Можно ли мазать место прививки акдс фенистилом

Сегодня аллергии представляют собой достаточно частое явление в педиатрической практике. Часто подобные патологические состояния возникают после плановой вакцинации и являются вариантом реакции детского организма на введение чужеродного материала.
Для облегчения переносимости вакцинных растворов перед прививками и после них малышам показан прием антигистаминных препаратов, позволяющих минимизировать риски появления постпрививочных осложнений.
Большинство педиатров не ждут развития побочных эффектов вакцинации, а рекомендуют сразу давать деткам противоаллергические лекарственные средства, в частности, такой эффективный медикамент, как Фенистил. Поэтому родителям важно знать, как следует давать Фенистил, и когда от его приема лучше отказаться?
Нужно ли и зачем давать Фенистил после прививки АКДС?
АКДС – одна из самых противоречивых вакцин, которая славится своими побочными эффектами. Реактогенным является коклюшный компонент иммунного препарата, признанный главным виновником развития постпрививочных осложнений, порой несущих в себе опасность для детской жизни. Именно поэтому врачи-педиатры настоятельно рекомендуют родителям серьезно относиться к вакцинации и предпринимать действия относительно профилактики возможных нежелательных реакций после прививки.
Часто перед прививкой и после нее специалисты назначают малышам капли Фенистил, обосновывая свое решение их способностью защищать детский организм от осложнений процедуры.
Препарат представляет собой эффективное антигистаминное средство, позволяющее предупредить разного рода реакции гиперчувствительности организма ребенка на введение чужеродного биологического материала.
Согласно исследованиям, данное лекарство в несколько раз уменьшает риски развития аллергии после инъекции комбинированного иммунного раствора и снижает степень выраженности симптомов патологического состояния.
Ведущие специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что прием перед прививкой антигистаминных препаратов, к которым относится Фенистил, может стать дополнительным раздражителем для неокрепшего организма малыша и спровоцировать возникновение постпрививочных патологических состояний.
Врачи настаивают на применении средств только в случае наличия у ребенка предрасположенности к аллергии или неудачном опыте предыдущих вакцинаций. Без подозрения на гиперреактивный ответ иммунитета Фенистил лучше не давать.
После прививки родителям следует быть внимательными к состоянию здоровья своего крохи и прибегать к помощи препарата только после развития характерных симптомов нарушений и консультации врача.
Сколько капель давать ребенку после прививки?
Одной из наиболее популярных форм выпуска препарата Фенистил являются капли, производящие быстрый терапевтический эффект. Этот вариант приема лекарственного средства одобрен большинством отечественных специалистов и за годы своего существования весьма положительно зарекомендовал себя в педиатрической практике.
Капли Фенистил
Естественно, использование медикамента у детей с месячного возраста и до года должен контролировать лечащий врач. Согласно инструкции, Фенистил в каплях при необходимости назначается маленьким пациентам за 3-5 дней перед вакцинацией и в течение аналогичного периода времени после нее.
При определении дозировок во внимание принимается вес ребенка, его возраст и индивидуальные особенности организма малыша. Грудничкам врачи обычно назначают прием капель дважды в день, тогда как детям после трех лет лекарство лучше принимать три раза в сутки.
Необходимую дозу препарата следует растворить в небольшом количестве воды или детского питания или дать ребенку выпить с ложечки.
Стандартными дозировками капель Фенистил являются:
- в возрасте 1-12 месяцев по 3-10 капель в сутки;
- от 12 месяцев до трех лет деткам назначают по 1—15 капель ежедневно;
- после трех лет рекомендуется давать по 15-20 капель каждый день.
Недоношенным новорожденным дозировку препарата рассчитывают, учитывая массу тела грудничка. Как правило, суточную дозу в таких случаях разделяют на три-четыре приема.
Важно помнить, что Фенистил теряет свои терапевтические свойства при нагревании, поэтому капли запрещено подмешивать в горячую пищу.
Как применять гель после вакцинации?
Гель Фенистил – еще одна форма применения известного антигистаминного средства, предназначенная для местного использования. Как и капли, он неплохо справляется с последствиями вакцинации, в частности, местными аллергическими реакциями, возникающими в зоне введения иммунного раствора.
Лекарственное средство обладает выраженным антигистаминным эффектом, поэтому быстро устраняет зуд и покраснение кожи, уменьшает отечность мягких тканей и оказывает легкое охлаждающее действие.
Гель Фенистил
Чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений, гель следует наносить ровным и тонким слоем на пораженные участки тела до четырех раз в сутки. Важно следить, чтобы препарат не попадал малышу в глаза или рот, а также не распространялся на здоровые кожные покровы.
Гель Фенистил запрещено применять детям с повышенной чувствительностью к компонентам средства, а также по отношению к малышам, которые страдают сложными патологиями легких и мочевого пузыря.
Если во время применения лекарственного средства на протяжении трех дней эффекта не наблюдается, тогда целесообразно обратиться к врачу с вопросом об использовании другого антигистаминного медикамента.
Противопоказания к применению
Перед приемом лекарственного средства важно убедиться, что оно не способно ухудшить состояние ребенка после прививки и проверить, нет ли у малыша противопоказаний к его применению.
Среди основных противопоказаний к назначению Фенистила следует выделить:
- индивидуальную непереносимость компонентов средства;
- закрытоугловую глаукому;
- бронхиальную астму и патологические процессы со стороны дыхательных органов, которые сопровождаются ларингоспазмом;
- первый месяц жизни.
С осторожностью препарат назначается деткам первого года жизни, так как у них прием средства может сопровождаться приступами апноэ во время сна.
Фенистил можно использовать только по назначению врача и не превышать его дозировки.
Цена и аналоги
Стоимость Фенистила в аптеках нашей страны зависит от региона распространения лекарственного средства и ценовой политики каждого отдельного продавца.
Как правило, стоимость геля для наружного использования в настоящий момент составляет примерно 300-450 руб. за тубу, тогда как капли стоят около 400 руб.
При необходимости врач может посоветовать заменить Фенистил другим аналогом из группы антигистаминных средств.
Начиная с первого месяца, детям можно давать Супрастин, но этот препарат выпускается в таблетках, что затрудняет его прием. Начиная с 12 месяцев, малышам может быть назначен эффективный препарат Зодак, обладающий быстрым и выраженным противоаллергическим действием.
В случае острой необходимости для устранения местных последствий прививки педиатры советуют использовать гормональные мази для наружного использования, в частности, 1% гидрокортизоновую мазь.
Видео по теме
Отзыв врача о препарате Фенистил:
Источник
Сделали прививку акдс 4-ую, полиомиелит, у ребенка поднялась температура ночью , плакал, ножка болит, показывает это место, сейчас ходит не сгибает ножкой и ноет, чем можно помочь малышу?отеков , покраснений , шишек пока нет, Врач предупреждала , но про боль я не спрашивала, чем помочь..?
Дать жаропонижающее,если высокая,мазать ножку траксевазеном,мазь такая,раза 4 в день.Нам так педиатр говорила.У нас была не высокая темп.
Жалко очень малышей (
А нам говорили фенистил гелем мазать место укола. Это местная аллергическая реакция.
Нам тетя, которая прививку делала, советовала йодную сеточку сделать. Педиатр назначала фенистил внутрь 3 дня после прививки. От температуры Нурофен или Парацетамол детский, он же и обезболит хоть на время.
✿ Продвинутая мама Подпишись, Так должно быть.если уж настолько хочется помазать место прививки,подождите дня 2-3.нога должна болеть,это нормально,т.к. прививка сложная.приложить мазь вишневского можно или сделать компресс из водки.так мне объясняла старшая медсестра. но пока подождите.обходитесь детским жаропонижающим.этого достаточно.ваш хотя бы жалуется что болит.моя на ногу встать два дня не могла.но я знала что через 2-3 дня все нормализуется,т.к. меня предупреждала педиатр что такое может быть и это считается нормой.так что мы запаслись фломастерами и раскрасками и сидя в кровати рисовали.через 2,5 дня дочь пархала как стрекоза по детской площадке как ни в чем не бывало.
Я до прививки 3 дня даю фенистил 3 раза в день. В первый день в конце дня были капризы с температурой 37,1 дала ибуфен. Через 15 минут- ни плача, ни капризов, ни температуры.
Нурофен и траксевазином мазать место укола. Это нормальная реакция, придется переждать)
Четвертинка супрастина+четвертинка ношпы+2,5 мл Нурофена.
Нурофен сироп и капли фенистил.
И так до следующего раза как поднимется температура. Давать снова эту тройку.
У нас была такая же реакция(, на ревакцинацию) Не переживайте, капли фенистил, нурофен сбить температуру, мы мазали ножку фенистилом(по рекомендации педиатра), и не переохлаждать,т к иммунитет снижен. У нас ножка через пару дней прошла=))
У нас температуры не было,но место укола мазала Траумель мазью,все прошло за день)))
Акдс одна из самых тяжелых прививок( от нее очень много необратимых последствий, задержка развития вплоть до паралича, просто это не афишируют !!!! Так как мы были в группе риска мы делали по своему календарю, первые полгода я от них отказывалась, ни когда больше 1 прививки за раз не делали, и делали совсем другие очищенные прививки вместо Акдс – инфадрекс, и т.д.
Нам сделали во вторник.Ножка опухла сильно и покраснела.Врач нам посоветовала 10капель два раза в день Фенестила.Врач сказала,что максимум будет держаться. 3,4дня.Также боль в ножке.
Мы просто обошлись нурофеном. Это нормальная реакция, скоро всё пройдет
А мы просто не ставили ни одной прививки,сами травите своих детей а потом ищете помощи у когото
Нурофен. Компресы (лучше капустный лист) и сетки в случае отека.
Нам сразу мед.сестра сказала на ночь прикладывать капустный лист. 2Дня доча хромала, а на 3-й побежала и даже не вспоминала уже про боль
Как эти прививки уже бесят,слов нет. Сколько их до 1 года ставить будут?
Девочки, я в панике – 23 октября сделали прививку от полиомиелита, на второй день температура 37.2, третий 37.7, четвертый (сегодня) 37.6. Больше ничего не беспокоит, место укола не болит, сынуля активный и с аппетитом ( что для нас редкость). Один доктор ложит в стационар, знакомая из областной говорит что бы не паниковала, а несколько дней давала нурофен не зависимо от температуры. Сыну 4 года, это наша первая прививка так как аллергик.
Источник
Прививка представляет собой эффективное средство борьбы с опасными заболеваниями. Поэтому вакцинирование с рождения является необходимостью. АКДС является одной из самых первых прививок, которая ставится маленькому чаду. Это вакцина борется с такими заболеваниями, как коклюш, столбняк и дифтерия.
Однако данная прививка вызывает некоторые осложнения в виде повышения температуры, капризности, вялости и так далее. Об этих побочных эффектах всегда предупреждает педиатр, который осматривает малыша перед прививкой. Как облегчить состояние чада? Следует рассмотреть, какие можно использовать препараты после прививки АКДС.
Чем мазать место укола после прививки АКДС?
Случается, что после вакцинации у чада отекает место укола. Таким образом, организм ребенка показывает, что вакцина начала действовать. Сколько времени будет держаться отек, зависит от состояния иммунитета чада и того, насколько правильно была произведена вакцинация.
Также может появиться шишка или уплотнение в месте укола. Это происходит из-за воспалительного процесса в организме, который спровоцировала прививка. В норме опухоль может достигать восьми сантиметров.
Препараты, которыми стоит воспользоваться для того, чтобы облегчить состояние чада.
Троксевазин
Препарат наносят два раза в день на покрасневшую кожу. После использования указанного препарата утром отек спадет, и останется небольшое пятно. Данная мазь способна вытянуть образовавшееся уплотнение после вакцины.
Троксерутин
Благодаря тому, что препарат улучшает кровообращение, отек быстрее рассосется, и место прививки перестанет беспокоить чадо.
Гель Троксерутин
Важно обращать внимание на противопоказания, которые прописаны в инструкции к гелю. Лучше всего перед использованием обо всем расспросить педиатра. Врач подскажет, как именно использовать препарат, и совместно с какими лекарствами можно добиться исчезновения отека быстрее.
Эскузан
Данный препарат следует применять после того, как отек ушел.
Мазь поможет скорее зажить ранке, которая образовалась от укола. Данное средство еще замечательно тем, что имеет всего одно противопоказание. Это чувствительность к основному компоненту.
Проверить своего малыша на восприимчивость к основному элементу мази нужно заранее, зачастую препарат не вызывает каких-либо осложнений при правильном его использовании.
Гепариновая мазь
Важное качество Гепариновой мази в том, что она способна понизить болевые ощущения, что является особо важным аспектом. Мазь применяют два раза в сутки, обычно утром и перед сном. Растирают гель легкими массажными движениями.
Гепариновая мазь
Данный препарат осуществит рассасывание уплотнения в короткий срок. Это поможет чаду спокойно поспать, отдохнуть и больше не мучиться от болевых ощущений.
Фенистил
Гель следует применять после того, как поставили укол. Мазать ножку чада нужно утром и вечером на протяжении нескольких дней, пока не будет видимых улучшений. Препарат эффективен, он снимает зуд, красноту и воспаление, приятно охлаждает кожу.
Как делать компресс после прививки АКДС?
Кроме представленных препаратов существуют иные способы устранения болезненных симптомов после вакцинации. Многие родители практикуют применение различных компрессов к проблемному месту.
Однако существует строгое правило, которое следует соблюдать. Нельзя прогревать место укола, так как это плохо скажется на состоянии малыша и ухудшит его здоровье. К тому же перед применением какого-либо компресса нужно выяснить, нет ли у чада аллергии на составляющие.
В основном компрессы делают тогда, когда реакция на прививку прошла, воспаление, температура ушли, а осталась только шишка или уплотнение. Вот для того чтобы возникшее уплотнение быстрее рассосалось, и применяют компрессы.
Содовый
В один стакан воды, предварительно прокипячённой, добавляется одна чайная ложка соды. Необходимо знать, что данный компресс разрешается делать только через сутки после проставления укола. Данный компресс фиксируют на ножке ребенка и оставляют, пока ватный тампон полностью не высохнет. По необходимости указанное мероприятие повторяют до трех раз в сутки.
Водочный
Раствор для данного компресса разводится в соотношении один к двум. То есть одна столовая ложка водки на две столовые ложки воды.
Лучше всего делать компресс на ограниченное время, например, на сорок минут.
Затем повязка удаляется. Важно понимать, что указанный раствор оказывает легкое прогревающее действие.
Поэтому его применение возможно только после того, как ушло воспаление.
Оправданным будет использование компресса для рассасывания шишки.
Из магнезии
Как только родители заметили, что у чада на месте укола образовывается уплотнение, можно сразу делать компресс с раствором магнезии. Данный раствор свободно отпускается в аптеке. Нанести препарат на ватный диск и приложить к шишке, зафиксировать. Данную процедуру можно проделывать на ночь.
С димексидом
Компресс с данным раствором также разводится, но уже в соотношении один к пяти. В средстве смачивается ватный тампон, прикладывается к шишке, фиксируется. Можно делать на ночь или на дневной сон.
Димексид
Неудобство данных компрессов в том, что чадо может отвлекаться именно на саму повязку, так как она может мешаться и еще больше раздражать малыша. Рекомендуется делать компрессы на сон, если это не противоречит инструкции.
Можно ли мазать йодом ножку ребенку?
Уплотнение, которое возникает после прививки, может держаться около двух недель. Йод способен помочь опухоли быстрее рассосаться. Можно нарисовать на месте укола сеточку и оставить ее, пока она полностью не исчезнет.
Йодовую сетку рекомендуется делать сразу после проведения вакцинации в качестве профилактических мер. Но нужно понимать, что данное мероприятие не всегда успешно.
Что поможет облегчить состояние малыша при высокой температуре?
Повышение температуры после вакцинации происходит всегда. Это провоцируется тем, что иммунитет начинает вырабатывать специальные антитела. Температура представляет собой отличный метод борьбы с микробами, так как большинство бактерий и вирусы погибают при высокой температуре.
Чтобы облегчить состояние чада нужно давать ему жаропонижающие:
- свечи Цефекон. Данный препарат способен снизить температуру, оказывает болеутоляющий действие. В составе препарата есть парацетамол. Действует дольше, чем сироп;
- Нурофен. Сироп снижает температуру, и ребенок может спокойно поспать. Врачи рекомендуют давать средство сразу после прививки, не дожидаясь, пока температура сама повысится;
- Парацетамол. Сироп также способен снизить температуру и оказать обезболивающее действие. Но есть один недостаток: данный препарат часто вызывает аллергию на входящие в него компоненты;
- Панадол. Данный препарат выпускается в виде сиропа, свечей. Сбивает температуру, облегчает общее состояние чада.
Какие антигистаминные препараты можно давать ребенку до и после вакцинации?
Дети, которые не жалуются на состояние здоровья, не нуждаются в том, чтобы подготавливать медикаментозно организм к предстоящей прививке. Антигистаминные средства следует давать малышу, если он склонен к аллергии, была повышенная реакция на прошлую вакцинацию. Тогда за три дня до прививки нужно принимать противоаллергические препараты.
Но есть особенности у каждого медикамента:
- Фенистил. Капли даются в соотношении с весом чада. Отлично подойдут малышам, так как препарат можно применять в любом возрасте;
- Зодак. Дают препарат по пять капель один раз в день. Хорошо подойдет в качестве профилактики аллергии как до вакцинации, так и после;
- Супрастин. Не стоит давать его перед прививкой, так как препарат сушит слизистую, что способствует быстрому инфицированию. Поэтому данный препарат лучше давать после вакцинации;
- Зиртек. Малышу, которому уже исполнился один год, можно давать пять капель один-два раза в сутки;
- Кларин. С двух летнего возраста дает детям одну чайную ложку ежедневно.
Видео по теме
О действиях после вакцинации в Школе доктора Комаровского:
Прививка АКДС проблемно переносится детьми, так как их сопровождает температура, ломота и другие побочные эффекты. Но можно помочь чаду и дать нужный препарат, чтобы ребенок быстрее пришел в себя.
Существует огромное количество разнохарактерных средств от побочных действий после данной вакцины. Поэтому важно подобрать то, которое поможет чаду, не вызвав при этом аллергии или других неприятных недугов.
Источник