Новости о прививках видео

Новости о прививках видео thumbnail

Заключительная на неделе сводка по коронавирусу в России. За сутки новых случаев 8 тысяч 951. Выздоровели 7 тысяч 297 человек. За цифрами, а они держатся неделями кряду примерно на одном уровне, есть два явления, которые требуют отдельного внимания, плюс они еще и связаны между собой.

В «ковид-реанимациях» стало больше молодых, порой со стопроцентным поражением легких. И после того, как огромными трудами врачей к ним возвращается способность дышать без помощи техники, наши собеседники заговаривают о прививках. Выстраданное знание. А на другой чаше весов – мифы о вакцинах, старые и новые.

Самую известную байку во времена пандемии о якобы массовом чипировании спустя год уже не слышно, а сколько шума было. Впрочем, фантазия особо тревожных граждан, которых называют «коронаскептики» или «антиваксеры» не иссякает. В своих мифах приписывают прививкам едва ли не черную магию.

– Может ли вакцина вызывать бесплодие и влиять на потенцию?

Например, миф о том, что укол якобы вызывает бесплодие и бьет по потенции. На самом же деле, объясняют микробиологи. препарат вообще не контактируют ни с какими органами – только с иммунной системой. После инъекции частицы вакцины остаются исключительно в мышцах плеча – размножаться они не могут в отличие от самого коронавируса, который гуляет по организму, вызывает тромбы в самых неожиданных местах, и это как раз может ударить ниже пояса.

«Вирус может проникать в детородные органы мужчины, это совершенный факт. А у вакцины, естественно, никаких таких способностей. Она не проникает в репродуктивные органы. Она защищает вас от коронавируса и потому наоборот способствует тому, что вы сохраните свое здоровье, в том числе репродуктивное», – поясняет руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Безопасность и эффективность уже четырех зарегистрированных российских вакцин от COVID-19 научно доказана. Еще задолго до исследований на добровольцах ученые подробно изучили здоровое потомство привитых лабораторных крыс.

«Не отличаются от крысят у невакцинированных животных ничем – ни количеством, ни размером. У используемых в России вакцин нет никаких механизмов, которые могли бы влиять на половую функцию, то есть даже теоретически я не могу предположить, как они могут на нее повлиять», – отмечает заместитель генерального директора ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

– Можно ли от вакцины заболеть коронавирусом?

Если вникнуть в механизм действия препаратов, то полным бредом выглядит и страшилка о том, как от прививки якобы, наоборот, можно подхватить COVID-19. На самом деле здесь физически нечему заражать.

Вакцина «КовиВак» разработана на основе убитого вируса – технология проверенная десятилетиями. В препаратах «Спутник V» и «Спутник Лайт» безобидная частичка коронавируса, которую микробиологи спрятали в векторный аденовирус. В вакцине «ЭпиВакКорона» тоже фрагменты белка вируса, но созданные искусственно.

Иммунные клетки лишь изучают врага, чтобы при встрече с настоящей инфекцией уничтожить ее роем антител. Все! А ведь выдумщики уже нарисовали жуткую картину, как вакцина встраивается в ДНК и делает нас генномодифицированными мутантами.

– Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК человека?

«Наш лимфоцит хватает кусочек этой вакцины, он показывает ген коронавируса другим лимфоцитам. И они его, если говорить просто, фотографируют. Фотографии – это антитела. Это никак не влияет на нашу генетику вообще», – рассказывает телеведущая Елена Малышева.

Читайте также:  Календарь прививок для гепатита

– Вредно ли вакцинироваться перед беременностью?

Ничего общего с правдой нет и в слухе о том, что после прививки от COVID-19 якобы нельзя заводить детей. Наоборот!

«Сегодня доказано: если девочка вакцинировалась до зачатия и забеременела, каждый день она будет делиться своими антителами, то есть иммунитетом против коронавируса, со своим малышом. Доказано, что сам вирус в плод не проникает, а вот антитела проникают», – поясняет она.

«Кокон вакцинации» убережет малыша после появления на свет – все, кто будет нянчиться, тоже должны сделать укол, советуют доктора. У врачей будущей маме нужно лишь узнать, какую ей делать прививку и в какой момент. А вот некоторые люди в годах, с проблемами со здоровьем, сами себе выносят нелогичный вердикт: никакой вакцины. А ведь они должны стоять в первых рядах!

– Можно ли прививаться пожилым и людям с хроническими заболеваниями?

«Конечно, пожилым людям это важнее, потому что шанс на то, что они переживут эту болезнь, у них меньше, чем у молодых. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение – люди, у кого есть сопутствующие заболевания, они уже априори это болезнь переносят хуже», – говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

А те, кто не понимает, почему Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19, стоит почитать историю наших ученых, которые в борьбе с мировыми эпидемиями еще с прошлого века играют ведущие роли – закономерный итог десятилетий работы.

«Пример – наш Центр Чумакова, который 60 лет назад впервые сделал вакцину от полиомиелита, которая спасла весь мир. И нынешние наши продукты, очень надеемся, пойдут на экспорт, и мы в какой-то мере повторим эту историю. Поэтому мне в какой-то мере не кажется это удивительным. За этим есть история. История, подтвержденная теми самыми продуктами, известными на весь мир», – подчеркивает директор Центра имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Сегодня страшно представить мир без прививок, где до сих пор дети массово изувечены от полиомиелита, бушует холера, оспа, корь и дифтерия.

«Чистая вода и вакцинация – самые эффективные медицинские технологии, они подарили человечеству 25 лет жизни. Мы наглядно с вами знаем примеры из литературы, с какого возраста начинается бальзаковский возраст. Или: «В комнату вошел старик», если мы почитаем Пушкина. С 42-х лет», – рассказывает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Китае, где началась пандемия, сегодня минимум зараженных благодаря железной дисциплине: ежедневно делают около 14 миллионов прививок. Больше просто не успевают производить. Европейские страны, страдающие от нехватки препаратов, борются между собой за поставки вакцины.

В России ампул достаточно – прививку можно сделать абсолютно бесплатно. Риск оказаться на грани смерти от болезни перевешивает все гипотетические последствия прививки.

Слышите эту жуткую какофонию? Это массово работают аппараты кислородной поддержки. В этой реанимации в «красной зоне» более 200 коек, и попадая сюда, все заблуждения и страхи исчезают. Кто-то из пациентов все откладывал прививку на потом, а кто-то считал, что зараза его никогда не коснется – пусть другие делают укол.

Читайте также:  Обрабатывать место укола прививка ребенок

«Надо попробовать заболеть, потом сравнить, что интереснее – прививка или реанимация. Просто есть с чем сравнивать», – говорит Владимир Чаплыгин.

С поражением легких сюда попадают целыми семьями. Анастасии всего 22 года, на соседней койке – мама. Они в полном отчаянии: не могут поговорить и поддержать бабушку, которая сейчас под аппаратом ИВЛ.

В реанимации другой больницы, в Подмосковье, почти половину коек занимают люди молодого возраста – до 45 лет. Жуткая статистика: только 10 пациентов из 20 пойдут на поправку. Алексею Морозову 27 лет – молодой, крепкий, каждый день занимался спортом. 75% поражения легких.

«16-го числа я хотел пробежать марафон московский, а сейчас я не могу до туалета дойти спокойно. Скорей бы все это закончилось – единственная мысль», – признается мужчина.

Павлу 37. Больше недели он провел в коме. «Не рисковать. Самое главное – не рисковать. Если есть возможность, есть здоровье, сделайте вакцину. И избежите очень много проблем», – говорит Павел Дашин.

И только тогда в этой реанимации настанет день, когда врачам не придется, возвращать к жизни очередного пациента, который перестает дышать почти сразу после поступления. На этот раз удалось.

Источник

27 мая 2021, 15:17 – Общественная служба новостей – ОСН

Заявления вирусолога Монтанье о смертельной опасности прививок против COVID-19 пока не нашли подтверждения. Тем не менее, совсем исключать феномен антительнозависимого усиления инфекции нельзя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Французский вирусолог с мировым именем Люк Монтанье заявил, что у тех людей, кто решился на вакцинацию, не будет шансов спастись от COVID-19, если они все же заболеют.

«Все, кто получает коронавирусную прививку, умрут, если вирус все же попадет в их организм, поскольку нет никакого лечения для тех, кто уже привит. Каждый человек, получивший укол, в конечном итоге умрет от антителозависимого усиления, или АДЭ», − высказал Монтанье свою позицию в разговоре с Brighteon.

По словам французского вирусолога, он внимательно изучил состав вакцин и пришел к выводу, что они негативно влияют на организм.

Российские коллеги Монтанье не разделяют его категоричного мнения. Хотя и не исключают, что в некоторых случаях прививка против COVID-19 может иметь негативные последствия.

«Мы все этого опасались и специалисты много говорили критического в адрес вакцин, в том числе “Спутника”. Все из-за того, что не было опубликовано результатов по первому этапу. Первый этап – уровень протективности (способности вакцины защищать в реальных условиях) на животных и на них же проверяется есть или нет антителозависимое усиление инфекции. А вот при разработке вакцин против предыдущих коронавирусов как раз сталкивались с этим феноменом. Поэтому его очень боялись. Тем не менее, сейчас уже только “Спутником” провакцинировано около 10 млн человек в РФ. А в целом полностью провакцинировано более 200 млн человек. Да, часть из них, к сожалению, все равно заболевает коронавирусом. Но мы не слышим от врачей, что они сталкиваются с антителозависимым усилением инфекции», − отметил Александр Чепурнов.

И возвращение ведущего вирусолога, каким является Люк Монтанье к этой теме несколько удивило ученое сообщество.

Читайте также:  Как часто писать отказ от прививок

«Монтанье ученый с мировым именем, он изолировал вирус иммунодефицита человека. Но его последнее заявление мне непонятно. Возможно, он просто захотел привлечь к себе внимание. Пока нет никаких оснований для таких грозных заявлений и сбивать с толку людей, настроенных на вакцинацию», − высказался специалист.

Вирусолог подчеркнул, что данных, высказанных Монтанье, нет ни по одной из вакцин против COVID-19. Хотя многие из вакцин все же вызывают сомнения.

«Да, есть вакцины-пустышки. Была информация по “Астразенека”, которая вызывала тромбозы. Думаю, что разработчики просто неудачно взяли конструкцию. Сам по себе один из белков COVID-19 действительно повреждает клетки эндотелия, которые выстилают кровеносные сосуды внутри. Их травма приводит к коагуляционным нарушениям, отсюда временные изменения свертываемости кожи и тромбозы в том числе. Ничего другого ни у одной вакцины пока не наблюдалось», − напомнил ученый.

Но и полностью исключать антительнозасимое усиление инфекции тоже нельзя. Ведь индивидуальная биология человека очень сильно отличается, добавил Александр Черупнов.

«Антительнозависимое усиление инфекции у человека появляется в случаях, когда вырабатываются антитела, имеющие недостаточную силу связывания с антигеном. Сам феномен заключается в том, что антитело прикрепляется, но не нейтрализует. Макрофаги должны уничтожать эти комплексы. Но если произошла неполная блокировка вируса, то макрофаг это поглощает и растаскивает по всему организму, внося во многие органы и создавая массовые поражения. А тропность, то есть способность атаковать разные ткани организма, у коронавируса очень высока, страдает и нервная ткань, и легкие, и сердечно-сосудистая система в целом. Вот этот момент и может привести к усилению антителозависимой инфекции. Это в случае, если антитела вырабатываются неполноценными. Но пока такой информации не по одной из вакцин не поступало. И, надеюсь, уже не поступит, потому что провакцинированы миллионы людей», − подвел итог вирусолог.

Ранее специалисты усомнились в безопасности зарубежных и отечественных вакцин против коронавируса. Врачи также рассказали, при каких условиях могут возникнуть негативные последствия после прививки.

Источник

Профессор Николай Малышев с перового дня эпидемии заявлял, что лучшим оружием от коронавируса будет вакцинация. Но даже он не смог дать однозначный ответ на вопрос, нужна ли в России обязательная вакцинация от COVID-19. Полемика о том, что нам уже пора прививать принудительно, усилилась после начала, так называемой “третьей волны” коронавируса.

Что еще почитать

  • Невеста рассказала об интиме с 90-летним Иваном Краско

    13892

  • Боец ММА избил до реанимации катавшегося на самокате москвича

    17394

  • Пластический хирург оценил вмешательства во внешность звёзд: Кудрявцева, Орбакайте, Варум

    11309

  • Авиакомпании США отказались облетать воздушное пространство Белоруссии

    18484

  • Внук Пугачевой признался, что певица скрывает от детей родство с ним

    11501

В регионах

  • Светличной-81: секс-символ СССР о любви, Гагарине и поездке в Индию

    Фото 26654

    Крым

  • Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета

    Фото 24950

    Тула

  • Павел Глоба назвал четыре знака, которые разбогатеют в мае

    Фото 22323

    Крым

  • Глобальная катастрофа: предсказание Ванги на лето-2021

    Фото 22137

    Крым

  • Крымчанка установила мировой рекорд по количеству побед в конкурсах красоты

    Фото 10987

    Крым

  • «Праймериз – это возможность не ошибиться при выборе кандидатов»

    9390

    Воронеж

Источник