Прививка киви к винограду

Прививка киви к винограду thumbnail

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют «китайским крыжовником», но правильное название растения — актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, можно попробовать вырастить ее в Подмосковье.

Первый опыт

От первых саженцев киви до цветения может пройти до 10 лет, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала цветёт мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше. Принадлежность растений к женскому типу (сорт Hayward) хорошо видно, только когда они зацветут и начнут созревать плоды.

Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, можно немного перестраховаться: все цветки на женских лианах опылить мужским цветком вручную. Результат не заставил себя ждать, совсем скоро созреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, наверняка насекомые справились бы и без нашей помощи.

Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая — начало июня, температура воздуха была +15…+20 °С.

Посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5×0,5×0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы — начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести. Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Поскольку это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо установить стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90%) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров (адреса можно найти в Интернете).

Формирование и обрезка

Наиболее удачной формой выращивания киви я считаю одноярусную и двухъярусную пальметту. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава.

После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов — из них и формируют два рукава.

Весной удаляют только сухие ветки: в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка

Киви желательно посадить на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре отвязывать от стоек веревки, за которые крепятся лианы, и опускать плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировать приствольный круг.

Над лианами лучше поставить два деревянных щита в виде шалаша высотой 0,5 м, чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрыть щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыплется падающим с крыши снегом.

В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15 °С, укрытие необходимо немного приоткрыть, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. При заморозке -5 °С (8 мая) пустившиеся в рост лианы могут обмерзнуть до земли.

Взрослые растения сложно пригибать к земле. Поэтому нужно немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, уложить сотовый поликарбонат, прикрепить его одним концом к стене дома и сделать небольшой навес. Лианы отвязывать от стоек и наклонить к стене дома. С наружной стороны закрыть их 2-3 слоями полиэтилена, который прикрепить к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снять.

Читайте также:  Мультик про бегемота который боялся прививок как называется

Сорта

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывать их нужно перед первыми заморозками и дозариваются уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений:

Hayward — самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня — кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть плода соломисто-зеленоватая.

Bruno — раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном — округлые. Длина до 8 см, окружность 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.

Monty — среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.

Abbot — среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6.5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6.6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.

Jenny — среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward но плоды более мелкие. Популярные сорта мужских растений: Matua — обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы — от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие. Tomuri — зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

Source: IndexDirectory.net

Источник

Волею судьбы я в 55 лет оказалась в Сочи, переехав сюда с Крайнего Севера. Приобретя дачный участок, с увлечением принялась осваивать южное садоводство, в том числе и выращивание киви, о котором много пишут и в интернете и в различных журналах, но все больше с уклоном о его выращивании в теплицах в Средней полосе, а ведь разница между этими технологиями порой бывает весьма ощутимая…

Почему я собственно решила написать об этой чудесной лиане – киви, ведь оно даже на юге еще мало распространено.

Киви, и с этим согласна даже официальная медицина, – кладезь витаминов и большого количества разных минералов.

Так общеизвестно что в 100 граммах плодов киви содержится суточная норма витамина С.

Растет киви при должном уходе очень быстро. Плодоносить начинает на второй год.

Особенность выращивания киви состоит в том, что растение однодомное, поэтому приходиться сажать его парами – мужское и женское растение рядом. По советам более опытных садоводов на одно мужское растение киви моно высадить 4-5 женских.

А вот с какой проблемой при выращивании кик столкнулась я.

Одна лиана погибла еще до плодоношения и что самое неприятное до цветения (именно в это время можно узнать какого пола было растение). Замену ему купить по этой причине я не смогла и потеряла целый год.

На следующий год я все-таки определила что это был мужской экземпляр и хотел уже искать ему пару.

В то время жила у меня на даче молодая женщина (квартирантка), неопытная в садово-огородных делах, но заинтересовавшаяся и увлекшаяся размножением растений прививками.

И вот, найдя нужные черенки, она в феврале привила несколько веток на мой мужской экземпляр. Интересно, что черенки принято использовать не длиннее 20 см, а она по неопытности «привязала» «хвосты» по 40-50 см. Соседи хохотали.

Но каково же было всеобщее удивление, когда все эти «хвосты» отлично принялись и уже на следующее лето дали полноценный урожай! А на следующий год урожай был таким, что я не знала, что с ним делать, и раздавала всем соседям, не имеющим этой лианы.

Минувшим же летом (3-й год после прививки) урожай был просто колоссальным. Однако случилась тем летом продолжительная засуха.

Более подробно о выращивании киви в России читайте здесь

Не хватало воды не только для поливов – сами дачники мучились от ее недостатка.

Поэтому значительная часть плодов не набрала нужного размера, и было много мелочи. Следовало бы эту мелочь своевременно убрать, так как киви сам не регулирует свой урожай, как это делает, например, яблоня. Падают только созревшие плоды, а зреют они, надо сказать, медленно.

Сняла урожай позднее всех других культур, а плоды были все еще твердые. Но тем и замечательно это растение, что недозревшие (твердые) плоды, рассыпанные на полу в комнате, постепенно дозариваются и не портятся всю зиму.

Читайте также:  Прививка новорожденному бцж стоит ли

Так что до самой весны моя семья лакомится свежими, вкусными и очень полезными плодами.

Плоды у моего киви размером с хорошую картошку, сильно опушенные.

К слову скажу, шестилетняя внучка моей подруги (они приезжали в гости с Севера) назвала их «мохнатая картошка».

Автор: А.Ф.Гудимова

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Можно ли вырастить киви в комнатных условиях: Можно ли вырастить киви в…
  • Выращивание киви в домашних условиях: Киви (китайская лиана) – как…
  • Инжир в открытом грунте – выращивание:
    Выращивание инжира в саду

    История моего…

  • Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию: Как вырастить инжир в домашних…
  • Киви (фрукт) выращивание, посадка размножение и уход:
    Как вырастить киви в домашних…
  • Актинидия (киви): посадка и уход: Уход за актинидией

    В моем саду…

  • Выращивание цитрусовых в оранжерее – мои советы и отзывы: КАКИЕ ЦИТРУСОВЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ В…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Загорелась желанием вырастить киви. Уж очень понравилось цветение. Девочки поделитесь опытом, кто пробывал выращивать….

    Девочки смотрите, что я нашла в просторах интернета:

    Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название “киви”. Так назвали актинидию китайскую (Actinidia deliciosa) новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией. Под названием “киви” у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.

    Родина растения – Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17С до 35С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12С.Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения. Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.
    Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского
    растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву. Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял 6 наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.

    Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше – прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.

    После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

    Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке.
    Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8С. К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.

    Читайте также:  Прививки от дифтерии и полиомиелита в 14 лет побочные эффекты

    Прививать растения можно разными способами – зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке – подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях – конец мая – начало июня.

    При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.

    Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание – отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.

    Растения цветут в конце мая – начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.

    Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго “плакать”, как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

    Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора – середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения – рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

    Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда – хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.

    Источник