Прививка черенка на черенок на столе

Зимой виноградари не прекращают работу. В феврале делают прививку черенок на черенок. Для подвоя подбирают сорта устойчивые к филлоксере, для привоя полюбившийся сорт винограда. Зимняя прививка считается удачной, если в нижней части образуется много корневых зачатков и корней, в месте срастания наплыв – каллюс.
Сроки проведения настольной прививки
Для зимнего размножения выбирают молодые, плодоносящие кусты винограда. Осенью (октябрь, ноябрь) с них нарезают чубуки – материал для подвоев, привоев. Для привоев берут верхние, одревесневшие части побегов длиной 30 см, диаметром не менее 8 мм. Из них нарезают черенки с 2-3 глазками, 10-12 см. длиной.
В те же сроки заготавливают чубуки для подвоев. Их берут с кустов 3-5 летнего возраста, сортов зимостойких и устойчивых к филлоксере. До февраля хранят материал в погребе или холодильнике, завернув во влажную ткань. Допустимая температура хранения от -2 до +2 °C. В конце февраля подвой и привой достают, двое суток вымачивают, потом приступают к настольной прививке.
Инструменты и материалы
Для работы готовят инструменты, вспомогательные материалы и препараты, ускоряющие корнеобразование:
- обычный секатор;
- секатор для прививок;
- острый нож;
- полоски шириной 1,5 см, нарезанные из пищевой пленки;
- изолента белого цвета;
- маркер;
- банки объемом 0,5 и 3 л.
Еще для проведения настольной прививки используют воду, парафин и воск в жидком виде, стимулятор корнеобразования Гетероауксин, Фумар или цветочный мед. В продукте пчеловодства есть биосы – ростовые вещества, они ускоряют укоренение.
Как делают настольную прививку
Перед прививкой заготовки привоя нарезают на одноглазковые черенки. Их накрывают влажной тканью, приступают к подготовке подвоев. Чтобы все прививки во время стратификации на одной высоте от пола на столе делают отметку, равную длине черенка (подвоя).
Важно!
Садовый секатор берут острый, чтобы делать срезы чистые, ровные. При использовании тупого инструмента ткани лозы сдавливаются, из-за этого плохо формируется каллюс и зачатки корешков.
Подвои из чубуков нарезают по следующей схеме:
- отступают от нижнего глазка вниз на 10 мм, делают прямой срез обычным секатором;
- ослепляют ножом все глазки, вырезают аккуратно, не травмируя древесину;
- кладут заготовку на стол, прививочным секатором делают паз, ориентируясь на метку;
- из одноглазковых заготовок подбирают подходящую по толщине, она может быть чуть меньшего диаметра, чем подвой;
- прививочным секатором на привое делают шип;
- срезы черенков (шип, паз) на пару секунд опускают в раствор стимулятора роста (250 мл воды, 2 ампулы 1% Фумара);
- соединяют подвой и привой;
- место стыка плотно обматывают пищевой пленкой;
- на 2-3 секунды в раствор стимулятора макают сначала пятку, потом глазок подвоя, он ускорит формирование корней, но затормозит распускание почки, чем позднее она раскроется, тем лучше, все ресурсы пойдут на срастание;
- ниже пленки черенок обматывают изолентой, делают 1-2 витка, на ней маркером указывают номер подвоя, номер привоя (по своей классификации);
- чтобы ткани в месте прививки не усохли, черенок макают сначала в чуть теплую смесь воска и парафина, потом в холодную воду.
Подписанные, парафинированные черенки ставят в 3-х литровую банку, наполненную водой. Места прививок находятся на одной высоте, это важно. В одну емкость помещают около 20 заготовок.
Банку сразу выносят в помещение, где будет проходить стратификация. Она длится чуть меньше месяца. За это время происходит срастание черенков. Для последующего укоренения берут экземпляры, на которых сформировался круговой каллус, появились корешки.
Как делают смесь для парафинирования
Покупают стеариновые или парафиновые свечи. Их растапливают на водяной бане. Это быстро и безопасно. Для повышения пластичности в жидкую массу добавляют садовый вар ¼ часть от общего объема.
Замечание!
80 °C – температура, при которой почка не страдает.
Высокая температура может повредить глазок, чтобы исключить его ожог, температуру жидкого парафина проверяют термометром. Во время работы массу подогревают, если слой парафина на черенке слишком толстый.
Укоренение привитых черенков
Черенки, привитые зимой, готовы к укоренению, когда во время стратификации месте стыковки образовалась соединительная ткань. Если этого не случилось, прививку считают неудачной. Срастание с одной стороны, тоже считают браком.
В домашних условиях привитые черенки укореняют в ящиках. Длинные побеги прищипывают. На них оставляют по 2 узла. Этот прием защищает место прививки от пересыхания. Для поддержания постоянной влажности воздуха, над ящиком сооружают мини парник. Весной черенки высаживают в школку. Там доращивают саженцы винограда.
Как защитить место прививки от морозовПрививка растений помогает садоводам создавать новые интересные сорта, а также размножать их без потери сортовых качеств. Но эта процедура является травмирующей для деревьев и кустарников. И даже…
Что такое стратификация
Стратификация это создание температурного режима, при котором происходит быстрое и успешное срастание подвоя и привоя – образование кругового каллюса. Проводят ее двумя способами:
- закрытым, когда привитые черенки помещают во влажные, пропаренные опилки;
- открытым, когда привитые черенки ставят в воду.
Справка!
Процедуру стратификации прекращают после того, как в месте спайки у 70% привитого материала сформируется круговой каллус.
Если созданы оптимальные условия по температуре и влажности, то на стратификацию уходит 2 недели. Оптимальные условия:
- в месте сращивания температура 30-32 °C, влажность 100%;
- температура в области пяток на 3-5 °C ниже.
Высокую влажность обеспечивают разными способами. При открытой стратификации банку с материалом ставят в прозрачный контейнер, герметизируют его пленкой. При закрытом методе черенки кладут во влажные опилки, при необходимости их смачивают. Некоторые садоводы стружкам предпочитают перлит.
Зимнюю настольную прививку профессиональные виноградари называют черным в черное. Ее применяют в питомниках и любительской практике. Используя эту технологию быстро выращивают куст нужного сорта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Источник
Прививки черенком помогают размножать сорта садовых деревьев, повысить урожай, сделать вкуснее плоды на дичке. Саженец повторит важные особенности материнского растения, поэтому садовод при некотором опыте может создавать новые сорта: более зимостойкие, с множеством крупных, вкусных плодов. Чтобы правильно привить черенок, понадобятся некоторые знания и инструментарий, однако освоить эту процедуру может даже начинающий дачник.
Привой и подвой
Садовод должен знать о совместимости растений, вовремя и грамотно срезать и сохранить ветки для последующей прививки. Только тогда у него получится правильно привить черенок.
Нельзя привить часть одного растения на другое наобум. Обычно успешно совмещаются родственные плодовые деревья, сорта одного вида, но бывают исключения. Прежде чем приступить к садовой процедуре, нужно точно знать, проводились ли подобные прививки и успешными ли они были.
В процессе будут принимать участие:
– подвой – стебель и корневая система садового дерева, который будет отвечать за питание;
– привой – привитый черенок с почками второй плодовой культуры.
В качестве подвоя обычно выступают малоурожайное старое дерево или дичок, который более неприхотлив и морозоустойчив, чем культивируемый сорт. Привой и подвой влияют друг на друга, как результат – дерево активнее и качественнее плодоносит.
Когда готовить и как хранить черенки
При заготовке черенков важно, чтобы те были в спящей фазе. Обычно это происходит до начала весеннего сокодвижения – с ноября по середину декабря, когда ветки вызревают, но не подмерзают. Для этого выделяют однолетние, перспективные здоровые ветки у кроны, с большим количеством сформированных почек. Длина каждого черенка – примерно 25-40 см, от трех до восьми почек.
Иногда прививку проводят по весне одним днем, без предварительной заготовки привоев. В этом случае необходимо использовать ветки у земли со спящими почками, опоздавшие раскрыться.
Заготовленные черенки для прививки можно связать в пучок и присыпать землей или закопать на глубину 25-30 см. Как вариант – обмотать увлажненной газетой и пленкой, оставив свободными торцы и закопать в снегу на уровне грунта. Подвои также можно сохранить в погребе или холодильной камере, обернув в увлажненное полотно и полиэтилен.
Как привить черенок за кору
Весенняя прививка черенка может проводиться самыми разными способами, один из самых распространенных – за кору. Он подходит при восстановлении дерева и если прививаемая ветка довольно толстая. У подвоя должно быть предварительно спилено большинство главных ветвей на расстоянии 80-100 см от ствола, оставлены 3, при этом спилы необходимо обработать садовым ножом.
На коре подвоя делается надрез до древесины на 6 см в длину, потом ее нужно осторожно сдвинуть тупой стороной ножа. На привое делается косой, немного заостренный срез и черенок вводится под надрезанную кору. Нужно, чтобы сосудистые ткани обеих растений были в отличном состоянии и плотно соприкасались, а черенок располагался параллельно ветви. Прививку нужно плотно обвязать шпагатом и смазать садовым варом, который можно купить в магазине для садоводов.
Простая и улучшенная копулировка
Тонкие черенки, если они одного диаметра с подвоем (например, с однолетним дичком), обычно рекомендуют прививать методом копулировки. При простом способе на подвое нужно сделать косой пятисантиметровый срез, такой же – на привое, отступив на сантиметр от второй почки.
Растения соединяют срезами, чтобы совпали все ткани, включая кору, заболонь и камбий, потом делают спиралеобразными движениями обвязку скотчем. Просветов остаться не должно!
При улучшенной копулировке, чтобы ткани привоя еще точнее совпали с подвоем, сверху срезов надо сделать плоские засечки-расщепы. Они должны будут зайти друг на друга при соединении растений, замкнув их в своеобразный замок.
После копулировки, прижав обе части растения, нужно плотно замотать их скотчем, надеть сверху полиэтиленовый пакет и завязать его пониже привитого черенка.
Получить дополнительные знания о том, как привить черенок, какие бывают способы прививок и о многом другом помогут консультации опытных садоводов, информация в сети интернет. Сегодня существует большое количество специализированных электронных журналов и сайтов, блогов, таких как «Сам себе садовод» Евгения Федорова, «Видео-блог Садовода». Грамотно проведенные прививки помогут дачнику создать собственный неповторимый сад.
Источник
Самый простой и надежный способ размножения растений. Личный опыт пользователей FORUMHOUSE
Плодовый сад есть практически на каждом загородном участке и чаще всего новые саженцы приобретают в специализированных питомниках. Энтузиасты же размножают собственные культуры и один из проверенных способов – весенняя прививка черенков.
Содержание
· Прививка черенком – суть метода и региональные особенности
· Способы и сроки прививки
· Способы копулировки
· Особенности летней копулировки
Прививка черенком – суть метода и региональные особенности
Пользователь FORUMHOUSE Veptqobr вычитал в старых садоводческих книгах и успешно опробовал вот такой способ размножения плодовых растений: весной выбираете на привлекательном плодоносящем дереве ровную, без изъянов ветку, на ее основании счищаете только кору (высота среза 1 см). На ветку надеваете полиэтиленовый пакет (длина пакета около 20 см, диаметр 10-13 см), в него засыпаете удобренную почву. Пакет снизу и сверху завязывается бечевкой, в нем делаются дырочки для вентиляции. До осени ветка растет на главном дереве, осенью аккуратно срезается и высаживается в грунт.
Участники FORUMHOUSE из Сибири раскритиковали этот метод: красноярскую зиму такой саженец точно не перенесет.
Баба Галя
Участница FORUMHOUSE
В наших краях такие саженцы не перезимуют и первый год, т. к. корнесобственные плодовые не приспособлены к нашим зимам. Для чего и прививаем мы культурные черенки на бескультурные подвои, что корневая у дичков намного крепче в смысле перезимовки.
Прививка – не только один из самых надежных способов размножения плодовых растений, но и один из самых простых.
viktor50
Участник FORUMHOUSE
Если провозиться с саженцем лет пять (если удастся его укоренить), то в итоге он либо вымерзнет зимой, либо его вывернет сильным ветром с корнями. Экспериментировать никто не запрещал, но думаю, что через год пылу поубавится. Намного проще купить книгу о прививке и научиться прививать. Я учился в 9 классе, мне показали, как прививать, я прививал на вишне черешню, прививал яблони, груши. Большая часть прививок удались.
Способы и сроки прививки
Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой). Копулировку проводят, начиная с середины марта до июля, но лучшее время для нее – середина апреля – первая декада мая, период сокодвижения. До сокодвижения, в марте, лучше прививать только вишню и перепрививать большие деревья. При любых сроках прививки главное условие – спящие черенки привоя.
Есть и тонкости. Так, отец пользовательницы FORUMHOUSE с ником vassа, агроном, учил ее прививать яблони, когда цветет вишня. Именно в это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.
Sodmaster
Участник FORUMHOUSE
Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Я прививал даже в середине июня.
Черенки можно заготавливать с начала ноября и до конца зимы, вплоть до распускания почек. Лучший срок – начало-середина декабря, когда черенки уже вызревшие, закаленные морозами, но не подмерзшие. Хранят их в холодильнике или в погребе. Есть еще такой способ – замораживание, хранение под снегом. Черенки обматывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги, заворачивают в полиэтиленовую плёнку (торцы должны остаться открытыми) и закапывают в снег на уровне почвы.
Можно нарезать черенки и в начале весны, тогда не придется заботиться о том, где и как их хранить. А приживаемость черенков, нарезанных в апреле, часто невысокая – около 30%. Наталена обычно берет черенки для прививки в начале марта – меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.
Стандартный черенок для копулировки – это черенок с 3- 4 почками, длиной около 20 см. Прививка в крону черенков с 6-8 почками ускоряет начало плодоношения.
Способы копулировки
Два самых простых и распространенных способа копулировки – простая и улучшенная. Простую применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4- 5 см. Такой же срез делают и на черенке, на 1 см ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза. Для обвязки многие садоводы FORUMFOUSE используют скотч около 1,5 см шириной. Правда, годится не любой – надо проверять: скотч должен умеренно тянуться и не рваться.
При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.
Главное в прививке – аккуратность. Руки, черенки, инструменты – все должно быть чистым. Уронили черенок – обрежьте его снова. В ходе операции протирайте привой и инструменты влажной тряпочкой.
Копулировочный нож может быть покупным или самодельным, из полотна механической пилы. Главное, чтобы он был острым. Секатор тоже нужно заточить так, чтобы он резал газетную бумагу. Ножовок должно быть 2-3, с разной величиной зуба для срезки ветвей разного диаметра. Еще потребуется широкая стамеска (15-20 мм) для подравнивания толстых срезов и специальный топорик. Для выполнения прививок тонкими черенками могут потребоваться 2-3 безопасные бритвы.
Если вы хотите иметь в своем небольшом саду много разных сортов, можно прививать по 2-3 сорта на одну яблоню, только нельзя смешивать их по срокам созревания. На одну яблоню прививайте летние, на другую – осенние и т. д.
Yanch
Участник FORUMHOUSE
Полиэтиленовые пакеты повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых – без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности. И до приживания влажность должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект – враг приживаемости. Чтобы его устранить, надо закрепить поверх прививки рулон бумаги. И только когда листья станут касаться пленки, в последней надо делать дырки, а потом ее снимать.
Особенности летней копулировки
Не всегда есть возможность сделать прививки черенком весной: то погода помешает, то прививочного материала нет, то рано – сокодвижение еще не началось, то поздно – почки уже распустились. Ingwar делает копулироку и в июне, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Черенки использует сеголетние, одревесневшие. Чтобы определить, пригоден ли черенок для прививки, его сгибают в руках. Потрескивает – значит пригоден. Требования к длине черенков и количеству почек – такие же, как весной. Все приемы и правила прививки соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, Ingwar держит его во рту срезом внутрь, пока занимается разделкой привоя.
Для укрытия летних прививок используются полиэтиленовые пакеты, в том числе и прозрачные, главное – герметичность и не слишком большой размер. При необходимости прививки притеняются.
Примерно через неделю становится ясно, прижился ли черенок: если черешки и старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. При благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить, но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем вероятнее она вымерзнет зимой.
На частый вопрос начинающих садоводов – «как привить грушу на яблоню» – есть только один правильный ответ: никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши, или на рябину, или на специально подобранные клоновые подвои.
На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.
Для того, чтобы прививать грушу на рябину и черноплодку, нужно несколько веток на куст. С одной стороны, это удобно: многие сорта груши вымерзают зимой, а привитый куст рябины можно наклонить – и она спокойно зимует под снегом. Но есть и особенности.
vassa
Участница FORUMHOUSE
У меня груши росли и на рябине, и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев прожили недолго. Развитие привоя и подвоя должны быть согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку-грушу или корневую поросль груши.
Многочисленная поросль под вишнями может быть использована как подвой для прививки черешни. Черешня на вишне хорошо приживается и вырастает не такой высокой, как обычно.
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ.
Елена-дачница
Участница FORUMHOUSE
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды. Во-вторых, выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи. В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…
О правильных инструментах для прививки вы можете прочитать вот здесь. Полезная информации по прививке плодовых деревьев собрана в этом разделе нашего форума. А вот тут – мастер-класс по зимней прививке плодовых культур.
А вы как считаете, сработает или проще купить саженец?
Материалы по теме и бесплатные курсы Академий, в том числе, по садоводству, на FORUMHOUSE. Учиться никогда не поздно, мы вас ждем!
Источник