Пить молоко после прививки

Необходимость отказаться от алкоголя на 42 дня после прививки от коронавируса может если не отпугнуть от вакцинации часть россиян, то уж точно заставит перенести процедуру на период после новогодних праздников. Такой сценарий озвучивают опрошенные Лайфом эксперты. К примеру, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев уверен, что на строгое соблюдение сухого закона пойдут далеко не все. Другое дело, если окажется, что небольшая доза спиртного всё-таки допускается, а рекомендации чиновников можно будет трактовать как “не стоит злоупотреблять алкоголем, если поставил прививку”.
— В небольших дозах у нас много людей в стране употребляют. Тем более Новый год и Рождество впреди. Я, конечно, не говорю о пользе алкоголя, но многие врачи говорят, что алкоголь — это хороший антиоксидант. Вино в небольших количествах никакого вреда не наносит — вопрос здесь в количестве, — рассуждает Зверев. — Почему здесь именно 42 дня нельзя пить алкоголь, сложно предположить, и где они найдут столько людей, которые не будут пить, я не знаю.
Ответ на вопрос, откуда взялась цифра 42, есть у врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова. Он напомнил, что у вакцины от коронавируса два компонента и после каждого укола 21 день закладывается на формирование иммунитета. Таким образом, вице-премьер Голикова не рекомендует россиянам употреблять алкоголь в течение трёх недель после второго укола, поскольку это может повлиять на формирование иммунного ответа.
А вот дискуссию о том, что страшнее — сухой закон или риск заболеть коронавирусом, второй собеседник Лайфа считает неуместной.
— Ну и что, что праздники? Можно же не пить. Это же не фатально, что вот не выпил и умер. А если вакцина неправильно сформируется, значит, что всё коту под хвост, — объясняет он. — Алкоголь — это нагрузка на печень. Этиловый спирт перерабатывается в печени в метиловый, и потом там образуются молекулы, которые очень токсичны. А на печень ещё и будет воздействовать вакцина. А если это ещё и слабое место человека, например, если болел гепатитом?… Я советую не пить и не рисковать. Надо просто сделать для себя выбор.
С ним согласен и психиатр-нарколог Алексей Казанцев. По его словам, зависимому человеку выдержать 42 дня без алкоголя будет очень сложно, но для большинства россиян риск заболеть и выпасть на месяц из социальной обоймы всё-таки перевесит желание создать себе новогоднее настроение бутылочкой игристого.
— Во-первых, алкоголь снижает иммунитет, обостряет все хронические заболевания, поражает сердце, печень, и поджелудочную железу, и желудок, и пищевод. Во-вторых, алкоголь несовместим со многими препаратами и может вызвать аллергию. Вакцина, как вы понимаете, препарат чужеродный. Сочетание с алкоголем может привести к обострению аллергоанамнеза. Сейчас очень много аллергенных людей, — отмечает нарколог.
Другими словами, алкоголь и вакцина несовместимы, поэтому медики согласны, что лучше перенести прививку, если человек не уверен, что не допустит “срывов”. Если выпить, то в лучшем случае препарат просто не сработает — в организме не выработается иммунный ответ на возбудитель коронавируса. Но возможны и более тяжёлые последствия, которые трудно предсказать, в том числе связанные с аллергическими реакциями. Рисковать не стоит, тем более что медики сами подсказывают, на какой полке в супермаркете искать безопасную альтернативу.
— Есть прекрасные безалкогольные вина. Пиво безалкогольное по вкусу никто не отличит от обычного даже с закрытыми глазами, — считает иммунолог Жемчугов. — Я считаю, что ради такого можно потерпеть.
Источник
Известный врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему, по его мнению, вакцинация от коронавируса в нашей стране обречена на провал.
Новости о вакцинации от коронавируса, постепенно охватывающей всю Россию, и о других мерах против COVID-19 по понятным причинам вышли на первый план. На днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что мука, сахар, молоко и алкоголь снижают иммунитет и сопротивляемость коронавирусу. Но эти продукты как раз самые доступные и составляют большую часть рациона стабильно беднеющих россиян. Как быть?
Корреспондент Sobesednik.ru узнал у врача Алексея Ковалькова, какие продукты повышают иммунитет к ковиду, а также о том, чем на самом деле может обернуться благое намерение поставить прививки от коронавируса всей России.
Алексей Ковальков // Фото: Instagram
Виноград кишмиш помогает организму бороться с коронавирусом
– Вы можете посоветовать продукты, на которые нужно налечь в пандемию? Только более-менее доступные, а не лобстеров с чёрной икрой и трюфелями.
– Реально доказано, что сопротивляемость к коронавирусу, даже если человек уже заболел, повышает виноград. Причём кишмиш (без косточек). Американские ученые, которые занимались исследованиями, нашли в нём вещество, которое блокирует некоторые ферменты в этом вирусе, что не дает ему так сильно внедряться в клетки организма. Кишмиш вполне доступен по цене.
А что касается продуктов, перечисленных Голиковой, и более всего алкоголя, здесь сложилась удручающая ситуация. Вице-премьер заявила, что после прививки следует ограничить употребление алкоголя в течение 42 дней!
- “Вакцина для бедных”. Вирусолог объяснил, почему на Западе так обозвали “Спутник V”
То есть если человек выпьет за это время хотя бы рюмку водки, то иммунных тел у него вырабатывается в несколько раз меньше. И ему этого иммунитета не хватит даже на месяц (а не пил бы, так хватило бы на год). И смысл тогда делать эту прививку?
Я не представляю себе, чтобы наши российские мужики 42 дня могли обойтись без алкоголя. Поэтому тут что-то не продумали, и надо ставить вопрос о том, насколько эффективной будет массовая вакцинация в этом случае.
У нас сейчас немало людей водительские права и разрешение на владение оружием не могут получить, потому что требуется справка из диспансера. Так зачем расходовать зря прививку, если тест покажет, что человек употреблял алкоголь?
У нас на Руси сильно пьют и будут пить. Ничего тут не поделаешь. Пьёт подавляющее большинство. А мы говорим именно о массовой вакцинации населения. Проблема налицо.
«Кто же из русских мужиков выдержит не пить 42 дня после привики?!»
– Значит, вакцинироваться будут те, кто очень заинтересован в своём здоровье. Они не будут пить, а для остальных прививка будет псу под хвост.
– Именно. Попробуйте алкоголику или наркоману сказать, чтобы он не пил или не кололся, потому что иммунитета не будет, – он перестанет пить или колоться, что-ли? Он пойдёт и продаст свою прививку! Поэтому как только вы официально заявите о том, что прививка не работает, если 42 дней не воздерживаться от алкоголя, тем самым вы отсеете 85% мужиков России, как минимум. Они просто не пойдут вакцинироваться.
– То есть мы в нерешаемой ситуации?
– Да. Причём об этом объявили в самый последний момент, когда Путин уже дал поручение срочно начать массовую вакцинацию.
- Почему Путин не делает прививку от коронавируса, объяснил политолог Белковский
– Есть какой-то выход?
– Я не вижу его. Очевидно, надо было об этом заранее как-то побеспокоиться.
Вспомните, когда Голикова докладывала Путину об этих прививках, она сказала: «Давайте сделаем после Нового года». А он сказал, что нет, будем прививать уже сейчас.
Но Голикова же неспроста так сказала. Она представляла, что это будет. А президент не знал. И я думаю, что если бы его поставили в известность, он бы сказал «дорабатывайте».
– А что тут можно доработать?
– Ох, не спрашивайте. Ну да, у нас пьющая страна, тем более Сибирь, тем более зима, когда водка у нас — это основной продукт. Я не призываю к алкоголизму, я сам не пью. Но что делать? В такой стране живём.
Два дня не пить, неделю не пить — может, кто-то и выдержит. А полтора месяца?! Это кто же выдержит-то из наших людей?
Вакцинацию, как минимум, надо откладывать на конец января. Потому что на Новый год не выпить невозможно. Стопудов выпьют.
– А что с врачами и учителями? Им сказали делать прямо сейчас.
– С этим тоже всё непонятно. У нас частная клиника, и драконовских мер нет, но многие враи отказываются делать прививку. Ну а бюджетников, не исключаю, могут просто заставить.
У нас всё время «хотели как лучше, а получилось как всегда». Потому что один умолчал, второй не сказал, третий не доложил, а четвёртый не посчитал нужным.
Источник
Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? — поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».
— Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!
Когда же начинать
К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.
Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.
Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.
Прикорм коровьим молоком до года грозит:
- Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;
Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.
- Может спровоцировать обезвоживание;
- Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
- Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
- При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;
Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.
- Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
- Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).
Прикорм козьим молоком до года чреват:
- Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
- Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;
Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.
- Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
- Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;
— Не могу привыкнуть я к такому молочку.
- Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
- Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
- Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).
Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.
Во времена бабушек
А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? — возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.
У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.
О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм
Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.
Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.
Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3, где 3 — количество воды. Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки, в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 — 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять. Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.
Чтобы ребенок рос здоровым в его меню обязательно должно присутствовать мясо. Только в мясе присутствуют необходимые для нормального роста витамины и микроэлементы.
Не менее полезной является рыба, однако вводить в прикорм этот продукт следует очень осторожно, т.к. он является сильным аллергеном. Как вводить рыбу в прикорм, рассказано здесь.
С чего начать
Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин). Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта. Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.
— Мы с Барсиком требуем добавки!
После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1—2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах). Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5—0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко, поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко. В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.
Кипячение необходимо
Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности. Чаще всего поражается спинной мозг. Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.
Рекомендовано к потреблению после кипячения!
Самый знаменитый педиатр страны говорит
Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:
«Когда вводить ребёнку молоко — личное дело каждого из родителей, но хочу сказать, что в наших продуктах нельзя быть абсолютно уверенным, если, конечно, мы самостоятельно не отслеживаем весть процесс, что возможно только при ведении собственного домашнего натурального хозяйства. По моему мнению, качественная адаптированная смесь имеет гораздо больше преимуществ:
- В состав включены все необходимые грудному ребёнку микроэлементы и витамины;
- Сам состав стабильный, не претерпевающий изменений;
- Молочный белок обработан специальным образом, что снижает возможность проявления аллергических реакций;
- Готовить смесь значительно проще, удобнее и быстрее».
Мамы «за» и мамы «против»
Карина:
«У старшей дочери в 7,5 месяцев начались жуткие высыпания — реакция на коровье молоко. Только ступни и ладошки остались чистыми. Остальная кожа — сплошное багровое месиво. Спаслись благодаря козочке. До двух лет его только и пила. После 5 вроде переросла, но, уже повзрослев, не очень-то жалует молочку. Младшей в прокипячённом и разведённом молоке размачиваю печенюшку. Пока реакции нет».
Саша:
«Мой сын с рождения находится на искусственном вскармливании, так уж получилось. К смесям давно привык, но в 1 год и 3 месяца приспичило ему отказаться от смеси наотрез. Попробовала дать ему детское молочко из магазина (специальная серия). Так он с большими глазами и диким удовольствием выпил целый стакан и стал требовать ещё. Сейчас ему уже 2 года. В молоке, как говорится, души не чает! Ну и как после этого не давать его детям до трёх лет»?
Юлия:
«Нам через 2 недели исполнится полтора года. До сих пор кушаем смесь Нутрилон. Попробовала напоить сына козьим молоком — не хочет, дала коровье — отворачивается и кружку рукой отталкивает. Меня это особо не беспокоит. Считаю, что смесь более полезна, ведь там всё специально сбалансированно».
Елена:
«Ужас! Козье или коровье молоко можно только после 2 лет! Оно никак не напоминает по составу грудное! Поэтому и вылезают к 5—6 годам у детей гастриты, панкреатиты, язвы и т. д. Это давно молоко разводили и давали. Тогда просто ничего другого не было. Зачем его сейчас давать? Есть же сухие специально адаптированные смеси! Я никого из мам не ругаю, но задумайтесь!»
Милана:
«Думаю всю эту гадость про молоко придумали производители смесей. Ведь их дорогущие порошки вряд ли кто-то будет брать, если есть настоящее молочко. Я сыну кашки варю на разбавленном коровьем молоке с 5 месяцев. С 8 — начала на цельном. Всё прекрасно у нас».
Огромную пользу юному кишечнику оказывает кефир. Этот кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые нормализуют работу ЖК тракта малыша. Для детского питания лучше всего использовать кефир домашнего производства.
Если у вашей крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, она мучается от запоров, рекомендуем приготовить ей компот из чернослива. Как варить компот читайте в этой статье.
Для того чтобы успокоить ребенка не обязательно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно дать ему геркулесовый отвар. Подробнее о полезных свойствах геркулесовых хлопьев рассказано на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/gerkulesovyi-otvar.htm.
Подытожим
- Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
- Козий продукт легче усваивается желудком;
- Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
- Прикорм начинаем с молочных каш;
- Даём жирный продукт до 2 лет;
- Обязательно кипятим молоко;
- С 3 лет можно пить молоко без ограничений.
Диана Баль
2014-07-01
Source: o-my-baby.ru
Источник