Не делали прививки в тольятти

Нас на днях всех родителей не привитых детей пригласили в одну поликлинику и стали проводить промывание мозгов по поводу прививки от полиомиелита. А те кто писал отказ, ждала участь постановки на учёт в отделении по делам не совершеннолетних.
Как же мне поступить? У меня ребёнок алергик с рождения, с аномальным иммунитетом, один на всю Самарскую область. Я с рождения кусалась с врачами против прививок, моего ребёнка лишили инвалидности из-за не достаточного количества посещаемости, больницы. (Как буд-то он выздоровел) и теперь меня принуждают сделать прививку от полиомиелит ему или наша семья окажется под угрозой лишения родительских прав.
Сколько врачей, столько и мнений, одни говорят делать, другие говорят не делать. Так давайте мы лучше не сделаем, чем навредим.
Начну с того, что полиомиелит, которым нас всех родителей пугают, опасен только на длительных стадиях заболевания, если уж за 2 3 месяца педиатр не сможет определить диагноз, ну тогда большой (респект) нашим врачам.
У меня был случай, я рожала в род доме с одной Азербоджанкой, её тщательно уговаривали делать ребёнку все положенные прививки. Мы её отговаривали, но она сделала, (Врачи же лучше знают)!!!
Через какое-то время, мы с ней столкнулись в больнице в детском отделении. Я спросила- что случилось? Она сказала, что сделали очередную прививку от полиомиелита и девочка от неё и заразилась. Я специально следила , будет ли где-то объявлено, что в Тольятти выявлен случай с полиомиелитом. Нет такой случай нигде не зафиксирован. А нас пугают, что вспышка , заболел один ребёнок в Сызрани, один на Украине. Да их сотни по всем городам и заражаются от самих прививок.
Татьяна, Здравствуйте! я тоже из Тольятти) Это в какой поликлинике у нас такие врачи?
Людмила, Степана Разина 12. полеклинника № 3
Татьяна, Вы напишите отказ с запретом о передаче персональных данных третьим лицам! Я сама на днях написала такой))
Желательно в 2 экземплярах под роспись!!!
Виктория, Сама удивилась, когда нашла и прочитала))) Очень граммотно и развёрнуто))
Девочки, я тоже из Тольятти!!! Не проканывает ни один документ, как бы грамотно он ни был составлен! Дети ходят в садик планеты детства, там сидят хитро выдуманные юристы, которые нашими законами крутят-вертят как хотят!!! Без манту отсылают к фтизиатру. Фтизиатр без рентгена и манту пишет справку, с которой никто из здравомыслящих руководителей образовательных учреждений ребёнка не возьмёт(“поставить отсутствие заболевание туберкулёзом не является возможным из-за отсутствия обследования – отказ от рентгены и пробы манту”) !!! И по фигу, что ребёнок здоровый, в меру упитанный, розовощёкий, с хорошим аппетитом и отличными анализами крови, мочи и калла!! Что касается полио, то если 2 года назад можно было написать информированное согласие о посещении своего ребёнка группы, где есть привитым живой вакцинной полио ребёнок, то сейчас на 2 месяца выводят из этой группы – либо в чужую, либо домой!!! Через год идём в гимназию, а там вообще особо разговаривать не будут – не возьмут просто и все!! Конкурс у них бешеный, и им удобнее и комфортнее взять привитых и прививающихся детей!!
Я бы посоветовала вам подать коллективное заявление в прокуратуру!
Доброе время суток. Хочу присоединится к вашей беседе. Я из Тольятти. Мой ребенок выведен из сада № 140 “Златовласка”. Вот уже в течение года мы судимся. К сожалению в нашем городе очень жестко стоит данный вопрос. Мой адвокат говорит о том, что эту стену можно пробить лишь потоком жалоб в суд, т.к. прокуратура не хочет принимать участие в данных вопросах, а по сути у нее инструкции сверху, так же, как и у АНО “Планета детства”. Есть ответ из Генеральной прокуратуры, есть положительное решение суда в Московской области по такому же делу – нашим закон не писан. Я считаю, что прижучить их можно только объединившись и действуя совместно. На днях в Тольятти будет оргнизован круглый стол по данному вопросу, где будут присутствовать родители, так же многодетных семей, юристы. Пожалуйста давайте соберемся и выработаем совместно какие-то шаги!!:))) Как будет информация о собрании напишу))
Ana, у Вас мед образование ? Или Вы имеете отношение к иммунологии, проработали 30 лет в НИИ ? На каких фактах Вы основываете свои предположения о том, что прививка от полиомиелита самая безопасная ? У меня лично дальние родственницы – две сестры стали инвалидами-колясочницами после неё, у друзей ребёнок в 6 мес перестал ползать, до сих пор не ходит, отстаёт в физическом развитии, хотя до этой прививки ребёнок был здоров, развивался по возрасту.
На счёт туберкулёза – все медики говорят, что у нас много “туберкулезников”, но Россия – одна из стран, где практически поголовно всех прививают от туберкулёза. Спрашивается, почему в той же Европе и США уровень заболеваемости туберкулёзом значительно ниже, чем у нас, хотя иммигрантов и беженцев у них предостаточно ? Прививка бцж не защищает от туберкулёза , реакция манту – это “каменный век”. Я согласна обследовать ребёнка на туберкулёз , но только современными эффективными способами…пцр крови и квантифероновый тест наши фтизиатры не принимают – для них показатель лишь рентген (который противопоказан маленьким детям в профилактических целях) и реакция манту.
Ana, В моей семье есть случай инвалидности после этой прививки. И у знакомых. Так что это Вы не распускайте слухи о её безопасности!!
Если бы я не была уверенна в этом, я бы не писала!!! Это во первых! А во вторых, ответьте мне пожалуйста, почему в детских сада не допускают к контакту привитого к не привитому??? Не потому ли, что не привитый может заразиться? То есть воздушно капельным и бытовым путём ребёнок может заразиться, а капельками в рот нет??? Вы как то сами себе противоречите!!!
Да Ana Chaotica тоже всё понимает, только сидит на сайте и попугивает родителей за деньги! Она за это зарплату получает, стала бы она тут с родителями спорить, больно оно ей надо!!!
Девочки что то решилось у кого в вашу пользу?
Татьяна, добрый вечер. Можете поделиться новой информацией?
Анастасия, доброй ночи! Поделитесь информацией.
Последнее где я была это совещание в мэрии с представителями всехвкдомств-не делайте манту, тогда сидите дома. Сказали нам.
Constant, здравствуйте есть какие то новости по этой теме?
Источник
В Тольятти в образовательные учреждения не принимают детей без заключения от врача-фтизиатра. С этой проблемой родители дошколят пришли на прием к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой.
Папы и мамы жаловались на бесконечную, а главное, безрезультатную борьбу с заведующими детских садов. Последние твердо стоят на своем: если нет заключения от врача-фтизиатра, то такой ребенок может представлять опасность для других, следовательно, его в детский сад допускать никак нельзя.
Докажи, что не болеешь
В последние годы в Тольятти наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. В то же время всё большее число родителей по той или иной причине не могут или не хотят делать пробу Манту своим детям. Одни и рады бы сделать, но не могут – у их деток имеются серьезные заболевания дыхательных путей или аллергия. Поэтому после пробы Манту может обостриться основное заболевание. Другие из принципа категорически против вести своего здорового ребенка к врачу-фтизиатру. Врач же должен давать свое заключение на основании результатов обследования.
Это подтвердил на приеме у Гальцовой главный врач городской поликлиники №2 Сергей Переседов: «Для того, чтобы вынести определенное заключение, есть стандарт обследования. В соответствии с ним поступает врач любой специальности, вынося заключение о здоровье или нездоровье пациента. Также поступает и врач-фтизиатр, который несет ответственность за полноту и своевременность прохождения этих обследований».
Как рассказал один молодой отец, его ребенок, как положено, прошел медкомиссию – всех врачей, которые требуются, сдал все анализы. Есть заключение – здоров полностью и допущен в группу детского сада. Но заведующая ссылается на один из разделов санитарных правил, в которых говорится, что детей, которым не сделано Манту, отправляют к фтизиатрам. Правда, в другом разделе тех же правил написано, что выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей. Но на это никто не смотрит. Родители написали отказ и от вакцинации, и от рекомендации пройти рентген и консультацию фтизиатра. И пока они борются за свои права, ребенок уже год не может попасть в детский сад. Причем, как отмечает Гальцова, в Тольятти это не единичный случай, а система, в соседней Самаре ничего подобного нет.
Для людей или против них?
Затянувшаяся «перепасовка» между родителями и чиновниками крайне негативно оценивается Ольгой Дмитриевной: «Из-за этого уровень доверия к власти снижется постоянно, люди начинают ненавидеть лютой ненавистью всю власть, потому что они ходят по кругу…»
Но чиновников от образования уровень доверия не волновал нисколько. Одна заведующая детским садом написала запрос по данной проблеме в Роспотребнадзор. Оттуда поступил пространный ответ о том, что ей будет, если она возьмет ребенка, у которого нет допуска врача-фтизиатра. Ничего хорошего. Представительница департамента образования упорно пыталась доказать, что молодые родители не правы. Дескать, заведующие садами действуют в правовом поле, есть определенные инструкции. Однако сбить с толку Гальцову не удалось.
– Ребенок здоров, это основание для его приема в детский сад. Никто не может нарушать права ребенка, который не болеет. Вы для кого хотите работать – для людей или против них? Ваши инструкции – это еще не закон. Вы думаете, люди понимают ваши санпины, правила или инструкции? Да не должны они этого знать совсем! – жестко заметила она. – Когда хотят поиздеваться над людьми, то их направляют по ложному пути. Вот это ложный путь. Если создается инициативная группа людей, значит, здесь что-то не так. Вы должны просигнализировать своему руководству и сесть за стол переговоров – департамент образования и министерство здравоохранения – и как-то договориться. Тогда пересмотрите свои правила, включите в комиссию и фтизиатра. Ищите разумное решение!
Не сделал прививку – или в тюрьму?
Молодым родителям Гальцова рекомендовала обратиться в суд, где готова оказать поддержку. Однако не факт, что суд встанет на сторону родителей. Проблема, аналогичная тольяттинской, сложилась в Красноярском крае. Две жительницы Ачинска обратились в суд с требованием восстановить детей в муниципальном детском саду. Медработник, действуя по должностным инструкциям, направил детей на консультацию к фтизиатру. Но родители к врачу не пошли. Результат – дети не допущены к посещению детского сада.
Женщины заявили о том, что они имеют право на отказ от противотуберкулезной помощи своим детям. И считают, что наличие болезни врач может выявить исходя из клинических признаков, а постановка пробы Манту обязательной не является.
Однако суд счел, что отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны родителей. Притом допуск детей, не имеющих заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, ставит под угрозу здоровье остальных воспитанников, а также сотрудников учреждения.
Стоит заметить, что ситуация в сфере вакцинации может ужесточиться. Этим летом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила: ее ведомство планирует выбрать подходящую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок. По ее мнению, необходимо максимально защитить ребенка от всех инфекций, а родители своими отказами мешают это сделать. В России хотят следовать мировой практике, ведь во многих странах уже существует мера привлечения к ответственности родителей. Например, в Бельгии в обязательном порядке всем детям ставят вакцину от полиомиелита. Если же прививка не была сделана без каких-либо медицинских противопоказаний, то бельгийцы рискуют ответить за это в суде. В конце марта 2016 года наказание за отказ от вакцинации детей ввели в Уганде – президент страны подписал закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения на срок шесть месяцев. То же происходит и в Сингапуре – на родителей непривитых детей могут наложить штраф, а могут и вообще посадить в тюрьму на срок до полугода. Понятно, что здесь возникает конфликт интересов: врачи борются за коллективный иммунитет, а родители – за своего ребенка. Тем более что пока в России никто не отменял норм Федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Там в одной из статей указано, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. Это значит, что закон подразумевает добровольное согласие родителей на вакцинацию детей до 15 лет.
Но с другой стороны – стоит ли настраиваться против прививок из принципа? Есть ли гарантия, что если сейчас все хорошо, то завтра будет так же? В прошлом году Самару потрясло страшное известие – девятилетняя девочка умерла от столбняка. Врачи не смогли спасти ее жизнь. По данным регионального минздрава, в свое время родители отказались сделать девочке прививку АКДС (международная аббревиатура DTP) – комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша. Специалисты отмечают, что до этого случаи столбняка в регионе не фиксировались десятки лет…
Хотим вакцину!
Но есть в Тольятти и другие родители, которые добиваются, чтобы национальный календарь профилактических прививок в Самарской области пополнился еще одной. Речь идет о ветряной оспе. Кто-то считает, что ничего страшного в этой болезни нет: у кого-то остаются шрамы на теле, а кто-то несколько дней страдает от бешеной температуры.
– Я три раза болела ветряной оспой, и последний раз очень тяжело, с судорогами, – рассказала пришедшая на прием к Ольге Гальцовой посетительница по имени Полина. – Поэтому мы хотели привить нашу дочь от вируса ветряной оспы, так как она входит в группу риска. Но в конечном итоге нам пришлось вакцину покупать самим. Вакцина против ветряной оспы минздравом области не закупается. Она отсутствует на складе и в учреждениях здравоохранения. И это в то время, когда в детских садах дети поголовно болеют ветрянкой. Разве это правильно?
Позицию министерства пояснил руководитель управления организаций социальной значимости и специализированной медпомощи минздрава Самарской области Илья Сиротко:
«Согласно приказу Минздрава РФ, субъект Федерации сам выделяет эпидемиологические заболевания, которые свойственны его территории, на которые выделяются средства и закупается вакцина. На 2016 год это более 20 млн рублей на те заболевания, которые являются эпидемиологическими для нашей территории. Например, вирусный гепатит «А». Вспомните вспышку в Сызрани в прошлом году – более 200 человек заболели. Тогда привили и детей, и взрослых. Но у них постоянно есть случаи вирусного гепатита, и поэтому закупаем вакцину и в первую очередь отдаем ее сызранцам. Далее, клещевой энцефалит. Есть люди, которые проживают в сельских районах, где высок риск заболеть этой болезнью, у нас есть сибирская язва, дизентерия и так далее. Ветряная оспа в нашем регионе не является эпидемиологическим заболеванием. В последний год по данным Роспотребнадзора у нас было зафиксировано снижение по этому заболеванию на 20,8%. За последние три года ни одного смертельного случая нет».
Елена Харченко
Источник
Почему в Тольятти родителей убеждают делать детям прививки, хотя по закону родители вправе самостоятельно решать, стоит прививать своё чадо или нет?
Вопрос этот не простой. Всегда существует система, которая подминает всех под себя. Трудно этому противостоять, тем более тем, кто в ней работает.
Насколько я знаю из рассказов моих знакомых, врачи действительно просят ребёнка привить, причём если некоторые честно признаются, что «так принято», что им «велено убеждать родителей», то некоторые скатываются до настоящих угроз, по типу…«вот заразится ваш ребёнок гепатитом, и будете на себе волосы рвать!».
А давайте вместе задумаемся, зачем нужны прививки?
Нас всегда убеждали в необходимости, а порой и жизненной важности прививок, ведь появись они раньше, возможно мир избежал бы таких эпидемий, которые уносили жизни тысяч людей. И с этим не поспоришь.
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две прививки — против гепатита В и краснухи.
И действительно, страх заразиться гепатитом толкает нас на вакцинацию наших детей с первых дней жизни. В возрасте трех-семи дней ребенку делают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG — Bacillus Calmette Guerin, дословно — бацилла Кальметта, Герена — создатели противотуберкулезной вакцины).
Но спасает ли такая мера?
Оказывается не всегда и не всех. В отличие от других вакцин, БЦЖ не является стопроцентно эффективной в предотвращении туберкулеза, и защищает лишь 85% привитых детей от тяжелых форм туберкулеза.
А как же оставшиеся 15%?
Сейчас ведутся большие споры вокруг отказов родителей, от прививания своих малышей.
Ведь прививки не дураки придумали: полиомиелит грозит параличами, коклюш, свинка, корь — ослажнениями на внутренние органы, дифтерия может привести к летальному исходу, гепатит в раннем возрасте тоже, и еще к циррозу печени… Тот же гепатит сейчас может быть и у новорожденного, и у древнего старика. В современных условиях жизни от него никто не застрахован.
С другой стороны, сейчас нет тех ужасных условий, при которых разгорались страшные эпидемии. Да и давно всем известно, что открытая форма туберкулеза широко распространена лишь в странах, где прививают всех новорожденных БЦЖ, в других странах — это болезнь БОМЖей, у которых вовсе нет денег на хорошее питание, поддержание своей чистоты и места своего обитания.
Стоит прочитать какие осложнения дает прививка и о каких осложнениях молчат врачи, какое действие оказывают составляющие вакцин на организм, а потом задуматься, ведь это ваше решение и не кто из врачей не возьмет на себя ответственность в случае летального исхода или других осложнений после прививки у вашего ребенка.
Выбор ваш, но у вас есть альтернатива. Впрочем, если вы не привьете ребёнка, это так же будет только вашим решением, правда в случае заражения, вам всегда могут сказать, что только вы виноваты в этом.
В общем вопрос сложный и неоднозначный. Аргументов «за» и «против» хватает у сторонников и той и другой стороны.
А как считаете вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, нужны ли прививки?
Источник