Можно ли пить молоко после прививки коровы на туберкулез

Можно ли пить молоко после прививки коровы на туберкулез thumbnail

10.06.2018

Можно ли пить молоко после прививки коровы на туберкулез

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.

Насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.

Например, туберкулез…

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.

Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.

Или таинственное заболевание под названием ящур…

Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко. Что делать? Ответ прост – кипятить молоко!

Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком после прививки приорикс

Коннов Данила

врач-инфекционист H-Clinic

Возврат к списку

Источник

H=)‹¨Oežm‡”¿Ÿ÷Œ ÑsÔ¬Çafld·¹|6ò”ÖñîQTëï”FžÒÈé¸ðs”}GrÁå½³ë $ÚÖ~ä©n±’ðZ‡`’÷ÑOñZRÄ{#0OÙQ;ÜŸ~ óØhLøKJ¦˜:4Í2üo.¥Nõ’Rx(ùÇF_³n_â*Ó5″š¢#â@. ŽLÉåÀU.‡2‹_iœ8üJáÄáW¶8%€±+sU u]¹*†XЫÑTpå²bIÚ†À4¶à-,ÉS”í”ÿ~ùÿ~y¢«ãg~4vÉÖ?á-·š˜’_â&¦á-Gzà-ToÞ~yÈ ~IXŠL*xÍI³’©#aà-@ÅÃ/7XAøª¬˜ðÕ8qá«pâÂ×§d&èÐ=’à-‘ƒ_ŠþüþhÒ÷à0ø%OGÁ/å £.ÆàW·T¼eô/àB#Ð1’øŒ¢ÀŒ{DYƒõ4Ì(5Ü›-?W?Ñ‹Æbƒ4ÊØgØ¥ß hw‰Lq™YÔ…ô>¡;êMºê’§ãrLÊü`ãA)h#.(»Ä]šk÷Í‹ B¾`$-¸Þ¸«i àHØ”~:¨g†8ÒzÞâxÐ ä¸{“@†Öì¡éCeB·’ŠÈqUíulÚ¶žY櫺C¸* 7XANQYµÂUéØ8uûzf™SNýá²ÂÜâ”M™»M”Kˆ×;”E¹cx½CÈÕ*Q½hxµCÈÓt.ÉuÖ”w¯sT8préDý†TeåÛì~^£,`n¥>ñhM‡¶Ý ®§œT©z@äý²«üs-¶³d>™´º/q‡®0Î>®^Uñ-;]v般ÚÅãì¶{™Ÿ®^N”F ³h·I•=T¦b«žÆ‰«z ‘®êÙâ”-àÚ0’¡áÓÚ½þnöy‹9MÑž£)z¹Ùç)æ4 0GÒÍJÓ]0O;’†ŠJþB©b§””jôÃo³¢ÀÑ~c³m²`®m›÷¦Þ•Ïú ŽlÃoùGóÛ:R~c¯ÝÛ¬’~£’p~c‹*ûLÅûʉõÀ‰õœ²Lû-öy…î9õyޤ(efŸy@>¯ÀQtRw7±Ó.ƒ¡â¿%#Cå_uüˆoÉlËI}K-“w/º^@ϺŽlýPÆÛõ-™ “…”n ºPŠÄ½C£ÌW÷Д±º€J’Wmà6¨²ÌT|mW9±µpbk» NÙº}Cõ€zöÔ2$E)=û¼æŠn•n¶†Kïtrdüñ5©Ôà±åÇo;¾vD8½&ňß8üÀÓk;Ä¥¯áâò˨¥5öl8GÅ”Ò⟠üY×¶E§Ž­á¢óQRØîiò¼8K¶%©éÕGI:0l7LFI´a&JÑ¢$©ãöç”o‰’GŒ¢dÜãÇAFI­ã[lÐH˜­W â·^7X•PZXqÅDåÄÀ‰-&68e3‰v-:ºõÚžSgÁ9’¢T%¡Î’su74bï”)]áçÀ7i¨Ûº¦J›«˜×ŒxÈ´I›/Ή¥·c6m7E@6l]þ¨ &ûk’m”>±ðz˜j”ïJ,nWÒ ‘ÒöüOM+6…¥’ XþD|i+GS š†J(¬tô00PtÝ>ßé.6Úßñiw7ž`®¯ÎûÏ bãã°Šá Çu¶ª¶ØÓ8,Ì:ò*ž}»¥û”š*gш!â3 ˆ”¤Ewt+‹«Æ%®[aü*Ô(Žm¯”(nÛ)BæXÿí 1PûÅXúüëѾÃPCû&”ä8€4Ì¿ëѤ9Æ´nï­½óéһÒÂÊp{Æû 73ª½Â¥;1ÜÖfsæ@˜ð 7Á&ÒOVí§ï9ir»ù˜ ¥wfÿ¯¢šbŽëhg¢Ú ‰x$þ3{bÿèXˆÍâë.§õoŸ¬pR‹.0…í®ü^-V€Ýì’:h Z™pheÄ ,£R#®ü,|Øê3óa‹OžO>·”{J,¾AUÆ#ô”}·)r!)ø.è¤X|ʪ”v˜NêÚ¢{‰n«pm•H¥-îRmjù­F M±G” )öˆÙT}ε´‹(Ìï`Øø¿qôqâÚ)¼!Ѳ@sÜq2ϼÏà.j-Wý?«,-N endstream endobj 6 0 obj > endobj 7 0 obj [ 8 0 R] endobj 8 0 obj > endobj 9 0 obj > endobj 10 0 obj > endobj 11 0 obj > endobj 12 0 obj > endobj 13 0 obj > endobj 14 0 obj > endobj 15 0 obj > endobj 16 0 obj > endobj 17 0 obj [ 18 0 R] endobj 18 0 obj > endobj 19 0 obj > endobj 20 0 obj > endobj 21 0 obj >/ExtGe>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Box[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 22 0 R/Group>/Tabs/S>> endobj 22 0 obj > stream xœ½]Kk,»ÞüfypGouƒ˜{Ù…È”d’»Jà&ÿ¢GU©¤-Æö™’/Ž=îÖ«^_½4¿=?‰EÄÿÖÕ˃8ØÍ.ZV#-MþûÏç§¿þþðŸç§óç§?åAªes‡ÿz~ŠO‹Cødu‹oˆu1æðãßá¹?þÅ~ý_úðkúMJøõÏO{ÊJ¡Ü%ü¿†‰uø×møØ½_äå3|D_Lü݇×OùuïŽ/á™üwxÎ^ÒgùžÇôš:¾8özø8§ÒßLåøB”«üg›fË£†E¥a¼=êøë5½”¤~÷èùœXÜÁoz±n7›îšÎv¦óbÑa_ƒ ïÛ^Iýº85š/PR_*-)¼áûØSæ ÏxÃoÀ6ᣠ¸ë”ìR8.°Pb­Ä>犯œó¼®Óiè0K^ŒÌFÌ8ƒñÔŽJ~eŒŠŒèópºTâlÙá‰úÒœ)º§¦!j”%á3 *’Ò)ág]H©†¤Ìz0||Ík÷¯|ÄKiEöf¼ÀaÖ­fI`»ÇSË,ÞŽé•ÎÅ_ây†”•柣jO”ZHºH ûãW»™e[?·ZZ¡-ÿöpa³Æ-J x§°é¡°9³ˆ½Myyül.>9˜î¾Í™ÞaŠEŽv‡bÅÙfÖ䈔Š2 ¡ 1UÜþçç’¬f “T¾ßŽ”Ö/›™sbcv0Û·²CºiìдS-ÿ¯”?ëhøŒM'”ÈgÈc>+oÙên]×Û®Û²éñ~”½8îN8/’ö5ƒ¥ƒ /kKk³ÈodéþtÓXº;’gMnŒ‹¶3LÛŠø‹;j&¬èŒ¬2ž8#{_3&IÿºÂCéÿ5c’ô`†MœçÙ #¬»h’0qþ•©c”3!OSDFK³X?

×@ŽÏ)jÒ³²¯•†å[•`ÖOÕÎ>ÏÊΔ&^Â’rwÎzÏ#ï£âeqqHÇ™z=@ ËüP¿æ °êÈð6 D5ÊuÊ’g­f·E¯=¹/(&+:Š’¢šßög°’‰C”eZ«rë LÕØûži-+Ÿ‰e$ÒŸ?”Â4ÞÝòó;”ŠÜ×b›Þ%NU¯ì0Õn» (x€³jP¥|²9(9’ÁŒé3Y‹ÜA× e¯ÔXGU¦’2×TDiK©;êÒÚ }…QíN{ Í¢aê§ô”è ‘xŤŒšéöéKpÞòUKXðŽ5`Ãk9 ‹èí& Tµd1äÞ`Å Ì4ªh†HÛždù‰›Ïã7µ-¶Çn(º’®ð)Á(+s۪咳x]ð·*j§ÂMEõ$m³ 0p4Y´æD©ªn¦@‰õ¡{½H?>?_Š÷vˆKs|Áç@¬H>‡DÆü’&ç¸ý+:F- ?ÆV¯ÕXâ÷²à”xMQÜ_sòxI™ ¦IÒ¦¥›ÂµÖéśѹÏêX/bÞµ;ãïÉL· f³GÜYÄàöWŒN Mp:¼[ìjú‹šå®ÚíñÔ½áàt§kœ¨ÜÀ,+•m1ئ‹I…O$WÅ}χ~”ÆŽ´7¨œÖ>ÃtŸLr³70¸1U†V8šyÎT¾Ú É´J¥ìXèÊÇC-‹À%£5Í&æ_œºQ’Ré|ÒÆè$Ê-µUàâá%0Û×Î7HN[ɸFr båNXq-ØÂ²L ²È™žiG`Ö‰q¯ Qô`8Ä/Y?˜áÝô3áW_h‰î?®±~B_øoÞgèƒï DN”E¶1E8%Ùö$ü!•Mc¦rÛ€©ü¾!Ъ¿0 ‹îÏÑ*r:(lïÑÇã!d”` {Qrðçôx-™ßò öWûÁyM°Ç¯oЇI/Gãøx’´•¶,¡œ6M¥dn-S¨b7¸º&[Pf¾ò™ëA·ÆGÔ+3>i}mņ;ê×îßE×-HS i 9¢«ì³™¢Ds³:'{ù½¤f^‹½˜#^hk¤€àÚ%­·>C}€ï¨&«2e†¹‹…vñ”±™/I®b~Ü’e$tAÛó>¾fr§ŒxÝO•›Ã×Ö×>€AXÀ¥cdxôA»ñ†¢h>‡YÑ’CT£I²’n À%Œ‰œ€Ñ¨ÂïT£#Ó ^ pÏá.eb›HÇÄ Ù§ãdè-¥í¥®Í±À~J€`ÈÎãø Âd­Íò–mÆÜÅq@ådÅZ”éiq,À-¢©´ ÍKñ;x ãݼÈ!×10oŠ?ÕÐÂÞfê‡Ó4UoCªÎ…³.«L9ÁΫbqÆMÆM’VeÙ7Fk蚊î«Ëïg”×E®ãE”ˆVDO@V«X4…6ýùì2â¾Y=gVl‹ñ»ÙÔ´ž³Á”ÓzÎúó½~WÏ4±¤†›7ÐÙYåNé ÌØ9gWð,m)Y²tX.m(l°”åa|W™]œb-^Ý’òvˆûiHoFô®J ÊMNùAÕaM&¾hÈ9x¸mÑ&²AŸ:¹ÁoËÖÅêÛO’£jÖËÈùÂN’ÕÒGÊ)#’ žA¼• wyµE6jµÓˆ-îR¸ƒgÛX’Ø‹j.y±E’?ï•?8ÃLé-q$ÇÓºk’šœâÅó?1ú®E”┽M`ª-d®PnŠ2+®¨Kn CnfWuÚ:0…>ƒ®^.RÎy4Œ±a˜ž¹Ì˜|X*‹ èÞsl›”¦ÁßÒ0àÙ&MÔ.ÆÝD”ª U’ÍøÝpÊòDOÏ d›¶ˆMñ¤;¬ãó^³ÒjÆgT¬®ÃˆbSúgV·h;˜rFÿ̦»·ñpÎ’ËíÍ”£cíèâXJâîoÝîJתsC¾xýdª58ÁF¨^”ů. rgàÈmrÌÃ/¥¿ƒ/ 9Ø}>lef¹”=jYSûW{Uäܸ@QŸñ*¢f8VFQø[R&çZTÕ§YŒd¥½RpF¨t˜’Þ¯»5xö‰kï¹DshZCŽUPVPq&=¤žÉBJÄTÆOe+°Å’ñŠWDR¤‹¢ðÅsË9Ø” |[þ€ÕüìK~€E›ÁI¶a{¢ë´6ú‰­°”W àÍs ÙZÙK×RÃc%D`Ty`FÇeÒåšTõÁJé~”F¶ÏhÆubϼ”r-WnëÐyE¡(“éÈOMžav¢²,`(•B½›- …”%-ÏWL>ðš9¡Gè)VÕZø ,Žn*”Ä«Ya’‡iv_±*¸kJ[®õ~*kÝ·¤²QVÛòðˆÜ*cípŸfAp½ ´ã¾TGtËtÒñë)r,¥·õ-8+F©}×ÒÓb”ƒ §Å(ûó½~Û½X† N-ÂsÃWt§@¹!‹.È’I01×mhœ;lVɾÀ ®áÒ×hgc’c oX¸Uõ÷ãÀ× ‹JTµDÌéeÝp †¸k q-Ún­ì£’ƒ«”ò¼$ù,ê`ºÙŸ0†D˜·.v™>ÔµUŸÎÒT¨ð­’ZYû9PžÏ¢åº’Ÿ¢”ñ9Äû£âÍË`€k½’œ4ð+o9 -¥Ô»ähÝÐ=bù±ÈøXCdͽC’ÕÌÂí,µ;Mn¡ÓZô­•Ü’@/•)ýìØt®àÃË`Xú†¢¬U!øYPö@Bøî6d×µQ5«ã*·cœÝ/Œ3óE%ÖeÔ:?>Þ°Û BÀ¡ùI¥Rİú‰ N†]wÓ~%V,ù¼¡÷Âô_/…G”î8²jbÝNЋùu£á&BCÑ© Rˆ­ÞRÕXݸp#D%)^þq-¸UJ²¦_-ÔàVúfnkr¶ª‰ ž™&/Ã?&Â8,: °ÃW¿è W¸E­ƒùæDÐZüp‡/)‰×¿­f4Ÿø|Þ-Æ ç»ïªŠW±øáþ˜ä Ë[»-¿PUÜÍ7µ¥¼wÜÀŠhOÍ_¯$©¤üc ó’ÒêÔQw]HÈç_Kd’º‹¶Ã”ó`ê{(8¸Oެϔ-rשÒ`cMMj˜¯Ï”å’Xñð’ Vµ¿¬yVÎw¿•°ôÈP|oHlÏrêXéãY¹TSmßVÚãMÌïynçBÉ.±×õÃmS |Ü­Wî_€Wm€#h.+è2&^˜ocf0Á;¦ÊÍ ïø!KVÓå9Àòpé3öYäð_exþp?Ê

Источник

Многие медики прогнозируют в ближайшем будущем новую волну туберкулеза – четвертую по счету. О живучести микобактерии, или палочки Коха, известно медикам давно. Перед опасностью эпидемии туберкулеза сегодня оказалась не только наша страна, но и весь мир, даже благополучные США. Вспышка туберкулеза в Нью-Йорке в начале девяностых тому пример…

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем больше она усиливала свою патогенность и, пройдя через несколько ослабленных и недолеченных пациентов, перевоплощалась до неузнаваемости. Так появились совершенно новые формы (штаммы) возбудителя туберкулеза, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам: одни не чувствительны к стрептомицину, другие к рифампицину, третьи сразу к нескольким лекарственным средствам – так называемые полирезистентные. Это самые опасные штаммы.

Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными приспособительными возможностями.

Конечно, наука не стоит на месте. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появилась надежда на создание совершенно новых средств защиты от туберкулеза, например, иммуномодуляторов.

Но пока туберкулез по-прежнему коварен. К сожалению, поголовно исследовать все население трудно и дорого. Весьма информативна флюорография: с ее помощью удается выявить почти 50-55% больных. Однако у метода есть минусы: помимо опасности облучения (хотя появились аппараты, где оно снижено в 100 раз), это весьма дорогое удовольствие: чтобы выявить одного инфицированного туберкулезом, надо затратить около 25 тысяч рублей.

К тому же бывают случаи, когда без операции сложно разобраться в истинности заболевания туберкулезом. Существуют так называемые туберкулемы легких, впервые изученные в нашей стране: имея единичный очаг и даже конгломерат очагов, человек может не жаловаться на кашель, повышенную температуру, лишь порой чувствовать слабость. До сих пор по поводу диагноза “туберкулема” идет дискуссия. Доказано, что среди этих образований 20% приходится на рак легких, 20-25% – на прогрессирующий туберкулезный процесс. Остальные образования могут годами оставаться без изменений, активизируясь лишь в старости, когда “сдает” иммунная защита.

6 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Можно ли заразиться туберкулезом через коровье молоко?

Приблизительно один из десяти случаев заболевания представлен внелегочными формами туберкулеза. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще всего она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например, пиелонефрит. По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы. Нередко они наносят удар по суставам, позвоночнику. Фтизиатры-офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.

По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы.

Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.

Читайте также:  Если у ребенка сонливость после прививки

Традиционный источник заражения туберкулезом также мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около пятидесяти домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Мясо, купленное с рук, тщательно проваривайте или прожаривайте.

Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.

Что делать, если при тяжелой форме туберкулеза полностью поражается одно легкое?

В очень немногих лечебных заведениях оказывают подобную фтизиохирургическую помощь – например, в хирургическом отделении Центрального НИИ туберкулеза. У таких пациентов не хватает кислорода в крови, дефицит веса составляет 20-50%, и понятно, что операция связана с высоким риском. Эффективность подобных операций составляет 68-82% – в зависимости от тяжести туберкулеза. Без хирургического вмешательства, к сожалению, около трети больных умирают через 7-8 лет. Поэтому чем раньше лечь на операционный стол, тем больше шансов победить туберкулез.

Кто чаще заболевает туберкулезом?

Безусловно, чахотка реже всего приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Среди разносчиков туберкулеза очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных личностей – алкоголиков, наркоманов.

Существует и наследственная предрасположенность к чахотке: выходцы с Кавказа, из Средней Азии болеют ею гораздо чаще, чем уроженцы средней полосы.

Ну и, конечно же, подхватить палочку Коха рискуют те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных туберкулезом. Особенно пожилые.

Как заражаются туберкулезом?

Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм, как мы уже говорили, с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание туберкулезом.

Обязательно проходите флюорографию раз в год.

Выезжающим в страны Азии и Африки нужно знать, что туберкулез особенно свирепствует в Сомали, Индии. А вот в Китае, например, все благополучно. А наиболее точный метод распознавания туберкулеза – обследование мокроты бактериоскопическим методом.

Эффективна ли против болезни противотуберкулезная вакцина, и нужно ли ее делать детям?

В нашей стране вакцина БЦЖ делается всем детям 4-7-й день после рождения, в 6-7 лет и 14-15. За исключением тех, кому она противопоказана, таких примерно 0,5%. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.

В США этой же вакциной прививают детей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными. Многие специалисты считают, что БЦЖ еще и профилактика против рака. Именно ею лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином – проба Манту. Родители должны знать, что у многих детей кожа в месте введения туберкулина краснеет не в связи с заболеванием, а из-за вакцинирования БЦЖ. Здесь необходим индивидуальный подход, и грамотный специалист правильно “прочтет” пробу Манту.

Противопоказаниями для пробы Манту – аллергические проявления, кожные заболевания, эпилепсия, острые инфекционные болезни и хронические в период обострения.

Опасно ли жить в квартире, где когда-то обитал больной туберкулезом?

Читайте также:  Покраснение вокруг укола после прививки акдс

В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, если он не соблюдал гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ обработать помещение – желательно до и после ремонта – дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Можно это сделать самим, а можно пригласить специалистов районной санэпидемстанции. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий.

Источник

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

В молоко препараты антибиотиков попадают после прививок сделанных коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его употреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем загрязненное антибиотиками молоко. Конечно же технологические процессы такие как пастеризация или стерилизация молока способствует разрушению но только лишь до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только, что после этого останется от начального продукта?

Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что же это влияет? Многие из применяемых антибиотиков, способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов. Да, конечно, это еще говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Итак, мы получаем пищу не соответствующую требованиям законодательства РФ и конечно же ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Как же это все влияет на наше с вами здоровье?

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

В 2006 году с выходом технического регламента запрещено использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

С целью оценки качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции по санитарно-химическим показателям в т.ч. и содержание антибиотиков исследовано 380 проб, по результатам лабораторных испытаний не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию антибиотиков не установлено.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотиков и разных добавок. Это случаи фальсификации молока, а случаи фальсификации обнаружены в 7 образцах завозимой продукции.

Источник