Прививка плодовых деревьев копулировкой

Прививка плодовых деревьев копулировкой thumbnail

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке – прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок – черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, – копулировка.

Копулировка - самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Копулировка – самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои – это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции – подвой и привой – одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте – большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого – конец марта – начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы – начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки – простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь – вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя – 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это – одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.

Вот здесь – «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Читайте также:  Со скольки лет ставят прививку от клеща

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

Как это делается

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3: нарезка язычков

Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит – и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео – мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Источник

Если вы никогда раньше не прививали растения, но очень хотите научиться, начните с копулировки.

Это один из самых популярных и эффективных способов прививки черенком. В чем же особенность такой прививки и как ее правильно сделать, чтобы растение принесло богатый урожай?

Что такое копулировка?

Это способ прививки растений, при котором соединяются подвой и привой одинакового диаметра – обычно от 2,5 до 5 см. С помощью такой техники прививают преимущественно 1-2-летние деревья (яблоню, сливу, черешню) и молодые кустарники.

На черенке, который будет служить привоем, делают косой срез (под углом 30 градусов). На ветке-подвое выполняют срез такого же размера.

Привой и подвой прикладывают друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои, после чего место прививки обматывают специальным прививочным материалом, полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы во время этого процесса не произошло смещение привоя и подвоя, иначе ткани не срастутся.

Копулировку используют только в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Освоить технику копулировки может даже новичок – в этом и есть большой плюс этого способа прививки. А кроме того, прививаемые таким образом черенки очень хорошо срастаются с подвоем и уже в скором времени дают урожай.

Еще одно достоинство копулировки в том, что с ее помощью можно прививать различные плодовые деревья и кустарники: грушу, яблоню, виноград, а также косточковые культуры (вишню, алычу, сливу).

Недостаток этого способа лишь в том, что для успешной “операции” нужны ветки растений одинакового диаметра. А в некоторых случаях бывает очень сложно подобрать равные по ширине привой и подвой.

Когда лучше всего делать копулировку?

Наиболее подходящее время для проведения копулировки – ранняя весна (с марта до середины апреля). Лучше всего прививать растения до того, как на них начнут набухать почки.

Вообще, копулировку можно проводить до июня, но при условии, что привой (черенки) до момента прививки хранился при температуре от -1 до -3°С. Однако имейте в виду, что в этом случае процент прижившихся черенков будет гораздо ниже, чем при весенней прививке.

Виды копулировки растений

Копулировка бывает двух видов: простая и улучшенная.

При первом способе подвой и привой прикладывают друг к другу равными по величине срезами, после чего место прививки обматывают шпагатом, лентой или полиэтиленом. Однако веточки с ровными срезами нередко плохо срастаются, так как их камбиальные слои прикасаются друг к другу неплотно.

Читайте также:  Сколько нужно прививок для йорка

Поэтому зачастую садоводы прибегают к улучшенной копулировке. При этом способе на срезах подвоя и привоя с помощью острого ножа делают по одному небольшому расщепу, благодаря которым удается хорошо состыковать веточки двух растений. Также это позволяет успешно выполнить прививку черенком даже в том случае, если диаметр привоя и подвоя неодинаковые.

Пошаговая инструкция простой копулировки

1. Первым делом подготовьте подвой. Выберите гладкую ветку без каких-либо повреждений, протрите ее влажной тряпкой. Затем с помощью специального копулировочного ножа уверенным движением руки на себя сделайте ровный срез под углом 25-30 градусов.

Если вы делаете копулировку впервые, предварительно потренируйтесь выполнять правильный срез на любых ненужных ветках.

2. Подготовьте привой. Для этого выберите черенок культурного сорта, который вы хотите привить, с двумя-четырьмя почками. Отступив 1 см вниз от крайней нижней почки, сделайте косой срез точно такого же размера, как на подвое. После чего над второй или третьей почкой, отступив от нее вверх не более 2 мм, сделайте ровный срез.

3. Соедините черенок с подвоем так, чтобы получилась ровная веточка.

Чтобы подвой и привой срослись правильно, их камбий должен совпадать. А этого невозможно добиться, если срезы сделаны неправильно или тупым инструментом.

4. Из полиэтиленовой пленки вырежьте длинную полоску шириной 7-10 мм и туго обмотайте ей место прививки. Обмотку выполняйте внахлест, чтобы не было просветов. В этот момент будьте особенно осторожными: если вы сместите черенки хотя бы на 1-2 мм, они вряд ли срастутся.

5. Верхний срез на привое замажьте садовым варом. Это нужно для того, чтобы почка, располагающаяся на краю черенка, не пересохла.

С простой копулировкой может справиться даже новичок

Если через 10-14 дней почки прорастут, прививка прошла успешно. Если этого не произошло, значит, при закреплении подвоя с привоем камбиальные слои не совпали. Придется прививать еще раз.

Пошаговая инструкция улучшенной копулировки

1. Подвой и привой подготовьте таким же образом, как и при простой копулировке. Но, прежде чем соединить их между собой, острым ножом сделайте продольные разрезы на обоих черенках.

Делаем разрез на привое

Глубина разреза должна быть около 10 мм.

Делаем разрез на подвое

2. После чего скрепите подвой с привоем, зацепив их друг за друга получившимися “язычками”.

При улучшенной копулировке привой и подвой держатся даже без обвязки

При таком соединении черенки хорошо срастутся, даже если будут немного не совпадать по толщине. В этом случае достаточно, чтобы хотя бы с одной стороны ветки камбиальные слои совпадали.

3. Как и в предыдущем способе, место прививки плотно обмотайте полиэтиленом или изолентой, верхний срез привоя замажьте садовым варом.

Обматываем место прививки

4. Чтобы почки распустились, они должны находиться во влажной среде. Поэтому на 7-10 дней (до первых признаков появления листочков) рекомендуется надеть на черенок полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его чуть ниже места прививки.

Делаем тепличку для привитого черенка

Так вы будете поддерживать необходимый уровень влажности и не дадите почкам высохнуть.

Первичный уход за привитым растением

Самый важный момент в уходе за таким растением – это своевременно удалять побеги, которые будут расти ниже места прививки. Иначе они заберут все соки и не дадут нормально развиваться.

Не следует снимать обвязочный материал сразу же, как только на черенке появятся листочки. Пусть повязка повисит 2-3 месяца. Ее нужно лишь периодически ослаблять, чтобы она не пережимала растущую ветку и не повреждала ткани растения.

Поросль, появившуюся ниже места прививки, необходимо не выламывать, а срезать острым ножом. Иначе новые побеги будут расти еще интенсивнее.

Когда подвой и привой полностью срастутся и станут единой веткой, обвязочный материал нужно аккуратно разрезать и удалить.

Как видите, прививать растения черенками несложно, и этот процесс не отнимет у вас много времени. Попробуйте – и спустя пару лет вы непременно соберете на даче богатый урожай вкусных плодов!

Источник

Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.

Прививка яблони копулировкой

Содержание:

Что такое копулировка?

Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.

Копулировка бывает нескольких видов:

  • простая копулировка,
  • копулировка удлиненным срезом,
  • улучшенная копулировка.

К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.

Когда проводят копулировку?

Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных – в период с 15 марта по 15 мая.

ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.

Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).

Зимняя копулировка

Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.

Читайте также:  Красное пятно на попе от прививки

Что необходимо для копулировки?

Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.

Перечислим необходимые инструмента для прививки:

  • привой – черенок сорта, который вы хотите привить;
  • острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
  • лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет,
  • влажная чистая ткань.

Выбор подвоя и привоя

Копулировка – одна из прививок плодовых, при которой диаметр подвоя и привоя должны совпадать.

Это значит, что по толщине веточка, которую вы будете прививать (черенок) должна быть такой же, как и ветка подвоя (деревца, на которое вы прививаете черенок).

Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки – почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Простая копулировка

Приступая к прививке, у молодого деревца – подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Простая или обычная копулировка

Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).

На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков – почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.

ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.

Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.

Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.

После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.

Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.

Копулировка с удлиненным срезом

Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным – около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.

Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.

Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.

Улучшенная копулировка

Обычная копулировка – прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка яблони

Улучшенная копулировка практически ничем не отличается от обычной, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают длинными, но с зарезом – «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней соединяются, их проще обмотать и срастание идет быстрее.

Как делать срез с язычком

Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.

Советы по прививке от опытных садоводов

Копулировка яблони

  • Опытные садоводы рекомендуют черенки заготовленные с осени и зимой хранить не в холодильнике, а закопанными в снежный сугроб. Такие черенки отлично сохранятся до копулировки.
  • Нож для прививки должен быть таким острым, чтобы он легко брил волос с руки.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним движением. Попрактиковаться можно на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит лучше понять принцип и улучшить навыки прививки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза подвоя и привоя. Это может привести к инфицированию бактериями и худшему срастанию.
  • Первыми прививаются косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча), а затем и семечковые.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирают влажной чистой влажной тряпицей, чтобы убрать грязь.
  • Улучшенная копулировка лучше удается начинающим садоводам, так как соединение частей побегов более прочное. Также этот метод удобен в плане перевязки (не нужно держать сразу обе веточки), да и заживление быстрое.

Источник