Прививка инжира на инжир

Более 30 лет я выращиваю инжир — как в открытом грунте, так и в контейнерах.
Но прививать его начал только в этом году. У меня есть навыки прививки плодовых деревьев разными способами, их я применил и для инжира. Пока попробовал два способа — в расщеп и улучшенную копулировку.
Для подвоя выбрал сорта с желто зелеными плодами (их названия не имеют особого значе- ния). Поскольку я выращиваю смокву много лет, саженцев таких сортов у меня в избытке. Привой заготовил из лучших сортов из моей коллекции, в которой сейчас 20 наименований, — Серый ранний, Белая фига и Финиковый неаполитанский.
Саженцы с хорошо развитой корневой системой, отобранные для подвоя, в феврале высадил в контейнеры с питательной почвосмесью. Когда началась вегетация и появились первые листики, отмерил на каждом саженце место, которое соответствовало толщине привоя, и на этом уровне срезал верхушки секатором. Садовым ножом расщепил побег посередине и вставил в расщеп клинообразно срезанный побег нужного сорта.
Место прививки туго обвязал стрейчевой пленкой и зафиксировал изолентой. Для надежности установил над растением мини-тепличку из пластиковой бутылки.
Чтобы прививка удалась, нужно соблюдать основное правило — толщина побегов подвоя и привоя обязательно должна совпадать.
Инжир — растение скороплодное, отличается быстрым ростом. Результат прививок не заставил себя долго ждать. Почки пробудились и пошли в рост.
Для контейнеров с привитыми саженцами я выбрал светлое помещение, но не выставлял их под прямые солнечные лучи. Весной, когда наступили теплые дни, вынес инжир в необогреваемую теплицу. Через три месяца ослабил повязки, а с некоторых прививок полностью их снял и замазал места соединения садовым варом.
Маленькие фиги, которые появятся на деревцах уже в этом году, планирую удалять. А на следующий год надеюсь получить урожай инжира двух сортов в одном контейнере. Возможно, высажу некоторые деревца на постоянное место в открытый грунт.
С помощью прививки можно быстро заменить неподходящие сорта инжира на более продуктивные.
Ссылка по теме: Прививка плодового дерева: выращивание подвоя, копулировка, в разрез и прививка в расщеп
ПРИВИВКА ИНЖИРА – ФОТО
Места соединения компонентов замазываю садовым варом
Прививку делаю на разной высоте. Важно, чтобы привой и подвой были одинаковой толщины
Прививка инжира в расщеп
Место прививки обвязываю стрейчевой пленкой
ПРИВИВКА ИНЖИРА – ВИДЕО
© Автор: Богдан ГАМОРАК
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”
Люблю экспериментировать: попробовал…
Садовод-любитель…
Если вы хотите,…
Хочу…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник
#1
Р
Отправлено 16 Сентябрь 2007 – 19:45
Я прививал инжир в том году. Черенок культурного привил в крону инжира из семечки, этим летом на культурной веточки заложилась плодовая почка, на диких пока нет, но она растет нормально.
#2
Р
Отправлено 30 Сентябрь 2007 – 15:09
Р, очень интересно Каким способом делали прививку?
Инжир прививают очень редко, вернее редко удаются прививки. Виной всему выделяющийся млечный сок. На воздухе сок застывает и образуется на срезах тонкая пленка латекса, она-то и мешает срастанию привоя и подвоя.
Алекс, извиняюсь, за поздний ответ, я ждал уведомление об ответе, а он не пришло, тут случайно заглянул, прививал в крону в разветвление близко к стволу врасщеп , прививка срасталась один сезон и даже когда растение было на зимовке, но сраслась уже мне кажется основательно.
ing3.JPG 29,02К
178 Количество загрузок:
ing2.JPG 52,39К
177 Количество загрузок:
ing1.JPG 57,66К
128 Количество загрузок:
Вот фотки, опять прошу прощения за низкое качество, вместо цифровика покупаю новые растения
#3
komarimo
komarimo
- Меня зовут:Андрей
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 26 Сентябрь 2010 – 14:31
Две с половиной недели назад в магазине на инжире заметил веточку с почкой 1,5-2 см длинной, отделил от плода, пришел на работу и забыл про веточку до пятницы (обернул во влажную салфетку, в целлофановый пакет и в холодильник). 11 числа привил на дичок. Вчера открыл пакетик, все вроде еще живет, помимо большой почки сбоку появилась вторая маленькая. Плюс по стволу вылезли корни)-хоть сажать можно. Все корни и поросль оборвал. Будем ждать далее.
Прикрепленные файлы
P1050141.JPG 137,35К
71 Количество загрузок:
#4
komarimo
komarimo
- Меня зовут:Андрей
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 31 Октябрь 2010 – 10:36
Доброе утро. Прививка из этого сообщения не удалась, не смотря на то, что выпустила вторую почку. После того как оборвал корни и опять накрыл пакетом начинала образовываться черная плесень, ее я протер ватой (ну естественно только видимую часть) и накрыл пакетом обратно. Плесень пошла снова. Тогда окончательно снял укрытие и просто обрызгивал утром и вечером – почки усохли.
#5
komarimo
komarimo
- Меня зовут:Андрей
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 18 Июнь 2011 – 21:40
Не знаю, почему, но у меня дома не хочет расти инжир изТимирязевки. Зато отлично растёт инжир, выращенный из семени, притом и не целенаправленно.Выше в теме уже рассказывал о прививке инжира небольшим участком стволика с почкой оторванных в магазине от плода. Сейчас взял инжир, который у меня спрошлого года стоял без изменений (из Тимирязевки) да и привил на сеянец -начинают просыпаться почки! Фото выложу при удачном исходе.
Черенок, который обкорнал – вытащил из горшка с одним корнем, замочил в корнеросте и посадил в маленький стаканчик – спустя неделю пошел в рост.
Какая знакомая ситуация! Сколько я не покупала саженцы или сама не укореняла сортовой инжир в том числе из Тимирязевки, ну никак не хотел жить. А вот когда выковыряла из сушенного плода семечки и посадила, так сеянец рос даже в прошлогоднюю жару на лоджии южной ориентации. Я вот на Вас посмотрю и тоже может в следующем году свой сеянец привью .
#6
Мироша
Мироша
- Меня зовут:Ольга
- Пол:
- Город:Белгород
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 19 Июнь 2011 – 10:12
Я тоже привила сеянец написала тут. Хочу когда окрепнет немного посадить на грядку в открытый грунт. Там у меня сеянцы перезимовавшие уже растут. На улице инжир растет как бешеный. Но этот привитый на зиму оставлять не стану заберу в дом, а с остальными продолжу эксперимент с зимовками.
#7
thudo55
thudo55
- Меня зовут:Севастьянов Юрий
- Пол:
- Город:Сенгилей, Ульяновской области
Отправлено 16 Сентябрь 2011 – 15:11
Читал что прививать инжир сложно, заинтриговало, хочу научится. .Думаю, неплохо бы попробовать “свить” инжир хотя бы с двумя сортами.
Учиться никогда не поздно, тем более прививать растения. Здесь, скорее всего, преследуется следующий момент, а не декор Сеянец растения(инжира) очень гибкое создание.Гораздо выше приспособляемость, чем при вегетативном размножении. Об этом много написано И.В.Мичуриным. Он воспитывал сеянцы к условиям севера. Так вот, когда Вы привьёте на подвой, вы придадите ему новые качества, много новых. В том числе и зимостойкость, хотя это Вам не грозит, правда зима, хоть и на Украине, зима тоже разная бывает. Многие отмечают, что инжир выдерживает -16 С.
.
“когда Вы привьёте на подвой, вы придадите ему новые качества” -??? есть здесь кто такого же мнения ???.
К примеру. подвой Трифолиата для цитрусовых. Или карликовые подвои для груш. Или карликовые подвои для яблонь. Или подвои, устойчивые к филлосере на винограде. Можно привести очень много примеров, почему растения прививаются. В основном, конечно для ускоренного размножения сортов. Но размножить сорт инжира предварительно разрубив побег, на мелкие кусочки, проще простого. Здесь прививки , чаще всего, имеют другую направленность. Вот поэтому я и спросил, с какой целью его Вы прививаете.
Немного ранее, на виноград инфо форуме, мы поднимали этот вопрос о прививках инжира. Была информация о том, как один Белорусский товарищ, распространяет на рынке, “около мясного ряда” ( г. Минск ) привитые инжиры. Пытались выяснить, почему привитые? Никто не знает!
Я считаю, что коллекция инжиров, а их у меня с молодыми уже восемь, это мало. Надо иметь больше, потому, что направление использования у них очень разное. Пожалуйста, я расскажу Вам более подробно в личном контакте. А здесь покажу один из интересных, на мой взгляд, экземпляров.
Два в одном.jpg 216,06К
42 Количество загрузок:
#8
sinichka
sinichka
- Меня зовут:Екатерина
- Пол:
- Город:Москва
Отправлено 21 Апрель 2012 – 22:16
Не спрашивайте меня зачем я это сделала, я отлично знаю, что инжир размножают черенками. Но я привила черенок Далматики на сеянец съеденого покупного сушеного плода. Это было меньше месяца назад. Прививала в расщеп. Сначала срезала макушку сеянца, затем сделала клин на привое и опустила его в воду. Расщепила подвой и тут же всунула привой (предварительно стерев млечный сок и обмыв клин в воде). Замотала, тем же чем и цитрусы заматываю – порезанный на полосы мусорный пакет. Варом не замазывала. Сначала привой хандрил, сбросил те листья, что были на нем. Однако за неделю моего отсутствия отрастил побег.
Прикрепленные файлы
IMG_1234.jpg 108,56К
47 Количество загрузок:
#9
Сергей Рыжов Сочи
Сергей Рыжов Сочи
- Меня зовут:Сергей
- Пол:
- Город:Сочи
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 21 Апрель 2012 – 22:22
Ну что ж,эксперимент хоть и бесполезный.но интересный.В конце концов дичок облагородили.
#10
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 21 Апрель 2012 – 23:28
Сергей,не мешайте нашим форумчанам почуствовать себя естествоиспытателями.Во-первых,это интересно.Во-вторых,
не у всех во дворе инжир растёт,как крапива. Катя, обязательно покажите фото ,чем закончился ваш эксперимент.
#11
sinichka
sinichka
- Меня зовут:Екатерина
- Пол:
- Город:Москва
Отправлено 22 Апрель 2012 – 06:53
Обязательно покажу . Вот как осмелюсь обвязку снять. Думаю, наверно у инжира через 1-1,5 месяца отмотать ленту. Место срастания покажу.
Вы правы – я облагораживала сеянец. С целью: не зря же он растет, пусть еще и плодоносит. А в следующем году, думала, дам отрасти чуть-чуть и подвою (специально повыше штамбик оставила), авось и он мне фигу лет через 20 покажет. Шансы на самоплодность склоняются к нулю, однако охота пуще неволи. Я же не ради коммерческого успеха инжир выращиваю, для нашего города, это мягко говоря, смешно.
#12
Мироша
Мироша
- Меня зовут:Ольга
- Пол:
- Город:Белгород
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 26 Апрель 2012 – 19:59
Обязательно покажу
. Вот как осмелюсь обвязку снять. Думаю, наверно у инжира через 1-1,5 месяца отмотать ленту. Место срастания покажу.
Вы правы – я облагораживала сеянец. С целью: не зря же он растет, пусть еще и плодоносит. ..
Я тоже так же привила инжир на сеянец из магазинного плода. Очень даже легко все получилось. Если интересно можете прочесть эту историю здесь https://forum.homecit…showtopic=17077
Да, Оля. Это Вы меня и вдохновили. Историю я прочла и решила свой привить
#13
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 10 Март 2013 – 11:43
Не желая корчевать самосевные инжиры на участке,и воспользовавшись опытом зарубежных коллег ,сделал прививки разными культурными сортами.Время на прививки ушло немного,т.к. в работе использовал прививочный секатор.А теперь
уже можно наблюдать и ждать ,что из этого получится.Как пишут садоводы ,кто уже имеет опыт ,результат около 70% считается хорошим.Интересно будет сравнить.На фото видно,что привиты не все побеги.На этих ветвях будут
другие сорта,черенки которых ожидаю со дня на день.
#14
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 13 Март 2013 – 10:21
Зимой поставил на укоренение черенок инжира диаметром примерно 25 мм.Прочитал у зарубежных коллег,что они укореняют
таких “толстячков”.Какое время черенок простоял,и пришла мысль сделать на него несколько прививок.Три прививки сделал
раньше,сортом Панаши.А две прививки сортом Далматский,спустя 2-3 недели .На сегодня из 5 прививок ,3 развиваются с разной интенсивностью,а две пока “спят”.Но есть подозрение,что они раположены ниже и им не хватает питательных веществ.Время для наблюдений есть,до выноса на улицу ещё месяц-полтора.
#15
tmar1
tmar1
- Меня зовут:Татьяна
- Пол:
- Город:Одесса
Отправлено 13 Март 2013 – 13:13
Скажите, Владислав! А вы раньше делали прививки на инжирах?
Тоже натолкнули меня на мысль о прививке Крымского на Далматский! Спасибо! Сегодня попробую! Интересно, синий на жёлтом как будет себя чувствовать? Не повлияет это на сорта? У меня просто синий плохо развивается, хотелось бы его ускорить)))
#16
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 13 Март 2013 – 15:24
Раньше не делал прививок на инжирах,не попадалось информации.Но зарубежные садоводы делают и успешно.Трудно угадать конечный результат,но в Киеве у любителя дома инжир привит 5 сортами.Один он,вроде удалил,остальные растут и
плодоносят.Мне же на первоначальном этапе интересно освоить технологию.В ОГ начал делать прививки черенком,прививочным секатором,а дома вот сделал щитком.
Сверху намазано – это садовый вар?
Это после снятия изоленты промазал варом места срастания.Где то хорошо схватилось,где то не очень.Воздух в комнате
сухой,на 2 прививках пакетики снял,а на трёх продолжаю держать.
#17
tmar1
tmar1
- Меня зовут:Татьяна
- Пол:
- Город:Одесса
Отправлено 13 Март 2013 – 19:05
Это после снятия изоленты промазал варом места срастания.Где то хорошо схватилось,где то не очень.Воздух в комнате
сухой,на 2 прививках пакетики снял,а на трёх продолжаю держать.
А через сколько дней снял пакеты? И начало роста у прививки когда стало заметно?
#18
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 13 Март 2013 – 23:27
Когда почка начинает рост -это видно,она зеленеет и увеличивается в размерах.Ну а появление листа послужило основанием
снятия пакета.Недели 3-4 почки “спали”.Рекомендации зарубежных коллег ,пакет держать до месяца-полутора.А если прививки делаются на улице,на пакет делают “юбку” из фольги.
#19
Влад Южный
Влад Южный
- Меня зовут:Владислав Чистяков
- Пол:
- Город:г.ТУАПСЕ.
Отправлено 15 Апрель 2013 – 10:08
Из за сухого воздуха в комнате вынес инжир с прививками на улицу. Начала
пробиваться 4 почка.Всего прививалось 5 .Неплохой результат для первого раза .
#20
helga1253
helga1253
- Меня зовут:ольга
- Пол:
- Город:москва
Отправлено 16 Апрель 2013 – 16:07
Доброго времени. Владислав, Вас с удачной работой. Какие сорта прививали? Какой сорт служил подвоем? С уважением, Ольга
Источник