Отказ от прививок в омске

Противники прививок говорят о том, что система вакцинации похожа на эксперименты над их детьми
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
В стране продолжает действовать движение против прививок. Тем временем до Омска впервые за три года добралась корь. Противники и сторонники вакцин говорят о существовании, соответственно, прививочных и антипрививочных лобби. Свои точки зрения NGS55.RU изложили омички, которые отказались прививать своих детей, и врач-иммунолог.
«Я имею право выбрать»: Алеся Григорьева, многодетная мать
— Я не собираюсь пропагандировать отказ от прививок, но для своих детей я имею право выбирать. К сожалению, ситуация в области прививок крайне негативная и права людей в ней почти не соблюдаются. Идёт медицинское лобби, которому выгодно скрывать реальные данные. Никаких серьёзных научных исследований мы не видим, не слышим о них, и вряд ли они проводятся. Это очень похоже на эксперименты над нашими детьми. И у здравомыслящих мам, особенно у тех, которые столкнулись с осложнениями из-за прививки, возникает вопрос: а кто за это ответит?
У меня шесть детей. Как многие другие многодетные мамы, я имела возможность видеть последствия этого эксперимента на своих детях. Первым двум прививки ставила. Я рождена в советской системе и привыкла доверять государству. Но потом получилось так, что ребёнка уже три, а руки две. Папа отправлен в рабство на вахты из-за ипотеки, и я элементарно не имела возможности водить ребёнка на все прививки в срок.
Однажды нам поставили три прививки, содержащие несколько болезней, в один день. В глазах медиков читался только прививочный план.
Я не скажу, что мой ребёнок после этих прививок потерял здоровье, но стал хуже развиваться, набирать вес… Начала изучать. Столкнулась с методичкой, выпущенной православной церковью, которая гласила, что вакцины очень вредны и надо от них отказываться. Раньше я не интересовалась, что входит в состав прививки — глупое такое доверие к медицине. А когда прониклась этой темой, поняла, что никто не несёт ответственности за здоровье моего ребёнка. Мне не были предложены необходимые обследования перед вакцинацией, наблюдение после. Спрашиваю: вы какую ответственность несёте, отправляя моего ребёнка на прививку? Вы заплатите пять миллионов, если ему станет плохо? Нет, такого не будет, пять миллионов не возместят.
Троим последующим детям я не ставила прививки вообще. Ни одной — и мы почти не болеем: сезонными гриппами, ОРВИ… Если, не дай бог, подхватили какой-то вирус, то к вечеру поднимается температура, а утром мы здоровы. Уже больше десяти лет у нас чистые медицинские карты. Правда, нужно отметить, что мы живём в деревне, где есть солнце, воздух и чистая вода.
Я не призываю отказываться от вакцин — я против прививочного лобби. Несмотря на то, что в нашей стране чаще говорят об антипрививочном.
По словам медиков, поствакцинальные осложнения — редкость
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Не позволю своим детям вкалывать гадость»: Надежда Никифорова, многодетная мать
— Своего первого ребёнка, девочку, я родила совершенно здоровую. Как законопослушная мама, верящая врачам, я ставила ей по графику прививки. У ребёнка началась аллергия. В поликлинике сказали, что дело в питании. По совету врачей я перешла на искусственное вскармливание. Перепробовали разные смеси, но аллергия не исчезла.
У меня родился второй ребёнок, и я уже никого не слушала — кормила грудью. У ребёнка появилась мокнущая экзема — страшное кровавое пятно. Мы часто лежали в больницах — раз по семь с бронхитами. Банальное ОРЗ перетекало в обструктивный бронхит. Перебрали всё, что можно — начала подозревать и вакцину, но врачи говорили, что у прививок нет таких побочных действий. Выдвигали версии о том, что ребёнок как раз перед вакцинами начинал болеть.
Я родила третьего ребёнка, дочь, и история повторилась один в один. На одном из плановых приёмов нам поставили АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Прим. ред.). В этот момент ребёнок уже вставал на ножки и пытался говорить. После прививки она начала поджимать ножки и отказалась стоять. Уложила её спать — и во сне она начала истошно кричать: до сих пор этот крик в ушах, никогда такого не слышала.
Благо был уже интернет: я сажусь за компьютер, начинаю читать – у людей была такая же проблема.
Я поняла, что нервная система повреждена, это грозит аутизмом, и ребёнок у меня станет инвалидом. Я изучила много всего — статьи, книги, судебную практику… В итоге поняла, что врачам уже не доверяю, потому что они угробили моего ребёнка. Обратилась к гомеопату — это обошлось дорого, но выхода другого не было, ребёнка нужно было спасать. Сейчас с ней всё хорошо, она здорова. Но с того момента мы с мужем приняли однозначное решение, что больше не позволим своим детям вкалывать гадость, которая находится в составе вакцины.
Потом у меня родился четвёртый ребёнок, пятый — они растут без вакцин, манту. И это совершенно другие дети в плане развития и болезней. Если они болеют, мы обходимся или гомеопатией, или проходит само. Я сейчас вакцин боюсь больше, чем болезней, от которых они должны защищать.
По словам медиков, сейчас отказались от прививок не более пяти процентов населения области
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
«Рубят сук, на котором сидят»: Вероника Егорова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Омской области
— Прививая большое количество детей, мы формируем не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет. Люди, которые в силу особенностей здоровья не могут прививаться, по сути, защищены прослойкой привитых людей — инфекции просто негде циркулировать. Но когда растёт прослойка непривитых людей, снижается коллективный иммунитет и создаётся благоприятная почва для инфекции. Представители антивакцинального лобби просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят.
Примеров — сколько угодно. На моей памяти, как врача: конец 80-х годов, такое же антипрививочное лобби, снижается вакцинация против дифтерии. В итоге десятки тысяч людей в мире умирают от тяжёлых осложнений. Конец 90-х — чеченские войны. Нестабильность в отдельных регионах, нарушение работы медучреждений. В кавказских республиках возникает вспышка полиомиелита и ползёт с беженцами по России. Масса непривитых детей получают тяжёлые осложнения на всю жизнь. Наше время — вспышка кори в Европе. Снова антипрививочное лобби и миграционные процессы. Десятки тысяч заболеваний, волна докатилась до Омска. Сейчас Европа встрепенулась и принимает серьёзные меры, которые со штрафов только начинаются.
Жить и думать, что до нас не достанет – это мнимое благополучие. Достаточно один раз увидеть ребёнка с тяжёлым коклюшем или гепатитом.
Много страшных примеров. Когда на первом году жизни ребёнок переживает лечение токсичными дозами тяжёлых противотуберкулёзных препаратов. Когда остаётся парализованным.
Сейчас в области отказавшихся от прививок не более пяти процентов. Честно говоря, я не понимаю логику этих людей. Действительно, очень редко бывают поствакцинальные осложнения. Все эти случаи детально разбираются, все они были обратимыми и излечимыми. А тяжёлые инфекции приводят к смерти или навсегда оставляют тяжёлые последствия.
Источник
Губернатор отказался от реабилитации после коронавируса, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Омской области
Фото: Омская область / Vk.com
Поделиться
Бурков рассказал, когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад
Сегодня, 5 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков в эфире «12 канала» ответил на вопросы о пандемии коронавируса в регионе. NGS55.RU расшифровал получасовое интервью и выбрал из него ключевые моменты.
О протесте скорых
— Это было ЧП. Причины — системный сбой в Минздраве, в самой системе управления медицинскими учреждениями, во взаимодействии Минздрава со скорой, стационарами ковидными. Получили такой сбой, такую преступную халатность. Проводится проверка, по ее итогам будут сделаны определенные выводы. Сейчас, чтобы эта система работала слаженно, создан единый центр госпитализации больных коронавирусной инфекцией, он работает на базе скорой помощи, он же отслеживает оборачиваемость коек.
Об отставке Ирины Солдатовой
— В ближайшее время закончатся проверки — внутренняя и Росздравнадзора. По итогам этих проверок будут приняты кадровые решения. Они могут касаться как министра здравоохранения, так и других сотрудников ведомства.
О заболевании коронавирусом
— После поездки в минский Могилев я продолжал работу в Москве и должен был вылететь в воскресенье (4 октября. — Прим. ред.) в Новосибирск. В субботу я сдавал тесты в связи с тем, что в Новосибирске Совет безопасности планировался, и в воскресенье утром получил положительный тест на ковид. Все, сразу, согласно решению Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, я не могу покинуть эту территорию. Я провел три недели в Москве, в этих четырех стенах, один, без семьи, без ребенка и жены. Конечно, было непросто. Как протекала болезнь? Первую неделю было очень тяжело, а со второй недели уже включился в работу.
О народной мобилизации для борьбы с ковидом
— Мы сейчас помогаем амбулаторному звену. В поликлиниках заболели врачи, где-то — 15%, где-то — даже одна треть. При этом в два–три раза идет увеличение приема [количества пациентов], потому что заболевших много. Соответственно, поликлиника захлебывается, начинается нагрузка на скорую помощь. Нет лекарств в аптеках — люди не лечатся дома, идут в стационар, стационары перегружены. Нужно этот баланс держать. Почему мы сегодня и приняли решение направить автомобили из гаража правительства для работы в поликлиниках, чтобы повысить мобильность врачей. Пришли работать 315 ординаторов, порядка 900 студентов медуниверситета разных курсов, добровольцы работают в «красной» зоне. Это такая народная мобилизация. Более того, более 200 педагогов из медицинского университета тоже работают в медучреждениях, в Роспотребнадзоре, оказывают помощь. Бизнес начал предоставлять машины с водителями врачам. Студенты из других вузов пошли работать в поликлиники.
О проблемах с кислородом
— Резерв по кислороду создавался с апреля–мая, и летом работа велась даже в тех больницах, где были кислородные точки, их количество увеличили в разы. Слава богу, что у нас есть свой завод, который обеспечивает кислородом, и обеспечивает еще шесть регионов соседних. У нас перебоев с кислородом нет. В этом плане мы, может быть, даже находимся в более выигрышном положении, чем другие субъекты.
О количестве мест в ковидных стационарах
— Было 1500 коек на начало октября. Сегодня мы уже открыли 3410 коек и будем еще открывать 260 коек с ближайшего понедельника. Кроме стационаров оборудуем несколько санаториев кислородными системами, чтобы туда можно было класть больных, если вдруг будет увеличение. Мы делаем все, чтобы хватило [мест]. В четырех центральных районных больницах открыли места для ковидных больных, как я сказал, [будет еще] 260 коек. Часть будет открыта в областной клинической больнице, в 17-й больнице и в пяти центральных районных больницах. Мы с запасом открываем.
О дефиците лекарств
— Дефицит лекарств дикий по всей стране. Люди вынуждены ездить по всему городу, из района в район, в других регионах заказывать. Я обратился к 25 крупным производителям, просил обеспечить лекарствами аптечные сети. И надо снимать ажиотажный спрос. Люди находятся в паническом состоянии, покупают лекарства впрок, даже не заболев, порой покупают не те лекарства, которые им нужны. Врачи говорят, антибиотик при ковиде не нужен. Мне не прописывали антибиотики, лечили противовирусными препаратами и поддерживающими иммунную систему. Главная задача — найти способ, чтобы производители поставляли именно в наш регион. Конечно, им выгодно поставлять в Москву — там и цены выше, и спрос, — а в дальние регионы они стараются не везти. Персонально работаем с каждым производителем, чтобы везли нам. И параллельно работаем с антимонопольной службой, чтобы сбить незаконный рост цен в аптеках.
Я поручил создать единый информационный портал, где бы омичи видели, в какой аптеке лекарства есть, чтобы был единый телефон. Обязал все аптеки, даже частные, давать полную информацию, какие лекарства поступили и какие — в планах, поадресно.
О продлении каникул в школах
— По требованию Роспотребнадзора принято решение продлить каникулы до 16 ноября, закрыть доступ детей без родителей в торговые центры, чтобы они там не находились целыми днями. Мы вынуждены были это сделать, чтобы сдержать темпы роста заболеваемости. К счастью, дети не так часто болеют и легко переносят ковид, но они являются переносчиками этой болезни и могут заразить родителей, бабушек, дедушек.
О переводе школ на дистант
— Наше Министерство образования прогнозирует, что если и переводить на дистанционное обучение, то только старшие классы. Они могут сами и литературу искать, и изучать, и вести диалог, младшим классам еще нужно внимание педагога, нужен сам воспитательный процесс. Будем исходить из эпидемиологической обстановки, принимать решение с учетом мнения специалистов Роспотребнадзора и самих педагогов.
О вакцинации от коронавируса
— Самое главное, чтобы вакцина была действенная и была как можно раньше. Ситуация будет сложная еще в течение нескольких месяцев. Но на федеральном уровне активно работают институты, российская прививка была одна из первых, и я надеюсь, что мы в ближайшее время получим прививки в первую очередь для вакцинирования врачей, педагогов, тех, кто работает с большими коллективами, а дальше будем вакцинировать все население.
Источник
Отказ от вакцинации оформляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Право на отказ от вакцинации
Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным, вправе отказаться от вакцинации (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).
Справка. Законный представитель.
Законными представителями несовершеннолетних являются, в частности, родители, усыновители, опекуны или попечители. Законными представителями лиц, признанных судом недееспособными, являются опекуны (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 1 ст. 32 ГК РФ; п. 1 ст. 64 СК РФ).
Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином (одним из родителей или иным законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
При этом отказ от вакцинации одного из родителей (иного законного представителя) может быть в форме электронного документа при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе (ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. п. 1, 3 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ; Письмо Минздрава России от 13.07.2015 № 24-2/3048428-1510 «По вопросу организации вакцинации населения Российской Федерации»).
При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией до стабилизации эпидемиологической ситуации в субъектах РФ приостановлена плановая вакцинация взрослого населения (Письмо Роспотребнадзора от 25.03.2020 № 02/5067-2020-23 «О приостановлении вакцинации в субъектах»).
Последствия отказа от вакцинации
Отсутствие профилактических прививок влечет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ; п. 5.7 Правил, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60; Письмо Минздрава России от 09.11.2017 № 15-2/3111843-28319 «Об отказе от профилактических прививок»):
• запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок). При этом дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, допускаются в детские учреждения только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825).
Кроме того, медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 9 ч. 3 ст. 1, ч. 5 ст. 23, ст. 285.1 КАС РФ).
Противопоказания для вакцинации
В список противопоказаний к вакцинации включены следующие состояния (п. 3.1 МУ 3.3.1.1095-02, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002):
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две – четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры (таблица № 1 МУ 3.3.1.1095-02).
Наличие или отсутствие противопоказаний к использованию той или иной вакцины относится к сфере специальных медицинских знаний и должно проверяться перед каждой предполагаемой вакцинацией по отношению к каждому пациенту.
Наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев (п. 3.2 МУ 3.3.1.1095-02).
По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
Источник