Прививка яблони груши сроки

Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.
Для вегетативного размножения интересующих сортов плодовых культур садоводы применяют методы прививки черенками или почками (глазками)
Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.
Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев
Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.
Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.
Одним из ценных качеств «Антоновки» считают возможность получения сильнорослых и зимостойких сеянцев – универсальных подвоев, на которых хорошо приживаются различные сорта культуры
Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.
Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.
Некоторые садоводы с интересом экспериментируют, прививая разные сорта плодовых косточковых или семечковых культур на общий подвой
До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.
Опыт межвидовых прививок
Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:
Подвои | Привои | |||||||
Арония | Боярышник | Ирга | Кизильник | Груша | Яблоня | Рябина | Айва | |
Арония | да | – | – | да | да | – | да | – |
Боярышник | – | да | да | – | да | да | да | да |
Ирга | – | – | да | – | да | – | да | – |
Кизильник | – | – | – | да | да | да | – | – |
Груша | – | да | – | – | да | – | – | – |
Яблоня | да | – | – | да | да | да | – | – |
Рябина | да | – | да | да | да | – | да | – |
Айва | – | да | – | – | да | да | да | да |
Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.
Дерево красной рябины может послужить «кормильцем» для других плодовых представителей семейства Розовые
Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.
При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.
Садоводы делают эту работу весной, летом следят за процессом приживления и к осени уже имеют возможность оценить результаты
Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое
Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:
- формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
- повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
- создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).
Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.
На фото – «яблоневый сад», сформированный из разных сортов на едином семенном подвое
Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник
Сейчас самые актуальные работы на участке – это весенние прививки. Мы получили очень много вопросов на эту тему, особенно от начинающих садоводов.

Тот, кто знает основы прививки, может на подвое-дичке вырастить самые вкусные плоды понравившегося ему сорта.
А если у вас в саду совсем мало места, и вы не можете позволить себе посадить больше двух сортов, к примеру яблони, то умение прививать в крону позволит вам создать целое «дерево-сад», состоящее из разных сортов.
Спасти старое, умирающее дерево можно тоже с помощью прививки, срезав с него несколько черенков и привив их на различные подвои.
Прививать можно и весной, и летом, и осенью. Но самые простые и надежные – это, конечно, весенние прививки.
Сегодня мы расскажем, как правильно делать прививки самых распространенных семечковых культур – яблони и груши и постараемся ответить на ваши конкретные вопросы.

Я думал, что прививка только одна: приложил привой к подвою, заизолировал – и готово. А оказывается, что видов прививки много. Расскажите, пожалуйста о самой прививке, о сроках проведения и о ее видах.
Максим Строгов, г. Уфа
Давайте сначала определимся, что из себя представляет прививка. А суть ее заключается в том, чтобы приживить свежий черенок одного сорта (привой) на дерево другого сорта (подвой).
Сегодня мы говорим о весенних прививках семечковых культур (яблони и груши). Их обязательно прививают, потому что и прикорневая поросль культурного дерева, и срезанный и просто укорененный и посаженный его черенок не дадут вам культурного сорта.
Они превратятся в так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами. Их обязательно надо будет прививать.
А вот косточковые культуры (слива, вишня и другие) могут дать и корнесобственный культурный сорт. Но об этом мы поговорим в другой статье.
Делая весенние прививки, запомните очень важный момент: в подвое (дереве, на которое вы прививаете) должно вот-вот начаться или уже началось сокодвижение, а в привое (срезанном прививаемом черенке) почки должны быть спящими. Для этого их хранят в холодильнике или погребе.
Сокодвижение в подвое сразу после прививки даст мощный толчок привою, «разбудит» спящие почки и поможет быстрому сращиванию его с основным деревом.
Срок проведения весенних прививок – с марта до третьей декады апреля (до наступления цветения). В начале марта вы можете срезать понравившийся вам черенок и тут же его привить на другое дерево.
Для более поздней прививки лучше всего срезать черенки в конце февраля – начале марта и убрать в холодное место, чтобы почки не наклюнулись. Предварительно их нужно завернуть во влажную тряпку.
Черенки ни в коем случае не срезайте с нижних ветвей. Там они слишком толстые и могут быть больными и старыми. Лучше берите молодые веточки из верхних ярусов маточного дерева.
Если вы прививаете в конце апреля, оборвите все молодые листики с подвоя.
Весной используют следующие методы прививки: в приклад, в расщеп и за кору. Эти самые простые методы доступны любому начинающему садоводу. Мы расскажем о них ниже, так как сегодня будем говорить о самых легких способах прививки.
Есть еще и другие способы прививки яблони и груши: улучшенная копулировка, в боковой зарез, зимняя и летняя копулировки, тройные прививки со вставкой, прививка мостиком и другие. Но, чтобы перейти к ним, нужно освоить самые простые способы, о которых мы и будем говорить сегодня.

Мы с мужем только что купили участок. На нем есть три молодые яблони, которые в минувшее лето дали, наверное, первый урожай. По вкусу яблоки нам не понравились, и мы решили перепривить эти яблони. Расскажите, как лучше это сделать?
Расскажите, пожалуйста, про самые простые и надежные способы. Надо же с чего-то начинать.
Ирина Позднякова, Рязанская обл.
Прежде, чем рассказать вам о способах прививки, давайте определимся, какой инструмент и подсобные средства будут нужны вам для работы.
Это:
* очень острый нож или секатор, чтобы делать срезы и надрезы и не мять при этом тонкие ветви;
* изолента или хирургический пластырь для обвязки привоя с подвоем в месте прививки;
* садовый вар (для обмазки прививки);
* спирт (для дезинфекции срезов);
* садовая пила (для отпиливания толстых ветвей).
Приступать к любым прививкам можно тогда, когда дневная температура установится на отметки + 9, а ночная — 0 градусов.
Возраст яблони и груши, в крону которой вы прививаете черенок, не должен превышать трех лет. Привой лучше брать с дерева, которое уже плодоносило 2 – 3 года.
Черенок для привоя должен иметь 2 – 3 почки. Из них, как правило, вырастают сильные побеги. Если черенок будет длиннее, он может легко обломиться от сильного ветра или дождя.

Прививка в приклад. Самая простая прививка яблони и груши, которую делают в марте до начала набухания почек и начала сокодвижения. Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах.
Перед началом работы инструмент и руки обработайте спиртом.
Прививайте в крону. Диаметр подвоя должен соответствовать диаметру привоя (0,8 – 1,5 см). На привое и подвое острым ножом сделайте косой надрез одинаковой длинны под углом приблизительно 30 градусов.
В центре обоих срезов сделайте по небольшому надрезу (язычку) длиной 1 см. Быстрым движением приложите привой к подвою так, чтобы их язычки зацепились один за другой, а срезы плотно прилегли друг к другу и по сечению полностью совпали.
Эту работу нужно выполнять вдвоем. Один крепко держит совпавшие части прививки, а другой туго обматывает их изолентой или хирургическим пластырем (лучше используйте второй, так как он абсолютно стерилен).
Границы прививки по бокам замажьте садовым варом. Сверху на прививку наденьте хорошо вымытый и продезинфицированный целлофановый пакет.

За кору. Этот способ используют для прививки взрослых деревьев яблони и груши (от 4 до 10 лет). Толщина привоев – до 1,7 см, подвоев – до 20 см.
Оптимальный срок для этой прививки – начало апреля. В период активного сокодвижения, когда кору легко отделить от древесины. Ветвь дерева обрежьте на расстоянии 30 см от ствола.
Продезинфицируйте срез, не прикасаясь к нему руками, чтобы не занести инфекцию. Снизу привоя (в 10 см от ствола) надрежьте кору по косой на 4 см и слегка приподнимите ее. У вас получится своеобразный «карман».
Вставьте в него черенок привоя так, чтобы над спилом остался маленький кончик среза привоя (не более 2,5 мм).
Рекомендуем вам воспользоваться одним из этих двух способов прививки яблони и груши. Они самые легкие.

Расскажите пожалуйста о прививке в расщеп. Дело в том, что у нашей старой яблони сорта Мелба от корней рядом выросло уже большое дерево «дичок» (ему лет пять).
Мы специально его оставили, чтобы перепривить на него материнский сорт, так как нашей Мелбе уже 60 лет. Она разломилась пополам, и доживает, наверное последний год.
Соседи сказали, что мы можем ее спасти, если перепривьем на ее дичок несколько черенков способом в расщеп.
Галина Спичкина, Челябинская обл.
Действительно, вы можете своими руками создать молодую культурную яблоньку сорта Мелба, если привьете 2 – 3 черенка от материнского дерева на рядом растущий дичок. Для этого лучше всего подойдет самый быстрый и надежный способ «в расщеп».
Прививать яблони и груши этим способом нужно в середине марта, когда деревья еще находятся в покое. Если вашему дичку уже 5 лет, вы сможете привить на него 2 черенка.
Перед началом прививки отпилите всю надземную часть дикорастущего деревца на высоте 12 – 15 см от поверхности земли. Посмотрите, чтобы под спилом на стволе не было утолщений или искривлений. Они могут расколоть подвой во время растяжки расщепа. Если таковые имеются делайте спил чуть выше, там, где ствол ровный.
Поскольку операцию нужно делать быстро, одновременно приготовьте два черенка-привоя с 7 – 8 глазками. Их нижнюю часть срезают «на клин» с двух сторон. Длина каждого среза должна быть равной четырем диаметрам черенка.
Дальше на спиле подвоя острым ножом сделайте глубокий надрез прямо по диаметру спила. Глубина надреза должна составлять три диаметра спила подвоя.
После этого в разрез введите какой-то клин (например – плоскую отвертку или стамеску, хорошо продезинфицированную спиртом, чтобы не внести в ткани подвоя инфекцию).

Затем щель расширьте с помощью второго клина и в нее вставляют оба черенка-привоя так, чтобы над местом соединения привоев с подвоем оставалось 4 – 5 глазков. Размещают привои с двух противоположных краев диаметрального разреза.
При проведении этой операции не забывайте, что кора подвоя толще, чем кора привоев. Поэтому вам не нужно ее совмещать. Главное – совместить ткани камбия.
После этого выньте клин и тщательно заизолируйте место прививки антисептической лентой или широким хирургическим пластырем. Все открытые места замажьте садовым варом.
Сверху прививки аккуратно наденьте полиэтиленовый пакет, так, чтобы он не соприкасался с привоями. Когда на них появятся первые листочки – пакет снимите.
Сегодня мы рассказали вам как правильно делать самые простые прививки яблони и груши. Теперь вы можете выполнить их своими руками.
Пишите нам! Мы обязательно ответим на все ваши вопросы!
Источник
Груша и яблоня являются родственными культурами, поэтому их прививание дает богатый урожай. С одного дерева получается в два раза больше фруктов, что позволяет значительно сэкономить место в саду. Соблюдая основные правила в технологии прививания и подобрав подходящее время для процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.
Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать
Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.
Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:
- Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
- Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
- Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
- Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
- Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.
В какие сроки прививать грушу
Весенняя процедура
Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.
Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.
Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.
Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.
Летнее скрещивание
Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.
Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.
Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.
Осенняя и зимняя прививка
Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.
Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).
На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.
Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:
- привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
- в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
- привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
- при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.
Варианты технологии прививки
Прививочный секатор
Удобные садовые ножницы можно применить под любой отдельный случай прививки. Ими можно обрезать привои и подвои разных размеров и конфигураций. Режущая часть прививочного секатора имеет несколько сменных профилей, которые выполняют прививочные разрезы в разных плоскостях. Подгонка при их использовании не нужна, так как фигурные срезы на подвое и привое полностью совпадают. Происходит полное совмещение древесины и камбиальных слоев.
Применение секатора при скрещивании растения облегчает саму операцию. Ускоряется процесс скрещивания и появляется возможность проведения нескольких прививок одновременно.
Есть и негативные моменты, с которыми садовод может столкнуться при использовании прививочного секатора:
- Ограничивается выбор привоев и подвоев по толщине. Инструмент формирует одинаковую толщину побегов. Некоторые огородники предпочитают использовать вместо секатора обыкновенный нож.
- Смыкание тканей. Срезаемые плоскости закупориваются на поверхности, что ухудшает дальнейшее срастание побегов друг с другом.
- Бактериальное заражение. Провести качественную дезинфекцию режущих частей секатора не так просто из-за сложного его строения. В результате чего встречаются случаи его заболевания.
Окулировка
Окулировкой называется прививка глазком. Используют только свежезаготовленные черенки. Проводят процедуру в середине лета (в 10–15 числах июля или в начале августа). Различают два вида окулировки:
- Спящим глазком. В середине июля привитая почка должна прорасти весной. Нельзя запаздывать в данном действии, иначе глазок может не успеть прижиться из-за малого количества циркулирующего сока.
- Прорастающим глазком. Процедура подходит к регионам с теплым климатом. Проводится весной, когда начинают набухать почки и кое-где становятся видны первые листики. Срезку осуществляют в день прививки или непосредственно сразу перед началом процедуры.
Окулировка выполняется в следующей последовательности:
- Для лучшего отделения коры подвой поливают водой за 5–7 дней. Делают это в сухую и теплую погоду.
- Удаляют загрязнения со ствола. Для этого используют влажную тряпочку.
- Выбирают место на стволе, которое располагается на 6 см выше уровня земли, и делают на ней Т-образный надрез.
- На черенке привоя удаляют листья, не затрагивая сам черенок. На нем выбирают сформированную почку, которую срезают ножом для окулировки.
Почка должна быть снята вместе с тканями, которые прилегают на 1,5 см ниже и выше. Также удалению подлежит и щиток (кора и камбий).
- На подвое разрезанная кора ножом отодвигается, а в образовавшийся надрез помещается щиток с почкой. Он плотно прижимается путем удержания за черешок.
- Место прививки обматывается полиэтиленом так, чтобы оставить почку видимой.
Через 14 дней будут видны зеленые ткани привоя, а черешок при прикосновении будет легко отваливаться. К осени прорастающие почки нужно будет прищипнуть в тот момент, когда образуются первые 3 или 4 настоящих листочка.
Прививка за кору
За кору прививку выполняют в весенний период с начала апреля по май, когда активно начинает выделяться сок. В этот срок легко отделяется кора подвоя от древесины. Принцип и последовательность действий такова:
- ножовкой выполняется аккуратный спил, который потом зачищается ножом;
- толщина подвоя должна быть около 4 см;
- если ствол более 2 см, то его прививают сразу двумя черенками;
- на коре выполняют вертикальный разрез около 3 см, можно чуть больше;
- отгибают края коры в стороны и делают косой срез на привое-черенке с 3–4 почками;
- вставляют в разрез полученный черенок так, чтобы срез прилегал плотно к сердцевине, но его 2–3 мм оставались бы открытыми для образования каллуса;
- открытые срезы обматываются прививочной лентой и промазываются варом.
Если толщина подвоя больше самого черенка, то прививку выполняют за кору с шипом. Для этого на ветке делают срез, а кору снимают вплоть до древесины (около 4–5 см). На полученном черенке выполняют срез с уступом и обматывают прививочной лентой.
Копулировка
Процедура ведется с черенками, у которых уже имеются развитые почки. Копулировка осуществляется и весной, и летом. С маточного растения берут черенок в тот период, когда прирост нынешнего года будет виден примерно в 20 см или более. Самые удачные прививки способом копулировки замечены при выращенном подвое – яблоне из семени.
Процедура похожа на стандартную, разница лишь в том, что берутся одинаковые по толщине черенки, на которых проделываются срезы под 30°. Подготовленный материал прикладывают плотно друг к другу срезанными плоскостями так, чтобы совпадали и прижимались ткани.
Улучшенная копулировка
Наиболее практичный и надежный метод скрещивания, при котором важно полное совпадение диаметров черенков. Их заготавливают заблаговременно в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 °С. Прививка должна проводиться в период активного движения сока по дереву.
Косые срезы должны быть равны 3–4 диаметрам. Язычок также прорезают, но уже в обратном направлении. Толщину его стараются не превышать в 2,5 мм, а также следят за тем, чтобы он проходил в одной плоскости. Подготовленные срезы совмещают с язычками так, чтобы кора и привой совпадали при наложении. Соединительное место обматывают прививочной лентой и обрезают черенок на 2–3 почки. Верхний срез черенка промазывают варом. Место прививки закупоривают колпачками для защиты от палящего солнца, а в зимний период таким образом происходит сохранение растения от заморозков.
В расщеп
Удобный способ скрещивания груши с яблоней, так как для манипуляций можно использовать разные по толщине привой и подвой. Процедуру делают весной до вступления растений в вегетативную фазу. Почки должны только-только начать набухать (начало – середина апреля).
Прививание делается в следующей последовательности:
- Подготавливается подвой. Ветка счищается от грязи и облупившейся коры. Берется тонкий дичок и срезается на расстоянии не