На прививку первый класс вы слыхали это нас найти обращения

Кто не помнит детских стишков Сергея Михалкова:

На прививку! Первый класс! / Вы слыхали? Это нас!..

Я прививки не боюсь: / Если надо – уколюсь!

Ну, подумаешь, укол! / Укололи и пошел…

Это только трус боится / На укол идти к врачу.

Лично я при виде шприца / Улыбаюсь и шучу.

Я вхожу одним из первых / В медицинский кабинет.

У меня стальные нервы / Или вовсе нервов нет!

Если только кто бы знал бы, / Что билеты на футбол

Я охотно променял бы / На добавочный укол!..

На прививку! Первый класс! / Вы слыхали? Это нас!..

Почему я встал у стенки? / У меня… дрожат коленки…
 

В конце 2020 года непритязательные стишки «Прививка» приобрели новое значение: россиянам стали прививать вакцину «Спутник V» от коронавируса. Вокруг чего в социальных сетях возникла бурная дискуссия: опасно или не опасно? поможет или не поможет? Ну и так далее. Жена Раиса Ивановна даже услышала от нашей общей знакомой, москвички Эмилии Марковны, что якобы при разработке вакцины «Спутник V» в нее случайно или намеренно занесли инфекцию СПИД (???).
Это, конечно же, полная чушь! Однако взвесить все «за» и «против» прививки, понятное дело, необходимо. Я со своим хроническим бронхитом тоже взвесил все «за» и против». По ссылке (Спутник V — инструкция по применению | справочник лекарств Medum.ru) можно узнать:
Противопоказания
Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
беременность и период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказания для введения компонента Ⅱ
тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 C и т.д.) на введение компонента Ⅰ вакцины.
С осторожностью
Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний)
со злокачественными новообразованиями
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

В общем, выходило, что для меня получить вакцину «Спутник V» было бы весьма полезно: противопоказаний при хроническом бронхите нет, зато после двукратной прививки (с интервалом в 20 дней) я буду хорошо защищен при маловероятном, но все же реальном заражении коронавирусом, который у непривитых вгрызается во многие органы человека, в том числе и в легкие.
Как раз 28-29 декабря началась запись на вакцинацию для людей категории «65+». Записался 29 декабря в своем личном кабинете на mos.ru – на прием 30 декабря в «родной поликлинике». И 30 декабря пошел и «укололся». Температуру измеряли при входе. А дальше на 2-м этаже, в «Центре здоровья», приспособленном под осмотр и прививку, довольно быстро проделал все процедуры. Заполнил анкету, побывал у врача, которая одобрила мой выбор, но предупредила, что принимать алкоголь во время формирования иммунитета нельзя, я у нее выпросил разрешение на прием бокала шампанского вечером 31 декабря, сообщив, что жена с удовольствием допьет остальное охлажденное содержимое бутылки полусладкого шампанского «Массандра».
Пока ждал своей очереди на укол, набежали люди из возрастной категории «65+». Когда вышел после укола, то застал окончание легкой перебранки: толстая тетка кавказского вида объясняла персоналу, почему она ходит туда-сюда, типа, она попросила стоявшего впереди нее мужчину пропустить то ли ее, то ли какую-то совсем уже пожилую родственницу без очереди, а он отказал. Мужчина тоже объяснил свои мотивы отказа, и на этом перебранка закончилась. А мне предложили посидеть после укола минут 20-30 в «зоне ожидания», но я отказался, сославшись на свое нормальное самочувствие.
Дома сообщил жене, которая пока сомневается – прививаться или не прививаться, что прошедшим вакцинацию от коронавируса разблокируют «карты москвича», которые нам ранее давали право на бесплатный проезд не только по Москве, но и на электричках аж до самой Тулы и Твери, где у нее проживают родственники. Жена ехидно заметила: «Завлекают!», но уже задумалась. Правда, у меня это произойдет только через 2 недели после второй прививки, назначенной на 20 января, то есть 3 февраля. Ну и на том, как говорится, спасибо «отцу родному» Сергею Семеновичу Собянину.

Читайте также:  Ребенок переболел коклюшем прививку

Источник