Прививка черенком способом улучшенная копулировка

Прививка черенком способом улучшенная копулировка thumbnail
Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.

Копулировка - самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев
Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы — начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись. 

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua
Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru
Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя 

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).
 
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез  сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки 

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Читайте также:  От чего делают прививку пневмококк

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. 

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое. 

Как это делается

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.

  • Шаг 2: подготовка привоя 

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

Подготовка подвоя и привоя
Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3: нарезка язычков

Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

Нарезка язычков
Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Соединение привоя и подвоя
Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. 

Фиксация места прививки
Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки 

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского) 

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Источник

Улучшенная копулировка (копулировка с язычком). Прививка методом улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком — один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надёжное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счёт дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты даёт на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 — 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Читайте также:  Сколько прививок делают питбулями

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нём коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

Заключение

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком — один из самых надёжных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Источник

Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Что такое копулировка?

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Копулировочный нож

Копулировочный нож

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Этапы копулировки

Этапы копулировки

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?

Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

Что советуют специалисты?

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

  • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
  • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.

Источник

Копулировка – способ прививки черенков плодовых деревьев и кустарников. Копулировка дает хороший процент приживаемости черенков на подвое.

Текст: Леонид Проказин

· 11-23-2014 02-18-2020

Копулировка - весенняя прививка черенкамиРезультат копулировки. Источник:

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре −1…-3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается , и такие прививки могут вымерзнуть зимой. Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя.

Омега-секатор для копулировкиКопулировочный ножОмега-секатор для копулировки и копулировочный нож (снизу)

Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков мне приходилось выполнять копулировку в саду 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления (рис. 1), которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр.

Рис. 2. Схема копулировкиРис. 2. Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер.

Рис.3. Улучшенная копулировка с одинаковым диаметромРис.3. Улучшенная копулировка с одинаковым диаметром

Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

На схеме выполнения улучшенной копулировки (рис. 2) приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2–2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 3,а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»” на привое и подвое (рис. 3,6).

Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 3,в) и обвязывают лентой (рис. 3,г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенковРис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенков

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом.

На подвое делают косой срез (рис. 4,а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 4,6). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 4,в), и соединяют подвой с привоем (рис. 4,г).

Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя.

По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять.

При отрастании почек на привое до 0,5–1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник