Прививка от энтерита гусей
Вирусный энтерит (гепатит, гепатоэнтерит, гепатоэнтерит-асцит, чума) гусей (болезнь Держи) – Enteritis viralis anserculorum-острая контагиозная болезнь гусят и мускусных уток сопровождающаяся поражением желудочно – кишечного тракта, печени, сердца, почек, головного мозга, прогрессирующим исхуданием и высокой смертностью.
Историческая справка.
Первые сообщения о данном заболевание сделал Краус в 1965 году, затем Ван Глифф и Милтенберг (1966 год). Детально заболевание описал венгерский ученый Держи, в 1973году Краус выделил вирус энтерита гусей, но отнес его в группу реовирусов, однако после детального изучения болезни в 1971 году Шетлер классифицировал возбудителя как принадлежащий семейству парвовирусов.
Вирусный энтерит гусей встречается во всех странах мира, а также в России. Вспышки вирусного энтерита гусей существенно повлияли на развитие промышленного гусеводства, но в настоящее время благодаря изысканиям специфических средств защиты данное заболевание можно отнести к контролируемым инфекциям.
Этиология. Возбудитель энтерита гусят относится к семейству Parvoviridae. Это мелкий ДНК содержащий вирус, имеющий кубический тип симметрии, диаметр вириона 20нм, размножающийся в ядре клеток. Термостабилен, при 4°С сохраняется от 2 до 5 лет, выдерживает нагревание при 60° С 1час. В условиях термостата не теряет активности до 6 суток. Гемагглютинирующими свойствами не обладает. Культивируется на эмбрионах гусей и мускусных уток, легко адаптируется к культуре клеток фибробластов и почек, полученных из этих эмбрионов. Устойчив к действию эфира, хлороформа, 0,25% раствора трипсина, 0,1% раствора дезоксихлората натрия, низкого рН среды, к антибиотикам и к нагреванию до 60°С в течении 15 минут. В замороженном состоянии сохраняется до года, в лиофильновысушенном в течение пяти лет в патологическом материале, хранящемся в 40% растворе глицерина при температуре 2-4°С до двух лет.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы только гусята разных пород и мускусные утки. Наиболее чувствителен молодняк с 6- до 14-20 дневного возраста. У взрослых гусей болезнь протекает бессимптомно. Переболевшая птица в течение 3-4 лет остается вирусносителем. Основной путь распространения возбудителя трансовариальный. Вирус также легко передается контактным путем, алиментарно и аэрогенно. Распространению болезни способствуют : плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность молодняка на выращивании. В небольших хозяйствах заболевание регистрируется в марте – апреле, в крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года. Переболевшая птица остается вирусносителем в течение нескольких лет.
Патогенез. Патогенез болезни изучен недостаточно. Вирус в организм утят попадает перорально с кормом, водой, где прикрепляется к криптам слизистой оболочки кишечника, вызывая их отслоение и лизис, в дальнейшем проникает в кровь и разносится по всем органам.
Вторичное поражение может локализоваться в лимфоидных органах. При поражении кишечника происходит слущивание эпителия слизистой оболочки. Максимальное выделение вируса с пометом больных гусят происходит с 3-го по 7-й день, после заражения, затем постепенно уменьшается.
Клинические признаки. Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более. При сверхостром течении болезни птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков. Некоторые гусята переболевают бессимптомно.
При остром течении болеют гусята в возрасте 6-10 дней, мускусные утята-8-15 дней. У больных гусят отмечают: внезапное угнетение, слабость, отказ от корма, затрудненное дыхание, нарушается координация движений. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. У них часто выпадает перо на шее и спине, появляется конъюнктивит и истечение из носа.
Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников, у некоторых гусят отвисает живот, помет становится жидким, водянистым, с фиброзными пленками, иногда с примесью крови.
При подостром течении болезни наиболее характерно заметное снижение роста молодняка в первые 2-3 недели жизни (на 50-80 %).
Скученность, отказ от корма, выпадение пуха и пера, дерматиты. Часто наблюдают конъюнктивиты, истечение из носа, отвисание живота. Погибает 20-30% поголовья. Оставшиеся в живых ослаблены, медленно набирают массу тела, легко подвержены влиянию неблагоприятных условий.
При хроническом течении болезни к 7-й неделе жизни у 20-30% птицы наблюдают энтериты, почти прекращается рост. Смертность составляет 2-3%, в осложненных случаях 10-12%.
Патологоанатомические изменения. У гусят 4-6 дневного возраста воспалительные изменения в кишечнике выражены сильнее, и в большинстве случаев обнаруживают катарально – фибринозный энтерит. Одновременно с поражением кишечника отмечается катаральный гастрит. Железистый желудок растянут, наполнен полужидким содержимым с примесью слизи, слизистая оболочка его гиперемирована, набухшая, покрыта слизью. Сердечная мышца дряблая, бледно-серого или серо-красного цвета. Печень набухшая, желтого, реже бледно-серого цвета, в отдельных участках гиперемирована, под капсулой встречаются пятнистые кровоизлияния, на разрезе рисунок долек сглажен. Другие органы без видимых изменений.
У гусят в возрасте от 6 дней до 2 недель патологоанатомические изменения более выражены и характеризуются: истощением, выделениями из носовых отверстий и ротовой полости серозной или серозно-слизистой жидкости. У истощенных гусят подкожная клетчатка и скелетная мускулатура суховатая. Иногда находят студневидные инфильтраты желтого, бледно-розового цвета в подкожной клетчатке в области грудобрюшной полости и бедренных мышц, такого же характера инфильтраты обнаруживают в межмышечной клетчатке. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, брыжейки, кишечника расширены, кровенаполнены. У отдельных павших гусят в грудобрюшной полости обнаруживают серозный транссудат. Селезенка уменьшена, реже несколько увеличена, бледно-красного цвета, иногда слабо гиперемирована, набухшая, вишнево-красного цвета. Печень очагово или диффузно окрашена в желтый цвет, в отдельных случаях с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями под капсулой; иногда с признаками застойной гиперемии. Желчный пузырь, обычно, растянут, переполнен желчью. Почки бледно-серого цвета, увеличены, иногда гиперемированы. В легких явления гиперемии и отека. Полость железистого желудка заполнена слизью, слизистая оболочка набухшая, гиперемирована. В мышечном желудке содержится корм с кисловатым запахом. При гистоисследованиях отмечают признаки серозно – катарального или фибринозного воспаления слизистой тонких кишок. В печени-очаговый или диффузный некроз, в легких – очаговая гиперемия, отек. Характерные некрозы в поджелудочной железе, селезенке, признаки интерстициального нефрита.
Диагноз. Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследования берут часть кишечника, провентрикула, паренхематозные органы. Диагноз ставят комплексно на основе анализа эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменении и результатов лабораторных (вирусологических и гистологических) исследований с выделением вируса и его идентификацией.
Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют его на гусиных фибробластах, индентифицируют при помощи РН, РИГА и ИФА.
Серологические методы исследования (РИГА, РН и другие) применяют для диагностики и определения напряженности иммунитета после вакцинации.
Дифференциальный диагноз. Вирусный энтерит гусят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, инфлюэнцы, аспергиллеза, отравления. В этих случаях при бактериологическом исследовании выделяют соответствующие возбудители (S.Typhimurium, E. Coli, Pasteurella multocida, B. septicaemiae anserum exudativa).
Отравление исключают на основании химико-токсикологических исследований внутренних органов, содержимого желудочно-кишечного тракта павших гусят и проб корма.
Иммунитет и средства специфической профилактики. После переболевания у утят вырабатывается нестерильный иммунитет. В сыворотках реконвалисцентов находят вируснейтрализующие антитела в титрах 10-12 log². Иммунизированные гусыни передают потомству пассивный иммунитет. Титр материнских антител достигает 4-6 log² и защищает гусят от заражения в первые 3-4 недели жизни. С лечебной и профилактической целью 1-5 -дневным гусятам вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалисцентов двухкратно с интервалом 2-3 дня подкожно в области шеи по 0,5-2 мл. В последнее время для этого предложены гипериммунные сыворотки.
Специфическую профилактику птицы проводят аттенуированными культуральными вирусвакцинами. Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки.
Лечение. Применяют сыворотку реконвалисцентов, с целью подавления секундарной микрофлоры применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.
Профилактика. Важное значение придают охране хозяйств от заноса вируса и соблюдению ветеринарно-зоогигиенических требований. Для профилактики заболевания не разрешается вывозить инкубационные яйца из хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту. Гусынь необходимо содержать в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения.
Размещают не более 3-4 гусей на 1 м² площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля. В зимнее время на водоемах делают проруби и огораживают их металлической сеткой на глубину до 1м.
В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15-20° С гусятам с 7-10 дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду с 15-20 дневного возраста при температуре не ниже 15°С.
С первого дня жизни гусятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10- 15% общей массы свежей зелени, количество которой к месячному возрасту доводят до 100г.
При содержании большими группами на ограниченных водных выгулах лучшие результаты дает кормление через каждые 3-4 часа. С 1 месячного возраста гусят кормят 4 раза в день.
Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 °С.
Меры борьбы. При подтверждении диагноза на хозяйство Постановлением Губернатора области накладываются ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- перемещение птицы внутри хозяйства;
- ввоз и вывоз гусиных яиц для инкубации и гусей всех возрастов для выращивания;
- вывоз кормов, оборудования и инвентаря.
По условиям ограничений разрешается:
- вывоз гусей на птицекомбинаты для убоя. Мясо после потрошения тушек реализуют на общих основаниях;
- инкубацию гусиных яиц для выращивания гусят проводят внутри данного хозяйства;
Яйца подлежат обязательной дезинфекции.
В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:
- клинически больных вирусным энтеритом гусят убивают и утилизируют или уничтожают, а птиц без клинических признаков болезни выращивают до 2-2,5-месячного возраста и сдают для убоя на мясо;
- гусят последующих выводов 1-2 суточного возраста вплоть до объявления хозяйства благополучными обрабатывают сывороткой или цитратной кровью реконвалисцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе 0,5 мл двукратно с суточным интервалом;
- проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию производственной территории; помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и не допускают скученного содержания в них птицы;
- все отходы инкубации утилизируют или уничтожают;
Дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с экспозицией 3 часа. Аэрозольную дезинфекцию проводят формалином из расчета 20мл/м³ или раствором гипохлорита натрия с 5% активного хлора из расчета 50мл/м³ при экспозиции 12 часов.
Ограничения хозяйства (отделения, фермы) снимают через 60 дней после последнего случая заболевания птицы вирусным энтеритом и проведения заключительной дезинфекции.
Источник
Сообщение Lisa » 08 апр 2015, 14:46
Раз уж тему создали, то надо ее развивать, тем более, что вопрос достаточно насущный. Причем не только для тех, у кого целые гусиные хозяйства (хотя я думаю, они про гусиные болячки знают намного больше нашего), но и для нас. Возьмешь, бывает, пару десятков гусят, а к осени дай Боже, чтоб хоть пара-тройка дожила и нормально по весу были. Значит так, начну с того, что болеть будут те гусята, которым с самого малечку не обеспечили нормальные условия содержания. Причем очень сложно понять, больные они или нет, когда их только покупаешь. Тут уже, как говорится, как повезет. Гусиные болезни могут быть заразными и нет. Понятно, что первые -самые страшные, и если их вовремя не выявить, то мясца врядли удастся покушать. Теперь о том, что я нашла по заразным болезням: 1. Парастиф. Им обычно болеют гусятки до 8-ми недельного возраста. Инфекция до них добирается от взрослой домашней птицы, если все содержатся вместе, еще заражение возможно через зараженную воду или корма, редко меняющуюся подстилку. Грызуны тоже могут переносить инфекцию. Больные гусята быстро становятся сонными, вялыми, много пьют воды и почти не едят. Уже к концу первого дня болезни стул у птиц становится жидким, глаза заплывают гноем, наблюдаются судороги. Обычно умирает почти 95% молодняка. 2. Пастереллез, если быть проще, то холера. Звучит и выглядит страшно, на самом деле, это очень опасное и заразное заболевание, которое может навредить всему живому в хозяйстве. Холеру вполне реально занести с кормами, но чаще всего источниками заражения становятся дикие птицы и сам человек, как ни странно. Последний будет виноват в падеже гусей, если не станет соблюдать элементарные санитарные и гигиенические правила их содержания. Больная птица погибает уже в первый же день, хотя может протянуть и трое суток. Холеру определяют по сонности, вялости, пенистых выделениях из носа и рта, жидкому стулу и серо-зленому помету с кровавыми сгустками. Если лечить поголовье, то шансы сохранить его большую часть все же есть, хотя холера может перейти в хроническую форму. Тогда у гусей появляются припухлости на голове и суставах, они становятся разносчиками инфекции и плохо развиваются в общем. 3. Колибактериоз. Им болеют гусята в возрасте от 8 до 14 суток. Если в их кишечнике изначально была кишечная палочка, то он начнет размножаться и вызывать симптомы болезни при малейшем отклонении от нормальных условий содержания и питания, если птица переохладится или заболеет попутной болячкой. Нездоровые гусятки много пьют, сонливые, почти не едят, трудно дышат и испражняются жидким. Если их лечить, можно спасти часть изначального количества голов, но те, кто выживет, уже не будут пригодны для размножения и не наберут положенной массы. 4. Аспергиллез. Это болезнь, которую вызывают остатки и споры плесени. Она заносится в гусятник вместе с прелой подстилкой или лежалыми кормами. Птица инфицируется дыхательным путем, потому и начинает трудно дышать, еще и с присвистом. Дополнительно она становится сонной, стоит или сидит с закрытыми глазами, не ест и постоянно пьет. 5. Почечный кокцидоз. Зрелые гуси обычно им не болею, а вот гусята до 90 дней – достаточно часто. Возбудитель болезни попадает с водой или свежей травой, кормом, грязным от помета другой птицы, или от уже зараженных сородичей. Большая часть птенцов погибает. Отличительные признаки болезни: гусята падают на спину и задирают лапы, часто испражняются жидким и перестают есть. 6. Гименолепидоз. Им болеют те гуси, которые имеют доступ к водоемам. Они заражаются путем заглатывания моллюсков и циклопов. Сама болезнь проявляется на 20-25 день после первого запуска на воду, и начинается с появления жидких, отвратительно пахнущих фекалий. Молодняк начинает заметно отставать в росте, походка становится неустойчивой, могут быть судорог конечностей или и вовсе паралич. 7. Мидостоматоз. Личинки-возбудители попадают в гусиный организм вместе с нечистой водой или травой с лугов. Болеет обычно молодняк, который отстает в росте и развитии. Гусята болеют реже, но в острой форме, и в большинстве случаев погибают. Теперь о незаразных болячках, которых намного меньше. Самое масштабное, по моему мнению, это авитаминоз. Тут все понятно и более-менее предупредимо, потому как он появляется в результате недостаточного или некачественного кормления. При нехватке витамина Д у гусят появляются признаки рахита: слабость ног и крыльев, заметное изменение формы гребня грудной кости. Дефицит витамина Е приводит к поражению нервной системы, судорогам мышц шеи, ног и крыльев, к запрокидыванию головы назад. Отсутствие в корме витамина В2 заметно по параличу ног, снижению количества яиц и их инкубационных качеств Дефицит марганца и холина еще называют перозисом. Он заметен по утолщенному пяточному суставу, его вывихам и расслаблению всего связочного аппарата. Гусята плохо растут, гусыни не обеспечивают нужное качество инкубационных яиц.
Источник
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к производству вакцин для специфической профилактики вирусного энтерита гусей, а также к способу профилактики этого заболевания. Вакцина содержит культуральную жидкость, штамм вируса Goosa parvovirus ВГНКИ N71 с биологической активностью 106,0-107,0 ТЦД50 и защитную среду высушивания при соотношении культуральной жидкости и защитной среды 1:1 – 1,0:1,5. Способ профилактики заболевания предусматривает введение предлагаемой вакцины гусятам 1 – 2-суточного возраста в дозе 50 – 70 тыс. ТЦД50 в 0,50 – 0,75 см3 или взрослым гусям двукратно, за 50 – 30 сут до начала яйцекладки в дозе 75 – 100 тыс. ТЦД50 в 0,75 – 1,00 см3. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Вакцина против вирусного энтерита гусей, содержащая культуральную жидкость с антигеном живой культуры Goosa parvovirus и защитную среду высушивания, отличающаяся тем, что в качестве антигена она содержит штамм вируса Goosa parvovirus ВГНКИ N 71 с биологической активностью 106,0 – 107,0 ТЦД50, а в качестве культуральной жидкости – сыворотку крови крупного рогатого скота и среду N 199 при следующем соотношении компонентов, мас.%
Сыворотка крови крупного рогатого скота – 5,0 – 10,0
Среда N 199 – Остальное
причем соотношение культуральной жидкости и защитной среды составляет 1 : 1 – 1,0 : 1,5.
2. Вакцина по п.1, отличающаяся тем, что в качестве защитной среды она содержит сухое обезжиренное молоко.
3. Вакцина по п.1, отличающаяся тем, что в качестве защитной среды она содержит, мас.%
Пептон – 1,5 – 4,5
Желатин – 0,5 – 2,5
Сахароза – 0,5 – 2,5
Вода – Остальное
4. Вакцина по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антибиотики на 1 мл вакцины:
Пенициллин, ED – 100 – 150
Стрептомицин, мг – 100 – 150
5. Способ профилактики вирусного энтерита гусей, включающий введение гусям вакцины из культуральной жидкости с антигеном живой культуры Goosa parvovirus и защитной среды высушивания, отличающийся тем, что вакцину гусям вводят в дозе 50 – 100 тыс. ТЦД50 в 0,50 – 1,00 см3, в качестве антигена используют штамм вируса Goosa parvovirus ВГНКИ N 71 с биологической активностью 106,0 – 107,0 ТЦД50, а в качестве культуральной жидкости – сыворотку крови крупного рогатого скота и среду N 199 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыворотка крови крупного рогатого скота – 5,0 – 10,0
Среда N 199 – Остальное
причем соотношение культуральной жидкости и защитной среды составляет 1 : 1 – 1,0 : 1,5.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что вакцину вводят гусятам 1 – 2-суточного возраста.
7. Способ по п.5, отличающийся тем, что вакцину вводят взрослым гусям двукратно, за 50 и 30 суток до начала яйцекладки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, в частности к производству вакцин для специфической профилактики вирусного энтерита гусей, а также к профилактике и лечению этого заболевания.
Вирусный энтерит – острая контагиозная болезнь молодняка гусей, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, поджелудочной железы и других паренхиматозных органов и сопровождается высокой смертностью (от 30 до 100%). Возбудителем болезни является парвовирус гусей. Болезнь широко распространена в европейских странах (ФРГ, Франция, Англия, Венгрия, Чехословакия, Нидерланды) и на других континентах. В РФ она зарегистрирована во многих хозяйствах различных зон. Экономический ущерб достигает от 25 до 100 тыс. руб. и более из расчета на одно хозяйство. Наиболее эффективным способом борьбы против вирусного энтерита гусей является вакцинопрофилактика.
Известна вакцина для иммунизации птиц против гусиного гепатита (1), однако она содержит патогенный вирус и вводят ее малочувствительной птице в возрасте старше 4 недель.
Известна вакцина против вирусного заболевания гусят, вызываемого парвовирусом, и способ ее получения (2), однако использование в ее составе инактивированного бета-пропиолактоном патогенного вируса не исключает возможности реактивации.
Известна вакцина против парвовирусного заболевания гусей, изготовленная из ослабленного живого вируса, полученного путем аттенуации в культуре клеток гусиных эмбрионов (3). Недостатками этой вакцины являются применение ее гусятам не моложе 20-суточного возраста и недостаточно высокий для создания надежного иммунитета титр в логарифмах ТЦД50. Кроме того, используемый штамм недостаточно полно соответствует в антигенном отношении штаммам вирусного энтерита гусей, циркулирующим в птицехозяйствах нашей страны.
Целью изобретения является повышение эффективности профилактики, безвредности, антигенной активности, длительности хранения и технологичности вакцины и, в результате этого, – повышение выводимости и сохранности гусят.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве антигена используют живую культуру Goosa parvovirus клон 6 с биологической активностью 105,5 – 106,5 ТЦД50 в культуральной жидкости из сыворотки крови крупного рогатого скота (5,0 – 10,0%) и среды N 199 (остальное) защитной среды высушивания при соотношении компонентов 1: 1-1: 1,5, в качестве стерилизующей добавки используют антибиотики в количестве на 1 мл вакцины:
пенициллин – 100 – 150 ед/мл
стрептомицин – 100 – 150 мкг/мл
При этом в качестве среды высушивания используют сухое обезжиренное молоко или композицию следующего состава, вес.ч.:
пептон – 1,5 – 4,5
желатина – 0,5 – 2,5
сахароза – 0,5 – 2,5
вода – остальное.
Применяют вакцину гусятам 1 – 2-суточного возраста в дозе 50 тыс. ТЦД50 в 0,5-0,75 см3, взрослым гусятам – двукратно, за 50 и 30 суток до начала яйцекладки в дозе 75 – 100 тыс. ТЦД50 в 0,75-1,0 см3.
Вакцинный клон 6 получен из эпизоотического штамма П-75 парвовируса гусей путем клонирования в культуре клеток гусиных эмбрионов под агаровым покрытием при температуре 37,0 – 37,5oC. Клон 6 депонирован в коллекции ВГНКИ ветпрепаратов (рег. N авт. св. N 1499917.
Клон 6 относится по основным классификационным физико-химическим свойствам к семейству Parvoviridae, рода Parvovirus, т.е. обладает следующими маркерами:
Морфологические признаки: содержит в своем составе ДНК, имеет кубическую форму, его величина – 202 нм.
Физико-химические свойства: устойчив к хлороформу, эфиру, нагреванию при температуре 60oC в течение 1 часа. Срок хранения составляет более 2 лет при температуре – 20 – +4oC в виде лиофилизированной в ампулах вируссодержащей суспензии на среде N 199 со средой защиты.
Биологические свойства: культивируется в первичной культуре клеток эмбрионов гусей, мускусных уток, требует освежения один раз в двенадцать месяцев, апатогенен для млекопитающих и птиц.
Антигенные свойства: на введение гусятам, цыплятам, кроликам и козам синтезируются вируснейтрализующие антитела в титрах 7,0 – 10,0 loga.
Иммуногенные свойства: иммунизирующая доза клона равна 103-105 ТЦД50.
Реактогенные свойства: при введении гусятам 1 – 6-суточного возраста вируса клона 6 в дозах 106-3106 ТЦД50 клинических проявлений заболевания не отмечается.
Контаминация: лиофилизированная культуральная вируссодержащая жидкость не содержит бактерий, грибов, микоплазм и чужеродных вирусов.
Данные по обработке оптимальных технологических параметров вакцины приведены в таблицах 1 – 4.
Из приведенных в таблице 1 данных следует, что наиболее приемлемыми уровнями активности антигенной составляющей вакцины являются уровни от 106 ТЦД50 до 107,0 ТЦД5. При этом расход эмбрионов сравнительно невелик, срок хранения вакцины – 1 – 2 года, количество доз в 1 см3 – от 10 до 100, однако уровень активности 107,0 трудно и редко достижим.
Активность антигена ниже 106,0 вызывает резкое, в 1,5 – 10,0 раз увеличение расхода эмбрионов при низкой активности конечного продукта (1 – 3 дозы в 1 мл).
Из данных таблицы 2 следует, что оптимальными пределами концентрации сыворотки крови крупного рогатого скота являются 5 – 10%, т.к. при меньшей концентрации не формируется качественный монослой клеточной культуры, а при большей концентрации наблюдается его дегенерация за счет токсического воздействия продуктов жизнедеятельности избыточного количества клеток.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что приемлемыми дозировками антибиотиков в вакцине являются дозы 100 – 150 ЕД/мл пенициллина и 100 – 150 мкг/мл стрептомицина, причем оптимальным является нижний предел, дающий надежную защиту от контаминации, а верхний – избыточен и влечет неоправданный перерасход антибиотиков.
Из данных таблицы 4 следует, что оптимальными соотношениями вируса и защитной среды в вакцине являются 1:1 – 1:1,5, т.к. при большем содержании защитной среды снижается активность вакцины и вырабатывается недостаточный для защиты от заболевания иммунитет. Изменение соотношения вируса и защитной среды в сторону увеличения количества вируса влечет за собой сокращение срока хранения вакцины, перерасход вируса и поствакцинальные осложнения у привитой птицы.
Содержание и количественное соотношение ингредиентов в защитной среде диктуется ее функциональными особенностями. Снижение значений ингредиентов ниже минимальных ухудшает защитные свойства среды – снижает срок хранения, а увеличение свыше максимальных – удлиняет срок сушки и тем самым снижает иммуногенность вакцины.
Повышение содержания в композиции свыше 2,5 вес.ч. вызывает повышение вязкости композиции и в результате – плохую растворимость.
Увеличение в композиции количества сахарозы и желатины свыше предельных значений влечет за собой неоднородность среды, расслоение и, как результат, снижение срока годности вакцины.
Применение вакцины в практике птицеводства.
Вакцину разводят стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы одна вакцинальная доза равнялась 105 ТЦД50 в объеме 1,0 см3. Вакцинируют гусей родительского стада за 50 сут до начала яйцекладки двукратно с интервалом в 20 сут в объеме 1,0 см3, гусят 1-2-суточного возраста – в объеме 0,5 см3, а гусят 10-15-суточного возраста – в объеме 1,0 см3 внутримышечно.
Испытание иммуногенности культуральной вирусвакцины против вирусного энтерита гусей методом прямого заражения патогенным штаммом парвовируса в лабораторных условиях показало, что через 10 сут после вакцинации при заражении патогенным штаммом 10 вакцинированных в 2-суточном возрасте гусят не заболело, а из 10 невакцинированных гусят заболело 10/100%/ и пало 4/40%/. Все невакцинированные и незараженные гусята /чистый контроль/ оставались клинически здоровыми.
У вакцинированных гусей в стационарно неблагополучном хозяйстве значительно повышается уровень вируснейтрализующих антител, выводимость, сохранность и устойчивость гусят к заражению /таблица 5/.
Результаты испытания вирусвакцины в неблагополучном хозяйстве, при острой вспышке вирусного энтерита гусей, представлены в таблице 6.
Предложенная вакцина имеет следующие преимущества перед прототипом:
– основана на живом аттенуированном штамме вирусного энтерита гусей П-75, клон 6 и, в силу этого, безвредна для гусят любого возраста, обладает высокой 5,5 ТЦД50 антигенной активностью и соответствует в антигенном отношении штаммам вирусного энтерита, циркулирующим в птицехозяйствах страны;
– вакцина создает напряженный иммунитет у гусят и гусей родительского стада, определяемый повышением уровня вируснейтрализующих антител до 10 log2 и устойчивостью к прямому заражению вирулентным вирусом вакцинированных гусят и гусят, полученных от вакцинированных гусей родительского стада;
– выводимость гусят из яиц вакцинированных гусей выше на 6 – 8%, чем от невакцинированных птиц;
– сохранность вакцинированных гусят и гусят, полученных от иммунизированных гусей, значительно повышается и зависит от эпизоотической ситуации хозяйства.
Предложенная вакцина апробирована с положительным результатом в лабораторных условиях и в широком производственном опыте в хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией на 25 тыс. птицах в период с 1990 по 1989 г.г.
Применение вакцины увеличивает сохранность гусят, полученных от вакцинированных гусей, на 14 – 46% и более.
Источники информации.
1. Патент Франции N 2143588.
2. Патент Франции N 7406981.
3. Патент Венгрии N 171519, кл. C 12 K 9/00, 1981.
4. Parvovirus diasease or Derzy”s gosling and wild duck disease living virus vaccine, Hockstra”s derivat.
Источник