Пастереллез у свиней прививка

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.
Общая характеристика заболевания
Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.
Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.
Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.
Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.
Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.
В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.
Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.
Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.
Причины заболевания и пути передачи
Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
- неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
- слишком большое количество особей в помещении;
- повышенный уровень влажности в помещении;
- переохлаждение;
- ослабленный иммунитет;
- несоблюдение графика вакцинации.
Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:
- больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
- здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
- кровососущие насекомые;
- грызуны;
- дикие птицы;
- кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
- человек, являющийся носителем данной бактерии;
- зараженная почва;
- зараженная вода;
- молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
- отходы жизнедеятельности больных свиней;
- некачественные, зараженные вирусом корма.
Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.
Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.
Симптомы заболевания в зависимости от формы
Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.
Известны такие основные формы пастереллеза:
- Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
- Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
- Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
- Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.
Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:
- кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
- серозные отеки в области грудины и шеи;
- отечность слизистой оболочки гортани;
- воспаленность пищеварительного тракта;
- изменения структуры сосудистых стенок.
Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.
Способы диагностики
При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.
Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.
Лечение пастереллеза у свиней
Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.
Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.
Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:
- Цефалексин;
- Тетрациклин;
- Левомицетин;
- Энрофлоксацин;
- Стрептомицин.
Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.
Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.
В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.
В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.
При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- изолировать больных свиней в просторные помещения;
- регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
- ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.
Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.
Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).
Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.
При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:
- ограничение ввоза и вывоза животных;
- запрет на выгул и водопой контактных животных;
- назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
- введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
- запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
- сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
- ежедневная дезинфекция карантинного помещения.
Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.
Профилактика
В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:
- выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
- обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
- отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
- ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
- планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.
Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:
- ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
- уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
- дезинфицировать шкуры;
- вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
- уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
- регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
- не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
- не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
- обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.
Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.
Вакцинация
Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.
Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.
В современной ветеринарии используются такие препараты:
- инактивированная вакцина ППД;
- вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
- вакцина СПС-2.
Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.
Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.
Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.
Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.
Автор публикации
не в сети 7 месяцев
Максим Романов
5
Публикации: 149Комментарии: 0
Источник
???? Инструкция по применению Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
???? Состав препарата Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
✅ Применение препарата Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
???? Условия хранения Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
⏳ Срок годности Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
Основано на данных Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения и сделано в 2018 году
Дата обновления: 2018.04.03
Владелец регистрационного удостоверения: ВНИИЗЖ ФГБУ(Россия)
Лекарственная форма
Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная | Эмульсия для инъекций рег. 12-1-6.14-2086№ПВР-1-0.2/01085от 21.07.14– Бессрочно |
Форма выпуска, состав и упаковка
Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
Разработчик:
ФГБУ “ВНИИЗЖ”, 600901, Владимирская обл., г. Владимир, мкр. Юрьевец
Производитель:
ФГБУ “ВНИИЗЖ”, 600901, Владимирская обл., г. Владимир, мкр. Юрьевец
Лекарственная форма:
эмульсия для инъекций
Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
инактивированные клетки бактерий штаммов Pasteurella multocida серогруппы А №1231 и серогруппы D №9 с добавлением адъюванта Montanide ISA 70=
Количество в потребительской упаковке:
по 50 см3 (100 доз), 100 см3 (200 доз) или 200 см3 (400 доз) во флаконах
Показания к применению препарата Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
Для профилактики пастереллеза свиней, вызываемого бактериями Pasteurella multocida серогруппы А и D, в неблагополучных по инфекционному заболеванию хозяйствах.
Побочные эффекты
Не отмечается
Противопоказания к применению препарата Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.
Условия хранения Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная
В сухом, темном месте, при температуре от 2°С до 8°С.
Условия отпуска
Без рецепта
Источник
Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.
Причины развития пастереллеза свиней
В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.
Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).
Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.
Признаки пастереллеза
Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.
Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.
Сверхострая форма. Повышается температура до 41 оС, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.
Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.
Лечение пастереллеза свиней
Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного анализа крови, патологоанатомического изучения.
Для лечения пастереллеза свиней целесообразно применять ветеринарные антибиотики нового поколения. Примером эффективного средства служит препарат Доксилокс от компании NITA-FARM.
В основе – гиклат доксициклина.
Отличается пролонгированным действием.
Достаточно одной инъекции.
Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.
Подходит свиноматкам под опоросом.
Легко выводится с желчью, мочой.
Позволяет использовать мясо через 21 сутки.
- Комплексное действие при хламидиозе, микоплазмозе, заражении бактериями Escherichia coli., Haemophilus spp., Salmonella spp. и др.
Также компания NITA-FARM предлагает препарат для орального применения – Доксилокс ОR. Он легко всасывается из ЖКТ, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.
Профилактика
Необходимо следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводить уборку и антибактериальную обработку, вакцинировать поголовье.
Основные препараты
Доксилокс
Антибактериальные
200 мг доксициклин
Источник