Прививка яблони сроки в беларуси

Фото Ольги Рукевич
Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем активно засаживать его различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать?
Чем моложе, тем лучше
Конечно же, в этом случае надо перепрививать. Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца станут плодоносить через 5-6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить спустя 2-3 года. Единственное условие – дерево должно быть здоровым: без морозобоин и солнечных ожогов на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, не поврежденным мышами и зайцами. Важно не затягивать с решением: чем моложе растение, тем лучше результат. Как правило, перепрививают деревья не старше 10 лет.
С разбежкой во времени
Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5-10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.
В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.
Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя.
Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.
Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев – с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.
Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным – не менее 30-40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
Как сохранить
Самая большая и больная проблема – как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2-4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.
Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50-70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.
Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить – почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.
Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.
Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15-20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30-40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают полиэтиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.
Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.
Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем – в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.
Повышаем зимостойкость
Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы.
Из-за обрезки значительной части кроны при перепрививке зимостойкость плодового дерева в первые два года снижается. Лучше все же 2-3 крупные ветви оставить неперепривитыми. Обычно черенок берут на 2-3 почки, реже – 4. Из них вырастают сильные побеги, которые дадут урожай на 2-3-й год. Если же на отростке 6-8 почек и больше, из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних – сильные, а из нижних – слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем (внимание!) увеличение длины черенка существенно повышает его «парусность» летом и может быть причиной его отлома в первые два-три месяца после прививки. Нужна очень хорошая защита от ветров.
Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3-3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.
Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены – в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне
НА ЗАМЕТКУ
Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Перепрививку деревьев качественными черенками из снежного бурта или холодного подвала можно проводить всю весну. Но, достав их из хранилища, используйте как можно скорее. Это особенно важно для косточковых: самая высокая результативность прививки только в первые дни после хранения.
vse-dachi.com
О совместимости
Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.
Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.
При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.
sad@sb.by
Источник
Сроки прививки плодовых деревьев.
Прививка плодовых деревьев и сроки прививки зависят, от того, чем делают прививку – черенком или почкой. Если вы делаете прививку плодовых деревьев черенком, то есть два варианта: весной, во время весеннего сокодвижения, и в середине лета (2-я декада июля), во время летнего сокодвижения.
Сроки прививки. Весна
Весной прививку можно начинать, когда нет отрицательных температур ночью, а дневная температура воздуха достигнет +10° С, и заканчивать в конце мая. Прививку семечковых культур в весенний период обычно заканчивают с наступлением жаркой погоды. При более поздних сроках прививки у семечковых культур наблюдается уменьшение роста прививок.
На заметку: Прививку сливы и вишни следует проводить рано весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя или только вышли из него.
При прививке же косточковых после распускания почек, в период интенсивного сокодвижения, сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных компонентов.
Прививку почкой (окулировку) делают в основном во время летнего сокодвижения, но не позднее чем за два месяца до наступления холодов. Окулировать можно и весной, с начала сокодвижения до окончания цветения плодовых культур. При этом для окулировки используют приросты прошлого года. Окулировку весной применяют в основном в районах с продолжительным вегетационным сезоном, где прививки успевают подготовиться к зиме. В районах с коротким периодом вегетации рост прививок затягивается, они остаются слабыми, не успевают подготовиться к зиме и в основном вымерзают.
Важно: Весной древесина легко поддается обработке, и по этой причине все основные срезы будут ровными.
Сроки прививки. Лето
Срок для летней прививки черенком подобран таким образом, чтобы черенки успели прижиться, но не начали рост до весны следующего года. При более раннем сроке летней прививки прижившиеся черенки дают очень небольшие побеги, которые не вызревают и часто вымерзают в первую же зиму. Поэтому летняя прививка черенком целесообразна только в районах с теплыми зимами.
Сроки прививки. Зима
Для продвинутых дачников есть вариант – зимняя прививка. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе.
Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору.
К сведению: Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.
Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта апреля.
Из вышесказанного вытекает, что для начинающих садоводов прививать лучше весной, когда у деревьев начинается сильное сокодвижение. Лучше всего привитые компоненты приживаются, когда начинается цветение.
Напоминание: Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.
У кого песчаные почвы и нет лишних денег на шпалеру, обязательно прочитайте статью на моем сайте о промежуточных вставках и способах ее получения!
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.
Источник
Когда видишь дерево, на котором, к примеру, одновременно зреют и желтые, и красные яблоки, думаешь о чуде. А ведь это результат правильно проведенной прививки. Мало кто знает, что история такого садового приема своими корнями уходит в глубокую древность. Одним из первых об окулировке (прививке почкой) написал еще Гиппократ в 500 году до нашей эры. И сейчас мечта многих – собственный большой сад с деревьями разных сортов. Но как быть, если участок мал? Отказаться от мечты?
– Конечно же, нет, – уверенно отвечает известный в Беларуси садовод-питомниковод из Дзержинска Владимир Крылович. – Выход есть, и это прививка плодовых деревьев. Производить ее лучше всего сейчас, весной, когда сокодвижение только началось. Благодаря прививке на одном стволе можно выращивать сразу несколько сортов слив, груш, яблок или других фруктов.
Также с помощью прививок можно получить необычные деревья. Например, яблони с мощной и зимостойкой корневой системой, но при этом слаборослые и рано вступающие в плодоношение. А еще прививка – великолепная возможность омолодить сад. Вместо того чтобы выкорчевать старые и потерявшие свои лучшие качества сорта, намного проще и эффективнее их привить, изменив сад до неузнаваемости. И уже через 2 – 3 года наслаждаться урожаем новых вкуснейших плодов. Это намного раньше, чем активно начнут плодоносить посаженные саженцы.
У самого Владимира Анатольевича перепривитые несколькими сортами деревья вызывают особый интерес. Дело не только в исключительной декоративности – они лучше опыляются и всегда перегружены урожаем. Особенно такой прием полезен для косточковых: сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса.
Более 20 лет Владимир Анатольевич занимается садоводством. И, как признается, ни минуты не пожалел о том, что из физика переквалифицировался, если можно так сказать, в лирика. Окончил физический факультет БГУ, работал на «Интеграле». А в 1984 году, новым взглядом окинув родительскую усадьбу, приступил к реализации своей мечты. Любовь к саду, как признается мой герой, у него в генах. Дед по маминой линии был заядлым садоводом. Когда вернулся с войны, первым делом пошел не в дом, а в сад. Запах того, еще дедовского, сада Владимир Анатольевич помнит и сейчас – пьянящий аромат груш, слив, яблок… Знающим садоводом был и отец. Когда паренек подрос, Анатолий Васильевич выделил дерево, чтобы Володя оттачивал навыки прививки. И свои первые шаги в садоводстве он начал с того, что перепривил 20-летние яблони, посаженные еще отцом. Так в родительском саду появились модные в то время сорта яблонь «Спартан», «Уэлси», «Теллисааре», «Банановое». Потом взялся за сливу. На «Очаковскую желтую» привил буро-красную «Нарочь», пурпурную «Эдинбургскую» и фиолетово-синюю «Венгерку итальянскую». Через два года все сорта обильно и разноцветно заплодоносили. И каждый год все наращивали урожай. Только благодаря прививке в саду закрепились и такие сорта-новинки сливы, как «Вашингтон», «Награда неманская», «Фаворито дель Султано», «Чародейка».
После первых удачных опытов Владимиру захотелось самому вырастить небольшой сад. В лесу накопал дичек яблони, груши, сливы и черешни, разбил участок и посадил их по выбранной схеме. Дал год подрасти, чтобы растения хорошо прижились и набрали силу. И только следующей весной однолетние побеги привил способом улучшенной копулировки. У яблони и груши приживаемость была 90%, у косточковых – почти 70%. Такой результат, безусловно, вдохновил. Поэтому Володя и дальше все прививал и перепрививал. Так мальчишеское увлечение стало делом всей жизни.
Крылович не только сам практикует, но и учит других. В мой приезд азы прививки постигали садоводы (вернее садовницы) из творческой мастерской Nestart.
Сегодня на усадьбе (а это более 1 га) умещаются и старый отцовский сад с полувековыми яблонями сорта «Белый налив», «Антоновка», «Каштеля», и сотня молодых деревьев, и небольшой питомник. Прогулка по саду Крыловича сродни экскурсии: что ни дерево, то сад – на каждом по 7 – 10 прививок. Есть и необычные экземпляры. К примеру, абрикос, привитый на дикую мелкоплодную алычу, персик – на войлочную вишню, ирга и рябина садовая – на лесную рябину, голубая ель – на ель обыкновенную. На золотистой смородине великолепно смотрится бесшипный крыжовник. К слову, у нашего садовода эта операция уже доведена до совершенства. Ждет своего майского часа и сирень. На ней, как и на других культурах, с десяток прививок разных сортов. И когда дерево распустится, получится шикарный разноцветный букет. Причем живой и растущий.
Новые эксперименты по прививке в планах и на этот год. На сей раз подопытным станет 1,5-метровый куст афлоцеразуса (гибрид афлатунии ильмолистной и войлочной вишни). Эта культура считается высокозимостойкой и устойчивой к болезням. Но у Владимира Анатольевича она почему-то плодоносит очень скудно. Для лучшего опыления он высадил рядом войлочную вишню. А в этом году еще и привьет афлоцеразус на мелкоплодную алычу.
– Многие ошибаются, считая, что прививка – это дело 5 минут, – продолжает Владимир Анатольевич. – На самом деле процесс длительный. В декабре, до суровых морозов, я заготавливаю черенки и храню их до весны в подвале при температуре, близкой к нулю, в емкости с влажными опилками. Первыми, как правило, просыпаются черенки косточковых. Поэтому и прививаю их первыми, еще «сонными», в начале апреля. Выбираю дни с устойчивой прохладной погодой. Семечковые культуры можно прививать до середины мая. Главное – суметь сохранить черенки, не дав почкам проснуться и тронуться в рост. Прививка уже проснувшимися черенками – одна из главных причин неудач. Набухшие почки будут тянуть на себя все питание, которое больше нужно для сращивания привоя и подвоя. Чтобы сдержать их рост, надо после прививки обмазать почки садовым варом.
Срезать черенки для прививки можно и весной, до распускания листьев. Но тогда привить их нужно будет в максимально короткие сроки, чуть ли не в ту же минуту. Но перед этим обязательно проверить, не подмерзла ли древесина. Если да, то срез у нее будет светло-коричневого цвета. Также нельзя прививать черенки с подсохшей корой.
Прежде чем взяться за прививочный нож, Крылович проверяет комплектность своего садового чемоданчика. В нем – несколько ножей, пилки с различным размером зубьев, для их заточки – мелкая наждачная бумага, брусок, а также кожаный ремень для правки лезвия. Правильно заточенный прививочный нож должен легко резать газету, но не рвать ее. Поскольку в продаже редко можно встретить прививочные ножи из качественной стали, которые не нужно подправлять после 5 – 10 прививок, их Владимир Анатольевич делает сам из старых и сломанных кухонных ножей.
Из всех многочисленных способов прививки он (как и в юности) отдает предпочтение улучшенной копулировке. Этот способ идеален для случаев, когда у веток дерева и черенка одинаковая толщина. На подвое и привое вначале делается скошенный надрез длиной не более 5 см. Затем на каждом из них нарезается насечка. Совмещаясь между собой, они образуют замок, благодаря которому ткани дерева и черенка плотнее прилегают друг к другу и от этого быстрее срастаются. На дереве Владимир Анатольевич выбирает тонкие (не толще карандаша – 7 – 10 мм в диаметре) ветки 2 – 3-го порядка, которые находятся ближе к стволу и совпадают по диаметру с привоем. Черенки для прививки нарезает на 5 – 8 почек. В будущем из них формируются ветки, которые на 1 – 2 года раньше входят в плодоношение.
С одной стороны, чем больше почек, тем быстрее начнется плодоношение, но под воздействием ветра привой может и поломаться. Особенно в первые 2 – 3 месяца, пока нет прочного срастания. На конце черенка нужно обязательно сделать правильный прямой срез над почкой. А затем замазать его садовым варом или масляной краской, чтобы почечка не засохла.
Завершающий этап – обвязка. Эластичную изоленту Владимир Анатольевич накладывает витками, вплотную друг к другу, без зазоров. И начинает обвязку снизу, заканчивая у среза. Для обвязки использует изоленту не привычного черного, а светлого цвета. Темная днем легко нагревается на солнце и от этого растягивается, а ночью охлаждается и сжимается. От перепадов температуры она часто самопроизвольно разматывается на прививке. Изоленту Владимир Анатольевич наматывает клеящимся слоем наружу, чтобы при снятии обвязки не повредить кору деревца.
После прививки все срезы, чтобы защитить их от высыхания, надо замазать садовым варом или краской для побелки деревьев. Но садовым варом Владимир Анатольевич в последнее время пользуется редко. Во-первых, в прохладную погоду его трудно наносить. Во-вторых, при случайном прикосновении на одежде остаются жирные пятна.
Иногда (особенно при прививке черенков дефицитного сорта) Крылович использует прививочный пистолет. Он позволяет делать качественные, идеально совместимые срезы на подвое и привое. Отсюда почти и стопроцентная приживаемость.
После прививки (дней через 30 – 40) надо не забыть снять обвязку с молодых растений. Если оставить, она может передавить место прививки. На взрослых деревьях обвязку можно оставить и на год. В конце лета, когда заканчивается активная фаза роста, можно на 1/3 укоротить ветки, которые уже выросли из привитых черенков. Тогда оставшаяся часть получит больше питания, улучшится их зимостойкость. И больше будет гарантий, что в следующем году на такой ветке заложатся первые плодовые почки. Особенно полезна операция для абрикоса и персика. В середине лета желательно еще и осветлить крону рядом с прививкой. Это усилит к ней приток питания и улучшит освещенность.
Мечта многих садоводов-любителей – карликовые яблони и груши. По сравнению с сильнорослыми деревьями у них масса преимуществ: меньший размер, более раннее начало плодоношения, большая урожайность с единицы площади, крупнее и лучшего качества плоды. Экспериментирует Владимир Крылович и с прививкой семенных подвоев через промежуточную вставку. Вначале на сеянец прививает небольшую (18 – 20 см) часть карликового клонового подвоя. Затем уже на него – требуемый сорт. В результате саженцы получаются низкорослыми, скороплодными, улучшаются их зимостойкость и засухоустойчивость.
Владимир Анатольевич уверен, что, приобретя навыки прививки, каждый легко сделает свой сад еще лучше и краше:
– Не бойтесь экспериментировать! Даже если первые попытки и оказались неудачными, уже то, что вы взяли нож и черенок в руки, дает вам в будущем больше шансов на успех. Ваши труды обязательно увенчаются успехом и принесут самые что ни на есть плоды!
Советы от Владимира КРЫЛОВИЧА
Дерево, на которое планируете привить другие сорта, должно быть здоровым и без повреждений.
Косточковые культуры надо прививать на деревья не старше 10 лет. Для яблонь и груш возраст не помеха: они живут дольше.
Решив привить на одно дерево сразу несколько сортов, обратите внимание на их сроки созревания: желательно, чтобы они совпадали. К зимнему сорту все же лучше прививать зимние сорта, осенние – к осеннему, а к летнему – летние.
Все инструменты и места, где будут соединяться привой и подвой, должны быть чистыми, как и ваши руки.
Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.
Прививку надо провести максимально быстро, чтобы не успели подсохнуть свежие надрезы.
Любопытно
Нью-йоркский художник Сэм Ван Акен на большое материнское дерево почкой (методом окулировки) привил 40 разных сортов различных фруктов: вишни, сливы, абрикоса, нектарина, миндаля и персика. В США уже посажено 16 таких деревьев. Весной они расцветают разными цветами от белого и розового до темно-красного, а летом дают богатый урожай. Свое «Дерево сорока фруктов» Акен считает арт-проектом. И постоянно добавляет в него новые культуры и сорта, которые трудно найти в свободной продаже. Кстати, эту же технологию использовал и англичанин, вырастивший яблоню, дающую 250 разных сортов плодов.
Источник