На левой руке что за прививка

На левой руке что за прививка thumbnail

Сергей Казарин

6 августа 2018 · 240,9 K

Прививались почти во всех странах мира, после того как в 1958 году представителями СССР было внесено предложение о глобальной вакцинации на Всемирной Ассамблее Здравоохранения.

Просто в разных странах массовые прививки прекратились в разное время. Например, в СССР это произошло в 1982-ом.

Поэтому, возможно даже у многих нероссиян среднего возраста уже никаких отметин нет.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Уважаемый Сергей! Утверждение о том, что только у русских есть след от вакцинации на плече, является не верным. До 1980 года как в России, так и в других странах мира проводилась массовая вакцинация против вируса натуральной оспы. Применение данной вакцины осуществляется двумя способами – метод скарификации или множественных уколов внутрикожно в… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Я 1994 г.р. Отметина на плече есть. И как это вышло?)

Попрошу – не только у русских. У большинства выходцев из постсоветских стран ( в том числе и у меня) есть отметина на левом плече от прививки БЖЦ (туберкулёз) . У кого-то есть и на правом, но в меньшем кол-ве. Это от Оспы. Её прекратили делать в 79-80 в РССР, ну а чуть позже и в остальных республиках. Хотя каким образом мне, рожденному в 92 тоже… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Я 2000 года рождения, у меня она есть, да и у брата тоже, он 2015 года рождения. Почему тогда только в странах… Читать дальше

Отвечу сразу на два вопроса. Второй поднимается некоторыми авторами ответов и людьми в комментариях. “Я родился в 90х-00х и у меня есть шрам, разве эту прививку не перестали делать?”.Перестали делать только прививку от Оспы, которую считают побеждённой болезнью”. То что у вас, это БЦЖ, прививка для защиты от туберкулёза для новорожденных. Данная… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Я 1974 г.р. на правой руке у меня 2 круглых следа от прививки это от оспы, как будто монету приложили. А на левой руке видимо БЦЖ, помню ставили в 8 классе, наверно в 14 лет, до сих пор узелок, как чирий, болела наверно год, постоянно были коросты и нарыв. От оспы перестали с 1980 года прививать, в любом случае она на правой руке.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

я родился в 2004г. и у меня есть эта ‘отметина’

От бубонной чумы. и от таберкулеза вроде как, хотя на счёт таберкулеза не уверен. Тот кто чумой переболеет, потом весь в подобных шрамах, если жив остаётся

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Так почему у меня их нет я родилась в России и нет прививок этих ????

Читал ответы , аж интересно стало, если эту прививку делали только в СССР, то откуда у меня, рождённого в 2000-х на плече этот же след? Любопытно, правда?

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Программирование, физика, математика, Сербия

Это не только в странах СНГ. На территории бывшей Югославии также проводилась вакцинация. Абсолютно такие же следы можно встретить у людей в возрасте 45-50 и старше

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Вот это специалист Инвитро! Аж страшно потом к таким “специалистам” ходить! След на руке от БЦЖ – противотуберкулез… Читать дальше

Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью – это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше

Источник

Содержание статьи

  • Прививка БЦЖ: от чего защищает, в каком возрасте ставится
  • Вакцинация от туберкулеза: за и против
  • Проведение БЦЖ: по календарю и индивидуально
  • Особенности вакцинации
  • Противопоказания к проведению
  • Осложнения после прививки
Читайте также:  Прививка от полиомиелита грудничкам

Прививка БЦЖ ставится в роддоме сразу после рождения малыша. Очень часто у родителей возникает закономерный вопрос – что такое БЦЖ-прививка, когда ее делают и сколько раз, стоит ли вводить ее малышу так рано и не будет ли осложнений.

Туберкулез – серьезная проблема для всех стран мира, хотя заболеваемость этой инфекцией различается в зависимости от уровня медицины и экономического развития государства. До введения вакцинации туберкулез встречался гораздо чаще, и у детей могли возникать серьезные поражения не только легких, но и внутренних органов, костей и головного мозга, нервной системы. Многие годы ученые разрабатывали эффективную вакцину, которая появилась в 1921 году. Но ее активное применение в нашей стране началось только с 1950 года. Рассмотрим, от чего новорожденным ставится прививка БЦЖ, какова расшифровка этого названия и что стоит знать о вакцинации.

Прививка БЦЖ: от чего защищает, в каком возрасте ставится

Свое название вакцина получила от английской аббревиатуры – BCG (Бацилла Кальмета-Герена). В нее входит живой ослабленный штамм туберкулезной палочки крупного рогатого скота. Эта бактерия не опасна для людей, но формирует иммунную защиту от тяжелых форм туберкулёза (поражения костей позвоночника, менингита, тяжелых поражений внутренних органов) и перехода скрытого носительства бацилл в активную форму инфекции (легочный туберкулез). Источник:

Д.Т. Леви, Н.В. Александрова

Вакцинопрофилактика туберкулеза // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение, 2015, с. 4-8

Сегодня эту прививку ставят в родильном доме, на 4 сутки жизни доношенного ребенка, если нет противопоказаний. Ставится прививка БЦЖ и недоношенным детям, но они должны весить более 2500 г и не иметь проблем со здоровьем. В последующем ревакцинация БЦЖ проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам туберкулиновых проб (Манту).

В нашей стране вакцинация БЦЖ внесена в график обязательных прививок национального календаря – ее рекомендовано делать всем детям. Но не все страны поддерживают идею о всеобщей вакцинации от туберкулеза в раннем возрасте. Часть стран Европы и США отказались от массовой вакцинации, они применяют прививку только детям из группы риска. Это объясняют низкой заболеваемостью туберкулезом в этих странах.

Вакцинация от туберкулеза: за и против

Споры относительно вакцинации БЦЖ ведутся не один год. Сомнения вызывают несколько вопросов:

  • От чего защищает прививка. Даже полноценная вакцинация БЦЖ не спасает от инфицирования туберкулезными бактериями. Ребенок рано или поздно заражается патогенными микобактериями, но они будут бессимптомно присутствовать в легких, не давая о себе знать и сдерживаясь иммунитетом. Напряженность иммунитета и реакцию тела на эти микробы проверяют пробами Манту.
  • Сколько действует прививка. Детям рекомендовано усилить иммунитет в возрасте 7 и 14 лет, если к этому моменту тело не познакомилось с микобактерими (проба Манту – отрицательная). В этом случае проводится ревакцинация БЦЖ, и иммунная система получает дополнительный стимул, обновляя иммунные реакции.
  • Когда делается первый укол. Многие родители считают, что вакцинация в роддоме – это слишком рано. Малыш в первые месяцы жизни мало контактирует с чужими людьми и заболеть не может. Но специалисты по туберкулезу приводят данные статистики – многие взрослые люди, считающие себя здоровыми, в действительности болеют этой инфекцией, не лечатся, выделяют микобактерии и могут заразить малыша. Среди них могут быть бабушки, дедушки, близкие знакомые семьи. Источник:

    Н.М. Корецкая

    Туберкулез у детей и подростков в современных условиях // Сибирское медицинское обозрение, 2010

Известно, что чем раньше произойдет контакт с туберкулезными палочками, тем выше риск осложнений инфекции. Поэтому вакцинация показана так рано, чтобы иммунная система уже успела выработать антитела к опасным бациллам.

Проведение БЦЖ: по календарю и индивидуально

Прививка ставится на 3-4 сутки после рождения, только с письменного согласия родителей. Если у ребенка имеются противопоказания (временные или постоянные), ему дается медотвод с отметкой в обменной карте. В дальнейшем, если противопоказаний уже нет, ребенка иммунизируют по индивидуальному графику. Прививка делается отдельно от всех других вакцин, в отдельный день. Важно провести ее как можно раньше на первом году, чтобы начала формироваться иммунная система.

Есть два варианта вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М (в ней доза вдвое уменьшена). БЦЖ-М рекомендуют для ослабленного или ребенка с низким весом, прививают по индивидуальному календарю, спустя некоторое время.

Особенности вакцинации

Родителям нужно знать, куда делают укол, и как затем изменяется место прививки по мере формирования иммунных реакций. Вакцина ставится в плечо, в верхней его трети, тонкой иглой, препарат вводится внутрикожно. Иммунитет формируется постепенно, по мере того, как в месте прививки возникает иммунная реакция на введенных ослабленных возбудителей. Через 6-8 недель в месте укола возникает реакция: сначала – узелок, который приподнимается над поверхностью кожи, становясь похожим на укус комара; затем по центру возникает пузырек, который заполнен желтой жидкостью. Родители думают, что прививка БЦЖ гноится, но это вполне закономерная реакция. Образуется корочка, которая потом отлетает, в итоге остается рубчик.

Но почему остается шрам и можно ли избежать подобной реакции? Врачи говорят, что это нормальный иммунный процесс, и область прививки со временем остается практически незаметной. Чтобы рубчик был небольшим, не нужно трогать болячку, сдирать корку или мазать ее зеленкой или йодом.

Родителей волнует, можно ли купать ребенка при появлении пузырька и корки? Все гигиенические процедуры проводятся в обычном режиме, но место прививки не нужно усиленно тереть, просто аккуратно промыть мылом и водой.

Противопоказания к проведению

Как и для любой прививки, для БЦЖ существуют противопоказания. К ним относят массу тела менее 2500 г, тяжелые травмы в родах, гемолитическую болезнь новорожденных и общие инфекционные патологии. Для ревакцинации в возрасте 7 и 14 лет противопоказания следующие:

  • перенесенный туберкулез или инфицирование бактериями;
  • положительная проба Манту;
  • высокая температура, ОРВИ и любые острые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • предыдущие осложнения от прививки. Источник:

    Н.В. Кривохиж

    Методы профилактики туберкулеза среди детей и подростков // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути решения, 2013, с. 585-602

Осложнения после прививки

Переносится БЦЖ хорошо, осложнения после прививки возникают редко. Если введение вакцины было не внутрикожным, а подкожным, возможно развитие гнойничка в тканях. Наблюдается синюшность кожи, образование размером с горошину и реакции лимфоузлов. Важно обращать внимание на динамику процесса и сообщать об этом педиатру.

Источники:

  1. Д.Т. Леви, Н.В. Александрова. Вакцинопрофилактика туберкулеза // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение, 2015, с. 4-8.
  2. Н.М. Корецкая. Туберкулез у детей и подростков в современных условиях // Сибирское медицинское обозрение, 2010.
  3. Н.В. Кривохиж Методы профилактики туберкулеза среди детей и подростков // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути решения, 2013, с. 585-602.

Вакцина БЦЖ ставится только в роддомах.

Детский медицинский центр “СМ-Клиника” не проводит вакцинацию БЦЖ.

Источник

Проба манту: для чего она нужна, как подготовиться к процедуре и правила чтения реакции

Кожный тест или проба Манту – это важная диагностическая процедура, необходимая для раннего выявления симптомов туберкулеза. Характеризуется внутрикожным введением неактивных палочек Коха с образованием небольшого пузырька на поверхности руки. Ставится детям в определенное место и через особый промежуток времени. Делается инъекция в несколько этапов: сначала вводят вакцину, а через 2-3 дня читают результат.

Содержание:

  • Зачем делают прививку Манту

  • Противопоказания Манту

  • Куда ставят пробу

  • Когда исчезает след от манту

  • Что делать после пробы манту

  • График проведения кожного теста

  • Осложнения после пробы манту

Зачем делают прививку Манту

Как правило, туберкулиновый тест проводят повсеместно у всех возрастных групп. Основными показаниями к подобной манипуляции выступают:

  1. ​Обнаружение признаков туберкулеза на начальном этапе развития у детей и подростков.

  2. ​Отслеживание формирования иммунного статуса после БЦЖ.

  3. ​Своевременное выявление различных изменений реакции манту, что свидетельствует о наличии туберкулезного заболевания.

  4. ​Отбор определенной группы человек, которым требуется введение противотуберкулезной вакцины.

Противопоказания Манту

Перед тем, как осуществлять кожный тест, важно соответствовать всем требованиям и стоит проконсультироваться с врачом. Детей в обязательном порядке должен осмотреть педиатр, поскольку реакция обладает некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Дерматологические заболевания различной природы.

  2. ​Хронические воспалительные патологии в организме в стадии обострения.

  3. ​Инфекционные состояния атомного или бактериального происхождения

  4. ​Эпилептические припадки и другие психические расстройства.

  5. ​Любые аллергические реакции в период нестойкой ремиссии (астма, ревматоидный артрит, ринит).

Если пациент болеет, стоит подождать выздоровления и только через 2 месяца после исчезновения клинических признаков инфекции разрешается делать тест.

Куда ставят пробу

Традиционное место постановки туберкулиновой пробы – это предплечье (внутрикожная область на внутренней стороне). В момент инъекции стоит учитывать год. Если он четный – делают реакцию в правую руки, если нечетный – в левую.

Когда исчезает след от манту

В случае грамотно проведенной диагностической манипуляции, след от кожного теста проходит через 5-7 дней. Но при замедленном кровообращении шишечка может сходить более недели. Рассасывание пузырьки не оказывает какого-либо диагностического значения, поскольку интерпретацию инъекции всегда проводят через 2-3 дня после постановки пробы.

Что делать после пробы манту

Чтобы проба показала максимально достоверный результат, после проведения процедуры пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. ​Не желательно употреблять новые продукты питания.

  2. ​Важно исключить источники аллергии – клубника, цитрусовые, шоколад, мед, яйца, орехи.

  3. ​Руку, где была проведена инъекция, нельзя чесать и тереть. Также запрещается наносить на папулу любое средство.

График проведения кожного теста

После рождения всем детям, при отсутствии противопоказаний, делают вакцину БЦЖ. После нее ставят пробу манту спустя 12 месяцев. В последующем диагностическую процедуру осуществляют до 15 или 18 лет включительно 1 раз в год.

Если ребенок не был привит БЦЖ, тест делают в 2 месяца жизни малыша. Очень важно, чтобы туберкулиновая инъекция была поставлена раньше других плановых вакцин и сывороток. Если последние были проведены, реакцию манту ставят через месяц.

Как правило, график теста – 1 раз в год. Однако чаще рекомендуется ставить пробу детям, входящим в группу риска развития туберкулеза. К ним относят:

  1. ​Ранее не привитые по различным причинам.

  2. ​Больные сахарным диабетом.

  3. ​ВИЧ-пораженные.

  4. ​Лица, проходящие гормональную или противораковую терапию.

  5. ​Дети после облучения.

  6. ​Пациенты с тяжелыми хроническими патологиями дыхательной и пищеварительной системы.

  7. ​Малыши, которым еще не провели оценку вакцины БЦЖ.

Таким детям проводят тест 2 раза в год.

Как читать реакцию на манту

Чтение кожного теста осуществляют спустя 2 дня или максимум 72 часа с момента постановки пробы манту. Результаты могут иметь несколько вариантов:

  1. ​Отрицательный – характеризуется отсутствием каких-либо следов от инъекции. Нет шишечки, гиперемии, только след от укола. Размер папулы не превышает 2 мм.

  2. ​Сомнительный – на месте теста отмечается ограниченное покраснение различного диаметра, без бугорка. Размер 2-4 мм.

  3. ​Положительный – определяется возникновением шишечки более 5 мм.

Подозрительными результатами реакции, которые указывают на возможность развития симптомов туберкулеза в организме, считаются:

  1. ​Обнаружение папулы размером более 5 мм после предыдущих отрицательных.

  2. ​Появление большого бугорка, свыше 12 мм.

  3. ​Разница в результате теста с прошедшим годом на 6 мм и более.

  4. ​Огромная папула до 17 мм и свыше, присутствие некротических процессов, увеличение размеров лимфоузлов и их подозрительное уплотнение.

При возникновении подобных симптомов на фоне кожного теста, окончательный диагноз не ставят. Необходимо подтверждение болезни фтизиатром, для этого пациентов направляют на консультацию и все необходимые медицинские обследования.

Осложнения после пробы манту

Единственное и достаточно распространенное осложнение после инъекции – это развитие признаков аллергии. Такое состояние чаще встречается у детей, страдающих или входящих в группу риска по выявлению диатеза, глистных инвазий, ревматизма, пищевой аллергии, заболеваниями щитовидной железы и любыми воспалительными процессами хронического течения.

Симптомами аллергической реакции после манту являются: кожаная сыпь, зуд и гиперемия. Редко появляется кашель, отечность шеи и лица. Может возникать недомогание, головная боль и слабость. Данные признаки не несут угрозу для здоровья и через определенное время исчезают самостоятельно без терапии.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Сроки прививки яблонь в средней полосе россии