Новая технология прививки ореха грецкого

Новая технология прививки ореха грецкого thumbnail

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививка грецкого ореха

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые. Копулировка дерева

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.
Прививка методом окулировкиа— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки. Прививка в расщеп

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

Новая технология прививки ореха грецкого

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Виды, на которые можно делать прививку

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42
раза уже помогла

Источник

Добрый день, мой читатель. Чтобы обзавестись на участке грецким орехом, проще всего купить готовый саженец. Так как эта культура медленно растет, урожай придется ожидать 5-6 лет. Однако если в саду уже растет ореховое дерево, при помощи прививки этот срок можно сократить на 1-2 года.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Лучшее время для прививки

Грецкий орех прививают по той же технологии, что и другие плодовые культуры. Для этой процедуры лучше всего подходят сорта (гибриды), пригодные для выращивания в средней полосе:

  • Садко;
  • Буковинская бомба;
  • Урожайный;
  • Пелан;
  • Астаховский;
  • Иван Багряный.

Черенки этих сортов, привитые на сердцевидный или маньчжурский орех, начнут плодоносить спустя 3-4 года. Специалисты считают, что лучшее время для этого мероприятия: лето (середина июля) и конец зимы — начало весны (февраль-март).

Читайте также:  Прививка от кори краснухи паротита противопоказания

В теплое время года в качестве подвоя используют молодые деревца 2-летнего возраста. Для привоя отбирают почки свежесрезанных годовалых черенков. Если прививку собираются делать зимой, то подвой и привой готовят заранее — поздней осенью.

Сделать прививку в другое время года (весной, осенью) теоретически возможно. Однако на практике это зачастую не дает положительных результатов: черенки плохо приживаются.

Зимняя прививка

Это мероприятие потребует некоторых усилий и терпения. Поздней осенью, после листопада, за 2-3 недели до начала морозов заготавливают привой. Для этого выбирают однолетний побег длиной до 50 см с диаметром не менее 10-15 см.

При этом на нем должны быть хорошо развитые спящие почки. Материал для привоя нарезают на несколько черенков, каждый из которых будет длиной около 12-15 см.

Эти фрагменты укладывают в емкость, наполненную влажным песком (опилками) и ставят в темном месте. Температура воздуха в хранилище должна быть от 0 до 5 °С, а влажность — выше 70%. До конца зимы нужно следить за состоянием субстрата и в случае необходимости увлажнять его.

Для подвоя в саду выбирают и выкапывают здоровое 2-летнее деревце. Корневую систему очищают от грунта, оборачивают ее пленкой и, уложив в ящик, засыпают влажным песком (опилками). Хранят подвой точно так же, как и черенки.

В конце февраля — начале марта материал для прививки заносят в более теплое помещение, где температура держится в пределах 14-15 оС. Привой (черенки) обрабатывают стимулятором роста. И только затем приступают к процедуре прививки, применяя метод улучшенной копулировки.

После этого привитые деревья снова заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают в ящики с влажным субстратом. Последующие 2-3 недели их хранят в помещении при температуре 18-20 °С.

Затем саженцы помещают до весны в более прохладное хранилище, где температура воздуха колеблется в пределах 3-5 °С. Высадкой в открытый грунт занимаются в конце апреля — начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Прививка грецкого ореха. Иллюстрация для статьи используется с сайта translate.linksistem.com

Летняя прививка

Это мероприятие проводят в середине лета, используя метод окулировки полукольцом. На однолетнем побеге стерильным ножом делают надрез коры и в этом месте прививают здоровую почку («глазок») необходимого сорта. Место привоя заматывают изолентой, оставляя на поверхности только почку. Результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Грецкий орех в отличие от других плодовых деревьев очень трудно поддается привою. Однако все же стоит попытаться с помощью прививки вырастить ценное дерево всем на зависть.

А вы знаете, как прививать грецкий орех?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О черенковании малины читайте в следующей статье: Как без затрат получить новые саженцы малины при помощи черенкования

Источник

Грецкий орех – крупное дерево с обширной кроной до 20 метров в диаметре. Садоводы тщательно выбирают место посадки дерева на участке, потому что помимо широко раскинувшейся кроны, грецкий орех обладает вертикально-горизонтальной  корневой системой с мощным стрежнем до 3,5 метров. Прививка грецкого ореха – частая процедура у опытных садоводов. Причин этому несколько и каждая имеет объяснение.

Для чего нужна прививка грецкого ореха

Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое. То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить  некрупные и невкусные плоды. Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах. Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.

Когда прививать грецкий орех

  1. Летом. Среди садоводов самым благоприятным сроком для прививания летом считается июль. В центральных регионах — первая половина месяца, если привить орех в более поздний срок, то результат будет только следующей весной. В южных – вплоть до августа. На это время приходится вторая волна движения жидкости и питательных веществ, способствующая приживлению привоя. Усилит сокодвижение обильный полив за пару суток.   Поливать не стоит, если идут дожди. Прививать летом можно методом окулировки или свежими черенками.
  2. Весной. Весна – благоприятное время для прививки грецкого ореха, как и многих других плодовых деревьев. Природа «просыпается». Как понять, что движение сока началось и можно прививать? Срежьте ножом тонкую ветку с дерева, проверьте подвижность коры. Если кора отходит легко, то процедура при соблюдении всех правил пройдёт успешно. О наступлении сокодвижения говорят и набухшие почки дерева. Тогда срастание пройдёт быстрее. Как привить грецкий орех весной? Понадобятся черенки привоя с непробужденными глазками, а подвой должен быть пробужден. Черенки заготавливают: осенью, в конце зимы или с приходом весны до сокодвижения.
  3. Зимой возможна прививка только в домашних условиях. Лучшее время – февраль. Привой и подвой необходимо заготавливать заранее. Черенки и сеянец-подвой должны храниться в прохладном месте во влажном песке или опилках (в погребе и т.п.). Корни сеянца дополнительно важно упаковать в полиэтилен. За 24 часа до проведения операции подвой и привой приносят в помещение с температурой 15 градусов. Привой перед началом процедуры желательно подержать в любом стимуляторе роста. Способы прививки: улучшенная копулировка; в расщеп. После выполненной прививки саженец снова отправляется в полиэтилен  (уже полностью) и оставляется во влажном песке в тёплом помещении на 15-20 дней. По истечении этого периода саженцы переносятся в прохладное место приблизительно до апреля.
  4. Осень самое неудачное время. Возможность срастания уменьшается в несколько раз.

Какими должны быть черенки привоя

Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:

  • сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
  • возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
  • подойдёт средняя часть ветки;
  • диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
  • на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.

Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.

Что подойдет в качестве подвоя

Сеянец подвоя также должен быть высокоплодного и биологически совместимого сорта с привоем. Берите сеянцы, устойчивые к вредителям, морозу, со сдержанным ростом.  Возраст – один-два года. При прививке на грецкий орех приживаемость выше у годовалых сеянцев. Лучшими сортами садоводы называют «Пятилетку», «Зарю Востока», «Урожайный»

Читайте также:  Прививки собакам ставят с трех месяцев

В качестве подвоя могут выступать не только грецкие орехи, но и его «родственники»:

  • маньчжурский орех;
  • скальный орех;
  • орех хиндзи;
  • чёрный орех;
  • серый.

Способы прививки

Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.

  • окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;
  • копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
  • в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в щель вставляется черенок привоя. Черенок должен стоять в подвое плотно. Способ простой и надёжный;
  • на взрослые крупные подвои применяется прививка на кору.

Хитрости процедуры

  • важно очистить от грязи, пыли подвой с привоем;
  • хорошо заточите инструмент, протрите спиртом перед процедурой, вымойте руки;
  • заготовленные с осени черенки перед операцией вымочите в воде для наполнения влагой;
  • используйте стимуляторы роста.

Источник

Прививка грецкого ореха

Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививкаЗимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Зимняя прививка грецкого орехаВыполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификацииЗимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Вариант зимней прививки - в горшкеВариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Читайте также:  Шишка от прививки на холке у котенка

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Прививка грецкого ореха

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

Прививка грецкого ореха

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черномОкулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии. Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого годаРост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Источник