На шее у кошки шишка от прививки

10 апреля 2019      Животным

На шее у кошки шишка от прививки

Образование у кота шишки от прививки  – частое явление, познакомиться с которым доводится 70% владельцев домашних животных. Но насколько опасно это осложнение и стоит ли бить тревогу?

Вакцинация – не простой укол, а введение животному ослабленных вирусов или их частичек. И каждый организм отвечает на «вторжение» по-разному. Шишка на месте инъекции образуется у кошек в результате:

  • быстрого ответа иммунной системы. Организм не позволяет вакцине рассосаться и уничтожает микробов на месте;
  • аллергии. Кошки склонны к такой реакции, особенно если вакцина хранилась в ненадлежащих условиях;
  • некачественного проведения самой процедуры. Кожа у них тонкая и проколоть ее несложно даже тонкой иглой, но если питомец не сидит на месте, дергается и норовит укусить и поцарапать врача, то попадание в подкожную клетчатку вполне возможно. Поэтому нужно всеми силами постараться успокоить любимца.

Шишка, образовавшаяся в результате этих причин, не требует врачебной помощи и проходит самостоятельно за 1-2 недели.

Если после прививки вы нащупали небольшую припухлость, но кота она не беспокоит – просто наблюдайте:

  • Ежедневно осматривайте шишку и оценивайте на предмет роста и изменения цвета;
  • Наблюдайте за поведением питомца: не проявляет ли он апатии или, напротив, беспокойства и агрессии?
  • Периодически измеряйте температуру. Повышение ее до 40 и более градусов – тревожный симптом.

В случаях беспокойства любимца, которое выражено в стремлении почесать припухлость – катание по полу, попытка дотянуться зубами, лучшим средством помощи станут антигистаминные препараты – «СтопЗуд», «Супрастин» и другие.

Шишка после прививки у кошки далеко не всегда является абсолютно безопасной. Как любой воспалительный процесс, она может осложниться инфекцией и перерасти в абсцесс или флегмону. Во избежание таких последствий не стоит:

  • Растирать и массировать припухлость, стараясь «разогнать вакцину»;
  • Прикладывать спиртовые компрессы;
  • Применять холодные и согревающие компрессы.

Любые «горячие» методы воздействия способны привести к активизации воспаления, а холодные – замедлить рассасывание вакцины.

Образование припухлости на месте инъекции считается вариантом нормальной реакции на прививку в случае, если она не беспокоит вашего питомца и самостоятельно рассасывается через пару недель после вакцинации. В остальных случаях требуется помощь специалиста.

В частности, сигнализировать о необходимости обращения в клинику могут:

  • Увеличение шишки в размерах и изменение ее цвета;
  • Устойчивое повышение температуры тела кошки свыше 39,5-40 градусов на протяжении 3-4 дней;
  • Болезненность образования;
  • Сохранение припухлости более месяца.

Важно! Если повышенная температура держалась у кошки 3-5 дней, а после вернулась к норме, не стоит считать, что проблема решена. Ведь именно таким течением характеризуется абсцесс: в период его формирования температура повышается, отмечается болезненность, но как только он созрел – все симптомы исчезают, а гной ищет выход. Поэтому обратиться к ветврачу нужно обязательно.

На шее у кошки шишка от прививки

Припухлость после прививки и онкология

Для кошек характерна и такая патология, как постинъекционная фибросаркома. Это злокачественная опухоль, которая формируется на месте укола. Встречается она нечасто – в 3-5% случаев, но вмешательства требует незамедлительного.

Фибросаркома обладает характерными признаками:

  • Это плотное, безболезненное и подвижное образование;
  • Зарождается и растет она медленно – спустя 2-3 месяца едва превышает размеры горошины;
  • На месте ее образования часто шерсть выпадает, а при запущенном процессе – свыше полугода, появляются язвы.

В случае подозрения на опухоль следует обратиться к ветврачу для удаления шишки и ее гистологического исследования.

Заключение

Шишка после прививки у кота – в большинстве случаев, явление безобидное и не требующее врачебной помощи. Но владельцу стоит проявить бдительность и наблюдать за развитием процесса.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Опубликовано 10 Апр 2019 21:46 © Про прививку

Источник

Кошки подвержены различным заболеваниям, поэтому им необходима профилактическая вакцинация. Если у кошки после прививки появилась шишка, то это одна из реакций.

В большинстве случаев она не несёт никакой опасности, но бывает и признаком развития патологического процесса.

Шишка – реакция организма на введение вакцины

При появлении шишки на шее у кота после прививки не стоит паниковать, так как это обычная реакция организма на впрыскивание лекарственного препарата или вакцины. Происходит уплотнение в этом месте чаще из-за низкокачественного лекарства или аллергического ответа на какие-то компоненты.

Если образование шишки естественно, то оно произойдёт спустя неделю после прививки. Она будет небольшого размера, а со временем исчезнет за счёт распространения раствора по тканям организма.

Читайте также:  Как прожить без прививок

Редкие проявления – смена окраски в области введения, повышенное беспокойство животного. Лечить питомца в этой ситуации не нужно, но рекомендуется ускорить процесс распространения препарата. Для этого назначаются компрессы из смоченной в спирту марли. Они прикладываются к припухлости на 10 минут, процедура проводится 2 раза в день. После удаления компресса пораженное место протирается. Шишка рассосется за несколько дней при подобном оказании помощи.

Виды осложнений

Осложнения после проведения прививок появляются редко.

У кошек наблюдается 2 основных вида последствий:

  1. Абсцесс – полость с гнойной жидкостью. Воспалительный процесс развивается из-за проникновения микробов через ранку. Припухлость горячая, болезненная. Питомец себя плохо чувствует, появляется слабость, вялость, может подняться температура. Абсцессы вскрывает только ветеринар. Он также назначает антибактериальные средства для обработки места вскрытия.
  2. Саркома – злокачественная опухоль. Встречается она очень редко. Характерный признак – длительность нахождения под кожей. На ощупь шишка твердая, но не вызывает боли при прикосновении.

Для своевременного обнаружения осложнений необходимо постоянное наблюдение за любимцем после вакцинации.

Обращаться к врачу рекомендуется при наличии истечений с гноем или кровью из шишки, длительном рассасывании, изменении поведения, облысении кожи, образовании язв.

Другие причины

Шишка на спине, бедре, холке у кошки после прививки образуется вследствие следующих причин, не связанных с воспалением:

  • аллергический ответ или непереносимость каких-то веществ в вакцине, лекарстве;
  • неправильное проведение инъекции (использование короткой или тупой иглы, неверный выбор места для укола);
  • особенности организма (порода, возраст, антропометрические параметры);
  • постановка вакцины владельцем при отсутствии ветеринарного образования.

В этих ситуациях припухлости могут постепенно увеличиваться, вызывая покраснение, в том числе близлежащей области.

Вакцинация против бешенства

Вакцинация проводится с целью защиты домашних животных от заражения вирусом бешенства. Особенно это актуально для кошек, которые часто находятся на улице.

Проводится она котятам в возрасте 3 месяцев, затем каждый год – ревакцинация.

Обычно питомец чувствует себя хорошо после прививки, так как в настоящее время выпускаются усовершенствованные формы препаратов с учетом физиологических особенностей животного.

Реакция при этом может отсутствовать, но иногда образуется шишка после прививки от бешенства у кошки. Чаще она маленького размера, проходит максимум через 2 недели.

Редко вакцинация против бешенства приводит к более тяжёлым последствиям. Например, развитие аллергической реакции, заканчивающейся анафилактическим шоком.

Не рекомендуется покидать клинику спустя 15–20 минут, чтобы при необходимости ветеринар смог оказать помощь животному.

Постинъекционная саркома

Опухоль начинает расти при нахождении в составе вакцины гидроксида алюминия. Обычно это происходит после прививки от бешенства или лейкоза.

Саркома образуется по истечении длительного периода времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Локализации – место введения вакцины (холка, область между лопатками, бедро).

Характерные признаки – стремительный рост, плотность, четкие границы, появление у взрослых кошек. У котят и пожилых животных встречается редко.

Терапия заключается в хирургическом удалении новообразования с соседними тканями. Это необходимо для недопущения рецидивов. В тяжёлых случаях питомцу назначается облучение или химиотерапия.

Итоги

Появление припухлостей в местах введения препаратов появляются у кошек часто. Если поведение питомца не вызывает опасений, из шишки нет выделений, она небольших размеров и постепенно уменьшается, то консультации специалиста не требуется. В большинстве случаев это нормальная реакция на вводимый раствор.

Источник

Мяу всем на этом канале! ????

Начало истории здесь: У кота появилась шишка на холке: стоит бить тревогу?

Итак, вы спрашиваете про шишку. Чем всё закончилось? А ещё не закончилось! Рассказываю.

Когда я заметила, что у кота на холке появилось уплотнение, я сразу же проконсультировать с ветеринаром, на которого подписана в инстаграм. Потом ещё с врачом нашей ветклиники: ходила с соседским котом, заодно поинтересовалась про шишку. (Ну и, конечно, почитала в интернете!)

Шишка примерно 2 см. в диаметре

Оба ветеринара сказали одно и то же – шишку не трогайте, ничего с ней не делайте, понаблюдайте, если будет расти – несите в клинику. Оказывается, это довольно распространенное явление среди кошачьих, особенно среди лысых пород. Страшно это тем, что шишка может переродиться в онкологию. Один этот факт не давал мне спокойно спать по ночам. Я не выдержала, взяла кота и пошла к терапевту. Как раз ещё получили результат анализа мочи, который показал оксалаты, нужна была консультация. Но это другая история…

Пациент ждёт приёма

Читайте также:  Прививка против гепатита екатеринбург

Врач проконсультировала по анализу, осмотрела кота, прощупала шишку. Сказала ещё до трёх недель наблюдать, опять же – если будет расти или как-то подозрительно видоизменяться, идти на приём к хирургу. Окей.

Меня хватило дня на 3 или 4. Я наблюдала, изучала информацию и мне стало казаться, что после ощупываний врача шишка увеличивается. Или это увеличивалась моя паранойя? Сложно сказать.

После прочтения нескольких форумов, моя нервная система не выдержала и я записалась на прием к хирургу.

Из руководств WSAVA (Всемирной ассоциации по болезням мелких домашних животных) по вакцинации:

Это называется саркома в месте введения инъекции (Feline Injection Site Sarcoma или FISS), т.к. возникает она не только при введении вакцин (ранее называлось vaccine-associated sarcoma (VAS) – вакцинозависимая саркома.

В основном саркомы вызывают вакцины с разбавителем от бешенства и лейкемии .

В Америке перешли на инъекции в задние конечности, изменилась статистика (когда стали вводить в левую конечность вакцину от лейкемии, в правую от бешенства, и оценили, в каких местах FISS возникала у кошек до перехода на эту практику (1990–1996) и после (1997–2006), было отмечено значительное снижение количества сарком, образующихся между лопаток, и увеличение частоты возникновения опухолей в правой (но не левой) задней конечности.

Из руководства WSAVA для владельцев:

Убитые (инактивированные) вакцины с большей вероятностью могут вызывать иммунологические неблагоприятные реакции, особенно если они содержат разбавители или целые убитые бактерии. У кошек убитые вакцины, особенно с разбавителем, являются одной из предполагаемых причин смертельной формы рака ‘саркома кошек в месте введения вакцины’(FISS).

Любимый «грудничок»

Хирургом оказалась очень приятная женщина, которая знает своё дело и любит животных! Казалось бы, что странного, ведь так и должно быть! Но, увы, так бывает не всегда. По-крайней мере, не могу сказать то же самое обо всех ветеринарных терапевтах, с которыми довелось иметь дело.

Она сходу сообщила мне о самом плохом возможном варианте – постинъекционной саркоме. Я ответила, что уже подготовлена информационно, но, отнюдь, не морально.

Стали считать, что по срокам у нас получается.

Прививку мы делали в конце марта, в двадцатых числах. Шишка появилась в конце апреля – начале мая. То есть спустя недель 5 после прививки. Месяц уже я за этой шишкой наблюдаю: 21 мая мы пришли на приём. Врач сказала, что момент пограничный и нужно сдать цитологию, чтобы определить главное – злокачественная опухоль или нет.

Тонкой иголочкой она взяла пробы из шишки. Кот сидел на удивление спокойно. Результаты пообещали вечером следующего дня. Теперь главное – не сойти с ума мне за эти сутки.

Продолжение следует…

Пожалуйста, пусть всё будет хорошо!

Вам может быть интересно:

ИКЕА для котиков: чем можно порадовать своих любимцев

Купила котенка у «разводчиков» на Авито: чего мне это стоило

Котёнок с “наследством”: панлейкопения и коронавирус

Спасибо, что дочитали! Поддержите котиков лайком, комментарием и подпиской на канал.

А мы будем стараться и дальше радовать вас забавными видео и интересными рассказами из жизни!

Источник

Породистых кошек принято прививать от особо опасных заболеваний. Однако, бывает так, что после вакцинации на месте укола или другом участке тела появляется шишка. Почему так происходит?

Что делать при сложившихся обстоятельствах и возможно ли предотвратить формирование припухлости после вакцинации? На поставленные вопросы отвечает данная статья.

Варианты вакцинации кошек

Вакцина для кошек

Ответственные владельцы кошек предполагают путешествие с питомцами на автомобиле, самолете, поезде, участие на экспертных выставках, вывоз питомцев за рубеж. В таком случае они посещают клинику.

Ветеринарный врач проводит клинический осмотр, опрашивает хозяина, когда глистогонили питомца, в какое время изгоняли блох и какими препаратами пользовались. Уточняют возраст кошки, прививалась ли она ранее и какие использовали биопрепараты. Делают отметку в паспорте, заверяют печатью, проставляют дату и фамилию ветеринарного врача, проводившего вакцинацию.

Любители, не собирающиеся выставляться, стремятся сэкономить, приобретают биопрепарат и делают инъекцию самостоятельно. И в первом, и во втором случае нет стопроцентной гарантии, что припухлость после прививки не возникнет.

Но если в профессиональном ветеринарном учреждении владелец кота может рассчитывать на помощь, то при самостоятельном прокалывании вакцины решает возникшую проблему самостоятельно или за дополнительную плату.

Читайте также:  Прививка от бешенства в аптеке

Причины появления шишки после вакцинации в клинике

Вакцинация кота

Ветеринарные клиники дорожат собственной репутацией, поэтому соблюдают правила транспортировки и хранения биопрепарата. Вакцинируют только клинически здоровых животных. Консультируют владельцев, как поступить если возникнут осложнения.

Сообщают о том, какие предосторожности следует предпринимать до того момента, как иммунная система выработает антитела в концентрации, способной защитить животное от инфекционных агентов.

 Однако, даже тогда у кота могут возникнуть шишки по нижеперечисленным причинам:

  1. Особенности биопрепарата — когда инструкция предполагает внутримышечное введение, на месте укола может сформироваться припухлость, которая проходит самостоятельно за 3-14 дней. Не следует приступать к самолечению, поскольку нарушается работа иммунной системы. Если владельцу покажется, что сформировавшаяся припухлость не проходит слишком долго, необходимо обратиться к ветеринару, который делал прививку.
  2. Особенности кота: индивидуальная реакция на компоненты препарата. Иногда возможна аллергия на повторное введение. Котятам для закрепления иммунитета через 2-4 недели биопрепарат прокалывают еще раз. Иммунная система при первом введении запомнила врага, а при его следующем появлении принимает меры к его уничтожению. В лучшем случае формируется шишка, в худшем развивается аллергическая реакция по типу анафилактического шока. Иммунная система злопамятна. Она может спровоцировать реакцию и при ревакцинации взрослой кошки через год после предыдущей.
  3. Развитие злокачественной опухоли. Поствакцинальная саркома, она же Постинъекционная. Опухоль называют вакцино-ассоциированная саркомой (VAS), поскольку она начинает расти после применения вакцин, содержащих в качестве адъюванта гидроксид алюминия. У кошек это — вакцина от бешенства или лейкоза. По статистике заболевает 1 животное на несколько тысяч.
    Причины старта онкологического процесса до конца не выяснены. Вакцинация приводит к встряске иммунной системы, при которой ускоряются процессы формирования опухоли у предрасположенных кошек. Существует гипотеза, что некоторые животные на генетическом уровне имеют предрасположенность к этой онкологии. Это подвержено тем, что некоторые кошки с одного помета в разном возрасте получают эти проблемы. Новообразование возникает на месте укола или другой части туловища. Владелец замечает ее через несколько месяцев после вакцинации. Однако, нельзя исключать воздействие другого патологического фактора, любого другого укола. Но обеспокоившиеся хозяева связали причину заболевания с вакцинацией.

Отметка на страничке ветеринарного паспорта.

Несмотря на соблюдение правил иммунизации кошек на месте укола могут формироваться припухлости, которые чаще всего проходят самостоятельно безо всякого лечения.

Причины появления припухлости после самостоятельной вакцинации

Если владелец кота приобрел вакцину и сделал укол самостоятельно, то к упомянутым выше причинам появления шишки присоединяются следующие:

  1. Кошка не подготовлена к иммунизации: не прогнали глистов и блох и развилась аллергическая реакция.
  2. Испорченная вакцина: нарушены правила транспортировки и хранения. Владелец приобрел биопрепарат в жаркую погоду и доставлял его домой без сумки-термоса. Вместо холодильника положил вакцину на подоконник. Развел биопрепарат, а укол сделал через несколько часов или дней. Закупил вакцину впрок. Когда через год понадобилось прививать, оказалось, что срок годности вышел, а выбросить жалко. Нельзя исключать нарушений правил транспортировки от производителя до аптеки.
  3. Неумелая вакцинация: после того как биопрепарат вынули из холодильника и развели, необходимо согреть жидкость в руке. Невнимательно прочли инструкцию, и вместо подкожного введения укололи внутримышечно. Обработали место инъекции антисептиком, хотя инструкция запрещает это делать. Или не обработали, если производитель настаивает. Плохо зафиксировали питомца: он дернулся, и жидкость попала не в нужное место.

При появлении шишки на месте прививочного укола за питомцем следует понаблюдать. Если опухоль не рассасывается больше двух недель, или развивается воспалительный процесс— обращаются к ветеринару.

Термоконтейнер с хладагентом для транспортировки вакцин

При вакцинации в клинике не следует уходить сразу, нужно подождать 15-20 минут. Если разовьется аллергическая реакция, ветеринар ее остановит. В домашних условиях такой возможности нет, поэтому необходимо иметь под рукой антигистаминные средства — Супрастин или аналоги.

Заключение

Возникновение поствакцинальных припухлостей — обыкновенное явление, которое в большинстве случаев не наносит вреда здоровью и проходит самостоятельно. Иногда развиваются опухоли, однако, ни подтвердить, ни опровергнуть зависимость их возникновения от вакцинации затруднительно.

Проводить иммунизацию в клинике предпочтительнее, чем дома. Ветеринар окажет помощь, если возникнут осложнения. Без отметки в паспорте о проведенной вакцинации не допустят к выставке или к путешествию на самолете либо поезде.

Источник