Людям с анатомической аспленией (у которых нет селезенки) необходим интервал в 4 недели между Превенар 13 и вакциной от менингококка (MenACWY-D). Превенар 13 вводится первым.

(4-week interval between PCV13 and MenACWY-D in a person with anatomic asplenia )

2. При вакцинации от пневмококковой инфекции интервал между 13-валентной и 23-валентной вакциной рекомендованный интервал составляет:

– 6-12 месяцев (для людей не из группы риска), минимальный интервал – 8 недель, если 13-валентная вакцина была введена первой

– 8 недель для детей 6-18 лет

– 1 год для лиц, достигших 19 лет, если 23-валентная вацина была введена первой.

(The separation of doses between PCV13 and PPSV23 (6-12 months recommended for non-high risk, 8 week minimum) if PCV13 is given first, 8 weeks in children 6-18 years, and 1 year minimum in adults 19 years and older if PPSV23 is given first

Какой практический вывод мы можем сделать из этого сообщения?

Что с точки зрения здравого смысла можно сегодня сделать АКДС, завтра Превенар 13, а через неделю, если нам так удобно, КПК. И это никак не повлияет на эффективность и безопасность вакцинации.

Что же в России?

А в России мы можем сделать хоть 10 прививок в один день, но если вдруг вспомним, что нам нужна еще одна на следующий день, то никто нам ее уже не сделает и придется ждать месяц.

Почему?

Давайте откроем Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2019) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.

Нас интересует раздел “Порядок проведения гражданам профилактических прививок“, а именно пункт 6.

«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».

ЭТО РЕДАКЦИЯ 2019 ГОДА. Действующая.

а вот РАНЬШЕ пункт 6 заканчивался следующей фразой:

“Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведения (не в один день) ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 1 МЕСЯЦА».

И именно отсюда росли ноги у этого чудесного правила, что если не сегодня, то ждите месяц.

Но, как мы видим, в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ такой фразы НЕТ.

Однако, мы живем в России, и отсутствие этой фразы никого ни в чем не убеждает. “А в календаре по эпид.показаниям эта фраза ЕСТЬ”, говорят врачи. И баста. Все равно не разрешают.

Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям

6. Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца.

Но, если вы обаятельны и настойчивы, а врач сговорчив, то можно попробовать уломать. Мне несколько человек писали, что им удавалось сделать с меньшим интервалом!

Сейчас, как мне кажется, основным пунктом этого раздела является п.3:

“Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИЯМ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ”.

Увы, этот пункт не отвечает на вопрос нужно ли ждать месяц между двумя прививками, не сделанными в один день. Но за то упрощает жизнь тем, что не нужно лезть ни в какие законы/приказы, чтобы узнать о схеме вакцинации для вакцины. Достаточно прочитать инструкцию

Читайте также:  Прививка манту после гриппа

Когда НУЖНО выждать месяц?

????Тот же пункт в документе CDC сообщает нам, что:

«Иммунный ответ на одну живую вирусную вакцину может быть нарушен при введении в течение 28 дней (т.е. 4 недели) другой живой вирусной вакцины».

The immune response to one live-virus vaccine might be impaired if administered within 28 days (i.e., 4 weeks) of another live-virus vaccine

????Что это значит?

Если вчера вы сделали прививку от кори (живая вирусная вакцина), а на следующий день вспомнили, что нужно бы еще от ветрянки привиться (тоже живая вирусная), то придется выждать 4 недели.

Две живые вакцины в один день вводить можно! Но если не в один, то ждем 28 дней. В России ждем “1 МЕСЯЦ”, в котором может быть 31,30,29 или 28 дней, как повезет.

Какие вакцины живые, а какие нет, можно посмотреть в другой статье вот тут.

ВАЖНО! Выше шла речь об интервалах между двумя РАЗНЫМИ вакцинами!

Помните, что:

Нельзя нарушать инструкцию к вакцине. Если у АКДС написано, что между двумя дозами этой вакцины нужен интервал 45 дней, то он нужен. Нельзя сделать две АКДС с интервалом в неделю. Это не столько опасно, сколько бесполезно. Поэтому интервалы в схеме вакцинации для конкретно взятой вакцины мы не сокращаем!

В каждой инструкции указан минимально допустимый интервал между двумя одноименными прививками. Для АКДС это 45 дней, а для Пентаксима – 30 дней. Эта информация важна в случае, если нарушен стандартный график.

Можно ли сделать минимальный интервал еще меньше или привить ребенка ДО наступления минимального возраста для конкретной вакцины?

CDC считает что да. Если я все правильно поняла, то в США, если есть необходимость, можно придти за 3 дня до наступления минимально-допустимого по инструкции срока вакцинации и вам сделают прививку. Даже такой нюанс прописан! Ну почему у нас не так??? Там есть некоторые заморочки в случае с живыми вакцинами. Кому интересно, см оригинал, страница 12, последний абзац.

Можно ли увеличивать интервалы между прививками?

Иногда график вакцинации нарушать приходится. Тогда возникают вопросы о том, на сколько это критично:

“Мы сделали ребенку два Превенара по графику (в 2 и 3 месяца), а потом он заболел, потом отпуск, и вот ему уже 1.5 г. Это плохо, что мы так задержались?”

Превенар я взяла для примера. Это касается всех вакцин, для которых предусмотрен график из нескольких доз.

Давайте подробно обсудим, что же делать в подобных случаях.

Итак, родителей волнует

а) можно ли увеличивать интервалы?

б) страшно ли это?

б) как продолжать?

В инструкции к вакцинам обычно содержится следующая информация:

– График вакцинации и интервалы согласно национальному календарю.

МИНИМАЛЬНЫЙ интервал между двумя одноименными вакцинами.

Минимальный – значит минимальный. Максимальный интервал не оговорен. Значит его увеличивать МОЖНО.

Когда можно осознанно увеличить интервал?

– При наличии противопоказания к вакцинации на момент плановой прививки

– При отсутствии вакцины

– При оптимизации графика вакцинации

Без необходимости лучше так не делать.

Почему?

Пускаю в ход аналогии.

У вас есть мобильный телефон. Вы положили на счет 300 рублей и месяц пользуетесь связью. Потом деньги заканчиваются и функционал связи меняется. Работают только входящие и экстренные вызовы.

С вакцинацией похожая история. На примере АКДС:

Сделали первую прививку – “положили антитела на счет своего иммунитета”. Постепенно “баланс” снижается. Через 45 дней нужно пополнить. Потом еще раз.

После третьего пополнения – переход на более “выгодный тариф”, пополнять счет не придется 12 месяцев.

Еще одно пополнение лет через 5, и потом уже каждые 10 лет.

Если вы “просрочили платеж”, то ваш “тариф” встает на паузу и работает в ограниченном режиме до момента следующего пополнения.

В этот период, главное, чтобы не понадобилось кому-то позвонить!

Если звонки НЕ потребовались (вы не встретились с инфекцией), то просто пополняете счет и продолжаете пользоваться своим тарифом. Пронесло.

Но вы должны понимать, что в период “паузы”, при незавершенном графике вакцинации, риск того, что встреча с инфекцией закончится заболеванием, гораздо выше.

Национальный календарь прививок составлен с учетом оптимального возраста для начала вакцинации от каждой из инфекций и оптимального количества и расписания доз, необходимых для максимально быстрого формирования максимально достижимого уровня защиты.

Читайте также:  Побочный эффект после прививки гриппа

Нарушение стандартного графика требуется составление нового расписания – графика догоняющей вакцинации.

Для одних вакцин это будет продолжение с места остановки (коклюш/дифтерия/столбняк, гепатит В…), для других – сокращение количества доз с увеличением возраста (превенар, менактра, гемофильная инфекция), сокращение самой дозы (коклюш и дифтерия для детей старше 6 лет), сокращение интервалов.

В любом случае – это лишняя головная боль.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “лайк”. Тут тоже есть такая функция! А еще можно поделиться полезностью с друзьями 🙂

Если есть вопросы, то их можно задать в комментариях!

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа вместе с прививкой от кори

На дворе стоит зима, а это значит, что в разгаре сезон ОРВИ и эпидемия куда более страшного заболевания – гриппа. Но в то же время мы постоянно узнаем о новых вспышках кори. Стоит ли вакцинироваться от нее именно сейчас?

Вакцинация от кори приобретает массовый характер, поскольку все осознанные мамы опасаются встречи их любимого чада с опаснейшим инфекционным заболеванием. Но вот стоит ли делать прививку в сезон холодов, когда иммунная система и так ослаблена низкими температурами и отсутствием витаминов в свежих овощах и фруктах? Ведь коварные вирусы ОРЗ и гриппа не дремлют.

Прививка от кори в период эпидемии гриппа: взвешиваем за и против

Украинское медицинское экспертное сообщество (УМЭС) на своей странице в соцсетях приводит разъяснения МОЗ Украины и Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского по поводу сложившейся ситуации с вакцинацией от кори. В соответствующих документах отмечается, что в этом году эпидемиологическая ситуация по кори и гриппу оказалась куда хуже, чем в прошлом сезоне.

Рекомендация относительно массовой вакцинации от кори во время эпидемии гриппа

Читай также: Прививка КПК: о чем нужно знать маме

Специалисты считают, что, конечно же, учитывая многочисленные отказы от введения противокоревой вакцины, повышающие риск возникновения пандемии кори в Украине, полностью отбрасывать мысль о соответствующей защите не стоит: дети обязательно должны быть привиты по возрасту. Но родители должны осознавать, что во время ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с гриппом, возрастает риск развития индивидуальных побочных реакций, как непосредственно связанных с введением вакцины от кори, так и с ослаблением иммунной системы, которая становится более уязвимой к вирусу гриппа.

Поэтому при проведении вакцинации в период активной циркуляции возбудителей гриппа и кори и высокого уровня заболеваемости ответственным мамам и папам рекомендуется проконсультироваться с врачом, которому они доверяют, обследовать малыша перед прививкой и учесть индивидуальные особенности иммунного статуса, чтобы избежать серьезных осложнений. Отвечая на вопрос, когда можно прививаться от кори, эксперты МОЗ советуют вернуться к активной вакцинации немного позже, когда вирус гриппа не будет массово поражать людей, а пока что ограничить пребывание детей в людных местах.

Официальный документ по поводу вакцинации от кори во время эпидемии гриппа (начало)Официальный документ по поводу вакцинации от кори во время эпидемии гриппа (конец)

Поскольку вакцина КПК содержит хоть и ослабленные, но живые вирусы кори, краснухи и паротита, при поражении вирусом гриппа вероятность развития болезненных вакциноассоциированных состояний повышается в несколько раз, что может усилить отрицательное отношение к вакцинам в обществе.

Читай также: Как защитить ребенка от кори: мировая практика

Так что рекомендуется ограничить посещение детских дошкольных учреждений и общественных мест малышами до спада эпидемии гриппа, а если ты все же решилась на вакцинацию от кори именно сейчас, убедись, что ребенок абсолютно здоров и будь готова к непредвиденным реакциям.

Фото: Depositphotos, УМЕС/UMEA

Источник

На пороге осень, многие привыкли в этот период делать прививку от гриппа, но как поступить сейчас, в сезон коронавирусной инфекции? Об этом и многом другом мы поговорили с Ларисой Погодиной, заведующей поликлиническим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

— Что такое вакцинация? Зачем она нужна? Какие болезни человечество победило благодаря вакцинации?

Можно ли делать прививку от гриппа вместе с прививкой от кори— Вакцинация является важной составляющей частью в борьбе с многими инфекциями. Инфекции, против которых существует вакцина, называются управляемыми, так как уровень заболевания ими зависит от числа привитых среди всего взрослого населения. Вакцинация создаёт индивидуальную невосприимчивость к определённой инфекции. В результате прививки человек заражается вирусом в безопасной для себя форме, организм приобретает способность сопротивляться болезни. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию, как натуральная оспа, причём во всём мире. До начала вакцинации от этой инфекции только в Европе ежегодно умирало до 500 тысяч человек. Массовая иммунизация детского населения в России позволила ликвидировать заболевание полиомиелитом, также в результате вакцинации значительно снизилось количество заболеваний гепатитом В, корью, краснухой, гриппом, дифтерией, столбняком, бешенством.

Читайте также:  Онищенко про прививки от гриппа

— Можно ли делать прививки от других болезней в нынешних условиях?

— На сегодняшний день никаких запретов на плановую вакцинацию нет. Если прекратить иммунизацию населения, то через три-шесть месяцев мы получим вспышки других заболеваний, в числе которых — коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха. Поэтому даже в условиях эпидемии коронавирусной инфекции вакцинация должна проводиться, но с соблюдением всех мер безопасности.

— Осенью многие традиционно прививаются от гриппа. Можно ли делать прививки в этом году?

— Ежегодно вакцинируются все желающие. Однако для некоторых групп населения это обязательно, к ним относятся: медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, дети, люди старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями. В 2020 году вакцинацию в России будут проводить раньше, чем в прошлые годы. В этом году придут штаммы вируса типа А и В, три из них являются новыми. Когда об этом говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова, она пояснила, что будут новые разновидности вируса, от которых население страны ещё не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Эпидемиологи волнуются, что мы не освободились от коронавируса и осенью придётся столкнуться с наложением двух инфекций. Пока не изучено, может ли человек заболеть сразу гриппом и коронавирусом и, если это произойдёт, как это отразится на тяжести заболевания. Вот почему важно сейчас защитить себя от гриппа и снизить риск тяжёлого совместного заражения.

— Очень много споров насчёт вакцины от коронавируса. Появилась ли она? Можно ли уже проводить подобную вакцинацию?

— Первая промышленная партия произведена. В ближайшее время начнётся иммунизация врачей и учителей. Массовая вакцинация может начаться уже в октябре. На мой взгляд, необходимо прививаться, потому что на сегодняшний день даже среди медицинских работников около 20 % инфицированных COVID-19.

— Можно ли сочетать вакцину от COVID-19  с другими вакцинами, например, от того же гриппа?

— Никакого удара для организма от нескольких вакцинаций не будет. В организм можно вводить большое количество антигенов. Более того, существует вакцины, сочетающие несколько антигенов против разных инфекций, например, пятивалентные вакцины против пяти антигенов одновременно. Никакого вреда не будет, если сделать прививку от коронавируса, гриппа и от других инфекций.

— Есть мнение, что нужно сочетать вакцину от COVID-19  с вакцинацией от пневмококковой инфекции. Так ли это?

— Сама по себе вакцина от пневмококка эффективна и безопасна. Во внекоронавирусное время такие прививки, конечно, необходимо делать. Но научные данные и медицинские наблюдения, к сожалению, показывают, что вакцина от пневмококка не может ощутимо помочь в борьбе с коронавирусом.  Также на сегодняшний день есть опыт, который говорит о том, что само по себе присоединение бактерий вроде пневмококков не играет определяющую роль в развитии самых опасных осложнений коронавирусной инфекции. Поэтому если вы заранее сделали прививку от пневмококка,  это хорошо. Если нет, то делать это специально не нужно.

— Если человек не сделает прививку от COVID-19  и гриппа, с чем он может столкнуться?

— Известно, что иммунизация спасает жизни людей, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с этими инфекционными заболеваниями. К тому же сделать прививку – это гораздо дешевле, чем потом покупать антибиотики.

— Если человек не сделал прививку вовремя, чем он может её заменить?

— Если прививка не была сделана вовремя или затянусь интервалы, то существуют правила так называемой догоняющей вакцинации. Врач для каждого пациента определяет время начала и интервалы введения вакцины. В качестве альтернативных мер профилактики заражения гриппом и ОРВИ рассматриваются применение противовирусных, витаминных препаратов, процедуры закаливания.

— Когда нужно прививаться от гриппа?

— Лучше всего осенью перед началом гриппозного сезона. В дополнение к этому нужно учесть срок в одну-две недели, необходимые для выработки иммунитета к вакцинным антигенам. Поэтому лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре. Во время эпидемии вакцинация также эффективна, однако до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) нужно проводить профилактику другими средствами.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Нужно сделать прививку и быть здоровым. Современные новые вакцины не наносят вреда организму даже в комбинации с другими прививками. Вакцинация – перспективный подход, который находит важное место в медицине будущего.

Записала Вероника ВЕРШИНИНА.

*Статья носит ознакомительный характер

Источник