Последствия после прививок у кого какие были

В редакцию «АиФ-Ярославль» со своей бедой обратился ярославец Сергей Шлёнский: он утверждает, что его 6-летний сын после прививки стал инвалидом – заболел сахарным диабетом. Сергей написал заявления в прокуратуру и Росздравнадзор.
Убить иммунитет
«Никто никогда не говорил мне, что прививка может привести к таким страшным заболеваниям, как сахарный диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера… Хотя в медицинских инструкциях это все есть, – с волнением начал свой рассказ Сергей Шлёнский. – И нигде родителям не дают объективной информации. Хотя по закону РФ врачи обязаны это делать (закон №157-ФЗ от 1998 года «Об иммунопрофилактике»)».
6-летний Гоша долго болел простудным заболеванием. Всё это время родители писали отказ от прививки. За несколько дней до прививки воспитатель детского сада дала маме бумагу, что её сын должен пройти вакцинацию. Гоше ввели тройную вакцину, призванную защитить мальчика от кори, краснухи и паротита.
Почти сразу после укола у малыша появилась вялость, слабость, пропал аппетит, он стал много пить.
«Буквально через неделю ребёнка скрутило, – расстроенно вспоминает Сергей. – Чуть не в коме привезли в больницу. Появились все симптомы сахарного диабета. Только мы с женой тогда этого не знали – ни в одном колене у нас ничего подобного не было. Я веду здоровый образ жизни: бег, никакого алкоголя, табака, с весны по осень мы с детьми на даче в сосновом лесу. То есть я понимаю, что надо делать, чтобы у детей был крепкий иммунитет. Что могло убить этот иммунитет? Мое мнение, после того, как я изучил гору литературы, – это прививки».
Теперь Гоша вынужден жить на инсулине. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Шлёнского
Ничего не докажете
«Лежит мой сын в больнице, вижу – поступают каждый день новые дети с сахарным диабетом, – продолжает Сергей. – Подошёл к каждому: прививки были? Были – у кого за неделю, у кого за две, у кого за месяц. Я обратился к следователям, прокурорам, но те сразу сказали: департамент здравоохранения не найдёт причинно-следственной связи между прививкой и вашим заболеванием. Однако эндокринологи детской больницы №3 признали факт того, что прививка может быть пусковым механизмом в развитии сахарного диабета».
Добрался несчастный отец и до знакомых врачей: в приватных разговорах с Сергеем они не скрывали, что он прав в своих предположениях. Но поддержать открыто отказались – каждый побоялся за репутацию и своё место, которого можно и лишиться за такие «откровенности».
Откуда у малышей рак?
Сергей, по образованию учитель истории, самостоятельно начал изучать проблему, перелопатил огромное количество литературы и научных трудов известных медиков. В редакции он процитировал нам письмо онкоиммунолога, профессора Городиловой в Российский национальный комитет по биоэтике: «Какими бы временными ни были формы иммунопатологии, все они сводятся к нарушению баланса Т-клеточных систем, приводя функционально и структурно к многочисленным расстройствам в здоровье ребенка. Вакцины же ускоряют, подстёгивают процесс “расходования” лимфоцитов, искусственно приводя организм человека к преждевременному старению, отсюда старческие болезни у молодёжи. В онкологии основополагающим служит дисбаланс между скоростью иммунного ответа и опухолевым ростом. Нарастание онкозаболевания опережает скорость размножения реагирующих на него лимфоидных клеток, направленных, кроме того, на борьбу с непрестанно поступающими антигенами – вакцинами».
«Вот вам ответ иммунолога, – говорит Сергей. – А я всё не мог понять, откуда у маленьких детей рак?! Теперь у меня ответы есть. И мне с этими ответами нужно что-то делать…»
Диабетиков всё больше
По сахарному диабету вообще страшная статистика, утверждает Сергей Шлёнский. И цитирует «Настольную книгу диабетика» Астамировой и Ахманова, которую им вручил в поликлинике детский эндокринолог: «Напомню, что мы по-прежнему зависим от поставок лекарств из-за рубежа, что не все наши врачи готовы лечить и учить с открытым сердцем, что главные в нашей медицине – чиновники, а не медики, что мошенников у нас еще хватает и некоторые из них уже не первый год светятся на экранах телевизоров. Однако истинное положение дел всё чаще озвучивается в СМИ, и видные диабетологи уже не боятся сказать правду. А она такова: в России не два-три миллиона диабетиков, а вдвое, втрое или вчетверо больше».
Почему именно в последнее время зафиксирован резкий рост числа заболевших?
«Насколько я выяснил, в вакцинах находится ртуть, свинец и прочие гадости, – продолжает своё расследование Сергей. – А приказ Минздрава РФ от 23.03.1998 № 82 «Об исключении из государственного реестра лекарственных средств препаратов ртути и её соединений» запрещает применять в медицинских препаратах ртуть. Но до сих пор она в вакцинах присутствует, и никто этот приказ не выполняет!»
Одной из самых бессмысленных прививок Сергей вместе с его знакомыми врачами считает прививку от гриппа. Вирус гриппа постоянно мутирует, и вовсе не обязательно, что очередная эпидемия будет вызвана штаммом, находящимся в вакцине. Значит, вакцина не подействует! Кроме того, медики утверждают, что нужно учитывать индивидуальные параметры организма, начиная с характеристики иммунитета и заканчивая склонностью к аллергии. Без учёта этих факторов вакцинация может закончиться катастрофой.
Родителей не спросили
Друг Сергея Шлёнского тоже принёс заявления в Росздравнадзор и прокуратуру: его 14-летняя дочь пострадала от вакцинации. Ей была сделана прививка АКДС под лопатку и покапали капли от полиомиелита. В класс пришла медсестра и сообщила, что поступила вакцина и всем надо идти на прививку, а согласие от родителей можно принести завтра. Перед прививкой состоянием здоровья детей никто не поинтересовался, а девочка в этот момент была простужена.
Место от укола сильно болело на протяжении двух недель, девочка покрылась сыпью. Ребёнок занимается профессионально спортом – лёгкой атлетикой, а тут сразу ухудшились все спортивные результаты. Через неделю она потеряла аппетит, появилась жажда, учащённое мочеиспускание, слабость. Пошли в поликлинику. После того, как выяснилось, что у девочки подскочил сахар, её на «скорой» увезли в больницу. Диагноз – сахарный диабет. Кстати, никто из родственников им раньше не страдал. Теперь девочка на инвалидности.
«Возьми, мне нельзя»
Маленькому Гоше жизнь исковеркана. Пока его пустили в садик только на 2 -3 часа, потому что ребёнку нужно общение со сверстниками.
«Когда ему вручили на Новый год подарок с конфетами, сын со слезами отдал его мне: «Возьми, папа, мне же нельзя». Я тут сам был готов разреветься», – вздыхает Сергей.
Почему же не проводятся исследования последствий от прививок?
«Мы живём в алчном и жестоком мире, – уверен Сергей. – Деньги делаются на всем, в том числе на лекарствах и вакцинах».
А расплачиваются за это наши дети.
Мнение власти
Прививки нужны
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова: «Отказываться родителям от вакцинации своих детей не стоит, хотя право решения остаётся за ними. После прививки вырабатывается иммунитет, и это в дальнейшем обезопасит малыша от инфекции. Если ребёнок был привит, при контакте с инфицированными больными он не заболеет. Но прививаться нужно при условии отсутствия медицинских противопоказаний, которые определяет лечащий врач, например, некоторые хронические заболевания, наличие острых воспалительных заболеваний. Необходима ли подготовка ребёнка к вакцинации, также решает лечащий врач. В день прививки ребёнок осматривается педиатром. Перед проведением вакцинации родителями обязательно должно быть оформлено добровольное информированное согласие или отказ от прививки».
Мнение медика
Родители несут основную ответственность
Александр Костливцев, мануальный терапевт: «40-50 лет назад люди по-другому питались, дышали другим воздухом, редко пользовались антибиотиками. С помощью прививок в этот период удавалось справиться со многими грозными заболеваниями.
Но мир изменился: лекарства, токсины, аллергены нарушили иммунный статус человека. Участились реакции на прививки, появились серьёзные осложнения.
Наше государство даёт выбор – делать ребёнку прививки или нет. Прививочная кампания у нас добровольная, и родители должны понимать, насколько это ответственный шаг. Прививка – это не только укольчик или капельки, это вторжение в иммунитет человека, отдельные последствия которого трудно прогнозируются. Оставив решение за педиатром, родители остаются ответственными за судьбу своего ребёнка».
Взгляд изнутри
Болезнь системы
Чем сегодня ещё болеет наше здравоохранение?
Ирина Фёдорова, лор-врач поликлиники №2 клинической больницы №9 Ярославля: «Несколько последних лет проходит программа модернизации здравоохранения. Для пациентов это должно быть улучшение качества оказываемой специализированной помощи, её высокотехнологичность, доступность. Для врача – улучшение условий труда, новое оборудование, изменение заработной платы. Получилось ли?
Мой кабинет – всё тот же, что и прежде: стол, два стула, налобный рефлектор, настольная лампа. Может быть, изменилось количество инструментария с 1985 года? Нет.
Единый медицинский полис даёт право прикрепиться к лечебному учреждению по месту проживания, а не прописки. За счёт прикреплённых – увеличение количества обслуживаемого населения и, соответственно, количества лечебных ставок либо доплат за увеличение объёма работы. На деле – «мёртвые души» прикреплённых. В результате трудности пациентов с возможностью попасть на приём, поскольку трудится то же количество узких специалистов. Отсюда жалобы, оскорбления и высказывания на предмет коммерциализации медицины.
В рамках программы модернизации здравоохранения возобновлена диспансеризация и плановая вакцинация населения, которая была забыта в 90-е годы. Это позволяет увеличить раннюю выявляемость тяжёлых недугов и защититься от сезонной заболеваемости.
Я слышала, что наша зарплата значительно увеличилась. Я не заметила. Единственное, на что может рассчитывать узкий специалист, – это оклад в размере 6500 рублей плюс надбавка за стаж, правда, уже непонятно какая. У дворников зарплата начинается от 12 тысяч, а у нас всё чаще до 12 тысяч.
На сегодняшний день все проблемы медицины – это проблемы структур управления и организации здравоохранения, взаимодействия их между собой.
P.S. Редакция отправила запросы в территориальный орган Росздравнадзора по Ярославской области, областной департамент здравоохранения и фармации и Роспотребнадзор. Как только придут ответы, мы продолжим эту тему.
Смотрите также:
- Прикипела душой к малышам. О любимой профессии рассказывает врач-педиатр Тамара Птицына →
- «Сюсюкая» с ребенком вы тормозите развитие его речи →
- Яд в прививке. Детям кололи просроченный препарат →
Источник
Как и сам коронавирус, вакцины против него для нас явление новое, поэтому закономерно возникает немало вопросов.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Как и сам коронавирус, вакцины против него для нас явление новое, поэтому закономерно возникает немало вопросов. Особенно часто обсуждаются побочные эффекты прививок: насколько сильными они могут быть, из-за чего возникают, как влияют на здоровье. «Комсомолка» выяснила важные подробности у российских экспертов и из данных зарубежных научных источников.
1. Правда ли, что антиковидные вакцины переносятся тяжелее любых других прививок?
Да, это так для нескольких зарегистрированных на сегодня типов вакцин против COVID-19, подтверждают специалисты в редакционной публикации авторитетного научного журнала Nature.
Исследователи сравнили частоту и распространенность побочных эффектов после прививок Pfizer, Moderna (мРНК-вакцины), AstraZeneca (аденовирусная вакцина, как и наш «Спутник V») с поствакцинальными реакциями прививок от гриппа. Антиковидные уколы пациенты переносят заметно тяжелее: у тех же мРНК-вакцин побочные эффекты наблюдаются в два с лишним раза чаще, чем после антигриппозных прививок. В других источниках подтверждается, что у вакцин от кори, краснухи, паротита и даже наиболее «тяжелых» – от пневмококка побочка тоже менее сильная, чем у ряда известных прививок против коронавируса.
2. Почему так происходит и не опасно ли это для здоровья?
– Прежде всего важно понимать, что все эти побочные эффекты кратковременные, быстро проходят и даже близко не способны причинить организму вред, сопоставимый с заражением коронавирусной инфекцией, – подчеркивает эксперт по фармацевтическим разработкам, биоинженер, кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный. — Привито уже под 100 миллионов человек во всем мире, проведены серьезные исследования, и на сегодня можно с уверенностью говорить о безопасности зарегистрированных антиковидных вакцин.
То, что такие прививки переносятся тяжелее прочих, по всей видимости, можно объяснить иммунной реакцией на S-белок коронавируса, к которому вырабатываются антитела после вакцинации, предполагает эксперт. Для человеческого организма это абсолютно новый, совершенно незнакомый антиген (чужеродный фрагмент), поэтому наша иммунная система устраивает ему такую бурную встречу.
3. Из всех типов нынешних вакцин против ковида после аденовирусных (AstraZeneca, «Спутник V») побочка самая сильная – так ли это и почему?
Авторы статьи в Nature сравнивают разные виды побочных эффектов мРНК-вакцин и аденовирусной прививки от AstraZeneca. Во втором случае нежелательных реакций у пациентов в ходе исследований отмечено ощутимо больше. При этом все они в скором времени прошли без последствий.
В России пока нет официальных данных о частоте и выраженности побочек после вакцин других типов – «ЭпиВакКорона» (пептидная) и «КовиВак» (цельновирионная). Если исходить из устных заявлений разработчиков, обе эти прививки переносятся легче, чем аденовирусная вакцина «Спутник V». В том числе о меньшей реактогенности «ЭпиВакКороны» по сравнению со «Спутником» упоминала вице-премьер Татьяна Голикова.
– Я бы не сказал, что все приведенные сравнения можно считать корректными с научной точки зрения, – отмечает Илья Ясный. – В Nature у разных вакцин рассматривают разные параметры, а у нас пока речь идет лишь об устных заявлениях, не подкрепленных опубликованными данными исследований.
Если в конечном итоге повышенная реактогенность аденовирусных вакцин все же подтвердится (что не факт), то теоретически ее можно связать с аденовирусом-носителем, который доставляет к нам в клетки материал для выработки S-белка коронавируса. «Это лишь гипотеза, наша иммунная система таит немало загадок, – говорит эксперт. – В целом известно, что, скажем, при обычном заражении аденовирусами они попадают в клетки мышц, и это может временно приводить к мышечным болям. Однако все полностью проходит после выздоровления. Кстати, не стоит забывать, что аденовирусные частицы в составе вакцин не способны к размножению, поэтому в течение нескольких дней просто уничтожаются нашей иммунной системой».
На сегодня нет ни одного доказанного маркера, который позволил бы предсказать, какой будет поствакцинальная реакция у конкретного человека
Фото: Мария ЛЕНЦ
4. У кого побочки после антиковидных прививок бывают чаще и сильнее, а у кого реже?
– Есть очень редкие тяжелые аллергические поствакцинальные реакции, в частности, анафилактический шок. Они встречаются в 3-6 случаях на миллион после мРНК-вакцин, в 1,1 случае на миллион после прививок от гриппа, а у «Спутника» в исследованиях не зафиксированы, – рассказывает Илья Ясный. – Так вот, такие реакции, как правило (80% подобных редких осложнений), развиваются у людей, которые уже сталкивались с тяжелыми аллергическими проявлениями прежде. Важно иметь в виду, что при оказании необходимой медпомощи эти осложнения быстро проходят. После антиковидных вакцин не было ни одного случая, когда такие реакции привели бы к непоправимым последствиям.
В остальном прогнозировать что-либо сложно.
– На сегодня нет ни одного доказанного маркера, который позволил бы предсказать, какой будет поствакцинальная реакция у конкретного человека, – поясняет Илья Ясный. – И особенности иммунной системы у людей очень разные, и коронавирус сам по себе для нашего организма абсолютно новый инфекционный агент (вакцины содержат лишь его отдельные элементы, не способные вызвать болезнь, но тем не менее это новые-незнакомые антигены — см. выше).
В ТЕМУ
Парадокс вакцинации в «серебряном» возрасте
Разработчики «Спутника V» на одной из пресс-конференций рассказали, что у людей в возрасте 60+ нежелательные явления после укола (температура, головная боль, боли в мышцах и т. п.) выражены гораздо слабее и встречаются намного реже, чем у более молодых. При этом эффективность прививки по данным клинических исследований у представителей старшего поколения ничуть не ниже.
– С возрастом иммунная система работает слабее — можно предположить, что именно поэтому менее выражены побочные эффекты вакцинации, которые по сути являются иммунными реакциями на введение препарата, – говорит наш эксперт.
– Но ведь тогда и выработка антител к коронавирусу, наверное, должна идти менее активно? А в отчете говорится, что эффективность «Спутника» у пожилых высокая.
– Похоже, тут мы сталкиваемся с очередными загадками иммунной системы. Разные ее элементы могут работать по-разному.
5. Правда ли, что высокая температура после прививки – признак активной выработки антител?
Как поясняют специалисты, безусловно, высокая температура – это одна из реакций иммунной системы. Однако, во-первых, нет данных, что этот симптом говорит именно о выработке антител к коронавирусу. Не исключено, что температуру дает встреча организма с аденовирусной составляющей прививки. Во-вторых, даже к S-белку коронавируса, который мы получаем в результате введения вакцины, вырабатывается далеко не один вид антител. Реальный защитный эффект дает лишь небольшое количество из них.
Поэтому, с одной стороны, необоснованно напрямую связывать постпрививочную лихорадку с неким повышением защиты от коронавируса. С другой стороны, не стоит переживать, если после укола нет ощутимой побочки — это отнюдь не говорит о том, что вакцина не сработала (см. выше тот же пример пожилых людей).
ВМЕСТО ВЫВОДА
Препараты, которые применяются сегодня для массовой вакцинации против COVID-19, доказанно безопасны, подчеркивают эксперты. Пугаться побочных эффектов не стоит, они быстро проходят и не несут угрозы долгосрочных проблем для организма. «Если осложнения не проявились в течение полутора-двух недель после вакцинации, это практически полностью исключает более отдаленные неблагоприятные последствия, – говорит эксперт по фармразработкам Илья Ясный. – И аденовирусные носители, и S-белок коронавируса в течение короткого времени полностью и безвозвратно уничтожаются нашей иммунной системой».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Побочные эффекты вакцины от коронавируса: какие бывают и как свести их к минимуму
В начале 2021 года в России началась массовая вакцинация от коронавируса. И у людей сразу же возникли вопросы. А не навредит ли вакцина? Какие возможны побочные эффекты? Можно ли их свести к минимуму? И куда обращаться, если они проявились? (подробности)
«Вылечить и не покалечить»: какие лекарства действительно помогают при COVID-19
По просьбе «КП» данные исследований в разных странах мира проанализировал и прокомментировал Заслуженный врач России Михаил Каган (подробности).
Почему буксует вакцинация от коронавируса в России
В стране складывается уникальная ситуация – мы получили средство от ковида первыми в мире, однако привита только малая часть населения. Разбираемся, почему (подробности).
Источник