Можно ли ставить две прививки в месяц

494 просмотра
25 января 2021
Добрый вечер, нуждаюсь в Вашем совете ! У ребёнка 1.4 года по плану в январе 3-я вакцинация против геппатита В , и ещё превенар против пневмоккоковой инфекции, подскажите я боюсь совмещать несколько прививок сразу , можно ли делать эти прививки вместе, насколько они совместимы друг с другом или все же лучше сделать одну ,а через время вторую ?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Такая схема допустима, прививки делаются в один день в разные участки тела. На превенар часто бывают температурные реакции, держите дома жаропонижающие средства (например, нурофен сироп) на всякий случай.
Наталья, 26 января
Клиент
Юлия, благодарю Вас за подсказку о частых реакциях в виде температуры!буду иметь ввиду!
Детский невролог, Невролог
Да не за что! Будьте здоровы!
Педиатр
Добрый вечер, Наталья! По рекомендациям допустимо сочетание этих вакцин. Но мое личное мнение – лучше разделить с интервалом в 7-10дней, если нет никакой срочности. Качество вакцинации от этого никак не пострадает. Разные прививки могут вызвать разную реакцию. Перед вакцинацией обязателен очный осмотр педиатра! Будьте здоровы!
Наталья, 26 января
Клиент
Майя, спасибо большое за Ваш совет, склоняюсь именно к такому же принципу.
Педиатр
Здравствуйте. Эти прививки можно совмещать. Если сильно переживаете, то разделить с разницей в 1 месяц. Перед вакцинацией сдайте общий анализ крови, мочи+ термометрия
Терапевт
Здравствуйте, совмещать можно,так практикуется,но я бы лично не стала делать одновременно, сначала гепатит В,затем через время Превенар, недели через 2 ,ориентируясь на самочувствие.
Перед прививкой должен быть абсолютно здоровый ребенок.
Педиатр
Здравствуйте,не переживайте, эти прививки можно сделать в один день, или с разницей в один месяц, если волнуйтесь,можно сдать перед вакцинацией ОАК,ОАМ.
Педиатр
Здравствуйте. Нельзя разделять прививки на 7-10дней. Допустимый интервал между разными вакцинами 1мес. Если вы хотите разделить эти вакцинации, то определитесь, что делать сначала. При вакцинации гепатитом интервал между первой и второй вакцинацией рекомендован не более 5мес, между второй и третьей не более года. У превенара таких ограничений нет. Поэтому думаю, что надо сделать гепатит, а через месяц превенар. Хотя и вместе эти вакцины хорошо переносятся. Реакция обычно бывает на превенар. Гепатит обычно не даёт побочных реакций. Всего доброго.
Педиатр
Здравствуйте. Не переживайте, вакцины совместимы. Реакция возможна на превенар( чаще гипртермия небольшая), вакцина от гепатита переносится легко. При отдельной вакцинации интервал между всеми прививками 1 мес минимум.
Педиатр
Здравствуйте. Не переживайте прививки хорошо совместимы между собой. Но если Вы переживаете можно и отдельно поставить с интервалом 1 месяц.
Педиатр
С интервалом 7-10 дней нельзя ставить вакцины. Интервал между прививками месяц.
Педиатр
Вакцинацию лучше провести одновремнно. Они совместимы и для ребёнка лучше будет одновремннный ввод вакцин
Педиатр
Здравствуйте,Наталья. Данные вакцины совмещаются друг с другом, хорошо переносятся. Не переживайте. Можно их делать в один день. Во-первых, вы сокращаете количество походов в поликлинику, во-вторых, защищаете своего ребёнка от актуальных сейчас инфекций.
Педиатр
Здравствуйте делать вместе можно
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Тема детской вакцинации беспокоит многих родителей. В издательстве Individuum вышла книга педиатра Федора Катасонова «Федиатрия», она помогает разобраться в этом вопросе. Вот одна из глав.
Принципы составления индивидуального календаря прививок
Очевидно, что вы вряд ли будете сами себе создавать календарь прививок. К сожалению, даже многие врачи не справляются с этой задачей, хотя дело, в общем-то, нехитрое. Вот некоторые принципы, на основании которых можно составить примерный календарь или проверить, правильно ли вам его составил врач.
Фото: Andrew Brookes/Cultura Exclusive/Getty Images
Количество уколов и инфекций за один раз
Многократные исследования показали, что увеличение количества вакцин, вводимых одномоментно, не увеличивает вероятность развития и тяжесть постпрививочных реакций и осложнений. Эта вероятность, похоже, больше зависит от состояния организма и особенностей иммунной реакции, чем от вакцин. Раньше количество одномоментно введенных вакцин ограничивали, но последние рекомендации ВОЗ стимулируют вводить любое количество вакцин, если для них пришел срок. Американские рекомендации также гласят: если можешь привить – привей. То есть если ребенку уже можно сделать какую-то вакцину, а ты ее не делаешь, это может быть расценено как ошибка. Однажды ко мне приехал пациент из США, которому на одном приеме сделали семь уколов (надо ли говорить, что перенес он их идеально). И здесь мы подходим к ограничению, не связанному с воздействием на иммунитет: это количество инъекций. Даже если мы решили привить все сразу, есть большая проблема уговорить ребенка на несколько уколов подряд. Я сам редко делаю больше трех инъекций за один прием, а чаще две, причем одномоментно (в четыре руки с медсестрой). Но с точки зрения физиологии никаких ограничений для этого нет.
Сочетаемость разных вакцин
Многие вакцины здоровому ребенку можно делать одновременно. Именно поэтому мы предпочитаем комбинированные вакцины: при той же безопасности они позволяют быстрее и менее травматично завершить курс вакцинации. Известные исключения – это БЦЖ и вакцины от холеры и паратифов. Эти прививки лучше не объединять с другими. У детей с нарушениями иммунитета есть и другие ограничения по сочетаемости, но это лучше оставить на усмотрение врача. Напомню, нарушения иммунитета – это тяжелые состояния, требующие постоянного наблюдения и лечения, и частые ОРВИ к ним не относятся.
Фото: Hero Images/Hero Images/Getty Images
Продолжение прерванной вакцинации
Важный принцип, незнакомый многим врачам: вакцинация всегда продолжается с той же точки, на которой остановилась. Даже спустя несколько лет мы не возобновляем вакцинацию, а продолжаем ее. Это относится даже к прививке от гепатита B, сделанной в первые сутки жизни.
Вакцинация при наличии специфического иммунитета
Нередко спрашивают, что делать, если хочется привить ребенка импортной комбинированной вакциной, а он уже переболел одной из инфекций, от которых защищает прививка. Если речь о коклюше, то тут вопросов нет – лишняя прививка никогда не повредит, потому что иммунитет не очень стойкий. Но если речь, например, о краснухе, от которой формируется стойкий пожизненный иммунитет? Тот же вопрос возникает, когда ребенок не болел, но ему зачем-то посмотрели антитела в крови, и они вроде бы положительные.
Ответ прост, и он кроется в механизме работы вакцины. Если ребенок переболел, а специфический иммунитет уже ослаб, то вакцинация подхлестнет его, то есть от вакцины будет польза. Такая подхлестывающая вакцинация называется «бустер». То же самое происходит, когда ребенок встречается с инфекцией, от которой вакцинирован. Инфекция выступает бустером, и иммунитет актуализируется.
Если ребенок переболел и специфический иммунитет еще силен, то он просто сожрет вакцинную дозу антигена, как поступил бы с самим возбудителем болезни. Ведь для этого мы и прививаем! В таком случае переболевший краснухой после тройной прививки получит иммунитет от кори и паротита, а противокраснушный иммунитет моментально уничтожит краснушный вакцинный вирус, будто его и не было.
В общем случае лишняя доза вакцины не приносит вреда. Есть редкие исключения, но и те, на мой взгляд, спорны.
Фото: Zero Creative/Cultura/Getty Images
Взаимозаменяемость вакцин
Практически все вакцины от одной и той же болезни взаимозаменяемы при условии, что они относятся к одному виду (инактивированные или живые, конъюгированные или полисахаридные). «Пентаксим» сменяется «Инфанриксом», «Хаврикс» – «Аваксимом», «Энцепур» – «Клещ-Эваком». Русские вакцины сменяются импортными и наоборот.
Интервалы между прививками
У каждой вакцины есть схема, согласно которой она должна быть введена. Эта схема зависит от возраста: некоторые вакцины в более старшем возрасте вводятся с меньшей кратностью, а другие (ВПЧ) – с большей кратностью. Минимальные интервалы между одинаковыми вакцинами нужно строго соблюдать (чаще всего они составляют 28 дней), а максимальных интервалов не существует (см. выше).
Интервал между разными вакцинами зависит от того, какая это вакцина. Между двумя инактивированными вакцинами или между инактивированной и живой вакциной может быть любой интервал. То есть можно прививать даже на следующий день. На практике я это не рекомендую, а советую оставить хотя бы четыре дня на постпрививочную реакцию, после которых можно спокойно прививать дальше. К сожалению, в нашей стране эти интервалы плохо регламентируются законом, поэтому в большинстве клиник вам скажут выжидать месяц между вакцинами. Но с точки зрения физиологии это не оправданно. Единственная ситуация, требующая месячного интервала между разными вакцинами, – когда обе вакцины живые и инъекционные. Напомню, у нас это вакцины от кори, краснухи, паротита и ветрянки, а также БЦЖ. Живые оральные вакцины (полиомиелит, ротавирус) интервала в месяц также не требуют.
Рекомендуемые интервалы для каждой вакцины при догоняющей вакцинации можно посмотреть в таблице CDC.
Источник
Оглавление
- Разновидности прививок, и зачем их ставят
- Какие прививки ставят детям и в каком возрасте?
- В какое время лучше ставить прививки?
- Противопоказания
- Преимущества постановки прививок в МЕДСИ
Национальный календарь прививок подразумевает защиту детей от целого ряда опасных заболеваний. Некоторые из препаратов вводятся новорожденным сразу же после появления на свет. Другие выполняются в районных поликлиниках или современных платных медицинских центрах. Рассмотрим все особенности вакцинации детей.
Разновидности прививок, и зачем их ставят
Непривитый ребенок, который находится в кругу привитых в детском саду или школе, скорее всего, не заболеет. Тем не менее, опасность заражения сохраняется всегда: когда малыш оказывается на улице, в магазине, торговом или развлекательном центре. Заболеть он может и во время поездки за границу. Только иммунитет после вакцинации является достаточно крепким, чтобы противостоять всем рискам.
Не стоит забывать и о том, что организму малыша будет сложно бороться с заболеванием. Доказательством этого являются высокие показатели детской смертности во всем мире.
Прививки детям в рамках вакцинации обязательно ставятся по установленному графику и при:
- Угрозах распространения различных заболеваний
- Вспышках инфекций и эпидемиях
- Планировании поездок в регионы со сложными ситуациями по определенным патологиям
Узнать, какие именно препараты и когда они должны вводиться, можно как у педиатра, так и у иммунолога или инфекциониста. Эти специалисты владеют всеми необходимыми знаниями для предоставления родителям полноценной консультации.
В России ставят 2 класса прививок:
- Обязательные. Они входят в региональные и национальные календари вакцинации детей. Специальные препараты обеспечивают надежную защиту от тяжелых инфекций (в том числе смертельно опасных)
- Желательные. Они ставятся при наличии показаний (выезде за рубеж, эпидемии и др.)
Сроки обязательной вакцинации детей четко прописаны. Желательные препараты вводятся в момент выявления показаний. Перед иммунизацией проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Какие прививки ставят детям и в каком возрасте?
До года
- Туберкулез. Защита от этого заболевания обеспечивается при наличии показаний в роддоме. Затем ревакцинацию осуществляют при подготовке к школе и в старших классах
- Гепатит B. Первую прививку ставят в роддоме, затем проводится ревакцинация в 1 и 6 месяцев (детям из групп риска). По показаниям прививки ставятся в роддоме, в 1, 2 и 12 месяцев
- Коклюш, дифтерия и столбняк. Первую прививку ставят в 3-4 и 5-6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится в 6 и 14 лет
- Полиомиелит. Прививка ставится в 3 месяца. Повторно препарат вводят в 4, 5, 6, 18, 20 месяцев и в 14 лет
- Корь, краснуха и паротит. Прививка ставится в год. Ревакцинация проводится в 6 лет. Женщинам ревакцинация дополнительно проводится до 25 лет
Схема вакцинации детей перед детсадом
Кроме вышеперечисленных, также ставятся прививки:
- От гриппа. Лучше обеспечивать защиту от этого заболевания ежегодно
- От пневмококковой инфекции. Ставят эту прививку в 2, 4 с половиной и в 15 месяцев
- От вирусного менингита. Ставится в 1,5 года
- От гемофильной инфекции. Ставится с 1,5 лет. Если ребенок страдает от ослабленного иммунитета, препарат может вводиться с полугода
Также прививки ставятся от вируса папилломы человека и гепатита.
График вакцинации детей подразумевает иммунизацию и перед школой, а также во время ее посещения.
Важно! Некоторые препараты вводятся на протяжении жизни человека. Это обусловлено тем, что иммунитет против заболеваний является не пожизненным.
В какое время лучше ставить прививки?
Это зависит от ряда факторов. Учитывается возраст ребенка, а также инфекция, от которой обеспечивается защита. Обязательная вакцинация детей проводится по четкому графику. В нем прописан возраст ребенка.
Если заболевание носит сезонный характер или становится опасным в рамках эпидемии, специальные препараты для защиты вводятся по назначению врача.
Важно! Сделайте вакцинацию ребенка в четко указанные сроки! Самостоятельный выбор времени иммунизации недопустим!
Врачи советуют прививаться не тогда, когда уже началась эпидемия, а до нее. Если вы планируете поездку за границу, обеспечить защиту ребенка от различных инфекций также следует заранее. Только так в организме успеет сформироваться необходимый иммунитет, и ваше чадо не заразится. Дополнительно могут потребоваться прививки от болезней, характерных для определенной страны, в которую планируется поездка.
Кроме того, следует заранее подготовиться к постановке прививки.
Для этого:
- Нужно предварительно получить заключение врача о возможности постановки прививок. Для этого достаточно посетить педиатра. В некоторых случаях (при наличии у маленького пациента опасных заболеваний) дополнительно назначаются консультации у аллерголога, невролога, кардиолога и других узких специалистов
- Нужно сдать анализы крови и мочи. Они направлены на исключение заболеваний, являющихся противопоказаниями к вакцинации
- Следует воздержаться от употребления новой пищи. Это обусловлено тем, что незнакомые компоненты могут стать причиной аллергии
В некоторых случаях для предотвращения осложнений врачи рекомендуют маленьким пациентам антигистаминные и иные препараты, сокращающие риски.
Как быть при пропуске времени введения вакцины?
Некоторые родители пользуются отводом, а потом просто забывают о необходимости в постановке прививок. Это недопустимо!
Если в роддоме, например, был получен отвод, сделать вакцинацию ребенку можно позже (лучше в ближайшие несколько месяцев).
Противопоказания
Отказаться от постановки прививок следует при выраженной реакции или серьезных осложнениях на предыдущее введение вакцины.
К таким осложнениям относят:
- Анафилактический шок
- Серьезные хронические заболевания (в том числе иммуносупрессия)
Временный отвод может назначаться при инфекционных и других заболеваниях, обострениях хронических патологий. Обычно в таких случаях прививки ставятся позже на 2-4 недели. После полного выздоровления ребенка следует уведомить об этом врача. Он проведет осмотр, при необходимости назначит нужную диагностику и примет решение о вакцинации.
Во многих случаях (при ОРВИ, например), острых кишечных и иных заболеваниях вакцинация проводится после нормализации стула и температуры.
Существуют и специальные противопоказания, касающиеся определенных препаратов:
- БЦЖ и БЦЖ-М. Такие вакцины не ставятся в случае, если ребенок при рождении весил менее 2 кг или имеет келоидные рубцы на теле
- Вакцины против кори, краснухи, паротита (в том числе их сочетания). Такие прививки не ставят при тяжелых формах аллергических реакций на действующие вещества. Также противопоказанием может стать аллергия на белок куриного яйца
- Против гепатита B. Вакцинацию не проводят при аллергической реакции на пекарские дрожжи
- Живые вакцины. Препараты не вводятся при состояниях иммунодефицита и злокачественных образованиях
- АКДС. Прививка не ставится при афебрильных судорогах в анамнезе и прогрессирующих заболеваниях нервной системы
- Против гриппа. Такая прививка не выполняется при аллергии на белок куриного яйца
Обо всех имеющихся противопоказаниях расскажет врач. При их обнаружении специалист подберет возможные альтернативы, даст временный или постоянный отвод.
Преимущества постановки прививок в МЕДСИ
- Опытные специалисты. Наши врачи предоставляют подробные консультации, касающиеся вакцинации. Они расскажут, какие прививки и в каком возрасте нужно ставить, ответят на все возникшие у родителей вопросы
- Современные препараты, отличающиеся высоким уровнем эффективности и безопасности. Нами используются все виды вакцин. Они разрешены для использования в нашей стране и не вызывают серьезных осложнений
- Наличие всех необходимых вакцин. Благодаря этому вам не придется пропускать сроки постановки прививок
- Индивидуальный подход. Прививки ставятся только после учета всех особенностей пациента. Педиатр проводит полный осмотр ребенка. При необходимости проводится дополнительное обследование, осуществляется консультирование с узкими специалистами. Это необходимо, так как эффективность вакцинации и ее безопасность во многом зависят от состояния здоровья маленького пациента, наличия у него определенных основных и сопутствующих заболеваний
- Предоставление прививочных сертификатов и ведение карты пациента. Благодаря этому вы будете всегда знать, когда нужно поставить очередную прививку
- Услуга составления индивидуального плана вакцинации. Он разрабатывается специалистами с учетом национальных и региональных календарей, особенностей ребенка, состояния его здоровья и иных факторов
- Контроль состояния пациентов. Дети после вакцинации и до нее наблюдаются у опытных врачей. Это позволяет отследить любые изменения в их организме и предотвратить риски развития осложнений
Если вас интересует вакцинация детей от гриппа и других заболеваний, позвоните по номеру +7 (495) 7-800-500. Специалист ответит на все вопросы.
Источник