Почему боятся прививку от гриппа

Почему боятся прививку от гриппа thumbnail

Врачи всего мира призывают не отказываться от сезонной вакцинации во время пандемии.

Ещё вчера самой обсуждаемой темой была «вторая волна» COVID, а сегодня вирусологи и эпидемиологи по всему миру всё чаще говорят о риске «двойной угрозы»: речь идёт о том, что уже осенью грипп и коронавирус могут ударить одновременно. Поэтому сделать прививку от сезонного гриппа учёные призывают даже ярых антагонистов вакцинации.

Каждый выбирает для себя

Вакцинация – дело добровольное. Делать прививку или нет, решать вам. Впрочем, сегодня это равносильно выбору – жить или не жить. И это вовсе не фигура речи. Уже все мы поняли: коронавирус – это опасно, но и грипп не менее опасен.

Ежегодно гриппом заболевает 10% населения планеты. В 2017 г. было проведено мас­штабное исследование под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний США и директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питера Саламы. Была собрана информация из 33 стран, в которых проживает 57% населения Земли, за период с 1999 по 2015 г. По результатам подсчётов получилось, что каждый год в мире от сезонного гриппа умирают 646 тыс. человек.

Почему боятся прививку от гриппа

История гриппа как в прошлом столетии, так и в нынешнем трагична. В начале ХХ в. «испанка» унесла, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек. В 1957 г. от «азиатского» гриппа погибло 2 млн человек, затем были «гонконгский», «второй русский», «птичий», «свиной» – природа постоянно подкидывает новые штаммы, проверяя человечество на проч­ность. Поэтому по всему миру создаются всё новые вакцины от новых штаммов. Сегодня это единственное оружие и защита против гриппа.

«На вакцину от конкретного вируса вырабатываются антитела. Наш организм – это огромнейшая, сложнейшая лаборатория, в котором есть клетки, которые реально можно «обучить видеть врага». Вот что такое вакцинация, если говорить образно: организм видит врага и имеет от него оружие – антитела, которыми и защищается. Абсолютно любой человек может заразиться гриппом, заболевание и у него может протекать в любой форме – от средней до крайне тяжёлой. Эффект от прививки от гриппа есть. Люди, которые прививаются, болеют гриппом меньше», – пояснила врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова.

Не так страшен грипп, как его осложнения. Поэтому, когда звучат фразы «мы никогда не прививались и не собираемся», эпидемиологи говорят о том, что таким людям пока просто повезло.

«Грипп опасен тем, что вызывает обострение хронических заболеваний с протеканием их в тяжёлой форме. Если у человека, например, сахарный диабет, то при гриппе происходит его обострение. Также часто как по­следствие развивается и ­тяжёлая пневмония – вирусная, к которой присоединяется ещё и бактериальная. В достаточно большом количестве случаев осложнения бывают на сердечно-сосудистую систему. Страдает также мочеполовая система. Важно, чтобы первыми прошли вакцинацию люди из группы риска – дети, беременные, старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. После вакцинации заражение не произойдёт вообще или заболевание пройдёт в лёгкой форме, т. е. мы тем самым исключим среднетяжёлое и тяжёлое течение заболевания и даже летальный исход», – отметил главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы по ЦАО, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Почему боятся прививку от гриппа

Оружие и величайший инструмент

На фоне коронавируса о гриппе временно забыли, а зря. В США одним из первых об опасности «двойной угрозы» заговорил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Роберт Редфилд. Он предположил, что новый всплеск случаев заболевания коронавирусом может совпасть со следующим сезоном гриппа, вызвав кризис ещё более сложный, чем тот, с которым сейчас сталкивается США. Президент Трамп даже попытался смягчить столь пугающий прогноз доктора, заявив, что СМИ неправильно процитировали Редфилда, но учёный стоял на своём.

«Ключ к моим комментариям и причина, по которой я очень хотел подчеркнуть их, заключались в том, чтобы призвать американскую общественность с уверенностью принять вакцину против гриппа. Один из величайших инструментов, который мы имеем, – это вакцина против гриппа, тем самым мы сможем свести к минимуму его влияние на другое респираторное заболевание, с которым мы сталкиваемся», – отметил доктор Редфилд.

Почему боятся прививку от гриппа

Инфекционисты не исключают, что есть вероятность заразиться сразу двумя инфекциями.

«Если коронавирус мы ­сейчас только изучаем, то от гриппа у нас есть реально действующие, проверенные, каждый год обновляемые вакцины, которые являются эффективной профилактикой от заболевания. Мы сейчас точно не знаем, что будет дальше с коронавирусом. Зачем нам, чтобы в одном эпидемическом сезоне столкнулись две инфекции, которые будут претендовать на организм одного человека. Нам лучше защитить его от гриппа сейчас, чтобы он в последующем не заболел им или, что ещё хуже, двумя инфекциями сразу. Человек может заболеть любой инфекцией и в разных сочетаниях», – считает врач-инфекционист Елена Белова.

Читайте также:  Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку 2016

Учёные Всемирной организации здравоохранения придерживаются мнения, что вакцинация от сезонного гриппа и пневмококка приоритетна и люди должны получать её вне зависимости от пандемии.

«Мы планируем, что от гриппа будет привито максимальное число людей. В этом сезоне особенно это важно, потому что высока вероятность того, что будут циркулировать и грипп, и коронавирус. Поэтому обязательна вакцинация для взрослых и детей, как обычно», – отметила заведующая лабораторией векторных вакцин НИИ гриппа им. Смородинцева Марина Стукова.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Долой «страшилки» и мифы

На дворе XXI в., однако по-прежнему находятся люди, которые даже не по религиозным соображениям не приемлют прививки (и не только против гриппа), а не хотят их делать в принципе, хотя в России история вакцинации насчитывает несколько столетий. Пример народу подала сама «просвещённая матушка» Екатерина Великая. Тогда в 1768 г. свирепствовала оспа. Императрица вызвала к себе англий­ского врача Томаса Димсдейла и первой в России сделала себе, а затем и наследнику Павлу прививку (вариоляцию) от страшной болезни. В театре тогда поставили балет «Побеждённое предрассуждение». Народ поверил императрице и массово начал прививаться. А вот спустя три столетия ещё более просвещённые потомки Екатерины придумывают мифы и небылицы, мол, вредно это. Больше всего современные антипрививочники боятся, что после вакцинации у них ослабнет иммунитет.

Екатерина II.

«Это абсолютно недостоверная информация, речь идёт не о снижении иммунитета и, кстати, не о его повышении. Происходит банальное «обучение» иммунитета. Вводятся антигены, которые забираются у настоящего вируса, и на них организм выделяет антитела, в результате чего образуются клетки памяти. Делается это для того, чтобы, встретив настоящий вирус, организм был подготовлен и ему не пришлось бы тратить время на образование клеток памяти. У нас почему-то считают, что прививки делаются исключительно здоровым людям. Хотя в первую очередь она должна защитить людей с ослабленным организмом», – подчеркнул врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Среди неэкспертов, неврачей и неучёных можно услышать и такую версию, что грипп вызывает сама вакцина. Абсурдность этого предположения доказывается элементарно: вакцина содержит не «живой» вирус, а лишь фрагменты, частицы белка разных штаммов гриппа.

Ну и ещё одна обывательская версия: сомневаются некоторые в её эффективности в принципе. Мол, штаммов много, а вакцина одна. Действительно, вирусы мутируют, и учёные по всему миру постоянно отслеживают штаммы и их «поведение». Ежегодно в феврале-марте ВОЗ на основе этих данных отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне.

«Вакцина от гриппа в первую очередь спасёт от тяжёлых осложнений. 20% всех случаев COVID этой зимой и осенью протекали одновременно с заболеванием гриппа. Именно поэтому вакцина от гриппа помогает в том числе и от осложнений COVID как сочетанной инфекции», – уверен главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников.

Так что у всех есть выбор – болеть или не болеть. Только решение принимать нужно уже сейчас. Осень начнётся на следующей неделе.

Печально знаменитые эпидемии гриппа

1918-1919

H1N1

Пандемия «испанский грипп»

1933-1935

H1N1

Средняя эпидемия

1946-1947

H1N1

Серьёзная вспышка

1957-1958

H2N2

Пандемия «азиатский грипп»

1968-1969

H3N2

Пандемия «гонконгский грипп»

1977-1979

Предположительно H1N1

Скрытая пандемия «второй русский грипп»

1995-2009

H5N1

Спорадические случаи «птичьего гриппа»

2002

SARS

Случаи атипичной пневмонии

2009-2011

H1N1

Умеренная пандемия «свиной грипп»

2012

MERS-CoV

Вспышка ближневосточного респираторного синдрома

2013

H7N9

Новая вспышка «птичьего гриппа»

2019-…

nCoV-19

Пандемия COVID-19

Источник

По мере приближения эпидемиологического сезона все больше людей колеблются: стоит ли делать прививку от гриппа? На одной чаше весов – страх подхватить неприятную и действительно опасную болезнь, а на другой – бойкая группка мифов, рождающих новый, куда более мощный страх, чем первый: ощутить последствия вакцинации. Давайте-ка разберемся, что тревожит потенциальных вакцинируемых и насколько обоснованны их опасения.

Читайте также:  Где и как сделать прививку от гриппа

Миф 1. Прививка бесполезна – ведь каждый год вирусы гриппа мутируют, а «старые» вакцины абсолютно неэффективны против «новых» вирусов

На самом деле ученые давно научились решать проблему ежегодной мутации возбудителей заболевания. Для этого на территории почти ста стран мира созданы более чем 100 национальных центров гриппа. В России эта почетная миссия возложена на Национальный центр по гриппу при НИИ гриппа.

В задачу этих организаций входит находить больных гриппом, выделять вирус и изучать его. Тысячи пациентов проходят за год через лаборатории, предоставляя прекрасную информационную базу. Каждый центр на основании полученных данных формирует картину сезонной инфекции и передает результаты в центры по контролю и исследованиям в области гриппа, работающие под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также:

Популярные мифы о прививках

Дважды в год ВОЗ тщательно изучает результаты наблюдений, лабораторных и клинических исследований, после чего дает рекомендации по составу вакцины против гриппа на текущий эпидемиологический сезон. На основании рекомендаций ВОЗ производители вакцин включают определенные виды вирусов в свои препараты. Таким образом, прошлогодняя вакцина для профилактики гриппа и свежекупленная в аптеке могут быть (и, скорее всего, являются) практически разными препаратами.

Миф 2. Зачем делать прививку, когда в аптеке полно противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Старые добрые таблетки и капсулы надежней и безопасней, чем вакцины

Я вряд ли открою Америку, когда скажу, что подавляющее число противовирусных средств, применяющихся для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, не имеют под собой достаточной доказательной базы. Под ней подразумеваются клинические исследования, проведенные в соответствии с требованиями доказательной медицины. Только результаты таких испытаний признаются в медицинском мире как очевидные и не подлежащие сомнениям, а все остальные эксперименты априори считаются недостоверными или достоверными, но частично. То же самое касается и популярных иммуномодуляторов, которыми полны прилавки аптек.

Целенаправленная профилактика ОРВИ невозможна – создать препарат, активный в отношении двух сотен респираторных вирусов, пока не удалось. А вот с гриппом ситуация обстоит по-другому: вакцины от гриппа позволяют определенно снизить вероятность инфицирования. И с доказательной базой в этом случае все в полном порядке – по результатам последних исследований, вакцинация уменьшает риск заболеть гриппом на 50-60 %.

Миф 3. Вакцина сама по себе может спровоцировать заболевание гриппом

В действительности большинство вакцин содержит инактивированные вирусы гриппа или даже отдельные вирусные частицы. Разумеется, их нельзя всерьез воспринимать как возбудителей инфекции: от них осталось лишь несколько молекул, которые могут запускать иммунный ответ в организме. Вызвать заболевание эти жалкие остатки когда-то крайне агрессивных вирусов не в состоянии ни при каких условиях.

Исключение из правил составляют живые вакцины от гриппа, содержащие живой, но ослабленный вирус. Теоретически он тоже ни на что не годен, кроме, конечно, стимуляции иммунной защиты, но на практике все-таки встречаются случаи, когда инфицирование происходит. Однако хилый, больной вирус может каким-то чудом начать размножаться и вызвать заболевание лишь в еще более хилом и больном организме. Во избежание такого крутого поворота живая вакцина против гриппа противопоказана:

  • больным острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями – прививку можно проводить лишь через 2-4 недели после выздоровления;
  • больным хроническими болезнями в стадии обострения;
  • людям с иммунодефицитом, а также тем, кто болен злокачественными новообразованиями;
  • беременным женщинам;
  • детям младше 3 лет.

Миф 4. Прививка от гриппа снижает сопротивляемость организма и повышает шансы заболеть если не самим гриппом, то целой плеядой инфекционных болезней

Инфекционисты, терапевты, педиатры и фармацевты без устали повторяют: вакцина не «снижает» иммунитет – она лишь заставляет его работать. Представьте себе, что в окружающем мире живут сотни ваших кровных врагов. Однако вы владеете мощным оружием, которого преследователи боятся как огня. И сила этого оружия настолько велика, что вам не страшны ни сотенные, ни тысячные полчища неприятеля. Так и с иммунной защитой. Это действительно мощное оружие против патогенных микроорганизмов и вирусов, в огромном количестве содержащихся в окружающем воздухе. Благодаря работе иммунной системы мы можем спать спокойно и даже не подозревать, что в организме каждую минуту кипит работа по «обезвреживанию» сотен возбудителей болезней. И они точно не нарушат наш покой.

Читайте также:  Если сделать прививку от гриппа простуженному

Миф 5. Прививка от гриппа может вызвать серьезные осложнения и побочные эффекты. Такая овчинка выделки не стоит

Вакцина от гриппа считается одним из самых безопасных существующих лекарственных препаратов. За последние десятилетия ее получили сотни миллионов человек. Кроме того, существуют исчерпывающие доказательства, подтверждающие безопасность вакцинации.

Побочные эффекты вакцин для профилактики гриппа – это болезненность в месте введения, незначительная головная боль и повышение температуры, возможно – боль в мышцах. Все эти реакции, во-первых, выражены незначительно, а во-вторых, проходят самостоятельно, в течение пары дней после инъекции.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Источник

Опрос, проведенный в США, показал, что многие родители боятся прививать ребенка от гриппа из-за плохой информированности и бытующих неправильных представлений. Ученые развеивают наиболее стойкие мифы.

Опрос, проведенный в США, показал, что многие родители боятся прививать ребенка от гриппа из-за плохой информированности и бытующих неправильных представлений. Ученые развеивают наиболее стойкие мифы.

Грипп для заболевшего ребенка – это не только постельный режим в течение недели или более, но и высокая вероятность серьезных, даже опасных для жизни последствий. Только в США в течение сезона 2017-2018, одного из самых тяжелых в истории страны, после заражения гриппом умерло 180 детей.

Несмотря на единое мнение медицинского сообщества, благодаря новому общенациональному опросу Детской больницы Арнольда Палмера (Arnold Palmer Hospital for Children), входящей в сеть больниц Orlando Health, стало известно, что шокирующее число родителей по-прежнему скептически относится к безопасности и эффективности прививок от гриппа.

«Мы знаем, что существует много мифов и неверных представлений о гриппе, – рассказала Джин Мурджани (Jean Moorjani), врач-педиатр в больнице Арнольда Палмера. – На сегодня у нас есть так много способов получить информацию, поэтому, если у кого-то есть вопросы или проблемы, мы рекомендуем поговорить с врачом, которому они доверяют, чтобы получить правильную информацию о том, что лучше всего защитит их самих и их семьи».

Согласно опросу, каждый третий родитель, имеющий детей в возрасте до 18 лет, считает, что прививка не защищает от гриппа. А более половины родителей уверены, что ребенок может заразиться гриппом, сделав прививку.

Для адекватной защиты организма от гриппа после вакцинации необходимо выработать антитела. На это требуется около двух недель, в течение которых человек все еще подвержен заражению вирусом. Заболев в этот период времени, можно ошибочно предположить, что грипп был вызван прививкой.

«Частицы вируса, которые используются в вакцине, полностью мертвы, поэтому вы не можете получить грипп от прививки против гриппа, – пояснила Мурджани. – Вашему организму требуется время, чтобы стать сильным и готовым к сезону гриппа, поэтому мы рекомендуем всем прививаться как можно быстрее. Если вы оказались инфицированы гриппом вскоре после получения вашей прививки от гриппа, ваш организм не будет в состоянии бороться с ним».

Многие родители, как показало исследование, также подвергают сомнению и безопасность вакцины: 30% считают вакцинацию от гриппа заговором врачей, а 28% полагают, что прививка может вызвать аутизм.

«После обширных исследований мы знаем, что вакцина против гриппа безопасна. Вы не можете заразиться аутизмом от вакцины против гриппа. Это не заговор врачей по рекомендации вакцины против гриппа. Врачи рекомендуют ее, потому что мы знаем – на основании науки, исследований и фактов – это лучший способ защитить вас и вашу семью от гриппа», – уверила Мурджани.

Существует также вакцина для предотвращения гриппа, состоящая из живых, но ослабленных вирусов, в виде назального спрея. Однако инъекционная вакцина, как утверждают врачи, более эффективна.

Эксперты рекомендуют всем людям старше шести месяцев прививаться от гриппа, и чем раньше, тем лучше. Если ребенку меньше восьми лет, и он впервые вакцинируется от гриппа, для достаточной сопротивляемости понадобится сделать две прививки, разнесенные по времени на месяц.

Прививка от гриппа помогает не только тем, кто ее получает, но и создает так называемый «коллективный иммунитет». Это очень важно для уязвимых групп населения, например, младенцев или аллергиков, которые не могут быть вакцинированы, а вероятность серьезных последствий гриппа для здоровья у них значительно выше.

Источник